Yves Saint-Laurent
8991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 21 mars 2026
Ce biopic est remarquablement interprété, au point que l’on pourrait croire que les acteurs choisissent ce genre d’exercice pour briller et décrocher des récompenses. Les spectateurs, de leur côté, semblent apprécier cette plongée documentaire dans la vie d’un personnage célèbre, comme si l’objectif ultime était de s’y fondre complètement.
Pourtant, un biopic reste avant tout un film. Et moi, ce que j’attends d’un film, c’est un scénario qui me captive, qui me surprenne. Ici, il ne se passe pas rien, mais il ne se passe pas grand-chose non plus : ni vide, ni véritable explosion narrative. Malgré les excès, la drogue et les infidélités, le résultat manque un peu de relief.
Bref, un bon biopic, mais pas un grand.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Dommage que ce biopic consacré au célèbre créateur de mode Yves Saint Laurent oblitère l’impact révolutionnaire de celui-ci pour se centrer sur une histoire d’amour certes pleine de folie et de contradiction mais qui peine à faire décoller le long-métrage d’une fadeur incroyable. Seul Pierre Niney explose dans la peau du couturier et offre une prestation incroyablement convaincante.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 14 août 2025
Un biopic soigné visuellement, porté par Pierre Niney, mais qui manque parfois d’intensité et de profondeur.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 1 juin 2025
Magnifique prestation de Pierre Niney et Guillaume Gallienne. Musiques très belles. Mais ça manque de profondeur et précision sur le scénario. Mais ça passe bien.
sarah9533
sarah9533

Publiée le 14 mars 2025
la réussite du film nous semble tenir grâce au talent d'acteur de Pierre Niney, toujours si imprégné de ses personnages
A.PNmovies
A.PNmovies

Publiée le 9 mars 2025
Ce film m’a tout simplement marqué(e). Selon moi, Pierre Niney a joué ce rôle de monsieur Saint Laurent (paix à son âme) à la perfection. Je ne savais rien de la vie d’Yves Saint Laurent avant mais avec la performance de Pierre Niney dès de début j’ai compris que c’était un homme très tourmenté et talentueux. Cependant, je trouve qu’il manquait quelque chose au film, je ne sais pas quoi mais comme si quelque chose manquait. Comme si l’histoire n’était pas terminée. Après, cela reste que mon humble avis, libre à chacun de penser librement.
Mr. Historia
Mr. Historia

Publiée le 7 mars 2025
Globalement le film est mou et peu intéressant. Je pensais qu'il allait se concentrer sur le parcours d'Yves Saint Laurent pour devenir le grand couturier qu'on connaît mais il n'en est rien. Le film ne se concentre que sur la vie sentimentale de l'homme mais qui est représentée ici presque uniquement sulfureusement. J'aurais aimé voir plus d'émotion et voir sa vie entièrement retracée notamment son pacse avec Pierre Bergé peut avant sa mort en 2008. Le gros point positif du film : Pierre Niney qui est juste parfait dans son rôle et qui tient le film à lui tout seul. La prestation de Guillaume Galienne n'est pas à négliger non plus ! En bref je ne recommande pas spécialement ce film.
Infovest
Infovest

Publiée le 11 février 2025
On apprend beaucoup de choses sur YSL et Pierre Bergé, mais pas forcément celles qui nous intéressent.
Bonne interprétation de Niney et Galliene, mais on est loin du chef d’œuvre.
Camille Le Marec
Camille Le Marec

Publiée le 30 juin 2025
Le jeu de Pierre Niney est incroyable, surtout quand on voit sa capacité à s'adapter au scénario en le contrastant avec d'autres de ses films. Celui de Guillaume de Gallienne aussi.
L'histoire quand à elle, bien que ce soit celle de Yves, Saint Laurent est quelque peu lente. Des moments d'ennui, pendant le film, un film à voir ça, c'est sûr, mais pas un chef-d'œuvre.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 19 janvier 2025
Yves St Laurent est un biopic sur le créateur de mode centré sur la relation avec son financeur et amant Pierre Bergé. Deux stars excellentes dans leurs rôles mais un récit qui est plutôt mou et qui laisse pas mal de choses de côté en cours de route, nous laissant un peu sur notre faim. Jalil Lespert offre également une mise en scène discrète, qui m'a donc assez déçu pour un film reconnu aux Césars.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 13 janvier 2025
Yves Saint Laurent, grande figure de la mode française, jeune génie s'étant fait "virer" de chez la maison Dior et qui a créé lui-même sa propre maison de haute couture.

