Alabama Monroe
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DamienReloaded
DamienReloaded

Publiée le 10 mars 2024
Un film sur la vie, ses hauts, ses bas, ses malheurs, ses douleurs. Poignant, inoubliable et magnifiquement interprété.
streletz
streletz

Publiée le 7 mars 2024
Un film qui résonne encore dans mon esprit, même après 10 ans. Il compte parmi les meilleurs jamais réalisés.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 21 février 2024
J'avais entendu d’excellents avis sur Alabama Monroe et je l’ai donc regardé un peu à l’aveugle et franchement, quelle découverte. Je ne saurais pas expliquer ce qui marche dedans, on est toujours sur une fine ligne entre l’émotion qui fonctionne mais à deux doigts de tomber dans le gros drame qui veut faire pleurer. Mais Alabama Monroe ne franchit jamais cette ligne, déjà grâce à un montage super intéressant qui montre deux timelines différentes : le début du couple, très heureux, et la fin, beaucoup plus tragique. On voit les deux faces d’une même pièce, mais cela permet d’apporter des nuances de joie (notamment grâce à l’excellente bande son country) qui insuffle une pulsion de vie et de joie au long métrage, qui aurait vite pu être effacé malheureusement au milieu de ces histoires de couple qui bat de l’aile et d’enfant avec un cancer. Alabama Monroe ne tombe jamais dans le drame gratuit ou la démonstration d’émotions et ça donne un résultat sincère et émouvant, avec des acteurs au top. Ça manque peut être un peu de rythme, c’est le seul défaut, mais sinon, Alabama Monroe est une très bonne découverte, je recommande !
ben-wah
ben-wah

Publiée le 19 février 2024
La photographie est très réussie et c'est ce qui sauve le film. La bluegrass c'est bien spoiler: mais n'apporte rien à l'histoire, ce que je pensais en commençant à regarder, et c'est dommage
. Bref, on joue avec les techniques de la mise en scène mais rien ne sauve le sénario, finalement bien maigre et sans aucune originalité.
Nathalie HAMON
Nathalie HAMON

Publiée le 28 janvier 2024
Un très beau film sur l'amour et les liens ... Il est difficile de vivre sans exister au yeux de l'autre ... Des acteurs formidables
Poca 18
Poca 18

Publiée le 1 novembre 2023
Chef-d'oeuvre ! Magnifiquement interprété. La musique est sublime, tout comme la réal. Un grand film.
Alex
Alex

Publiée le 1 octobre 2023
Ce film est beau, mais il m'a foutou un bourdon pas possible. spoiler: Une once d'espoir aurait été bienvenue. La scène de fin n'en est pas une, elle célèbre la fougue d'Elise et pis c'est tout. Une ode à la musique, oui, mais à la vie, je vois pas. Non vraiment, trop triste. J'en veux presque au réalisateur de m'avoir à ce point déprimé.
Metroid
Metroid

Publiée le 2 août 2023
comment aimer ce film où il n y a rien de beau ! ils s aiment la petite tombe malade ,elle meurt ,ils se déchirent! qu y a t il de bien a voir un tel malheur a part si vous êtes sado maso !!! le pire film que j' ai vu
John Do
John Do

Publiée le 10 juillet 2023
Je suis tombé sur ce film par hasard , je ne connaissais pas le réalisateur.
Un film qui ne laisse pas insensible. Un sujet au combien dur mais traité avec intelligence, ingéniosité.
Il y a une magie dans ce film , comme une brise de douceur , de folie.
Belle découverte
Sibyrah
Sibyrah

