Jeremiah Johnson

Hector de Troie
Hector de Troie

Publiée le 16 juin 2026
♪ ♫ « Voici les aventures de Jeremiah Johnson... ♪ ♫
♪ Venant de la ville, il partit dans les montagnes... ♫
♪ Pensant trouver la liberté, il trouva surtout les ennuis... ♫
♪ Incapable d'attraper un saumon, incapable d'allumer un feu... ♪
♫ Le vent soufflait, l'hiver riait, et personne ne donnait cher de sa peau... ♪
♪ Puis vint un vieux chasseur d'ours un peu fou... ♫
♪ Qui lui apprit comment survivre là où les hommes disparaissent... ♫
♪ Et notre Jeremiah, barbu comme un prophète des Rocheuses... ♪
♫ Continua malgré les catastrophes... ♫
♪ Jeremiah Johnson, roi des maladroits... ♫
♪ Jeremiah Johnson, futur homme des bois... ♫
♪ On le croyait perdu cent fois... ♫
♫ Mais il était plus têtu que les montagnes elles-mêmes ! ♪ ♫

En effet, le film commence par l’apprentissage de la vie d’homme des bois, et le pauvre Jeremiah n’est pas très doué. Il manque même de mourir à plusieurs reprises. C’est assez bien fait et assez rare dans un western. Il finit par tomber sur un vieux fou, « Griffes d’Ours », chasseur d’ours solitaire. Ce dernier va tout lui apprendre. Le moment de leurs adieux est d’ailleurs très touchant et sonne juste, sans effusion de sentiments bien sûr.
Il tombe ensuite sur un autre original, qu’il découvre enterré dans le désert, seule la tête dépassant du sol. De manière générale, les personnages sont tous un peu loufoques ou fous, ce qui renforce l’étrange légèreté du film malgré certaines scènes beaucoup plus dures.
Ce qui domine ici, c’est le silence. On pourrait presque nommer ce film Le Grand Silence. Personne ne parle pour ne rien dire, ce qui paraît assez réaliste et fait beaucoup de bien. Le héros — j’oubliais de préciser qu’il est interprété par Robert Redford, excellent dans le rôle — arbore une barbe impressionnante qui lui donne parfois des airs de Jack Black version années 1970.
Notre héros finit par se marier malgré lui, mais trouve finalement une forme de bonheur. Il faut préciser qu’il ne cesse de changer d’endroit, à la recherche du lieu idéal. Il semble enfin l’avoir trouvé avec sa femme et un enfant recueilli dans des circonstances terribles. Pendant un instant, ce bonheur paraît possible...
Mais la cruauté de la nature, ainsi que celle des indiens envers les trappeurs blancs, laisse peu de place à ces rêves d’installation, surtout lorsqu’on vit loin de tout. Jeremiah finit par tout perdre alors qu’il cherchait à aider des colons. La scène du cimetière est d’ailleurs magnifique et terrifiante.
Effondré, il part alors se venger. S’ensuit une guerre terrible avec la tribu des Corbeaux, qui envoie régulièrement un guerrier pour le défier et le traquer où qu’il aille. Il est alors condamné à l’errance.
Il finit par retrouver la tête d’œuf Del Gue, et leur dialogue de retrouvailles est assez extraordinaire.
Ce film possède une aura assez folle, à la fois caustique,grave et sonne assez vrai. C’est l’Ouest, le vrai, diraient les éditions Actes Sud

un ⅘ largement mérité
Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 mai 2026
Une belle œuvre supplémentaire pour Sydney Pollack engageant à nouveau son acteur fétiche Robert Redford. Une belle leçon de cinéma faisant honneur à la nature mais aussi au peuple amérindien. Un film avec une très belle photographie. Bravo Sydney.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 20 mai 2026
Avec Jeremiah Johnson, Sydney Pollack détourne le western classique pour en faire une méditation contemplative sur l’isolement, la survie et la dissolution progressive de l’homme dans la nature. Robert Redford impose une présence presque mutique, mélange de stoïcisme et de fragilité, qui donne au personnage une dimension mythologique discrètement mélancolique. Les paysages montagneux filmés par Pollack possèdent une ampleur superbe, transformant chaque traversée en expérience sensorielle où la beauté du monde reste constamment liée à sa brutalité. Pourtant, derrière cette puissance visuelle et cette atmosphère méditative, le film semble parfois s’enfermer dans une forme de romantisme solitaire un peu abstrait, qui maintient le spectateur à distance émotionnelle. Un western atypique et élégiaque, admirable par sa sobriété et son rapport au silence, mais dont la lenteur contemplative limite parfois l’intensité dramatique.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 14 janvier 2026
"Some say you're dead on account of this. Others say you never will be on account of this."

