On a beau se moquer des belges, en tout cas, on ne peut pas dire qu'ils ne sont pas doués en cinéma!!!! Avec "Alabama Monroe", le réalisateur de "La merditude des choses"signe un drame bouleversant et poignant sur la perte d'un enfant. Quand ce sujet est évoqué, on ne peut que être ému, c'est normal: voilà déjà un bon point pour le film. Le film nous transporte en pleine Belgique dans un univers plutôt CowBoy américain avec le banjo et la country... On sent que le réalisateur a filmé le film avec ses tripes mais par moment ça ne suffit pas pour rester accrocher au film, on s'en détache parfois au milieu, à la fin... L'histoire reste assez banale et c'est plutôt dommage mais on apprécie tout de même le jeu d'acteurs. Résultat: un film intéressant et émouvant mais où il manque quelque chose!!!!!!!!!! On en reprendrez bien Une FOIS!!!!!
Si j'avais écouté les critiques de presse, je ne serais pas aller voir ce film ! Et je suis bien heureux, cette fois encore, de ne pas les avoir suivi ! C'est toujours bien de ne pas écouter ceux, un peu blasés, un peu revenus, qui oublient parfois que le cinéma c'est avant tout de l'émotion, c'est de la poésie, avant d'être de la technique, de la maîtrise ! C'est vrai que cet "Alabama Monroe" ne manque pas de défaut certes, mais c'est vrai aussi que ce film est habité par quelque chose qui lui donne une force incroyable ! Il y a quelque chose de l'ordre de la poésie dans ce film et une émotion débordante, de bout en bout ! Devant ce film, j'ai retrouvé de belles sensations de cinéma, un film qui exprime une vraie envie de faire du cinéma, de faire vivre des personnages, de créer des ambiances, de nous faire partager un univers vivant et complexe dans lequel se débattent ses personnages. Alors oui, c'est vrai, le film est un peu maladroit, il hésite et se perd un peu en route, s'attache un peu trop à des aspects sans réelle importance et du coup délaisse parfois cette histoire d'amour qui aurait mérité davantage d'attention et d'approfondissement. Mais le film ne verse jamais dans le mélo de mauvais goût, reste toujours assez juste dans son émotion, préserve toujours cette belle poésie qui l'habite et il ressort de tout ça énormément d'émotion et beaucoup d'humanité ! C'est toujours bien de de se laisser égarer des sentiers un peu trop balisés ! Cet "Alabama Monroe" nous mène bien loin dans son bel univers et c'est très bien ainsi !
[...]Plusieurs sujets sont abordés au travers des réactions des deux protagonistes suite à la mort de leur fille. Elise se réfugie dans la religion et ses croyances, qui lui donnent l’espoir de rejoindreMaybelle dans l’au-delà. Didier lui essaye de s’en tenir au fait et milite contre les lois de bioéthique qui freinent la recherche à cause d’une morale religieuse.
La musique du film est magnifique et m’a permis de découvrir ce qu’est la bluegrass country.L’histoire est poignante et bouleversante, on vit avec eux la douleur due à la perte de Maybelle. En résumé un très bon film qui ne laisse pas indifférent.
Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
J'ai adoré la musique, j'ai aimé les images. L'histoire est triste et semble belle. Pourtant, je n'ai pas été émue comme je pensais l'être, il y a un "petit quelque chose" qui ne m'a pas permise d'être touchée par ce film. Du coup, j'en suis sortie presque déçue !
Il y a comme un air de "La guerre est déclarée" de Valérie Donzelli. Ce combat perpétuel contre la maladie est forcément bouleversant. Toute la première partie du film est une décadence parfaite, un couple qui se désunis et une âme qui s'en va. Mais il y a ensuite trop de surenchère. On retrouve un côté mélo qui est fort gênant. Du coup, le rendu final se réduit à une overdose.
Un film beau et intense, dans lequel on passe sans complexe du rire aux larmes. Le réal est belge et les dialogues sont en flamand, mais peu importe, tout cela s'estompe au fil du film, devient mélodique, bercé par l'ambiance tatoo oldschool à l'américaine et le country-folk qui nous transporte au plus profond de l'intrigue. La BO est superbe, les acteurs sont parfaits, l'histoire et la mise en scène ne manquent de rien, la fin est inchangeable. C'est mon coup de cœur de 2013.
Je m'attendait a un film américain malheureusement le film était en Vo langue néerlandais. Bon, outre la langue la bande son est superbe , les acteurs pas mal mais le senario horrible ! Vers la fin du film pour rendre au film un aspect dramatique. Les personnages meurent un à un. J'ai la l'arme à l'œil.
