8608 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NarnoNarno
Publiée le 10 octobre 2014
"Alabama Monroe" est une excellente et inattendue surprise tant son sujet pouvait faire craindre le pire d'un point de vue patho. Alors que le cancer atteint leur fille, un couple doit aussi lutter par contagion contre un autre cancer redoutable et aux conséquences aussi tragiques que le premier qui atteint leur union sans qu'aucun remède puisse le neutraliser. L'ensemble est tragique et très émouvant: pourtant, on a plus envie de chialer de rage que de pleurer par une sensibilité gratuite. Des moments de grâce tente de donner du lest au film, comme les scènes de chant et de concert (à ce titre, la B.O.est formidable) ou celles nombreuses où le réalisateur filme la complicité teintée d'originalité et supposée inoxydable de ce couple atypique. La réalisation très esthétique et inspirée (on en oublierait presque que "Alabama Monroe" n'est pas un film indépendant américain, mais bien belge) donne encore plus d'ampleur et d'ambition à son sujet sans jamais y faire d'ombre. Le duo d'acteurs Heldenbergh/Baetens est stupéfiant de complicité, rayonne dans les scènes positives, bouleverse quand tout leur échappe. Felix Van Groeningen fait le choix du poignant plutôt que du coup de poing, mais au final, ça fait le même effet: mal, mais cinématographiquement, ça revigore.
Une petite merveille, alors je vais faire court : je l'ai regardé car réalisé par Van Groeningen (La merditude des choses, aussi un trésor).Le film m'a apportée ce que j'attends d'un film : de la musique, j'ai ri, j'ai pleuré, je me suis attachée à la petite famille, j'ai espéré, j'ai attendu, j'y ai cru, je les ai détestés, aimés, je suis sans doute passée par tous les stades d'émotions.
voilà! de temps en temps (rarement), le cinéma décide de nous donner une claque. on fait table rase de tous les classiques du genre et on commence avec Alabama Monroe. une passion, une famille, un enfant malade, un enfant qui meurt, un coup de foudre, une passion, une colère, une rupture, une passion, un suicide, une passion. un désordre absolument nécessaire pour nous laisser le temps d' espérer ou de pleurer. des acteurs bluffant de véracité. le tout rythmé par des mélodies qui vous emportent ou vous figent. absolument parfait
C'est un film sans failles : intrigue, scénario et mise en scène maitrisées, acteurs excellents, belle photo. Mais un je-ne-sais-que-quoi dans la réalisation fera quand même que je préfère un "La Guerre est déclarée" à cet "Alabama Monroe"
Un couple décalé fauché en plein bonheur. Rien de plus simple comme scénario, mais Johan Heldenbergh et Veerle Baetens sont époustouflants de vérité et d'originalité. C'est un film magnifique mais triste avec un bande sonore pleine d'émotions. Seul bémol, une image mal travaillée dont on voit la solarisation lors des séquences sombres.
A la vue de l affiche, je ne m attendais pas a ce genre d histoire. C est inattendu pour ma part, mais rien de bien original dans l histoire. Si on enleve les tatouages et la musique, il reste un sinistre film de maladie et de suicide lié par l amour. Du deja vu. L amour, d un couple, mis en scene dans la musique. Ce qui me fait pense a l excellent "Walk the line". D ailleurs, ils reprenent mon titre prefere du film O'brothers. Un message:"le monde est corrompu par les croyances" et une reflexion philosophique sur le post mortem. Conclusion, tout l interet du film est l actrice avec son corps tatoué. Du coup elle est l essentiel de l affiche et du titre du film. Un film déprimant.
Je n'ai pas pu regarder ce film jusqu'au bout... partagé entre désespoir et refus de voyeurisme... les cellules souches je ne sais pas quoi en penser... je n'ai juste plus confiance ... le capitalisme oublie l'essentiel : NOUS... donc, oui quand on donne la vie on donne aussi la mort et un enfant vient toujours réparer l'histoire de ses parents alors pourquoi pas l'enfant d'un autre ? (cellule souche ?)....