Following, le suiveur
1703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Phil-64
Phil-64

Publiée le 27 avril 2013
Premier film de Christopher Nolan, et on reconnait bien son style! Son scénario est intelligent, et on ne s'ennuie jamais. Moins bien que ses autres films, mais tout de même une réussite.
Publiée le 31 août 2009
Christopher Nolan est décidément un super réalisateur! Ok, le film ne dure qu'1 heure, il est en noir et blanc, les acteurs sont quasi-inconnu. Mais franchement tout est parfait dans ce film, le scénario, la mise en scène, et les acteurs. Ce film captive du début à la fin, alors ceux qui se disent fan de Batman version Nolan, vous feriez bien de regarder son premier film.
 Kurosawa

Publiée le 21 décembre 2013
Un premier long-métrage réussit pour C. Nolan. La complexité narrative est parfaitement maitrisée, les acteurs impeccables et un noir et blanc particulièrement beau. On remarque que Nolan s'intéresse déjà beaucoup à la psychologie de ses personnages, en mettant ici en évidence le thème de la manipulation. Enfin, s'il faut nommer un moment fort, ce seraient les deux premières minutes absolument exceptionnelles, avec un équilibre d'une superbe voix-off, d'une musique envoutante, et d'un côté documentaire intriguant. Un film pas totalement abouti, mais tout de même très intelligent.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 février 2017
Premier long-métrage de Christopher Nolan, et il faut admettre qu'il met déjà la barre très haut.
L'histoire fait preuve d'une originalité notable, surtout dans le registre du polar où beaucoup d'histoires se ressemblent. Le thématique de l'auteur en panne d'inspiration suivant des inconnus dans la rue marche bien. Les personnages sont très intrigants.
Le scénario est extrêmement et le choix de suivre l'histoire de façon chronologique est très bien amené. Le film a quelques longueurs, mais rien de vraiment pénalisant. Le retournement finalement est très bon. Par contre, je trouve que le choix de tourner en noir et blanc n'apporte strictement rien, si ce n'est que pour un effet de style sans grand intérêt.
Les acteurs jouent correctement, même si aucun d'entre eux ne transcendent vraiment.
Christopher Nolan s'annonçait déjà clairement comme un réalisateur à suivre.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 17 juin 2011
Premier véritable film de Christopher Nolan et déjà un très bon film tourné avec un petit budget.

Surprenant.

Une bonne carte de visite pour ce réalisateur à grand succès.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 31 janvier 2010
"Following, le suiveur" est le 1er film de Christopher Nolan, film à travers lequel on peut déjà constaté un grand talent, et un grand avenir cinématographique pour ce dernier. Des son 1er film, il employa des montages complexes, perdant le spectateur dedans, jusqu'au bout nous sommes surpris, jusqu'au bout nous ne savons pas qu'elle sera la fin, jusqu'au bout nous nous trompons dans nos prévisions. Montage différent de "Memento", ou du "Prestige", mais qui au final amène au même résultat: des surprises et rebondissement jusqu'à la dernière minute. Via "Following, le suiveur", nous suivons un homme ayant une vie assez déplaisante (chômeur, sans vie social, ayant pour passion suivre des gens au hasard...), une histoire assez simple mais qui gagne en ampleur grâce au montage. Je trouve quand même que le film est trop court, qu'il aurait fallu approfondir certaine chose, aller moins vite (on perd le fil par moment)... Mais il faut être indulgent, c'est son 1er film et il n'avait pas en conséquence un gros budget. Film intéressant à découvrir, et une réel réussite pour un 1er film.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 29 août 2023
Following est un excellent film. L'histoire est certe courte mais néanmoins très efficace et surtout palpitante à suivre. Les acteurs sont très convaincants également.
Un premier film fait avec trois morceaux de ficelle mais qui montre déjà tout le talent de Christopher Nolan. Un premier film et déjà un chef-d'oeuvre.
Legid
Legid

Publiée le 22 mars 2013
Premier film de Christopher Nolan, réalisateur reconnu actuellement comme un des meilleurs de sa génération. On retrouve déjà son style dans cette première œuvre, au travers de son montage déstructuré qu'il réutilisera dans Memento ou Le Prestige, et d'un scénario manipulateur qui dévoile ses secrets progressivement jusqu'à un final surprenant.
Le rythme est bon et le mystère permanent rend le film captivant.
Malgré ses airs de film expérimental et amateur avec son utilisation du noir et blanc ou sa courte durée, Following a déjà tout d'un grand et est annonciateur de l'excellente filmographie de Christopher Nolan.
Shephard69

