Alabama Monroe
8589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal Moreira2020
Pascal Moreira2020

Publiée le 15 février 2026
Un film très dur psychologiquement… Un film sur des amours magnifiques et des tristesses infinies et insurmontables…
Nathan
Nathan

Publiée le 18 décembre 2025
le cancer d une petite fille ;
le deuil et la colère dans un couple
la vie 'n est pas un long fleuve tranquille
âmes sensibles s'abstenir
Luca Mattia
Luca Mattia

Publiée le 2 septembre 2025
Magnifique. Je réécoute encore la BO aujourd’hui. cinématographie IMPECCABLE. Sujet Hardos, mais la finesse de l’écriture rattrape tout.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Rythmé par une bande originale enivrante interprétée par les deux acteurs principaux aussi fabuleux l’un que l’autre « Alabama Monroe » est un drame bouleversant évitant de justesse tout pathos et livrant grâce à sa musicalité country un récit puissant mis en image avec toute la délicatesse nécessaire pour en faire un long-métrage qui broie le spectateur.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 6 août 2025
J’ai vu ce film deux fois, et à chaque fois, j’ai pleuré toutes les larmes de mon corps. Depuis, je regarde uniquement les vidéos musicales sur Internet ! Comme je suis un grand amateur de musique bluegrass, je me régale en particulier avec les deux vidéos de concert : « wayfaring stranger » (trad.) et « If I needed you » (Townes Van Zandt). Le groupe est top, bien au niveau des meilleurs américains.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 30 juin 2025
Bluegrass, amour et perte : une histoire d’âme sœur déchirée, aussi belle que tragique.

Alabama Monroe suit Élise et Didier, un couple soudé par la musique bluegrass, que la maladie de leur fille va lentement ébranler. Le récit est non-linéaire : passé et présent se croisent sans prévenir, à l’image d’un esprit bouleversé, où les souvenirs remontent comme des éclats de verre sous la peau. Une histoire d’amour mise à l’épreuve. Bouleversant, déchirant, inoubliable.

Mais ce n’est pas juste un drame lacrymal. C’est une fresque intime, musicale, sensorielle, où l’amour, le corps, la musique et la douleur s’entrelacent comme des cordes de banjo tendues à l’extrême. Ça vibre, ça sonne juste, ça explose parfois.

Didier est rationnel, athée, scientifique, fasciné par l’Amérique musicale et son art de vivre. Élise, elle, est émotive, spirituelle, tatoueuse, croyante par espoir. À travers eux, le film fait s’affronter deux visions du monde : la raison face au besoin de croire. L’un fuit le ciel, l’autre s’y accroche. Leur véranda devient le symbole de cette fracture : espace vitré, entre-deux trompeur, qui ressemble à une cage pour oiseaux. Un lieu d’apparente lumière, où leurs convictions s’enferment et se heurtent.

La maladie de leur fille devient alors un point de rupture. Le couple vacille, chacun cherchant un sens, une échappatoire, un coupable peut-être. Tout s’effrite. Mais la musique reste. Elle est le fil rouge du film. Elle traverse chaque scène avec puissance. Elle est joie, soupape, cri d’amour, cri de rage. Chaque morceau est un uppercut sonore. Et pour les yeux, ce sont les tatouages d’Élise qui prennent le relais : cicatrices sur la peau, mémoire vivante, comme un journal intime qu’on ne peut refermer.

Le film frôle parfois le mélodrame, mais ne s’y abandonne jamais. Il est porté par deux interprètes magnétiques. Johan Heldenbergh est brut et tendre. Veerle Baetens est incandescente, forte et brisée, solaire et sombre. Ensemble, ils chantent une ballade d’amour et de douleur, qui ne quitte jamais vraiment l’oreille.

Alabama Monroe est un film qui vous fait vivre, ressentir, pleurer en musique. On sort le cœur écorché, mais encore vibrant. Il ne triche pas. Il touche. Et il reste.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 19 avril 2025
L'ENFANT. Après l'excellent la merditudes des chose, le cinéaste belge Felix Van Groeningen revient en forme avec un film décapant sur la douleur, le partage et les croyances. Une liberté de ton qui donne au final un film captivant, bercé par une belle musique, deux acteurs magnifiques et une scène finale grandiose.
OscarBdx
OscarBdx

Publiée le 20 septembre 2024
Peut-être que ce film est là pour voir à quel point tu peux résister à un film (j'ai pleuré au bout de 10 minutes)

Hors blague les acteurs sont magnifiques, les musiques sont top aussi !
JaySean
JaySean

