Chocolat
6016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thucy
thucy

Publiée le 27 février 2016
La reconstitution de la France et du Paris de 1900 est bien rendue. La restitution de ce qu'a pu être le lien entre les clowns Footit et Chocolat (dont on sait peu de chose) apparaît plausible. Le duo James Thiérée - Omar Sy fonctionne bien et les deux acteurs nous livrent une bonne performance. Mais au final, le film qui donne un sentiment d'inachevé.
Publiée le 13 février 2016
Alors que je me suis fortement intéressé au personnage, ma copine et moi été très déçu par l'adaptation qu'en donne le film qui est peu fidèle. Très dommage que le scénario soit bancal, alors que le jeu de la plupart des acteurs est excellent (sauf l'épouse de Chocolat). Par moment, le scenario est plat. Très décevant.
Publiée le 16 février 2016
histoire émouvante qui méritait d êtr
e connu et interprétée par d excellents acteurs ! elle révèle le talent de Raphaël "chocolat" en tant qu artiste/comédien et l hypocrisie de la société française sur l' égalité des peuples blanc/noir. Un film à voir sans hésitation !
Franck J P
Franck J P

Publiée le 28 février 2016
noir amusant ou clown arrogant ? Les acrobaties d'un gentil noir attire la sympathie dans la limite de sa soumission aux bonnes manieres culturelles.
Publiée le 20 février 2016
Excellent film avec Omar Si. Scénario riche et intéressant. Mise en scène soignée et originale.
Petit retour sur le racisme à la française ...
Le film à voir en ce moment ; ))
Kinshaw.
Kinshaw.

Publiée le 14 janvier 2016
J'ai pas du tout accroché. L'univers du cirque c'est pas mon truc et encore moins les clowns. Il y a un côté sympa à faire un film d'époque, et on comprend bien que les gens avaient un regard différent sur le cirque. J'ai beau comprendre que Chocolat était un personnage léger, j'ai du mal avec le fait que les gens allaient le voir dans le but d'exposer au grand jour leur racisme. Et puis étant aller à l'avant première, je n'ai pas compris pourquoi le réalisateur a autant romancé le film, je pense qu'il aurait eu plus d'impact s'il avait été d'autant plus réaliste. Pas besoin d'inventer un tour en prison pour comprendre ce qu'il a pu vivre...bref
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 6 février 2016
La grande réussite de ce film tient à son casting : personne d'autre n'aurait pu interpréter Chocolat (Rafael Padilla) et George Footit comme le font Omar Sy et James Thierrée. L'apprenti clown (Omar a visiblement appris à faire de son corps un outil d'expression artistique) et le petit-fils de Chaplin, artiste de cirque accompli, mi-acrobate mi-poète, se complètent parfaitement aussi bien sur la piste aux étoiles que dans leurs caractères : le flambeur dragueur contre le taciturne solitaire, le parfois dilettante contre le trop sérieux travailleur, le noir et le blanc. Ils excellent tous les deux.
Pourtant, si leur duo a (eu) autant de succès, c'est qu'ils interprétent, dans une France coloniale, le souffre-douleur et son "maître" blanc... C'est ainsi que sur fond de racisme latent (et finalement perturbant), le public (du cirque et du cinéma) rit des claques que se prend l'homme noir.
C'est donc cela "Chocolat" : du divertissement infusé de thématiques politiques comme la place de "l'indigène" dans la France d'hier et d'aujourd'hui ainsi que dans le monde du spectacle (comme la polémique #Oscarsaretoowhite nous l'a rappelée récemment). Pourtant, il manque à mon goût ce petit plus d'émotions qui m'aurait fait chavirer.
Publiée le 23 février 2016
Super film ! très belle esthétique, je n'ai pas vu le temps passé... mais j'ai été assez déçue des dernières minutes du film
Arkawens
Arkawens

