Autour d'une histoire d'amour intense, la première partie de ce film de bracages n'a rien de bien original. Puis, certains aspects importants (l'assaut, le procès) sont survolés et l'intérêt décroît. Un thriller assez décevant même si M. Schoenaerts et A. Exarchopoulos sont épatants, donnant vie à ce couple au lien indestructible.
"Le Fidèle" (un titre franchement très mal choisi) est le genre de film dans lequel tout se dégrade au fil des minutes, l'histoire se noyant peu à peu dans des accents mélodramatiques qui pédalent dans la semoule et qui n'émeuvent pas du tout pour une raison toute simple : le couple formé par Matthias Schoenaerts et Adèle Exarchopoulos semble affreusement artificiel. On ne ressent pas du tout la passion qui est censée motiver leurs actes respectifs, nous laissant de marbre face à l’inéluctable descente aux enfers du couple. La faute à une réalisation trop mécanique, un scénario peu crédible ou à des acteurs qui ne fonctionnent pas entre eux ? Peut-être les trois, mon capitaine.