Publiée le 11 juin 2023
Alabama Monroe est un film sans compromis qui explore la douleur et l'intensité, sans détour. Une photographie et une bande-son lumineuses qui vous guident dans les explorations sentimentales les plus sombres. Ce film qui sonne très juste est fabriqué de détails, de subtilités et de réflexions à ne surtout pas manquer. C'est bouleversant, c'est vrai, c'est beau et déchirant.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 18 mai 2023
Un film mystique, religieux, qui sans tomber dans l'extrémisme prône la croyance et l'espoir peu importe les aléas de la vie. Avec une certaine intelligence, cette œuvre qui s'avère positive et optimiste, arrive malgré le sujet dur de la mort à nous arranger avec elle. Après les flashbacks sont trop présents et rendent le film un peu brouillon et le sujet de la musique ne trouve pas sa place.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 19 février 2023
D'un côté Didier, romantique athée, leader d'un groupe de Bluegrass et vouant une admiration pour les États-Unis. De l'autre, Élise, chanteuse de Country et tatoueuse ouverte à la spiritualité. Leur union fusionnelle, rythmée par la musique, donnera naissance à Maybelle. Un bonheur qui sera foudroyé quand la maladie touchera leur enfant...

Alors, oui, que les choses soient claires, même si le film vous offrira un très grand moment de cinéma, ça ne sera pas une partie de rigolade...

Le film prend le choix judicieux d'une temporalité éclatée et enchaîne les allers-retours dans le temps. C'est même une des forces du film, car ça permet d'alterner des moments tragiques et éprouvant à d'autres imprégnés de joie, d'amour et d'un humour contagieux. On navigue constamment entre un feel-good movie entraînant et une tragédie déchirante. Ces ruptures de ton permettent de donner un peu de répit au spectateur tout en approfondissant la relation entre ce couple qui se livre un amour passionnel. Car oui, l'expérience sera éprouvante et à moins de ne pas avoir de cœur, il risque d'être malmené par le visionnage.

La musique a une place prédominante dans le film, jusqu’à en devenir un personnage à part entière. Elle sera le lien entre nos deux héros. D'autant plus que la participation musicale est grandiose. On retiendra les scènes de concert où les paroles des chansons souligneront parfaitement les émotions des personnages. Certains morceaux restent immanquablement gravés en mémoire et sont d'autant plus marquants qu'ils sont sublimés par une photographie magnifique.

L’interprétation du couple est remarquable et est pour beaucoup dans la réussite du film. L'alchimie entre eux est totale et décuple les émotions ressenties par le spectateur.
Il y a un réalisme pesant, intensifié par la justesse et l’intensité du jeu des acteurs, dans leur descente aux enfers. On assiste à des scènes intimes qui montrent l’amour et la passion nourrissant leur couple.
Leurs convictions opposées vous amèneront à réfléchir sur les bienfaits de la science ou de la religion, sans pour autant prendre parti.

Un film choc qui prend aux tripes, jusqu'à son final sublimissime qui, comme le reste du film, vous laissera avec un mélange de déchirement et de poésie…

Jim H
Jim H

Publiée le 23 janvier 2023
Ce film est tout simplement bouleversant.
L'interprétation est remarquable.
La bande son est juste magnifique.
Un chef d'œuvre absolu.
Paul1010
Paul1010

Publiée le 15 décembre 2022
Un film déchirant interprété par des acteurs convaincants et mis en scène avec tallent. Il y a tellement de mauvais films que quand il y en a un qui sort du lot, il faut lui donner de la visibilité.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 24 juillet 2022
Compte tenu des notes des spectateurs, je m'attendais à voir à un très beau film, très émouvant et bien raconté. Alors oui, c'est émouvant, mais que c'est mal raconté... Les aller-retours incessants entre passé et présent gâchent complètement le film. Les flash-backs sont très mal définis de sorte qu'à plusieurs reprises on ne sait pas exactement où la scène se situe dans le temps. C'est extrêmement pénible et ça m'a empêché de m'attacher à l'histoire vécu par les personnages. Les personnages sont attachants mais le récit est tellement entrecoupé de flash back totalement inutile qu'on perd le fil de leur histoire alors que le récit est justement le cœur du film : on doit s'attacher aux personnages, mais surtout au récit (la rencontre, l'amour, la naissance d'un enfant, sa relation avec ses parents, la maladie, puis la fin tragique). Là, tous ces éléments sont disséminés un peu de partout dans la chronologie, ce qui gâche totalement le film. Un énorme gâchis car ce film avait tous les ingrédients pour être réussi.