Alabama Monroe
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vidaine
Vidaine

Publiée le 16 mai 2019
WOW. Une immense claque. Quel beau film, quel chef-d’œuvre, quelle tristesse infinie et quelle justesse !
Enzo Gagliardi
Enzo Gagliardi

Publiée le 6 octobre 2018
Quel film !! Je ne m’en suis toujours pas remis. C’est probablement le film le plus triste que j’ai pu voir à ce jour. Une œuvre profondément humaine, où l’on cherche toujours une explication. Les personnages qui se disputent pour trouver un responsable entre eux deux, la religion, le pape et même dieu mis en cause face à la mort. Une œuvre magnifiquement et brillamment mise en scène !! Photographie magnifique et intelligente où la mise au point jongle d’un personnage à l’autre durant leur amour et est saccadé pour le reste. La structure narrative étant elle aussi magistrale, totalement désorganisée mais profondément censée puisqu’elle offre une véritable cohérence : on jongle d’une scène présente et triste en se demandant pourquoi à une scène passée et heureuse qui nous répond. Et cela en boucle sans laisser de place à une quelconque longueur. Le tout sur des moments musicaux fabuleux (l’enterrement est à couper le souffle). Enfin, les acteurs sont extraordinaires et offrent des scènes plus poignantes les unes que les autres.
Bouleversant, magnifique, cruel, humain : un film renversant qui ne peut pas laisser insensible !
Darksauterelle
Darksauterelle

Publiée le 30 août 2019
Ce film "belge" est vraiment beau,mais surtout très émouvant.
Le film est très bien mené alternant des moments de spoiler: joie, de rencontres, d'histoire d'amour, de deuil et des réactions face au deuil.
Le tout est lié avec de la musique type country. Cela peut paraître déroutant mais le tout est très homogène et poétique.
En revanche, certaines personnes ne pourront peut-être pas supporter ce film tellement il est triste.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 mai 2018
Une question : faut-il pour émouvoir utiliser un scénario aussi tragique et tire-larme ? La réponse est non car bien des films émeuvent sans passer par la case mélo. Dommage car j'attendais beaucoup de ce film dont beaucoup de mes amis m'en disaient le plus grand bien (Kevin, amandine...). Les acteurs sont bons ça y a pas de doute, le montage est moderne (bien qu'il surfe sur bien des films...) la musique bluegrass est chouette (mais plus au service du scénario dans o'brother et crazy heart). Du coup je ne comprends pas l'engouement sur ce film qu'a eu mon entourage et la presse ( un césar ! ). Un film qui pour moi bien que réalisé avec soin utilise une émotion cinématographique trop appuyé au service d'un scénario déjà pour moi trop lourd émotionnellement.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 25 mai 2018
un film vraiment très touchant, la musique est vraiment très bonne. Un peu de regret avec la petite qui ne joue pas toujours bien. Et le montage de film qui des fois le rend un peu trop confus et c'est bien dommage. Malgré tout il y a tellement d'émotions dégagé dans certaines scènes c'est vraiment dingue.
Pauline
Pauline

Publiée le 24 mars 2018
Vu les critiques je m'attendais à un chef d'œuvre et j'ai été fortement déçue. Ce film est beaucoup trop dans le pathos.
Publiée le 21 mars 2018
On ne ressort pas indemne de ce film qui n'est qu'une longue et lente descente aux Enfers.Un conte de fées qui se termine en tragédie. Les acteurs sont exceptionnels, tout respire à la fois la vie et...la mort....Une mort qui s'insinue, perfide, agressive mais sans être violence dans un monde fait de rires, de simplicité, d'amour et de musique. Du grand cinéma, beau, poignant comme on en aimerait davantage.
cinéman
cinéman

Publiée le 26 septembre 2020
Superbe interprétation des deux acteurs principaux (un couple) sur un sujet grave et glauque : le cancer de leur enfant. L'histoire ne respecte aucune trame linéaire mais multiplie les flash back ou les projections dans le futur , ce qui en fait un film assez original. La musique y occupe aussi une place importante. Un seul défaut peut-être : un peu longuet car l'histoire ne tourne essentiellement qu'autour du ressenti du couple par rapport à cette injustice terrible : le cancer de leur enfant unique, même s'il appelle ainsii à des questions plus existentielles et métaphysiques.
Josué M.
Josué M.

