518 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 août 2013
Adapter Oggy et les cafards au cinéma, un pari risqué? Oui on peut le dire. Tout d'abord la série s'axe sur la grande tradition des dessins animés à sketchs de type "chat et la souris". On pense bien entendu à Tom et Jerry ou Bip Bip et Coyote, le tout en mode (très) "destroy". Donc imaginer un long-métrage d'1h20 sur ce type de dessin animé, c'était pas gagné d'avance! Je dois bien admettre que je suis rentré dans la salle de cinéma avec une certaine appréhension. Et puis finalement, ça fonctionne plutôt pas mal. Le film se base sur quatre sketchs qui placent les protagonistes à différentes époques. Le premier sur la préhistoire est peut-être un peu long et laissait planer quelques doutes quant à la légitimité et l'efficacité d'Oggy et les cafards au cinéma. Mais ensuite, le second sketch arrive et là on rentre bien plus dedans. Comme dans la série, l'humour intervient souvent grâce aux bruitages et aux voix des personnages (qui ne prononcent pas un seul mot) et à cet aspect destroy visuellement (destruction massive, personnages cartoonesques...). D'ailleurs le visuel, parlons-en. Le dessin animé a subit un petit lifting avec des couleurs très "chatoyantes" et des animations plus fluides. Mais là où le film fait fort, c'est que malgré ces petits changements, l'esprit du graphisme de la série est là. Il y a tout le long, que ce soit visuellement ou sur la narration, un réel souci d'authenticité face à la série. On s'y retrouve, ce n'est pas dénaturé, bien au contraire. Ce qui me fait venir à ce point-ci, il s'agit surtout d'un film pour les fans de la série. Tout est très fidèle, c'est à la fois le point fort et peut-être le point faible en même temps. On a un peu l'impression d'assister à des épisodes plus longs, mais pas devant son écran, au cinéma. Cependant le tout est très plaisant et nul doute que ce film peut se regarder facilement, aussi bien au cinéma, qu'entre amis, avec de bonnes pizzas et quelques bières. Un bon divertissement mais à réserver quand même aux fans de la série (dont je fais partie, je ne le cache pas).
J'adorais Oggy et les cafards version série avec de courts épisodes. Je me suis presque réjouie lorsque j'ai vu la sortie d'un long métrage et en y réfléchissant, je me suis posée une question : vont-ils réussir à faire aussi bien que ces petites séquences qui me faisait tellement marrer ? Malheureusement, après visionnage du film, la réponse est non. On sourit au début du film, puis la lassitude aidant, on trouve le temps long (et pourtant le film ne l'est pas). Le scénario n'en est pas vraiment un, ce n'est que répétitions des mêmes "gags" dans 4 épisodes juxtaposés. Très déçue, je ne le recommanderai même pas pour aller le voir avec des enfants, ça n'en vaut pas la peine, autant regarder des épisodes de la série, c'est bien mieux réussi.
Franchement pas terrible le film , j espere mieux de la part du réalisateur le dessin animé est franchement mieux si vous voulez passer du temps a perdre ,alors aller voir le film
Bien foutu et drôle avec des parodies de films bien connus... Mieux que les dessins animés Un enchaînement de petits scénarios traversant diverses époques (l'an 1900...)
J'ai pu le voir à Annecy, mais je n'ai pas tellement été satisfait, nous avons assisté à 4 épisodes très semblables qui ont été juxtaposés pour qu'on puisse appeler cela un long métrage.
De plus, nous avons assister à une grande surprise lors du générique. Des hordes de Nguyen sont apparu, donc pour un film français, avoir délocalisé autant, alors que l'animation 2D française est en peine, je trouve que c'est plutôt un scandale.
Je suis nostalgique de la série, je voulais voir si ce film était bien le week end dernier: eh ben c'est globalement réussi ( les gags sont trop drôles, les musiques sont trop biens,). Le point faible est que le film est passé trop vite donc dommage que le film n'a que 4 épisodes bout à bout ( donc trop peu pour un bon film...) Voilà la raison de pourquoi j'ai mis 4,5... Une bonne adaptation d'Oggy cinématographique.
J'avais vu quelques épisodes de la série, mes enfants étant plus fan que moi, j'y suis donc allé en parfait néophyte. J'ai été agréable surpris: c'est drôle, la musique est vraiment belle et on ne voit pas le temps passé malgré l'absence de dialogue.
C'est un excellent film d'animation qui confirme le haut niveau du secteur en France. C’est pour nos plus jeunes mais également pour les ados qui veulent retrouver avec plaisir le film de la série TV de la première génération « Oggy et le Cafards ». Il y a de vraies nouveautés (histoire plus longue même si elle est divisée en 4 périodes, personnages, musique, ..) . Avec ce premier film on retrouve des personnages et situations inédites mélangés aux fondamentaux d’Oggy et les Cafards. Les cafards apparaissent (je trouve) beaucoup plus méchants que dans la série TV avec des airs parfois presque maléfiques qui dépassent leurs simples espiègleries habituelles. La musique complète admirablement les situations et les histoires sans paroles. Les couleurs sont particulièrement abondantes notamment lors de l’arrivée paradisiaque dans le volcan fleuri. Un bon moment