8594 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ChroniqueMécanique
Publiée le 10 octobre 2013
Alabama Monroe, c'est une histoire d'étoiles. Les étoiles qu'ont dans les yeux Élise et Didier lorsqu'ils se rencontrent. Bien qu'assez différents, ils deviennent rapidement complices, complémentaires, et se prêtent à rêver aux mêmes choses, à une vie de bohème et de bonheurs simples. Mais à cause d'une terrible épreuve, leur horizon va s'assombrir, et le scintillement de leurs étoiles s'estomper. Le jeune mais non moins talentueux cinéaste flamand Félix Van Groeningen nous conte cette dure et poignante histoire de cœur (et de corps) avec une puissance digne des plus grands. Son mélodrame n'est jamais mièvre, jamais trop sucré à s'enliser dans le piège de la guimauve. Au contraire, il étonne - et séduit - par sa justesse de ton, son profond respect pour les personnages et leurs histoires. Cette chronique déchirante d'une passion déchirée, où les battements de cœur sont rythmés par des notes de banjo et par la chaleur des chants suaves, ne fait jamais de manière, et trouve la note parfaite pour nous toucher. Aussi beau qu'intense, Alabama Monroe est un drame intimiste et humaniste sublimé par des personnages attachants et complexes, finement écrit, et remarquablement mis en scène, avec son esthétique naturaliste entre lumières et noirceurs, son ingénieux montage fragmenté, et sa bande-son magistrale, véritable protagoniste du film. En parlant de protagonistes justement, n'oublions de mentionner les prestations de très haute-volée du duo Johan Eldenbergh – Veerle Baetens, bluffants de naturel et de sincérité, qui donnent corps (et cœur) à la lente désintégration de ce couple fusionnel. Une œuvre quasi virtuose qui se voit – et s'écoute – comme une douce balade country aux teintes automnales, comme une douloureuse poésie aux vers tragiques, et laisse le spectateur sous le charme, des étoiles (et des larmes) plein les yeux.
Retrouvez ma critique complète de "ALABAMA MONROE" sur mon blog, ainsi que sur ma page Facebook ! Merci ! Chronique Mécanique.
Ce film est à regarder comme on feuillette un catalogue ikéa un jour de novembre pluvieux. On se demande avant de s'en aller au bout de 30 minutes mortifères pourquoi de plus en plus de scénario sont écris par des décorateurs d'intérieur ennuyeux et dépressifs.
Dommage que le synopsis et la bande annonce ne révèle pas assez le potentiel de ce film, qui est véritablement une très belle surprise pour moi. Tendre, poétique, triste, joyeux,... de la réalisation au scénario et en passant par la B.O. tout est beau, tout nous entraine dans cette histoire hors normes.
C'est d'accord,c'est un mélo facile avec rien d'original, dans cette love-story qui finit outre la réalisation et l'interprétation qui sont très bonnes,la musique country ,gaie et entrainante qui vient en contre-point des scènes de souffrance et tristesse,fait la force du film.
Sans sensiblerie mais dégageant énormément d’émotions, « Alabama Monroe » donne le ton et plante le décor dès la première séquence du film qui annonce la grave maladie de Maybelle, fille de Elise et de Didier, certainement le plus beau couple vu au cinéma depuis longtemps. Raconté de manière non chronologique, ce récit surprend par sa limpidité et sa pertinence en termes de progression dramatique. L’univers atypique dans lequel évoluent les personnages voit ses frontières voler en éclats lorsque le drame frappe de plein fouet cette famille emplie d’amour et de joie de vivre et renforce auprès du spectateur l’identification ressentie face à la douleur. Grandiose. Les acteurs sont exceptionnels. Mais pour Veerle Baetens, ce n’est pas d’un coup de cœur qu’il s’agit mais carrément d’un coup de foudre.
Ce film m'a bouleversé... Beaucoup d'amour, de malchance, d'injustice... se dégage de ce film, qui tourne essentiellement sur cette sale maladie qui est le Cancer. J'ai été réconcilié avec la Country. En même tps ils sont très bon ! Si trop sensible s'abstenir.
Ce film est une montagne russe d'émotions. En construisant l'histoire en flash-backs imbriqués les uns dans les autres on passe d'une histoire d'amour et de bohème à la bataille d'un couple face à la maladie. Le tout sur une musique de blues-grass interprétée par la bande de flamands cow-boys et la voix cristalline de la chanteuse. Veerle Baetensest lumineuse en bout de femme tatouée de partout qui perd peu à peu pied; complétée de son mari qui lui tente de remonter la pente quand sa femme la descend ... Vont-ils se croiser ? Il y a plein de subtilités et d'émotions à démêler dans ce film, et notre coeur se serre avec les personnages , tantôt de bonheur, puis la minute d'après d'angoisse. Mais tout est dans la nuance, le réalisateur nous gifle à travers des détails et le regard des acteurs. Un film sublime.
Film très touchant de part son histoire émouvante et la beauté de l'amour qui transparaît à travers un jeu d'acteur parfait. Je recommande donc fortement ce film.
A la limite du chef d'oeuvre, un film qui vous prend, mous malaxe, vous emporte et vou sfaire monter au firmament pour dégringoler au plus bas. Bravo à Elise, Didier et Maybelle, et un grand merci à Felix.
Terriblement ennuyeux alors on s'accroche à la mise en scène et aux belles images. Les multiples flash back sont pénibles et on attend le dénouement avec impatience pour pouvoir enfin sortir de la salle. C'est pathétique tellement ce couple s'enfonce et se déchire mais je les ai regarde sans moindre émotion. Pendant ce temps ma voisine inondait ses mouchoirs.
Film dont on ne sais absolument rien et qui sors dans une indifférence quasi générale,sceptique a l'idée du résultat en repousse sans cesse le moment ou on se dis,aprés tout j'ai la carte ugc,qu'ai je à y perdre ,une fois dans la salle,on ne décroche plus d'une seconde,l'histoire tragique de cette famille,sous fond de musique country est juste bouleversante,l'interprétation des deux acteurs principaux,et leur performance musical apporte une touche supplémentaire incroyable,,il est plaisant de ne rien d'attendre d'une oeuvre cinématographique et d'en ressortir totalement conquis,a bon entendeur.