5836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gvy j
Publiée le 17 octobre 2015
j'ai rien trouvé d'exceptionnel à ce film beaucoup beaucoup trop de romance ils j'aurai dû jouer un peu plus avec les fantômes et les bruits sinon l'histoire est sympathique et les décors plutôt pas mal mais ça fait pas tout
En sortant de « Crimson peak », frissons me parcourant encore l’échine, j’étais dubitatif, le film ne serait-il pas un authentique chef d’œuvre du genre ? Il faut toujours se méfier de l‘enthousiasme effréné qui vous saisit parfois au sortir du cinéma. Les heures s’égrenant, où chaque plan, chaque image revenaient me hanter, la nuit, emplie d’étranges sensations et d’un bestiaire horrifique, porta conseil. « Crimson peak » est réellement une œuvre hors du commun !
Guillermo Del Toro est un grand gosse, qui de réalisation en production, d’écriture en collaboration s’amuse à se faire (nous faire) peur, s’étonner (nous étonner), s’émerveiller (nous émerveiller). Il se joue de presque tous les thèmes du cinéma du fantastique et de l’épouvante pour notre plus grand désir. Du très philosophique « Labyrinthe de Pan », au bouillonnant « Pacific Rim », du glacial « L’échine du diable » au savoureux « Hellboy » il affiche une très grande maîtrise au niveau de sa mise en scène, mais surtout de la créativité.
Guillermo Del Toro est aussi un érudit. Dans ces genres de prédilection, il affiche une culture cinématographique mais aussi littéraire et picturale dont il puise en références, ses idées, et aliment son propre univers. Ses références sont l’engrais qui vient fertiliser une terre déjà riche de promesses.
Il n’est donc pas étonnant que « Crimson peak » fourmille de séquences déjà vues par ailleurs. Et bien évidemment dans les films de la Hammer Film Productions (dont il rend ici le plus formidable des hommages). D’une verrière très proche de celle du « Baiser du vampire » à une chambre où foisonne un mobilier gothico-kitsch et clinquant comme pour « Le cauchemar de Dracula ».... On retrouve un style, un savoir faire. Del Toro ne s’en cache pas. Et je doute que la Baron Meinster aurait renié ce château cramoisi…
Il serait injuste de ne limiter le seul référentiel à celui de ce studio. Comment ne pas penser à Roger Corman et ses décors grandiloquents (le sous-sol de cuves d’argile fait étrangement penser à ceux de « La chambre des tortures »). C’est au monde littéraire, également à celui de la peinture que l’inspiration semble la plus réussie, les monstres de Füssli, l’incroyable isolement médiéval et architectural d’un Karl Friedrich Schinkel où la nature désolé d’un Caspar David Friedrich viennent enrichir le visuel. Poe, ou William Blake avec ses enluminures du « Mariage du ciel et de la terre » ne sont jamais très loin non plus…
Mais « Crimson Peak » n’est pas non plus un catalogue chic et tendance de tout cela. Guillermo Del Toro est non seulement un artiste complet, mais aussi un réel auteur original (depuis le « Labyrinthe de Pan » personne ne peut en douter !). Latent jusque là, surgie en plein cadre une inspiration romantique, tendance gothique, qui cadre bien avec le personnage. Ainsi les sentiments à l’écran n’existent que dans la représentation que chacun en donne. Ici se perdent langueur, mots doux et autres niaiseries. Nous sommes dans le domaine du passionnel, de l’intuitif, de l’amour en rouge ! Émotions et actes sont exacerbés et arides tout autant que les décors ou le contexte.
Pour mieux mettre en valeur cette violence, ce déchainement de sentiments, Guillermo Del Toro choisit un style outré, tant au niveau de la direction artistique que dans le jeu des acteurs. Cette apparente lourdeur pèse sur le récit, nous enserre le cœur, nous révulse. Nous assistons à un véritable drame dont on sait dès le début qu’il sera inexorable et terrible. Cette époustouflante mise en scène macabre se révèle d’une grande profondeur et d’une justesse peu commune dans ce genre de production. Pas un plan séquence ou large, pas un panoramique ou fondu au noir n’est superflu. La maestria Del Toro est gagnante à tous les coups.
Si l’on atteint pas l’amplitude intellectuelle du « Labyrinthe de Pan », ce n’était pas le but recherché non plus, « Crimson Peak » est un vrai petit chef d’œuvre signé par un réalisateur toujours plus inspiré, qui possède un vrai style et un univers qui lui est propre, loin de toutes conventions. A l’image de son héroïne Edith, il réfute une vision de la vie trop guindée et un peu poussiéreuse à la Jane Austen, lui préférant celle plus torturée, passionnée et humaine d’une Mary Shelley.
Comment dire...Quand j'ai vu pour la première fois la Bande-annonce, je me suis dit "Chouette, un nouveau Guillermo Del Toro! Le monsieur Monstre qui va surement se faire plaisir avec les fantômes!" Et bien...Pas tant que ça...Il faut savoir que je suis un grand fan du monsieur, même de ses dérives littéraires (The Strain) transposé en série qui est fantastique. Mais là, je me suis retrouvé face à un film qui m'a laissé sur ma faim avec une pléthore de questions. Après avoir vu le film et ces dénouements, on ne peut que se demander qu'espérait le réalisateur avec une telle histoire? Car le gros dénouement n'a rien de spécial, et le point fort de ses films sont d'habitude ses créations monstrueuse, qui se retrouvent ici anecdotique et n'apporte que très peu à l'histoire. Les ficelles narratives utilisées me font penser à un mélange entre le Manoir hanté de Disney et l'Orphelinat. Donc plutôt mitigé. Mais ce n'est que l'histoire. Les acteurs sont excellent comme on pouvait s'y attendre. La photographie typique de Del Torro avec ces teinte de couleurs qui lui sont propre sont présentent et marchent plutôt bien avec le décors de manoir lugubre. Les fantômes sont tout aussi bien réalisé même si comme je le disais, je déplore leurs rôle secondaire dans le film. Il y a par ailleurs un parallèle entre l'histoire de l’héroïne et le film lui-même. "Pas une histoire de fantôme, une histoire avec des fantômes".
