Wajma
3,8
102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 décembre 2013
Un film très compact et puissant par le réalisme de sa mise en scène et sa capacité à cristalliser toute la tension dramatique sur le personnage principal et sa famille afin de mieux mettre en relief le poids de la tradition patriarcale dans la société afghane. "Wajma" est pour moi une ode au courage des femmes dans cette société très corsetée (c'est le cas de le dire !) et à l'avenir qu'elles représente pour l'Afghanistan ! Un très beau film !
Christoblog

Publiée le 1 décembre 2013
Il n'est pas courant de voir un film afghan, et en ce qui me concerne, il s'agit même de la première fois.

Wajma est une adolescente éduquée d'une façon plutôt moderne par ses parents : elle poursuit des études de droit, ne porte qu'un simple voile et se déplace relativement à sa guise.

Wajma rencontre à un mariage un jeune homme dont elle tombe amoureux, Mustapha, et de rencontres en câlins... tombe enceinte.

Dès lors, l'honneur de la famille est ... la suite ici :
vidalger

Publiée le 30 novembre 2013
Si la première partie, où l'on nous présente une banale histoire d'amour entre deux jeunes gens de la middle-class afghane, patine un peu, le tempo s'accélère à partir du retour du père et donne du nerf à ce drame familial. Les acteurs sont tous excellents. Le cadre d'un Afghanistan en plein écartèlement entre la tradition fortement ancrée dans une religion qui nous apparaît rétrograde - vue de notre fenêtre -, et un futur hypothétique où les femmes iraient à l'université et auraient la liberté de leur corps, donne à réfléchir à nous occidentaux qui cherchons depuis au moins un siècle à intervenir dans ce pays sans jamais chercher à
en comprendre les codes.
framboise32
framboise32

Publiée le 30 novembre 2013
Wajma, une fiancée afghane est un film simple mais dans le bon sens du terme. Le film se balade entre modernité et traditions. L’histoire de Wajam est brutale. Les fiancés sont seuls au monde comme dans n’importe quelle ville ou quel pays. Seulement on est à Kaboul. On aperçoit au détour d’une scène les femmes vêtues d’un niqab et la guerre en arrière plan (des militaires, un hélicoptère dans le ciel, le père de Wajma, démineur). Et lorsque la passion tourne au drame, les traditions archaïques prennent le dessus. L’honneur de la famille sali, une vie maudite à jamais, le père de Wajma est en colère, battant, punissant sa fille et songeant à l’immoler. Il va même se renseigner sur la légitimité d’un meurtre. … Mais le film montre aussi le changement, même léger, qui s’opère, le père est capable de se remettre en question. Mais il ne suffit pas de se contenter des signes apparents du progrès que proposent le film. Il faut aussi songer au long chemin à parcourir. La tension règne pendant toute la durée du film.

Les acteurs sont formidables, à commencer par Bahar Wajma, la jeune Wajma et Haji Gul Aser, son père.

Wajma, une fiancée afghane est un film poignant
Flore A.
Flore A.

Publiée le 29 novembre 2013
Ce film fort et courageux, au ton et à l'interprétation très justes et habilement mis en scène décrit dans une société rétrograde et imprégnée de violence, la dramatique et poignante confrontation entre une jeune femme, son "amoureux" et sa famille après que "l'irréparable" se soit produit. Une dénonciation émouvante de la condition des femmes afghanes.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 28 novembre 2013
Film assez court, qui commence comme une histoire d'amour clandestine entre deux jeunes gens dans Kaboul enneigé, et qui finit de façon dramatique victime de la chape de plomb qui règne sur la société afghane. C'est loin d'avoir la force émotive et dramatique de Syngué Sabour - Pierre de patience - autre film afghan sorti en début d'année. Peinture de la société afghane, de Kaboul semblable à toutes ces villes du moyen orient , rues défoncées, circulation infernale, absence de trottoirs, poussière ou boue selon la saison et la guerre qui y semble absente. Les acteurs sont remarquables notamment Wajma et son père.. Mustafa se révèle d'une insigne lâcheté mais l'ignorance de la sexualité dans une société aussi cadenassée peut en partie l'excuser. Néanmoins dans notre société judéo chrétienne , il y a cinquante ans, on savait aussi éloigner les jeunes filles qui avaient fauté pour éviter le déshonneur à la famille. J'ai vécu cette situation au lycée !!! encore échappait elle aux coups ( du moins je l'espère) et aux menaces de mort...j'ai bien aimé dans le film la casuistique du procureur qui rappelle au père, que faute d'avoir pris les jeunes gens sur le fait, il ne peut les tuer et que la solution est d'éloigner la pécheresse pour éviter sa mort sociale!!! Finalement le père acquiesce car ce sont les regards des autres qui l'ont transformé en bourreau.
selenie