Publiée le 25 septembre 2013
Des débuts très réussis de la part de Christopher Nolan, une petite perle de mise en scène, à mi-chemin entre "Memento" et "Insomnia". Un excellent polar à l'ambiance lourde et angoissante par moments. Pas forcément très original mais la construction en fait un film malin et grisant.
Timdu26
Timdu26

Publiée le 17 août 2010
Tout premier film de Christopher Nolan tourné en noir et blanc.
Un film court (1h07) , captivant et avec un twist final inattendue, ou plutot deux twist dont un faux (Comme Usual Suspects). Un excellent début pour ce maitre du cinéma qui a prouvé là une partie de son talent dès le commencement de sa carrière.
El Wray
El Wray

Publiée le 3 octobre 2011
Premier long-métrage - pas si long que ça d'ailleurs - de Christopher Nolan, "Following" impressionne d'abord par son scénario qui, à défaut de maintenir en permanence l'intérêt, est franchement bien ficelé (à l'instar de "Memento", son prochain film qui, soyons honnête, est beaucoup plus abouti) : le réalisateur nous manipule, nous mène où il veut et parfois même nous largue, et on en est quasi-bluffé. Autre point commun avec "Memento", le désordre narratif, devenu en quelque sorte la marque de fabrique de Nolan ; ainsi on alterne dans ce thriller présent et passé sur trois échelles chronologiques, d'où la nécessité de se concentrer un minimum pour pouvoir suivre - heureusement les différents looks du protagoniste nous aident un peu à nous repérer. La mise en scène, quant à elle, est tout à fait maîtrisée, et si les dialogues sont parfois un peu maladroits, le spectateur est emporté par un très beau noir et blanc, une atmosphère noire et une interprétation de haut niveau de la part notamment de l'acteur principal - qu'on a pu voir auparavant dans le court "Doodlebug", toujours de Nolan - dans le rôle d'un raté/frimeur/pigeon. Un premier film convaincant et intéressant. Intéressant pourquoi ? Parce que c'est le premier, justement, et qu'il est assez plaisant de savoir à quoi ressemblait le style Nolan quand il manquait encore un peu d'expérience... et d'argent.
Publiée le 3 août 2010
J'admire Nolan pour tous ses autres films, il ne me manquait plus que Following à ma collection. J'ai adoré. Nolan est incontestablement mon réalisateur préféré.
Labouene
Labouene

Publiée le 20 septembre 2011
Attention cette note ne reflète pas réellement la qualité de ce film, mais réaliser un premier film de cette facture mérite bien un petit bonus. On y voit ainsi que Nolan est un illusionniste depuis ses débuts et qu'il voue une passion sans borne pour les puzzles chronologiques. Oeuvre qui préfigurait plus ou moins Memento, et d'une certaine manière Inception.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 octobre 2020
Je ne me soucie pas de l'intrigue si elle est originale et vous explique tout mais tant qu'elle n'est pas ennuyeuse. Voici le film le plus ennuyeux de Nolan. J'étais d'humeur à lui donner un deux étoiles mais non vraiment pas. Les personnages du film ne reçoivent aucun détail et ils sont ternes et unidimensionnels. Dans Memento l'intrigue couvrait le personnage avait en fait ses motivations pour ce qu'il faisait. Mais ici il n'y a personne pour soutenir l'intrigue. Les performances ne sont pas bonnes. C'est dans un noir et blanc prétentieux. Maintenant j'ai vu des films en noir et blanc de l'époque du cinéma muet mais ils n'étaient en aucun cas aussi ennuyeux que Following, le suiveur...
wesleybodin

Publiée le 30 juin 2009
Un premier essai concluant pour Christopher Nolan qui impose sa griffe et qui se révèle extrêmement mature pour un premier jet qui se métamorphose en un champ de forces où les articulations du récit et de la technique, de l'écrit et de l'image, s'exposent en pleine intelligence.
Petit plus pour les fans, certaines scènes nous font bizarrement penser à Fight Club bien qu'il soit sorti avant ce dernier.
Following nous laissait présager le très bel avenir qu'on lui connait.