Alabama Monroe
4,3
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2013
Un des mes coup de cœurs de l'année. Film fleuve et puissant, il dépeint la vie, les rêves, les États-Unis avec une telle force que le film prend aux tripes. Humain, vrai, F. Van Groeningen joue tout simplement dans la cour des grands. L'équilibre parfait entre l'émotion et la mélancolie du mélodrame sans devenir déprimant, ni pathos en fait un film émouvant en plus de raconter une histoire d'amour unique avec la réelle intimité du couple pour mettre en exergue la puissance narrative du récit. Récit que le réalisateur déconstruit pour donner un meilleur rythme et donner à l'histoire une énergie dramatique vive, le tout sans nous perdre car aux subtils jeux des acteurs (le couple en tête) qui donne avec très peu d'indication le lien temporel. « Alabama Monroe » est juste une réussite en tout point, et l'utilisation harmonieuse de la musique ne donne qu'une note parfaite à un film qui pèse en bien (la fin se fait attendre car je voulais digérer le film) au fur et à mesure du récit de part son ambiance propice à ce style d'histoire. J'avais ressenti comme un trop plein d'émotions et du coup la fin se fit désirer pour connaître le fin de l'histoire d'un film qui ne laisse pas indifférent.
Publiée le 31 octobre 2013
Tout sonne très juste, les acteurs, la réalisation, la bande-son... On reste scotchés tout au long du film, c'est drôle, gai, émouvant, triste. A voir absolument!
Publiée le 30 octobre 2013
Du grand cinéma, des acteurs stupéfiants de justesse, c'est magnifique!
Publiée le 29 octobre 2013
ce film m a émue ! mais avec finesse dans un décor peu utilisé a recomander
Hallyne de Cinéglobe
Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 28 octobre 2013
La mise en scène de ce mélodrame est extrêment bien calibrée, d'une justesse émotionnelle très réussie. Le sujet autour de la maladie d'un enfant aide évidemment à créer une atmosphère touchante, mais "Alabama Monroe" ne tombe ni dans un pathos malmené ni dans un cinéma dénudé ("La guerre est déclaré).

Le réalisateur Felix Van Groeningen utilise des artifices simples pour composer une histoire aussi triste que mélodique. Il utilise notamment un montage déconstruit (à coup de flachback) pour maintenir le suspense et avancer dans les évènements avec rythme, et n'hésite pas à jouer sur les compositions musicales. Le résultat est assez envoûtant, porteur d'une réflexion philosophique sur la mort, les religions, les croyances, et surtout sur l'amour... Les dialogues sont bien écrits et très bien nuancés (tout n'est pas blanc tout n'est pas noir), avec même de l'humour (si, si un peu!).

La réussite du film tient beaucoup à ses acteurs, très charismatiques à l'écran, Johan Heldenbergh et Veerle Baetens. Le film est bercé par la musique du genre Bluegrass Country, au son du banjo et de l'imaginaire américain. Une BO à la fois entraînante et mélancolique. La réalisation possède ainsi une apparence artificielle qui ne s'épprouve pas de manière surfaite.

Un mélodrame talentueux et poignant. A voir.
Publiée le 27 octobre 2013
Film vraiment dur. Très beau mais faut y aller avec le moral...
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 18 avril 2014
Film assez surprenant dans son esthétique auditive et visuelle mais qui manque de saveur. Il est en tout cas d'une justesse déconcertante, qui fera plaisir aux plus puristes des cinéphiles. 3,5/5
Publiée le 27 octobre 2013
"Alabama Monroe" (The Broken Circle Breakdown, son titre original), sorti en Belgique en 2012 ,a fait couler beaucoup d'encre. Sérieux candidat à l'Oscar du meilleur film étranger, l'immense majorité de ses critiques sont dithyrambiques.

Le titre sonne comme une légende ou un grand roman d'aventure, l'affiche dévoile beaucoup mais ne révèle rien. Et derrière cette belle image, on découvre un film triste et difficile que la réalisation toute en finesse de Van Groeningen sauve du pathos inutile. Car il ne s'agit pas seulement ici de la mort, mais aussi (et surtout) du deuil et de la vie des autres qui continue. Elise et Didier s'aiment et s’éloignent au gré des flashbacks, tandis que l'une croit en la réincarnation et se tourne vers le spirituel, l'autre reste terre à terre et adopte un point de vue scientiste. On est dans une sorte de puzzle ; mais sans les angles, et auréolé d'une lumière chaude, à la façon d'un western, rythmé par la musique country - la BO est excellente, d'ailleurs et fait partie intégrante de l'histoire.

Le couple d'acteurs sublime l’histoire : ils sont parfaits dans le rôle de ces amoureux bohèmes au destin brisé.

Si le film est très bon, il lui manque pourtant quelque chose qui aurait pu l'élever au rang de chef d’œuvre. A vouloir trop éviter les torrents de larmes, on passe sans s'émouvoir sur beaucoup de scènes.

En bref : Un film poétique et rock'n'roll à la fois ambitieux et simple. Et même si l'émotion nous pose parfois un lapin, on prévoit quand même les kleenex, parce que vous en aurez besoin pour la scène "the lion sleeps tonight".
Publiée le 23 octobre 2013
Après Bullhead, le cinéma belge affiche à nouveau une merveille du 7ème art.
Alabama Monroe est clairement l'une des histoires d'amour les plus fortes, les plus bouleversantes que le cinéma ait réalisé ces dernières années.

Une critique plus complète sur mon blog ci-dessous
Publiée le 23 octobre 2013
Deux acteurs principaux se donnant la réplique avec énormément de talent, sur une musique de country blue-grass enivrante, et un drame un peu décousu par l'abus de flash back ( un meilleur montage aurait pu réhausser le film) voici ce que je retiens du film. je suis resté hermétique, pourtant il y avait de quoi verser des larmes
Publiée le 22 octobre 2013
Whaou!! une grosse claque! un film superbe accessible à tous qui vous pousse à apprécier chaque instant de la vie. Une bande son fantastique qui rythme votre séance et vous entraine à partager les douleurs de ce couple dont la petite fille est atteinte d'un cancer. La puissance de ce film réside certes dans la bande son mais également dans les images et le cadrages très travaillé. Comme quoi on peut faire de très belles choses avec des idées simples mais efficaces qui vont font sourire comme pleurer à la fois!
Dépêchez vous avant qu'il ne soit plus en salle :)
Pierrico F
Pierrico F

Publiée le 17 mars 2014
Drame poignant, Deux scenes tres dures, superbement bien joué, certaines auraient pu etre moins longue.
Très bon film!!
Emouvant et les acteurs jouent extremement bien!
A voir!
Publiée le 21 octobre 2013
Puissant. Juste. Émouvant. Touchant. Prenant. Dérangeant. Film qui secoue. Interprétations extra. Musique entraînante, belle. Très bon scénario. On ne ressort pas indemnes de ce film et c'est ça le cinéma, faire réfléchir, contempler, se demander, se questionner sur sa vie, etc... Et admirer la réalisation, le scénario, la musique, les interprétations etc etc... Courrez-y, le cœur bien accroché ;-)
Publiée le 20 octobre 2013
Surtout si vous avez bon moral n'y allez pas -là on est proche des chansons de Berthe Silva : noir c'est noir
Bien sur tous les jours il y a des accidents dramatiques, des bébés qui décèdent,des injustices reconnues (film très noir !