Publiée le 28 novembre 2013
Après l'excellent "L'enfant de Kaboul" (2008) Barmak Akram revient pour nous montrer une autre facette de sa ville, de son pays... Précisons que le réalisateur est aussi compositeur, monteur, scénariste, producteur, directeur photo de son film, rien que ça, à Kaboul, mérite les félicitations... Ce film est inspiré d'histoire vraies, ce qu'on a aucun mal à croire. On suit donc les malheurs de Wajma, jeune femme qui tombe amoureuse d'un "cousin" et se laisse séduire par lui. Evidemment le passage à l'acte avant le mariage aura des conséquences... Pour ce film, outre Hadji Gul déjà présent sur son précédent film, il faut saluer les acteurs à la puissance de jeu très forte pour des personnages qui ne le sont pas moins. Le réalisateur, encore plus que sur "L'enfant de Kaboul", impose un style hyperréaliste comme si il déposait une caméra discrète dans le quotidien de cette famille afghane. On est entièrement plongé dans le naturalisme et l'ethno-sociologie. Rien dans ce film ne tient de l'extraordinaire, Akram dénonce la condition féminine sans pour autant clouer au pilori les hommes. Et pourtant Wajma est une victime balloté entre la lâcheté de son amant et l'orgueil de son père. Sans doute trop docu-fiction pour certain, peut-être une fin et une violence contrôlée mais ça reste un témoignage/hommage juste et nécessaire.
Publiée le 27 novembre 2013
Cette violence on sait qu'elle existe, alors quel est ce malin plaisir à vouloir la montrer ? Trop violent, à fuir !
velocio

Publiée le 20 novembre 2013
5 ans après "L'enfant de Kaboul", un premier long métrage très prometteur, le réalisateur afghan Barmak Akram nous revient avec "Wajma, une fiancée afghane", un film sur une famille afghane de la classe moyenne, installée dans une situation délicate, entre modernité et respect d'une tradition étouffante. Arrivé en France comme réfugié politique en 1981, à l'âge de 15 ans, Barmak Akram a tenu coûte que coûte à ce que son film soit 100% afghan ce qui l'a conduit, finalement, à tout financer lui-même. Ce film a obtenu le prix du meilleur scénario international au Festival de Sundance avant d'être présenté à Cannes 2013 dans la sélection ACID. Il sera le représentant de l'Afghanistan pour les Oscars 2014. Il raconte avec justesse l'histoire de Wajma, une jeune afghane de 20 ans, étudiante et relativement libre. Tout se complique lorsque Wajma se retrouve enceinte. Face à ce film, il faut commencer par éviter un premier écueil : le confondre avec "Wadjda", le film saoudien sorti au début de cette année, et croire qu'on l'a déjà vu ! Ce serait une erreur car "Wajma, une fiancée afghane" nous apporte beaucoup d'éléments sur l'Afghanistan, un pays dont on a beaucoup parlé mais qu'on connaît peu. Un pays qui, d'après ce film, apparaît sur le fil du rasoir, en route vers la modernité mais loin d'être totalement débarrassé de toutes ses traditions.
Publiée le 27 novembre 2013
Film très émouvant qui nous invite à découvrir Kaboul moderne à travers un couple de jeunes amoureux. Découverte de Kaboul, découverte de la vie quotidienne sur place, découverte de la narration et de la sensibilité orientale, découverte du poids de la société. Réalisé par Barmak Akram et joué par des comédiens talentueux, ce film met à l'honneur la femme afghane, toutes les femmes du monde, à travers un sujet universel.
Bref, à voir absolument!
Publiée le 10 novembre 2013
Très beau film, plein de sensibilité, une belle découverte puisque je ne connais pas grand chose au cinéma afghan. L'histoire d'amour est bien menée tout en subtilité
Bref, a voir absolument!!