Aliens le retour
33529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seiya Cyu
Seiya Cyu

Publiée le 10 août 2025
Ce film exceptionnel de 1986 est inoubliable. C'est la suite parfaite du film Alien de 1979. On y trouve en plus de l'action bien dosé. Les acteurs sont parfaits, les décors également. Le scénario est sublime. Il faut le voir absolument.
Publiée le 6 août 2025
Très compliqué de faire une suite à un film où presque tout reposait sur le mystère et la tension. Aliens de James Cameron est un métrage bien différent du premier principalement parce que les intentions ne sont pas les mêmes. Le côté horreur et suspense est pas mal délaissé au profit du spectacle frontal, du divertissement total, presque beauf. On retrouve une photographie évidemment léchée et quelques bonnes trouvailles notamment autour de la fécondation mais globalement, peu d’éléments intéressants sont ajoutés à l’univers. Cela manque clairement de créativité visuelle et narrative. Le sentiment de déjà vu commence déjà à se faire sentir. Chacun préférera soit l’horreur ambiante du premier, soit l’action guerrière du deuxième. Je penche plus pour le premier parce que je trouve que cette suite est inférieure à quasiment tous les niveaux. La direction artistique, le montage, l’alchimie entre les personnages, le casting, même la musique. Et le fait que la relation mère-fille soit à mes yeux le plus gros positif du film est plutôt un problème pour ce genre de cinéma. J’aime bien que Cameron ait apporté son style à la saga mais, vu qu’il est un moins bon réalisateur que Ridley Scott, ce n’est pas sans encombres. 15/20
Julomax
Julomax

Publiée le 5 août 2025
Une super suite !!!
Cette suite est génial, très original, les idées et le scénario super avec un super réalisateur,
Je le recommande !!
La vérité vraie
La vérité vraie

