Le Crabe tambour
560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lord G.
Lord G.

Publiée le 7 juin 2022
un film riche. aux thèmes puissants : les trauma de la guerre, l'amitié, la fidélité à ses compagnons de route, et la mort. bravo aux équipes pour les images magnifiques en pleine mer gelée, a st pierre et Miquelon, sur les chalutiers au vietnam. les acteurs sont parfaits et ont faits la traversée! ils ne devaient pas avoir le mal de mer! j'ai été impressionné par les tirades de dufilot.
chrischambers86

Publiée le 24 avril 2022
Oeuvre majeure de Pierre Schoendoerffer qui succède à "La 317e section" et à "La Section Anderson" (mettons à part "Objectif 500 millions"), deux succès du cinèaste français! L'un sur l'Indochine, l'autre sur le Vietnam! il faut dire ce qu'est le « Crabe Tambour » ! C'est le surnom d'un personnage du film qui pose des questions et oblige les autres protagonistes à se souvenir! Mais c'est aussi l'histoire de quatre personnages ambigus dont trois sont embarquès sur un escorteur d'escadre! A son bord un mèdecin, un chef mècanicien et un commandant qui revoient passer leur vie au cours de cette dernière traversèe dans la mer glacèe de Terre-Neuve! Ne jamais manquer à sa parole surtout quand le « Crabe Tambour » se nomme Jacques Perrin! spoiler: On comprend dès lors pourquoi Jean Rochefort veut le revoir une dernière fois! il sait qu'il a un chalutier sur les Bancs de Terre-Neuve! Lui, reprend le commandement d'un navire pour revoir une dernière fois cet homme!
L'Atlantique-Nord en hiver (il fait froid, -10°C), dans un film admirable, beaucoup diront le meilleur de Schoendoerffer! Et la capacitè de s'entourer de techniciens (le chef op' Coutard, la lègende) et d'acteurs remarquables (Rochefort, Rich, Dufilho, Perrin). Cap sur le « Crabe » pour une mission très dure mais nècessaire! il faut tout de même attendre la dernière seconde pour savoir qui est qui ? Et pourquoi ? En hommage à Jacques Perrin, disparu un 21 avril 2022! Adieu « Crabe Tambour »...
Philippe C
Philippe C

Publiée le 24 avril 2022
un film lent, qui parle de la mer, des marins, des soldats, de l'honneur, dont le personnage central est décrit indirectement par 3 officiers de marine qui l'ont connu à différents moments de sa vie et en dressent un portait à la fois cohérent et totalement incomplet qui nous laisse sur notre faim. De bons interprètes, de jolies images de la mer et d'Indochine, et beaucoup d'ennui !
Plasmophile
Plasmophile

Un film qui se mérite.
Les amateurs d'action violente, d'effets spéciaux ébouriffants, de gros son spatialisé 7.1 bailleront rapidement.
Ceux qui sont sensibles à une histoire à la fois réaliste, bien documentée, sublimée par des images classiques, robustes, parfois étonnantes ou rares de vérité seront très vite accrochés.
Seul le montage peut surprendre ou décevoir : on peut s'y perd un peu au début entre les flash-back sur les diverses campagne du "Crabe-Tambour", dont on nous révèle à la fin l'explication de ce sobriquet, pure invention du réalisateur.
Musique juste et nécessaire, tout comme le bruitage qui n'en fait pas trop.
Un grand film d'Hommes sur la fin d'une époque révolue.
Cinéserge
Cinéserge

Publiée le 24 avril 2022
Ce film aurait mérité plus qu'une étoile si le scénariste ne s'était pas limité à une simple galerie de portraits - par ailleurs inintéressants ou trop farfelus - en bâtissant une véritable histoire, capable de nous empêcher de nous endormir au bout d'un quart d'heure ou de quitter notre fauteuil pour éviter le mal de mer. Donc, une seule étoile pour la beauté des images marines que le commandant Cousteau aurait pu filmer lui-même. Quand je pense que ça a récolté des césars, des palmes et tout le fourbi, je me dis qu'ils avaient du stock à écouler.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 23 avril 2022
Trois étoiles pour Jean Rochefort, Claude Rich , les belles scènes maritimes et un certain réalisme concernant le milieu, Pierre Schoendoeffer ayant été marin et militaire (c'est tout de même mieux que les rapports ridicules entre officiers dans Le chant du loup). Mais seulement trois étoiles car je n'ai pas accroché au personnage de Willsdorf / Jacques Perrin.
Est-ce lié à l'acteur, à la narration ? Ce personnage m'a paru peu chaleureux, son histoire est intéressante mais pas transcendante, qu'il se trimballe partout avec son chat ne le rend pas spécialement sympathique, ceci semble plus une posture qu'autre chose. C'est une histoire d'amitié virile et d'honneur dans un milieu militaire pas toujours expansif mais le récit est un peu noyé dans les scènes de haute mer. Elles sont belles certes mais il aurait peut-être fallu plus insister sur le contexte de décolonisation, qui a été un moment très déstabilisant pour l'armée. Je n'ai pas beaucoup ressenti le pourquoi d'un tel attachement de Jean Rochefort moribond vis à vis de Willsdorf.
Henner
Henner