Publiée le 3 juillet 2024
Je suis tombé par hasard sur ce film, je ne m’attendais à rien et je suis agréablement surpris. C’est un film belge, dramatique où l’on suit l’histoire d’un couple perdant son enfant, emporté par la maladie. Sujet très émouvant, entouré d’un thème américain (même si l’histoire se passe en Belgique) et de la musique country (excellente BO au passage).
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 5 mai 2024
Il est difficile de juger ce film, que j'ai plus vu comme une histoire. Un récit qui semble très véridique, sans travail d'embellissement. On ne peut qu'être touché par une histoire si humaine, qui pourrait nous toucher n'importe lequel d'entre nous. C'est sans doute la peur de bon nombre de parents et de proches, la maladie, et voir comment une famille la vit est assez cathartique.
Micka
Micka

Publiée le 1 mai 2024
Un film découvert par hasard mais un pur chef d'œuvre avec de super acteurs, une belle mise en scène et de très bonnes musiques. Fais partie des films qui vous marque à jamais! Magnifique
Theo
Theo

Publiée le 16 avril 2024
Critique du film "Alabama Monroe" (The Broken Circle Breakdown)

Une symphonie émotionnelle et mélodique

"Alabama Monroe" de Felix Van Groeningen, sorti en 2012, est un film d'une intensité rare qui mérite pleinement son statut de chef-d'œuvre du cinéma contemporain belgo-néerlandais. Adapté d'une pièce de théâtre, le film oscille avec brio entre la musique bluegrass et les tragédies de la vie, tissant un tapis richement brodé d'émotions brutes et de moments de grâce.

Le cœur du récit : Amour et perte

Au centre de l'intrigue, nous avons Didier et Élise, interprétés respectivement par Johan Heldenbergh et Veerle Baetens, dont les performances sont rien moins que transcendantales. Leur alchimie à l'écran capte parfaitement la passion et le désespoir de deux âmes liées par l'amour et la musique, mais déchirées par la perte tragique de leur fille. La manière dont le film explore leur amour, qui passe de l'idyllique à l'insoutenable, est un tour de force narratif qui laisse le spectateur à la fois ému et contemplatif.

Musique et métaphore : Le Bluegrass comme fil narratif

La musique, élément central du film, sert de métaphore puissante à la vie des personnages. Chaque chanson interprétée par le groupe de Didier et Élise enrichit le récit, illustrant leurs joies, leurs peines et leurs luttes. La bande originale, composée par Bjorn Eriksson, est à la fois poignante et envoûtante, renforçant les thèmes du film et laissant une impression durable.

Le style visuel : Une toile de fond européenne avec une essence américaine

Visuellement, "Alabama Monroe" est un mélange fascinant de styles. Bien que l'histoire se déroule en Belgique, l'esthétique du film emprunte fortement à la culture américaine, surtout dans la manière dont il représente la musique et la vie rurale. Cette fusion crée un espace unique où les éléments européens et américains se rencontrent, enrichissant le récit et ajoutant une couche de complexité à l'histoire.

Profondeur thématique : Science contre spiritualité

Le film aborde également le conflit entre science et spiritualité, thème particulièrement poignant à travers le personnage de Didier, dont le pragmatisme se heurte à la quête de sens spirituel d'Élise après la mort de leur fille. Cette dynamique ajoute une richesse thématique et pousse à des réflexions plus larges sur la manière dont nous traitons la perte et la douleur dans nos vies.

Conclusion : Une œuvre marquante malgré quelques défauts

"Alabama Monroe" est indéniablement un film impactant qui mérite ses nombreuses distinctions. Cependant, il n'est pas sans défauts. Par moments, le rythme du film peut sembler inégal, et certaines transitions entre le présent et les flashbacks peuvent dérouter. De plus, bien que la fin soit émotionnellement puissante, elle peut sembler un peu abrupte pour certains spectateurs.

En définitive, "Alabama Monroe" est un film poignant qui marie habilement musique, émotion et narration. Il est une exploration déchirante de l'amour, de la perte et de la résilience humaine, faisant de lui une pièce cinématographique mémorable qui continue de résonner bien après le générique de fin.
Albert
Albert

Publiée le 2 avril 2024
le film n'est pas mauvais en soi mais l'histoire n'a aucun intérêt, deux junkies qui perdent un enfant...
wiipii
wiipii

Publiée le 21 mars 2024
Une œuvre bouleversante, poignante et captivante. L'image est magnifique, la BO est sublime, les acteurs sont extraordinaires ! On sort bouleversé par tant d'émotions et de justesse
Frédéric S
Frédéric S

Publiée le 12 mars 2024
Un très beau film. Dommage que je l’ai découvert à la télé, je n’étais pas particulièrement ému malgré l’histoire et le jeu des acteurs irréprochables. Ou bien est ce du au multiples allers retours entre le présent, le futur, le passé… je n’aime pas ce style de narration je pense que ça nuit au pouvoir émotionnel du film. Je recommande quand même sans hésiter pour la profondeur de l’histoire.