Alabama Monroe
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 26 juillet 2020
Un film qui a fait succès et que je me devais de voir. Une histoire tragique, que nous connaissons dès le début du film. C'est raconté avec beaucoup d'ellipses, une vraie passion émane des deux protagonistes qui sont crédibles. L'histoire est touchante, perdre son enfant qui meurt d'une cancer à six ans est dur à avaler pour n'importe quelle personne. Les émotions sont bien retranscrites. Cependant, je n'ai pas eu l'engouement du public général. Je trouvais le film tout de même long et je ne pense pas le revoir. L'histoire reste du déjà-vu et peut-être que j'ai un cœur de pierre mais je n'ai pas versé une larme contrairement à d'autres films. Donc.. disons qu'il y a mieux.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 13 juillet 2020
Encore un film surcoté que je n’aime pas. Pourtant, l’histoire aurait pu être prenante, et la musique emporter l’adhésion. Las, d’abord les personnages, des marginaux, entre un chanteur de country et une tatoueuse vivant dans une caravane . Ensuite ces flashbacks incessants rendant le propos décousu. Enfin une sorte de malhonnêteté en situant l’action en Belgique et en saupoudrant de beaucoup de misérabilisme. Pour moi évitable.
Hotinhere

Publiée le 28 mai 2024
Un drame intimiste intense et poignant dont on ne ressort pas indemne, porté par un couple en symbiose totale, et
rythmé par une BO country magnifique.
(Comment j’ai pu autant passer à côté la première fois !!)
Publiée le 13 avril 2020
The Broken Circle Breakdown nous entraine sans aucun mal dans un univers quasi-parallèle, particulièrement cinématographique : un couple, une vieille ferme, un groupe de musique, des éléments dramatiques. La mise en scène du film, rythmée par les mélodies country interprétés par le redoutable duo principal (qui brille de milles feux), et par une narration atypique, s'avère excellente de bout en bout. Voici donc une oeuvre unique, à la fois joyeuse et triste, qui mérite sans aucun doute le détour.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 12 avril 2020
Gros coup de cœur pour ce film, que j'avais pointé comme un film à voir depuis plusieurs années. Je me suis installé dans ma salle vidéo et lancé la projection sans ne rien connaitre de cette production si ce n'est la très belle affiche évoquant une origine américaine. Aussi je préfère laisser le spectateur dans cette même ignorance pour découvrir ce film et pour en apprécier au mieux les sensations qu'ils vous procure. Je dirais juste que tout y est juste, les cadrages, les lumières, les décors , les situations , les dialogues , les acteurs et tout cela avec une bande son magnifique. Alors oui ce film frôle le chez d’œuvre dans mon humble estimation,mais je réserve ma demi-étoile à la sortie de mon deuxième visionnage. Ne ratez pas cette œuvre elle est extraordinaire et d'une humilité déconcertante...Bravo à tout ceux qui ont participé à sa création et son aboutissement.
Publiée le 11 avril 2020
Déjà, il faut aimer la country qui représente 75% du film. Le reste est triste, mou et surtout sans âme. Pas d'humour, des sentiments ternes. J ai détesté du début à la fin.
lol cool
lol cool

Publiée le 28 mars 2020
Ce film est pas mal mais je ne le vous conseil pas.
L’enchaînement des images est assez étrange, tout est assez rapide et on peut parfois s’y perdre.
Pour tout vous dire je n’ai pas du tout accroché à ce film. Et c’est parfois même incompréhensible.

Le seul point fort de se film est la magnifique performance des deux acteurs principaux, qui laisse percevoir une émotion sans égale.

PS : un film pour adulte avec quelques scènes que les enfants ne comprennent pas.
Megan G
Megan G

Publiée le 3 mars 2020
Très beau film mais si triste ! Je ne m'attendais pas à cette histoire mais tout à fait le style d'histoire que j'adore.
Minimoi23
Minimoi23

Publiée le 13 décembre 2019
Une merveille. C'est touchant, original, drôle, bouleversant... J'ai tout aimé : les acteurs (incroyablement justes), la BO, la façon de filmer, le montage... Un travail de funambule. Bravo.
mouh M.
mouh M.

Publiée le 6 décembre 2019
Une belle romance et une tragédie familiale particulièrement poignante. La maladie et le dilemme sur le débat de fin de vie sont bien traités
tomateverte
tomateverte

Publiée le 8 septembre 2019
Faire face ou choisir :
Ce film belge qui fait le choix d'exister dans un imaginaire américain, tente en première partie de défendre l'adage stoïcien que l'on peut être "maître de son destin" si l'on est le "capitaine de son âme", que l'on peut créer ses propres conditions du bonheur, que l'on peut percevoir à l'infini la lumière si on se donne les moyens d'avancer aussi vite qu'elle.
Malheureusement, qui avance aussi vite ? Que se passe t-i quand le disque saute ? A t-on encore le choix quand tout semble perdu ? Une réponse touchante et nuancée.
Gentilbordelais

Publiée le 20 août 2019
une chronique sur le couple quand il doit affronter ce qu'il y a de pire dans la vie. évidemment, c'est aussi l'évocation du deuil impossible à faire. via une chronologie déconstruite et jalonnée par la musique country, une œuvre touchante mais difficile.
chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2019
Beautè macabre et magie fataliste se marient fort bien dans ce film douloureusement beau dans lequel l'humain est vu sous tous ses angles! Rèalisateur de "La merditude des choses, Felix Van Groeningen nous revient avec un pur et grand vertige émotionnel! Qui peut dire n'avoir pas entendu parler de "Alabama Monroe" depuis sa sortie en 2012 (sorti parmi la foule de blockbusters) où sont accumulès tous les effets possibles pour embuer les yeux et nouer les gorges ? La faute en revient à Johan Heldenbergh et Veerle Baetens, deux comèdiens exceptionnels qu'ils faut saluer pour leurs performances riche en èmotions! Toutefois, ce qui donne une grande valeur au film de Van Groeningen, c'est l'authenticitè, la justesse et le dynamisme! La ligne dramatique de l'oeuvre est l'une des plus pures que le cinèma belgo-nèerlandais nous ait donnèe dans toute son histoire! Quand les sujets les plus doux sont traitès avec brutalitè, cela donne une oeuvre terriblement vraie sans se soucier d'aucun code et d'aucune restriction! Cèsar 2014 du meilleur film ètranger! L'Oscar dans la même catègorie n'aurait pas ètè de trop...
Remo Williams
Remo Williams

Publiée le 17 juillet 2019
Alabama Monroe est le film qu'il faut montrer à sa copine si elle ne l'a jamais vu. Elle sera submergée par l'émotion et toi tu auras marqué des points. Bon, bien sur, toi aussi tu auras au minimum les yeux embués. Ce sera le bonus.
Musique excellente, acteurs impeccable, histoire poignante, vibrante et passionnante.
Dierickx P.
Dierickx P.

Publiée le 2 juillet 2019
C'est avec un réel plaisir que je me suis laissé envahir par la Blue Grass music et savouré la prestation hors normes de Veerle Baetens une actrice qui a tout le mérite de figurer parmi les meilleures et de Johan Heldenbergh, magnifique dans son rôle de contestataire décalé! Voilà du tout bon cinoche!