Film fantastique de Guillermo Del Torro, ce qui veux dire que déjà pour la moitié des critiques une perte totale d'objectivité, donc difficile de s'y fier. J§'y suis donc aller en "aveugle", en faisant en sorte d'en savoir le moins possible. En clair je n'ai vu que la bande annonce. Résultat des courses, ce n'est aps le film vendu dans cette dernière car ce n'est pas un film de maison hanté. C'est un film romantico-gothique, un hommage au histoire de Mary Shelley (explicitement nommé d'ailleurs). Ceci étant le film se laisse voir, mais il ne s'inscrira vraisemblablement pas dans ma mémoire. Ni assez bon, ni assez mauvais pour cela. L'histoire est assez simple, les personnage caricaturaux pour le genre et avec un peut de connaissance on sait rapidement qui va avoir quel rôle et comment ça va se finir. Le film a pour lui une esthétique, très baroque collant bien avec le sujet. Même si sur certain plan j'ai trouvé que c'était "trop" baroque.
Gros point positif : pas de jump-scares ! Un film d'ambiance qui ne confond pas sursaut et peur ! Même si au final il ne fait pas vraiment peur non plus. Donc à voir pour se faire une idée, mais pas un indispensable non plus.
voila un film de genre époustouflant dans des décors glaçants comme des images de Gustave Doré, une mise en scène d'un gothique étincelant c'est d'une grande beauté à couper le souffle un rai régal de cinéma qui laisse une impression d'avoir été transporté dans un autre monde
Film magnifique, les décors, les lumières, les costumes pfff rien est laissé au hasard.
Je m'attendais à un film un peu mielleux, mais pas du tout.Je ne m'attendais pas à ce que ça prenne cette tournure. Je n'ai pas regretté et je le conseil à tout le monde sauf aux enfants évidemment.
Très bon moment malgré que ce film ne soit pas parfait. Gros point fort, son esthétique, c'est très très beau. Le point faible c'est peut être le mélange des genres qui du coup fait qu'aucun n'est complètement approfondi. C'est dommage. Malgré cela j'ai passé un bon moment.
J'ai réussi a ne voir aucun trailer de Crimson Peak, si ce n'est vraiment une ou deux images furtive, assez pour me rendre compte de l'ambiance du film. Je ressort avec un grand WAHOU ! Mais effectivement les gens autour de moi avait l'air déçu, je pense que le film a trop été vendu comme un film d’épouvante, alors qu'on est clairement dans un film fantastique romantico-gothique. Del Toro ne cherche même pas a nous effrayer, donc c'est pas la peine de vous attendre a avoir peur, au pire c'est un peu tendu de temps en temps, mais ce qui compte avant tout dans Crimson Peak, c'est l'histoire, et le mystère qui plane, avec un soupçons de paranormal. Je trouve que c'est assez proche de l’Orphelinat ou l’Échine du Diable en terme d'ambiance. Et puis cette photographie hallucinante, et le décors de la baraque ! Oo Crimson Peak est assurément un des films de cette fin d'année. Si on est un temps sois peu cinephile je ne pense pas qu'on puisse etre déçu réellement, tant ce film est beau, et cherche a etre beau, avant d'etre effrayant. Si vous etes un beauf qui veut bouffer du jumpscare pourri toutes les 5 secondes, go Paranormal Activity, les gens
Film "atmosphère" et sur ce plan c'est réussi, c'est visuellement très beau avec ces années 1900,les costumes, les décors et ce manoir...quel manoir!! Les rôles sont très bien interprétés mais le reste est un peu décevant.., l'histoire se suit mais peine à déclencher des émotions et à intriguer le spectateur... Film peut être trop attendu pour ma part, amenant un peu de déception, à voir pour son esthétique.
Les fans de found-footage et tous ceux qui cherchent le grand frisson peuvent passer leur chemin ! Car Crimson Peak n'est pas un film d'horreur, loin de là ! Certes on frissonne parfois et l'ambiance n'est pas rassurante mais tout cela ne sert qu'à découvrir le cœur du film qui est tout simplement magnifique ! Impossible de parler de l'histoire sans spoiler, vous vous amuserez à élaborer les théories les plus folles tout au long du film jusqu'à ce final très bien pensé qui m'a donné envie d'applaudir haut les mains ! Les décors sont superbes, d'autant plus qu'ils sont authentiques. Les fantômes sont visuellement très réussis, la musique est somptueuse et les acteurs sont parfaits. Je ne suis pas fan de Guillermo Del Toro à la base mais là je suis conquis et j'ai quitté la salle encore sous l'émotion devant ces 2 heures menées d'une main de maître par ce grand réalisateur dont la réputation est pleinement justifiée une nouvelle fois ! Bravo !
Excellentissime. J'ai adoré ce film. Les acteurs principaux sont excellents. Les décors et les fantômes également. Suspense garanti. Vivement que je vois en VO.