Gloria...de Sebastian Lelio. Film chilien. Avec dans le rôle titre Paulina Garcia qui est une star dans son pays. Côté physique, elle ressemble à Tootsie et Nathalie Baye vieille. Omniprésente dans le film, elle réalise là une vraie prouesse de comédienne qui porte tout sur ses épaules. Le pitch ? Alors avant tout, n’est pas Cassavetes qui veut...ni Gena Rowlands d’ailleurs...Une femme d’une soixantaine d’années, à Santiago, divorcée, deux enfants adultes, l’une qui part rejoindre son boyfriend en Suède, l’autre qui vient d’être père. Les journées de Gloria ? Rien de spécial, entre son job dans un bureau et ses sorties dans des dancing pour vieux où elle fait la rencontre d’un type de son âge, Rodolpho, qui à force de ne pas choisir entre elle et son épouse, va la rendre un peu dingue.
Je n’ai rien à reprocher à ce film, même si la mise en scène est ultra-classique, le casting formidable, l’histoire honnête sans toutefois casser des briques, mais cela ne m’a pas intéressé. Je me disais que c’était peut être à cause de l’âge des protagonistes. Je vais me faire des ennemis, mais je suis très gêné quand je vois des personnes de soixante ou soixante-dix ans nus, en train de se bécoter, de faire l’amour comme si de rien n’était. Ce n’est pas du racisme anti-vieux, je leur donne ma bénédiction et plus encore, SAUF que je n’ai pas envie de voir ça sur un écran. Je trouve aussi que le film a une baisse de régime en son milieu. Ca démarre fort, speed, intelligent, et ça s’enlise ensuite avec une grande lenteur, sans retrouver l’élan des quinze premières minutes.