Voici donc le film qui a fait connaître aux français le talentueux Pierre Niney. Et quand on voit le film, on se dit que OUIII, c'est l'acteur PARFAIT pour ce rôle. Déjà, avec un peu de travail capillaire, il lui ressemble pas mal et le rôle lui va à merveille. Quand on le compare à Edmond Dantès récemment, on se rend compte que Pierre Niney est l'Acteur de notre génération et j'espère qu'il obtiendra encore plein de prix.

Ce qu'on reproche souvent aux films biopic, c'est leur côté un peu trop Wikipédia. Personnellement c'est quelque chose qui ne me dérange pas parce que bon, on est là pour ça et j'aimerais connaître la vie de cette fameuse personne. Mais dans "Yves Saint Laurent", ce qui sont contre le côté "Wikipédia" ne seront pas déçus. Le film se concentre sur un petit lapse de sa vie (quelques années), à partir du moment où Christian Dior meurt et que Yves se voit devenir le directeur artistique de la maison Dior.
Nous n'avons absolument rien sur ce qui s'est passé avant. Mais nous avons l'ascension fulgurante de Mr Saint Laurent.

spoiler: Puis progressivement et c'est là où je trouve le film assez moyen, nous passons vraiment dans l'intimé, dans le personnel, et nous sortons du côté histoire. Les histoires personnelles avec son conjoint ou autre sont bien, mais on a compris. Une scène aurait peut être suffit et j'aurais voulu avoir plus de détails sur sa confection des vêtements plutôt que sur ces problèmes intimes.

spoiler: Le film à partir de sa moitié en tout cas, met beaucoup plus l'accent sur qui était véritablement Yves Saint Laurent et laisse passer en second plan sa personne public. C'est bien parce que c'est sûrement peu connu mais on est pas trop là pour ça.

Bref, un film au final plutôt moyen, mais qui montre le talent de Pierre Niney. Un film où je dirais qu'il est à peu près le seul très bon acteur. Les musiques sont anecdotiques et l'humour était présente au début mais seulement au début.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 31 décembre 2024
Magnifique biopic, filmé avec grâce, honnêteté et respect du détail, tout comme le fut YSL en son temps… À voir ou à revoir sans modération aucune !
24titouille
24titouille

Publiée le 4 octobre 2024
Le long métrage de Jalil Lespert retrace l’ascension de Yves Saint Laurent de son départ d’Oran à 18 ans, son passage à la direction artistique de Dior, la création et l’ascension de sa propre maison, ses amours. Mais au delà de la chronologie, le film réussit à retranscrire la psychologie très complexe de ce grand couturier dans sa solitude et sateelztion tout aussi complexe et mystérieuse avec Pierre Bergé.
Cependant, au delà des décors et de la photographie qui sont d’une qualité exceptionnelle, c’est la prestation de Pierre Niney qui est remarquable. Il n’interprète pas c’est comme s’il était devenu Yves Saint Laurent. Car malgré la différence physique, l’acteur a exploité les mimiques, les intonations, jusque dans la façon de dessiner. Le travail en amont et pendant le tournage a dû être colossal mais le résultat est au rendez-vous, avec pour preuve le César du meilleur acteur largement mérité.
Jalil Lespert et Pierre Niney nous livre un long métrage sans tabou, précis et fort.
Lucie Ferry
Lucie Ferry

Publiée le 1 septembre 2024
Un film qui nous montre très bien la vie d'un grand créateur de mode , sa vie professionnelle comme sa vie privée . Un couple qui tient le coup malgré de nombreuses infidélités . Les défilés sont si agréables à admirer . Deux excellents acteurs . BRAVO ! ! !
Elo_31
Elo_31

Publiée le 14 mars 2024
J'ai regardé ce film car le rôle de pierre niney m'intrigue et j'ai été bouche bée .On ne le reconnaissait pas il jouait à la perfection,la voix était impressionnante ( le lendemain je suis allée la comparer a celle du vrai Yves Saint Laurent et wouah c'est la même mais vraiment)le film était intéressant mais un peu particulier. J'ai mis 4 au film mais je mets 5 entoiles a pierre niney. Je ne suis pas choqué qu'il ait gagné un César pour ça c'est incroyable vraiment.