Publiée le 2 août 2025
Le meilleur tout simplement, il prend aux tripes, la lusique est dingue, le rythme est fou, le casting est top, les fx, vref des films comme ça y en aura plus...
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Ce second épisode dirigé par le réalisateur James Cameroun prend une tournure résolument tournée vers l’action, ce qui ne signifie pas pour autant que le long-métrage délaisse ses personnages et le suspense. En effet, le récit prend le temps de poser les bases de sa nouvelle intrigue retrouvant le personnage d’Ellen Ripley après avoir dérivé dans l’espace pendant plus de 50 ans. L’évolution de l’héroïne est palpable grâce à la formidable interprétation de Sigourney Weaver donnant corps à cette femme résolue à combattre ses peurs et affronter le terrible xénomorphe. En ce sens, la mise en scène du cinéaste est brillante, alternant avec brio les séquences spectaculaires avec des scènes au suspense bien plus anxiogène. La conduite de ce récit maitrisée de bout en bout abouti à un long-métrage efficace qui au fil que les minutes s’égrènent va clouer le spectateur sur son siège.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 14 juillet 2025
Avec ce film, James Cameron signe ici ce qui deviendra sa touche créative et qu’il essaiera de reproduire dans Abyss, T2, Titanic et Avatar. Améliorer le cinémadans ses avancées technologiques. Cameron a réussi à offrir aux spectateurs de l’époque, une suite supérieure à son prédécesseur, en changeant la dynamique de groupe, faisant entrer en scène les gros calibres et une petite armée pour affronter les xénomorphes. Un casting parfait et une Sigourney Weaver à l aise tant dans les scènes d’émotion que d action.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
Aliens, le Retour de James Cameron propulse la saga dans le registre de l’action horrifique, avec des effets spéciaux pratiques d’une précision redoutable. Les animatroniques et costumes d’extraterrestres, plus nombreux et plus mobiles, sont sublimés par un éclairage stroboscopique et des décors industriels claustrophobes. Cameron maîtrise le rythme et l’espace, alternant plans larges de panique et gros plans viscéraux pour maximiser l’impact sensoriel. Résultat : une tension constante servie par une chorégraphie visuelle explosive et parfaitement huilée.
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 27 juin 2025
C’est nul, le film perd la globalité de son charme. On abandonne l’horreur pour tirer de partout. La gamine est chiant au possible, j’ai eu envie de lui tarter sa tronche. De plus, les aliens maintenant ne sont que la chaire à canon qui courent et qui sautent de partout. C’est décevant.
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 20 juin 2025
Alien, le retour, la suite, le second opus de la saga culte du cinéma d'horreur sf est toujours aussi bon à regarder.
J'ai toujours adoré la direction prise par James Cameron d'orienter ce long métrage sur l'action en gardant le côté horrifique, en mélangeant habillement les deux sans en faire trop et sans aller dans la surenchère, même si c'est la marque de la saga au fil du temps.
Ripley interprétée par Sigourney Weaver est plus forte que jamais avec un courage sans faille.
Les effets spéciaux sont extrêmement réussis et pour autant, je lui trouve un petit défaut, sa longueur, une durée de 2h30 .
Je l'ai toujours trouvé un peu trop long de 20 minutes.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 13 mai 2025
Sans doute le meilleur film de la saga Alien, cette suite concoctée par James Cameron est un vrai régal pour les yeux. La réalisation est magnifique, les effets spéciaux remarquable, le scénario subtilement construit et le casting est impérial. Un chef-d'oeuvre du cinéma de science-fiction a voir absolument dans sa version longue qui dure près de deux heures trente.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 14 mars 2025
Mon préféré de la série. La continuité avec le premier est parfaite. Cameron réussit à distiller le suspense et l’horreur, seuls ou bien combinés, avec un brio extraordinaire. La scène (que je ne spoilerai pas) du combat entre Sigourney et l’alien est époustouflante. Bien sûr, il faut être amateur du genre, et c’est mon cas !
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 2 février 2025
Je l'ai trouvé plutôt pas mal, dans l'ensemble, même si c'est le moins bien de James Cameron que j'ai vu (son meilleur est Avatar 1).
La tension est palpable, mais les dialogues ne volent pas très haut.
Ça passe, dans l'ensemble.
3,5/5
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 15 mars 2025
Une version bourrin et sans finesse du premier Alien de Ridley Scott. Là où le 1er opus jouait sur la suggestion, l'angoisse et la tension, ce second volet mise sur son contraire. La multiplication des Aliens ainsi que des personnages ( beaucoup trop nombreux et caricaturaux ), et beaucoup d'action, font de cet Aliens un bon cru, mais très en dessous de son aîné, malgré une bonne réalisation. Dommage. Personnellement celui que j'aime le moins de la Saga.
JB L (jbl81)
JB L (jbl81)

Publiée le 13 décembre 2024
Le meilleur de toute la saga Alien, le summum de l’action / intensité / horreur. Un vrai chef d’œuvre comme on en fait plus ! Tout est parfait : personnages, suspense, action, décors… À voir et revoir !
Publiée le 12 décembre 2024
Ce film a un rythme bizarre. C'est comme si James Cameron avait voulu trop bien faire et se caler sur le rythme du 1. Du coup le film prend bien son temps avant de vraiment démarer (au moins une heure). Par contre, le dernier acte est vraiment incroyable, cela deviendra une habitude chez James Cameron (coucou Titanic). Là où Alien 1 était un slasher horrifique dans l'espace avec un ton art et essai, cet Alien 2 est plutôt un film de guerre SF. Et c'est réussi ! Le film a plusieurs décennies et malgré quelques plans incrustés de vaisseau spacial qui témoignent de son époque, le film a peu vieilli. La psychologie de Ripley est davantage mise en avant. Les personnages secondaires sont plus intéressants. Ripley créait cette fois-ci de vrais liens (Newt). Et puis même, l'univers semble plus crédible (le robot-scanner qui entre d'abord dans la pièce criogenyqique ou repose Ripley, ça, ça parait logique ! Dans le 1 ils seraient tous rentrés sans réfléchir, à part Ripley). L'alien est plus malin et plus oppressant, et en plus, ils sont plusieurs. Ce qui apporte vraiment de la tension. Une excellente suite !