Publiée le 22 avril 2022
C'est effectivement un film lent mais les scènes maritimes sont sublimes et les sentiments des officiers fort bien décrits.
C'est rare de voir un film aussi exact sur la vie militaire en général et la vie à bord d'un bateau de guerre en particulier. Pas une faute. Une précision documentaire. On regretttera quand même quelques escapades pas nécessaires comme la vie catholique en pays bigoudin, très appuyée. Et les allers retours parfois déroutants entre le présent et le passé. Mais dans l'ensemble un beau film, sobre et talentueux sur le destin des hommes. Evidemment on est très loin des valeurs de notre époque ...
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 22 avril 2022
Film assez étrange, sorte de biopic de la vie aventureuse du lieutenant de vaisseau Pierre Guillaume dit le crabe tambour. A l'aide de flash-back, les principaux temps forts de sa vie nous sont dévoilés. Ce breton a marqué ceux qui l'ont connu, comme le commandant de l'escorteur, le médecin de bord ou le chef mécanicien. Ils se souviennent de l'homme qu'il était et des épisodes de vie qu'ils ont partagés avec lui.
Roub E.

Publiée le 22 février 2022
C’est typique du cinéma de Schoendoerffer. C’est crédible, un grand soin est apporté au décorum mais c’est froid et monocorde. Si ce film bénéficie de trois excellents acteurs, d’une photo et d’une reconstitution impeccable, j’ai encore une fois fini par me lasser par le manque de surprise et le côté linéaire de son cinéma . Dommage.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 5 mai 2021
Film viril sur l'évolution d'amitiés militaires autour d'un officier de marine charismatique. Les images de navigation sont belles et les acteurs irréprochables mais la fin tourne carrément au documentaire sur la pêche hauturière dans le Grand Nord. Et je n'ai pas compris comment le Crabe Tambour, condamné à 20 ans de prison, s'est retrouvé patron de chalutier...
Ykarpathakis157

Publiée le 1 mai 2021
Ce film m'a fait réaliser qu'il y a beaucoup de choses pour lesquelles je ne suis pas doué. Premièrement la vie d'un marin deuxièmement les petites villes et les sociétés fermées troisièmement la vie militaire et quatrièmement les films français avec trop peu de dialogues. J'ai été vraiment déçu par Le Crabe tambour. Je comprends qu'il y a de grandes questions philosophiques mais sincèrement la seule que j'ai vraiment comprise était la parabole du talent que nous connaissons depuis notre enfance. Les images sont fantastiques et la mer presque gelée semble incroyable et certains gros plans du navire la rendent encore plus belle. Mais l'aspect anthropologique de la vie du navire, les machines, les pêcheurs, l'humour des marins, les histoires et les appels à l'autorité ont fini par m'énerver. Sans parler du lieutenant Willsdorff. Je suppose que la mention d'un officier militaire portant un chat tout le temps ferait ricaner n'importe quel vrai militaire. Le Crabe Tambour était totalement perdu dans son propre monde. Il a montré son leadership avec les Africains quand il leur a fait gagner une bataille. Lorsqu'il a ensuite été nommé général il a semblé pour la première fois s'amuser sans les étudier comme disons un ethnographe. Mais ce n'était pas suffisant. La signification de ses silences sont juste bon pour s'endormir...
Publiée le 2 mars 2021
L'histoire d'officier de l'armée se rémémorant la vie d'un de leur camarade de guerre. Si on parle de politique, le film mise surtout sur l'émotion des personnages.
Bonne réalisation...
kibruk
kibruk

Publiée le 5 mars 2021
"Le crabe tambour" est un film que j'ai vu plusieurs fois et que j'aime beaucoup. Il est quasi unique dans l'histoire du cinéma par son ambiance, puisqu'il se passe presque exclusivement sur un navire de guerre en temps de paix, qu'on  ne nous parle d'Indochine et d'Algérie que pour expliquer l'origine d'amitiés régies par l'honneur et forgées dans les traumatismes de ces conflits. C'est plutôt lent et contemplatif, mais comment rester insensible à ses superbes images d'un navire pris dans la tempête et dans les glaces du grand nord, à l'interprétation tout en retenue et en authenticité de magnifiques acteurs ? En conclusion, "Le crabe tambour" est envoutant et est tout simplement l'un de mes films français préféré.
Hotinhere

Publiée le 1 novembre 2020
Un commandant et un médecin de guerre partagent leur souvenir sur un militaire qu'ils ont connu. Un film contemplatif sur les obsessions des militaires et le sens de l'honneur, empreint de mélancolie, doté d'une belle mise en scène et porté par une interprétation excellente (Rochefort et Dufilho cesarisés), mais au récit pas assez palpitant malgré le personnage intéressant du Crabe Tambour.
Arnaud D.
Arnaud D.

Publiée le 15 septembre 2020
Attention !
Il n'y a pas de super-héros , d'invasion extraterrestre ou de gros lézard radioactif ( Godzilla ) a combattre dans se film .
Le film repose sur une affaire d’honneur entre deux officiers
l'un déchus et reconverti dans la pèche , l'autre .. éminent officier de marine en phase terminale .
Entre ses deux hommes , le médecin du bord .

L'ambiance du film est particulièrement lugubre et raconté a la troisième personne
-Un navire de plaisance coule , victime de la trempette , l'équipage est impuissant devant se drame
- Un pécheur hollandais , soul tombe a l’eau , porté disparue
- Le personnage du capitaine est mystérieux , il est mourant , il n' a pas pris la mer depuis des années mais il a une affaire d’honneur a régler .
-Le fringant navire de guerre effectue sa dernière mission , il fait partie de la catégorie "escorteur d'escadre" ,, lancée après guerre et inapte aux service "moderne " .