Alabama Monroe
4,3
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 octobre 2013
Super film, le sujet est bien mieux traité que "la guerre est déclarée"
Et la musique du film est géniale !!
Publiée le 30 septembre 2013
Magnifique film, dont on a du mal à se remettre. Il n'est pas exempt de tout défaut (speech un peu lourd et quelques longueurs dans la dernière partie du film) mais il n'en reste pas moins un chef-d’œuvre d'émotion, où la musique tient la part belle. Je n'avais pas pris une telle claque cinématographique depuis très très très longtemps (voire plus...). L'expression "la magie du cinéma" prend ici tout son sens. A voir absolument.
Publiée le 30 septembre 2013
Très bons acteurs mais le film n'est pas parvenu a me toucher. Le scénario va trop loin dans le pathos!
Publiée le 30 septembre 2013
Un très beau film, servi par des acteurs généreux et talentueux, et une bande originale exceptionnelle.
Publiée le 30 septembre 2013
D’une justesse et d’une sacrée puissance de jeu, Johan Heldenbergh reprend le rôle qu’il a créé sur scène, et compose avec Veerle Baetens, écorchée vive bouleversante, un couple de cinéma impeccable. Le choc improbable de leur rencontre fonctionne à merveille, et l’arrivée de l’adorable Maybelle nous charme avant de nous tordre les tripes. Le film est aussi parvenu à intégrer à merveille dans la narration l’élément musical, essentiel dans cette histoire. La musique Bluegrass composée par Bjorn Eriksson prend la place du narrateur, accompagnant et soutenant les scènes les plus délicates. La B.O. est devenue un disque culte en Belgique, et le groupe formé par Heldenberg joue à guichet fermé… Au fil de leur bonheur et de leur désespoir, l’histoire de Didier et Elise évoque toute la douleur d’une famille marquée par le drame d’un enfant qu’on leur reprend : la religion, les illusions, les trahisons, le désespoir, ce qui reste du monde du dehors quand on a le cœur en charpie, ce qui reste d’un amour même quand il est aussi fort que le leur… Et toujours une retenue qui nous épargne tout pathos. Pas de piège à larmes, de lourdeur dans l’évocation de cette intimité toute nue, sinon une terrible tendresse. Sans fioriture, avec délicatesse, Alabama Monroe trouve l’émotion née de la rencontre de deux solitaires qui font naître un miracle et le voient disparaître. Parce que l’Amérique, la vraie, est dans la tête de ceux qui la rêve, et celle de Didier et Elise avait la bouille de Maybelle. On en sort secoué, le cœur tordu.
Isabelle B
Isabelle B

Publiée le 29 septembre 2013
Je ne savais rien du film en y allant. Nous étions 6 et on a tous aimé, les acteurs, la musique, le montage qui nous fait naviguer dans l'histoire passée et présente des personnages en toute fluidité, sans aucun effet pout nous dire "Attention flash back". Et une réflexion sur les attitudes face à la mort , quand on n'a pas de religion. Les deux personnages l'affrontent différemment et ils se déchirent à cause de ça. Un très beau film
Patrick D
Patrick D

Publiée le 29 septembre 2013
Une histoire de fou, un drame merveilleusement bien joué. Ce film est perturbant par son déroulé, par la façon de croiser habilement les instants. Une ambiance musicale de ouf même si cela reste un drame. À voir ...
Pierre B.
Pierre B.

Publiée le 29 septembre 2013
Très très bonne surprise, un scénario de base pas très original en soi mais le reste est excellent. L'atmosphère entourant le couple, la musique du film qui est magnifique lui donne une valeur ajoutée non négligeable et le jeu d'acteur surtout fait de ce film à priori "classique" une excellente surprise qui vous fera connaître de nombreuses émotions.

A regarder!
Publiée le 29 septembre 2013
Film absolument sublime, un véritable chef d'oeuvre.
Les acteurs sont juste incroyables et crédibles à 100%, la musique (interprétée par les acteurs eux-mêmes) est magique, le rythme décousu rend le film d'autant plus touchant et nous fait entrer pleinement dans l'intimité des personnages.
Bref, n'hésitez pas une seconde à aller voir ce film dans les salles, il vous tourmentera profondément.
Aline D
Aline D

Publiée le 29 août 2015
Juste magnifique. Une vraie gifle !!! Une interprétation énormissime. Une histoire simple mais dure psychologiquement... La maladie, la mort. La musique est sublime.... A chaud de larmes. Nominations aux prochains Oscar seraient tout simplement logique.
Publiée le 7 février 2014
Je suis allée le voir sans avoir préalablement vu la bande-annonce, alors pour ne rien cacher, je ne m'attendais vraiment pas à prendre une telle claque.
La réalisation composée de analepses, que l'on retrouve parmi le présent, nous malmène au tout début. Puis, quand le rythme est pris, le film suit son cours en nous plongeant dans un monde qui n'est pas le nôtre, et l'on voit la maladie par l'intérieur. J'ai été très émue à de nombreuses reprises. Le jeu des acteurs est formidable, j'ai vraiment beaucoup apprécié.
C'est un bon film qui vous laissera sans voix à la sortie.
Ce n'est peut-être pas un blockbuster, mais il en vaut et dépasse certains de par la puissance qui en ressort.
Publiée le 29 septembre 2013
J'avais beaucoup d'espoir en allant voir ce film. J'ai été très déçue : les ficelles du scénario sont énormes, tout est fait pour nous faire verser une larme. Seule la musique sauve un peu ce film qui n'apporte rien d'autre qu'une grosse déprime.
Sébastien C.
Sébastien C.

Publiée le 29 septembre 2013
J'ai jamais vu un fim aussi touchant ! Magnifique et super acteurs !
Publiée le 29 septembre 2013
Un très beau film avec des acteurs magnifiques à l'interprétation formidable .A voir absolument pour la beauté des sentiments et des images mais à éviter si on est déprimé car vraiment très triste...
Edgar L.
Edgar L.

Publiée le 1 décembre 2014
C'est en 2009 avec "La merditude des choses" que le réalisateur belge Felix Van Groeningen a franchi pour la première fois les frontières de notre Hexagone, et cette année, il récidive avec un véritable petit bijou de dramaturgie. Autant vous prévenir, voilà un film qui ne pourra pas vous laisser de marbre, et risque de marquer votre esprit pour bien longtemps.
Ici, l'histoire qui nous est contée est celle de Didier (interprété par l'excellent Johan Heldenbergh) leader d'un groupe de musique bluegrass (mélange de country, de blues et de folk), et Elise (interprétée par la non moins excellente Veerle Baetens), une jeune tatoueuse qui va devenir chanteuse. De leur rencontre sous le signe de la musique est née une petite Maybelle dont on découvre, à l'âge de 6 ans qu'elle est atteinte par un cancer. [...]
Un vent d'air frais venu du plat pays souffle sur le monde du cinéma international. Un film éprouvant mais nécessaire que je vous conseille vivement de découvrir. Ce mélodrame redonne ses lettres de noblesse au genre parfois (souvent) critiqué. Un conseil : courez-y et munissez vous de vos mouchoirs !