Ce film est une bombe. Qui explose au visage plusieurs fois. Emouvant, triste, drôle parfois, il nous fait jongler entre plusieurs sentiments. Seulement quand on souhaite provoquer l’émotion et l’empathie, gaffe à ne pas tomber dans le mélo façon Terrence Malick.
L’histoire : un couple de musiciens de country, Didier et Elise, sillonnent les bars avec joie et passion dans le ventre. Amoureux mais aussi complices, ils sont beaux d’espoirs et plein de vie. Cette philosophie, ils tentent de la conserver même lorsqu’ils apprennent le cancer de leur petite fille, même lorsque celle-ci décède. Là où ça commence à coincer, c’est quand ils s’éloignent à force de penser à l’opposé. Elle croyante, lui fataliste et cartésien, sont fous l’uns de l’autre, jusqu’à se hurler dessus quand il y a désaccord. Les acteurs sont splendides, avec une mention spéciale pour Johan Heldenberg (Didier). Ce film m’a bouleversée, tordue, chamboulée, du début à la fin. Il ne cesse d’appeler le spectateur à se poser des questions sur l'existence, l'injustice, l'Amérique ; ce qui confère au film une beauté riche. Il n’oublie rien, ne digresse pas, il est juste, pointilleux. Tout est à sa place et tout pète quand ça doit péter. J’aime peut-être un peu trop le réalisme dans le cinéma mais je ne vois pas comment on pourrait descendre ce film. Même s’il y a toujours des bémols (et j’en ai un !). Le duo fonctionne parfaitement, ces deux-là se sont trouvés, on y croit, on se bat pour eux, pour le meilleur et surtout pour le pire. La musique nous emporte, la photo est parfaite, les interprètes merveilleux, tout dans ce film a su me séduire. Si je devais émettre un seul reproche, sur la fin (je précise bien sur la fin du film), je trouve qu’il est dommage que le cinéaste nous tire les larmes à tout prix. Comme si on n’avait pas pleuré assez, il nous obligerait presque à se vider. L’atmosphère à ce moment-là se rapproche beaucoup de celle de Terrence Malick et je trouve que c’est gâcher un peu (non, je n’aime pas Malick). Ce n’est qu’une minuscule critique parce que franchement Alabama Monroe a largement sa place dans ma rubrique coups de cœur.
Le meilleur drame de 2013, voilà ce que je me dis en ressortant de ce film et après ça il me faut une bonne comédie débile pour remonter le moral car une chose est sur, Alabama Monroe est un film qui nous prend aux tripes durant ses deux heures . Durant 2h on reste avec une boule dans la gorge, passant du sourire aux larmes, de l'amour au drame, de la maladie a la musique puis de l'amour aux tatouages .
Alabama Monroe est une histoire d'amour d'une grande simplicité sur fond de drame encore plus simple car il aborde le cancer, chose qui peut arriver a tout le monde donc . On l'aborde avec sincérité et simplicité dans une réalisation déstructuré qui n'offre pas un rendu linéaire et c'est ceci qui fait que l'on passe du sourire aux larmes . On évite le traditionnel chemin tout tracé " Début heureux > Seconde partie triste " .
Une histoire d'amour ou quand les tours s'effondrent l'amour nait plus fort que jamais chez Elise et Didier s'en suivra la destruction sur fond de musique country et la maladie qui ravage aussi bien la santé physique que moral du couple . La force du film et bien aussi de ne jamais sombrer dans le banal drame larmoyant .
Un drame bouleversant et touchant au plus profond, un drame d'une grande beauté .
LA CLAQUE CINEMATOGRAPHIQUE DE L'ANNEE !!! Resté plusieurs semaines au top 3 d'Allociné, je me suis décidée à le voir sans conviction. Et bien p*****, il faudrait vraiment être difficile pour ne pas aimer ou s'ennuyer. C'est une vraie pépite dans tous les sens du terme : lumineux, rare, précieux, et j'en passe... Je ne sais pas d'où sortent ces 2 acteurs belges mais ils illuminent l'écran durant 1h50 ! Ils forment un couple tellement beau, tellement fusionnel et tellement poignant, qu'ils arrivent à confondre personnages et acteurs. Cette histoire de base si simple et si dramatique (un couple qui apprend que son enfant est atteint d'un cancer) ne tombe pas du tout dans le mélo larmoyant et nous offre de belles scènes drôles et joyeuses. Les deux comédiens chantent eux-mêmes toutes leurs chansons (qui ne devraient pas tarder à devenir des tubes) avec une voix et une émotion dignes de chanteurs professionnels. Certains petits films qui ont cru être réussis (comme "la guerre est déclarée" que j'ai détesté) ont beaucoup à apprendre de ce chef d’œuvre. Tout est beau dans ce film, tout est pur, tout y est, rien à redire, juste à voir si ce n'est pas déjà fait !