Publiée le 10 février 2016
Tout nous fait présager que ce Biopic est redoutablement bon, tout d'abord grâce à son décor qui est l'essence même de la justesse du film. Pour une période qui reste peu représentée dans le cinéma (1870-1918), le décor est très travaillé... Ouf! Car celui ci est déterminent et fait évolué "Chocolat". En effet, le réalisateur R. Zem oppose intelligemment le décor du cirque avec celui de la ville pour montrer l'enfermement de Chocolat (avec des transitions de scènes très brusques; le cirque éternel recommencement). Henry Miller disait "Le cirque est un petit bout d'arène close, propre à l'oubli." et cela R. Zem l'a très bien transposer dans ce film en opposent tour à tour des scène de rire et de tristesse (parallélisme avec l'humeur d'un clown). Enfin le jeu d'acteur est finement tissé et paraît sincère pour des personnages qu'on connaît très peu. Omar Sy raccorde bien son personnage avec le contexte, James Thiérée dans le rôle de Footit est une révélation.
Il y'a des défauts (la relation de Chocolat avec les femmes est abordée accessoirement, un point de vue peut-être trop externe à Chocolat) mais la projection finie, on les oublie très vite.
"Chocolat" est un très bon film qui dénonce le racisme et la cruauté de l'époque des expositions coloniales et fait en quelque sorte l'éloge du cirque (3ème loisir préféré des français)À voir et à revoir!
Jamais Content
Jamais Content

Publiée le 14 février 2016
Une histoire qui méritait d'être connue bien plus tôt. Un Omar égal a lui même dns un rôle qui lui va comme un gant. Ce film va nous faire détester la France et les Français de la fin du siècle dernier... des problèmes qui sont pour la plupart encore bien présent.
laurence l
laurence l

Publiée le 7 février 2016
superbe film avec des acteurs au top, on pense forcément a Omar qui donne tous comme d'habitude. L'histoire est bien amené et on ressent beaucoup de choses devant cette consécration d'un clown noir pour l'époque.
Après on jugera des choix fait et de cette vie ....selon ses ressentis
m_queen
m_queen

Publiée le 13 février 2016
Omar Sy est vraiment très bon dans ce film basé sur une histoire vraie. Je connaissais l'expression "être chocolat" mais désormais j'en connaîtrai l'origine....
Publiée le 1 mars 2016
Bon film. Les décors et reconstitutions nous plongent dans l'ambiance des années 1900. Pour moi c'est le jeu de James Thiérée qui mérite d'être souligné. Le duo fonctionne bien.
Publiée le 11 février 2016
Un chef d'oeuvre français! Mérite un césar pour le scénario et pour la réalisation! Un magnifique duo entre Omar Sy et James Thierée une complicité hors norme!
j'ai eu la chance inouïe de le voir en avant première près d'un mois avant la sortie en salle et je me sens très très privilégiée! Courrez donc en salle!
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 février 2016
Le nouveau film de De Roschdy Zem semble égal à une de ses préoccupations, celle de narrer des histoires vraies sur fond de reconnaissance sociale, historique ou de racisme. La première qualité de ce film est la reconstitution de Paris de la fin du 19 ième siècle comme celle de la campagne du nord de la Fance. Une reconstitution belle, photogénique même un peu trop "propre". L'autre qualité est celle de faire entrevoir, sinon partager l'esprit "colonial" plus que raciste de la société d'alors. Fondée sur l'idée que la France comme l'Europe au travers de leurs conquêtes et découvertes apportait la civilisation aux pays de l'Afrique .Et encore cette partie là, intéfrante de la société de la fin du 19 ième siècle aurait pu etre montrée avec plus de véracité, plus de vérité. Quand au reste? Un casting bien garni . Avec un Omar SY vraiement exceptionnel , très inspiré par son rôle. Peut être son meilleur film (à ce jour). James THIÉRRÉE excellent. Sans oublier Clotilde HESME, Olivier GOURMET, Olivier RABOURDIN.Donc si on résume, Plutôt une belle reconstitution et une belle distribution. Mais alors que manque t'il pour que ce soit - Ce qu'il n'est pas!- Un Chef d'Oeuvre ? Ce petit quelque chose qui transcende toute histoire vraie, la passion par exemple! Car si le film est très bien réalisé, beau et bien interprété avec un très bon O SY... Le film reste académique, sans envolée lyrique et ça c'est dommage!