Publiée le 16 février 2018
Ce film pourrait être qualifié de navet, pas de suspens, insensé et plat. Je ne recommande en aucun cas, vous perdrez moins de temps à regarder oui-oui et potiron
babidi
babidi

Publiée le 20 janvier 2018
un petit bijou de cinema
que dire pour ce film qui traite d un sujet dur avec brio
des acteurs plus qu a la hauteur et une mise et scene et une bo géniales

comme dit plus haut un petit bijou voir meme un diamant et comme on dit les diamants sont éternels

a bon entendeur.......................
Publiée le 11 décembre 2017
L'utilisation qui est faite de ce pathos trop simple et puant en plus des belles images pourrait en faire passer plus d'un à côté de la portée réelle de ce film. De fait, je pense que Van Groeningen tenait plus à la force de ses personnages qu'à leur histoire... le synopsis fébrile laisserait justement de la place au développement de leurs émotions, chose bâclée dans la plupart des films dits "intellectuels".

SPOILER
L'ensemble m'apparait comme cohérent, la force de la musique qui vient souligner celle de leur amour, le rythme musical additionné au fractionnement temporel... une chaleur et une puissance se dégagent de ce film. Le plus émouvant n'est pas le cancer, la mort ou la séparation, mais plutôt l'amour, le deuil et l'impuissance qu'expérimentent ces personnages.
Fabien S.

Publiée le 28 avril 2019
Un très beau film d'auteur belge. Le réalisateur flamand nous remplie de nostalgie avec ses deux personnages passionnés de country et qui vénèrent l'Amérique. Ce couple doit gérer la maladie de leur fille Maybelle dans un hopital en Belgique.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 10 septembre 2017
Le film le plus triste que j'ai vu jusqu'à présent... impressionnant d'émotion, de naturel et de puissance.
Les acteurs incarnent à merveille tout ce panel, la bande son est impeccable. Je découvre le bluegrass. C'est simplement génial. Alternant ces sons et le silence, insistant sur la gravité de la situation, on ne peut être que plongé dans leur vie. Le film, complètement déstructuré, enfonce le drame. C'est tellement triste qu'il est impossible de ne pas se mettre à la place de cette famille et de pleurer. Mêlant plusieurs sujets comme la vie, la mort, la religion, l'acceptation et le deuil, le film est tellement complet. Je n'y vois qu'un défaut : quel est le message ? Si ce n'est celui de ne dire qu'il n'y a aucun espoir, qu'à la fin, il n'y a que la mort, la desolation, la tristesse... ca m'inspire certes, mais ca me déstabilise et le fait de ne pas avoir d'happy end donne encore plus de puissance a cette pepite.
J'en suis sincèrement encore chamboulé par cette histoire, et je le saurai encore pendant de longues années tellement il m'a marqué.
À voir absolument (sauf pour les personnes aux tendances suicidaires...)
Biertan64
Biertan64

Publiée le 17 août 2017
Un scénario extrêmement triste -on s'en doute, vu le sujet- , deux acteurs impeccables, une bande son géniale et qu'on s'attend pas à entendre dans un film belge (même si Didier est fan des States et membre d'un groupe de Bluegrass). LE film à voir sur la maladie...avec ses mouchoirs à portée de main.
Publiée le 5 août 2017
Je connais maintenant la (très belle) signification du titre !
Sorti en 2012 mais regardé qu'à l'été 2017 ! Film très touchant et d'une grande finesse. Il raconte l'amour d'un homme et d'une femme qui commencèrent par s'aimer follement avant de vivre de douloureuses épreuves. C'est beau et tragique à la fois. Bande-son géniale qui fait découvrir le Bluegrass ... Acteurs talentueux. A voir absolument, même si c'est un film au final très sombre ...