8594 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Backpacker
Publiée le 26 mars 2016
Amateurs de mélodrames larmoyants, lents et longs, avec enfant cancéreux, ce film est pour vous! Les autres, comme moi, resteront sur le bout de la route, lassés par ce triste et ennuyeux spectacle. Pourtant l'interprétation et la mise en scène sont efficaces. Mais quand ça veut pas...
Difficile de ne pas être touché, voir effondré devant ce film peu connu, la rencontre d'un homme et d'une femme, leur relation fusionnelle, l'arrivée d'un enfant pas vraiment prévue jusqu'au drame, le film est touchant pas caricatural et n'offre pas de "happy end".
Second film du prodige flamand Félix Van Groeningen, cette histoire d’amour sur fond de musique country est une œuvre lumineuse et poignante qui teste la résistance des êtres, la solidité du couple mis à rude épreuve. La photogénie d’Elise et Didier, authentiques rebelles contemporains, plein de rêves dans la tête, apporte énormément à la finesse et la sensibilité du propos. Ensemble, ils devront affronter la maladie de leur fille Maybelle. Sans jamais tomber dans le pathos, on reste accrochés à cette histoire palpitante, montée en flashback, entrecoupée de performances musicales brillantes, formellement inventive et tumultueuse jusqu’à la dernière seconde.
Un beau film émouvant certes. Mais certaines scènes laissent mal à l'aise comme ces musiques joyeuses sur fond de scènes mélodramatiques, des scènes de sexe assez inutiles, des réactions des personnages que j'ai parfois du mal à comprendre, une musique dont il faut aimer le style... c'est vrai que ce film est touchant mais peut être pas autant que plusieurs dans le même style tel que "le petit prince a dit" ou plus récemment "la guerre est déclarée".
Quelle beau film ! Les émotions passent très bien. Les acteurs sont formidables. Ce film respire le naturel. Il est vrai. C'est sa force. La BO apporte ce naturel et ces émotions recherchés. Même si l'on est pas friand de musique country, on appréciera le rythme des mélodies. A voir, et à revoir, belle performance et d'ailleurs : très bon montage. Vive le cinéma belge!
(...) Je pourrais sans peine me la jouer cynique sur ce film qui décline parfois sans aucun état d'âme les pire clichés du genre, en faire des tonnes sur les effets too much ou bien railler son ton parfois trop sentencieux mais ça ne serait pas rendre justice à très beau drame. Pourtant, on peut trouver la démarche assez cynique en apparence puisque le réalisateur fait très attention à bien doser ses effets, à bien éviter de tomber dans le pathos dégoulinant tandis que sa construction narrative pourrait aussi être un simple décorum visant à draguer le critique bobo en mal d'originalité. Oui, mais voilà, Felix van Groeningen est aussi un très bon réalisateur. Visuellement, il est capable de produire quelques plans d'une beauté formelle et sensitive assez renversante. D'autre part, il sait parfaitement créer une ambiance propice à servir son propos, sachant toucher juste malgré son utilisation parfois assez lourde ou évidente des codes éculés. On a beau savoir qu'on est devant un drame et qu'on va pleurer, ça n'empêche pas d'être cueillit à froid par une séquence admirablement découpée. C'est ainsi que j'ai versé ma petite larme au milieu du film, avec une séquence assez poignante, qui est à la fois économe en effets, presque pudique mais qui déploie aussi l'artillerie lourde pour son final. Le réalisateur flamand est également un magnifique directeur d'acteurs, qui a donc choisit de reprendre l'acteur (et l'auteur) de la pièce dont il est l'adaptation. Une adaptation purement cinématographique donc puisqu'il opère avec une narration déstructurée, multipliant les lieux et affinant le caractère de ses personnages. La vraie révélation du film est donc l'actrice principale, Veerle Baetens, qui signe une prestation assez inoubliable dans la peau de cette écorchée vive. D'habitude, j'ai beaucoup de mal à apprécier ce genre de rôle mais là, je dois dire que j'ai été bluffé. L'écriture développe assez ses personnages et nous ménage surtout quelques beaux moments de grâce, permettant ainsi de vraiment nous attacher à ses derniers et de comprendre un peu plus leurs motivations. Quand à Johan Heldenberg, qui joue Didier donc, il est impressionnant de par son physique mais aussi par son incroyable charisme et une grande puissance de jeu. La narration du film n'est pas seulement un simple gadget mais elle permet aussi de mettre en relief certaines séquences du film, parfois en se répondant directement et d'autres fois de manière plus tardive. Une des répliques les plus fortes du film, c'est lors de la séquence du mariage, qui intervient assez tard dans le film et qui contient cette phrase connue de tous : "Jusqu'à ce que la mort nous sépare", ce qui prend une toute autre signification au vu de ce qui a précédé (enfin, dans la narration du film, pas dans un espace temps plus linéaire). C'est un vrai brio au niveau de l'écriture et le montage acéré du film lui assure un bon rythme, évitant l'ennui et la redite. (...) La critique complète à lire ici
Alabama Monroe a joué la facilité pour s'attirer la sympathie du public : une histoire terriblement triste en mettant en parallèle les moments fort et les pires moments, et de la musique au lieu des dialogues pour exprimer les sentiments. Le calvaire est trop long comme le film. Il est difficile de comprendre l'intérêt que suscite ce genre de film. La vie est suffisamment triste et difficile qu'il n'est pas nécessaire d'en ajouter.