Trajet initiatique à travers les montagnes encore sauvages de l'Ouest, l'histoire de Jeremiah Johnson

D'abord réalisateur de télévision, Sidney Pollack livre ici son 7ème long métrage, 2ème collaboration (sur 7) avec Robert Redford, scénarisé par John Milius (scénariste et réalisateur éclectique) et le double oscarisé Edward Anhalt. Long chemin initiatique avec une narration exclusivement objective, l'oeuvre peut presque s'apparenter, parfois, à une sorte de docufiction sur la vie dans les Rocheuses au milieu du XIXème siècle, territoire de tribus aux moeurs parfois complexes et des trappeurs solitaires.

Si les paysages sont grandioses, certaines scènes intéressantes sur un plan ethnographiques, il faut reconnaître au film pas mal de lenteur et un manque de contextualisation à certains moments.

Enfin, il faut souligner quelques plans originaux et la parfaite interprétation de Robert Redford qui incarne, de la naïveté à la fatalité en passant par la sauvagerie, un personnage historique hors normes, une sorte de Perceval moderne suivant son chemin comme s'il avait oublié son but premier, croisant d'autres personnages comme autant de facettes de la diversité humaine en ces lieux retirés, jusqu'aux plus prophétiques.

Un indémodable classique.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 décembre 2025
S'inspirant de la vie romanesque d'un trappeur, cet hybride générique modifie son histoire tout en insérant des ellipses qui nuisent à sa force. Changeant son contexte familial, le récit évacue toute potentielle implication émotionnelle puisque le héros ne tisse guère de liens avec un enfant muet qu'il a sauvé par mépris ou crainte pour une femme ayant perdu la raison ni avec une épouse imposée qu'il rabroue régulièrement. Ainsi, non seulement la vengeance fort retardée n'avive aucune émotion mais elle ne dure guère, semblant revenir à la thématique initiale, à savoir la difficile vie dans une nature fantasmée, superbe, dangereuse - que Sydney Pollack magnifie avec talent. Or, l'arrivée première dans le monde naturel, émaillée de rencontres (fantasques) imprévues, ne débouche pas sur une contemplation ou un parcours initiatique mais sur un apprentissage hâtif. Trop maladroit.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 novembre 2025
Avec Jeremiah Johnson, Sydney Pollack signe l’un de ses plus grands films, un western crépusculaire d’une beauté renversante. Robert Redford, au sommet de sa forme, incarne un homme qui tente de se réinventer loin de la civilisation, dans des territoires vastes, hostiles et magnifiquement filmés.

Le récit suit ce cow-boy de la dernière génération au fil de ses rencontres : tribus indiennes tantôt pacifiques, tantôt menaçantes, animaux qu’il faut apprendre à redouter ou à respecter, et une nature qui impose sans cesse ses règles. Le film avance au rythme du vent et de la neige, avec une narration minimaliste mais puissante qui fait ressentir l’isolement et la dureté de cette vie.

La dernière demi-heure prend des allures de véritable stage de survie, tendu et haletant, où Jeremiah lutte pour s’abriter et rester en vie. Pollack orchestre tout cela avec une maîtrise impressionnante, mêlant souffle épique et profondeur humaine.

Un sacré bon western, solide, beau et intemporel.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 octobre 2025
De superbes paysages, une belle interprétation, Sydney Pollack et Robert Redford ne suffisent pas accrocher l’attention à cause des longueurs et de l’académisme de la mise en scène. Ce retour idéalisé dans une nature sauvage est trop contemplatif et fataliste, dès les premières minutes je me suis dit que j’allais m’ennuyer. Ça n’a pas loupé.
SB88
SB88

Publiée le 29 septembre 2025
Jeremiah Johnson - film contemplatif. Je l’aime bien pour ses paysages américains mais l’histoire est beaucoup trop lente malgré le beau Robert Redford !
3,37/5
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 24 septembre 2025
La combinaison Pollack / Redford fonctionne bien, et la photographie des magnifiques montagnes de l'Utah est spectaculaire ainsi que les beaux paysages dans le Montana, Nevada, et western calme mais à la fois puissant émotionnellement et prenant spoiler:

Aux épreuves physiques attendues s'ajoutent en effet des épreuves psychologiques qui voient le héros poussé dans ses retranchements. Le montage est à ce titre surprenant et efficace spoiler: .
Un roebett Redford méconnaissable dans ce rôle, on a l’impression de voir un autre acteur et justement c’est ça la force des grands acteurs ils sont capables de tout jouer et lui c’était vraiment une légende, il va terriblement nous manquer mais ce film est un film culte classique qui pourra être revu encore dans 20 ans ou 30 ans
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 20 septembre 2025
Ce film est une véritable réussite esthétique : les paysages montagneux y déploient une beauté à couper le souffle. Leur grandeur renforce l’atmosphère du récit et sert de miroir aux tourments du personnage principal.
L’autre grande force du film réside dans son écriture, notamment à travers Jeremiah, un ermite en quête de solitude que le destin confronte sans cesse à autrui. Ces rencontres, tantôt bienveillantes, tantôt hostiles, tissent une tension narrative captivante. En revanche, le basculement vers la vengeance m’a laissée perplexe.
Les scènes de combat, chorégraphiées avec brio, impressionnent par leur réalisme… parfois au point de frôler l’excès. Leur brutalité peut heurter la sensibilité. Pourtant, ces choix audacieux participent à l’intensité d’une œuvre qui, malgré ses imperfections, s’imprime durablement dans l’esprit.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 20 septembre 2025
Inspiré grandement de la vie de John Garrison, un homme des montagnes, qui combattra diverses tribus dont les Crows (corbeaux), ce film est un chef d'oeuvre de Sydney Pollack. Davantage film d'aventure que western classique, il nous transporte dans un monde différent où survivre est la préoccupation principale. Robert Redford, par son talent, donne corps à cet homme.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 20 septembre 2025
Je ne suis habituellement pas fan des westerns, sauf ceux de Sergio Leone qui ont réinventé le style, mais ici, avec le magicien Sydney Pollack aux commandes et le regretté Robert Redford dans le rôle titre, on est totalement emporté tant le réalisme est omniprésent. Il s’agit d’un véritable hymne à la nature , où la vie d’un trappeur, qui a fui la ville et ses violences, trouve une autre forme de violence, avec tous ces personnages, âmes solitaires, indiens, animaux, qui tentent de vivre leur vie rude avec hargne. La réalisation est, tout simplement, bluffante notamment entre autres l’attaque de loups. Du grand et beau cinéma comme on n’en voit quasiment plus et une évasion assurée, avec en toile de fond une vraie réflexion sur la vie, tout simplement. Bravo !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 août 2025
En 1972, Sydney Pollack livre un western naturaliste inspiré de la vie d’un homme ayant fui la civilisation pour vivre seul dans les montagnes Rocheuses au milieu du XIXème siècle. A la fois chasseur et explorateur, ce trappeur (Robert Redford) doit affronter les nombreux dangers qui règnent dans ces régions inhospitalières. Même si le récit contient une histoire de vengeance, on a plutôt le droit à une œuvre contemplative évoquant la difficile harmonie entre l’homme et la nature. On peut regretter que les passages où l’action pointe le bout de son nez (l’attaque du grizzli, celle des loups ou bien les combats avec les Indiens), soient mis en scène de manière peu réaliste, tranchant clairement avec le caractère quasi documentaire du reste du film. Bref, une aventure humaine où la vie ne tient qu’à un fil.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 4 janvier 2025
Une histoire de survie dans le Wild wide western. Et dans les montagnes des Rocheuses en hivers. C'est cru, c'est sauvage. C'est la loi de la nature.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 9 février 2025
Magnifique film d'aventures, entièrement tourné dans les superbes paysages naturels de l'Utah ( on devine que le tournage a dû être rude..)
On suit l'initiation de ce trappeur, ex-soldat venu de la plaine, qui espère trouver dans les montagnes le paradis perdu, mais découvrira, au fil de son initiation, combien la nature peut être aussi cruelle et hostile.
Il rencontrera, sur son chemin, des personnages hauts en couleur, les indiens, mais aussi le bonheur - un bonheur hélas éphémère jusqu'à la tragédie, poignante..
Le film s'achève, cependant, sur une note d'espérance..
Robert Redford est magnifique au milieu de cette nature hostile, où les hommes parlent peu, vont à l'essentiel et où des hommes aussi différents que blancs et indiens peuvent aussi se témoigner du respect.
Un très beau western écolo, tout en sobriété, qui a probablement inspiré, plus tard, Costner pour " Danse avec les loups".