C'est un film touchant, poignant, émouvant et très triste. C'est l'histoire d'un couple fusionnel, une histoire passionnelle avec à la clé une petite fille qui les rend tous les 2 très heureux jusqu'au jour où la petite décède d'une maladie grave. Ensuite c'est la déchirure. C'est inévitable. Chacun gère sa peine comme il peut. Mais cela n'empêche pas les rancoeurs, et les reproches plus ou moins sincères de remonter à la surface. Jusqu'à l'éclatement. Celui du couple. Finalement lui restera seul, sa fille partie, elle aussi après s'être suicidée. Cette histoire est animée par la musique Bluegrass du groupe qu'ils forment tous les deux avec leurs copains. A recommander.
Sujet extrêmement difficile. Très très fort en émotions. On suit la vie de ces parents accablés par le chagrin. Essayant de s'en sortir suite à la mort d'un enfant. La déchirure est trop grande. L'un est fataliste, en veut à la terre entière, l'autre essaye de se raccrocher à des croyances qui lui permet de tenir. Ils ne se comprennent plus, le chagrin est trop fort malgré l'amour immense qu'ils ont l'un pour l'autre. Au final, l'amour ne suffira pas à sauver ce couple, un destin tragique. C'est vraiment poignant bravo
Ce film est juste sublime ... J'ai écouté la BO en boucle pendant des mois ..je ne peux que le recommande c'est de loin le plus beau film que j'ai vu au cours de la dernière décennie.
Certainement mon coup de cœur de 2012. Tout est parfait. Les acteurs, la musique, l'histoire d'amour... La BO ne me quitte plus !
Un film qui m'a énormément touchée. Plus que "La guerre est déclarée" que j'avais trouvé froid (si le film est bien-sûr différent il tourne tout de même autour de la maladie/perte d'un enfant).
Une bombe sentimentale sur fond de musique Bluegrass
Alabama Monroe met la Belgique à l’honneur ! Quatre ans après La merditude des choses (premier film du cinéaste), le talentueux Felix van Groeningen réalise un véritable mélodrame, poignant, d’une force et d’une délicatesse extrêmes. L’histoire de ce beau film dépeint la rencontre d’un couple passionné, fusionnel, dont l’alchimie est sublimée à l’écran par l’interprétation remarquable de Veerle Baetens et de Johan Heldenbergh, en parfaite osmose. Ces acteurs sont tellement brillants que l’on oublie très vite qu’ils jouent un rôle. L’humanité des deux personnages crée une empathie immédiate et émeut le spectateur. La toute jeune Nell Cattrysse, livre également une prestation étonnante, qui vous demandera un effort personnel pour ne pas fondre en larmes.
Surprise ! Je ne m'attendais pas à un film limite underground se déroulant en Belgique (sinon je ne l'aurais pas regardé). Raconté de manière non chronologique, l'histoire sur fond de drame "familial" et de musique s'avère poignante et nous délivre beaucoup d'émotions. Un film à voir et dont on ne ressort pas indifférent.