Tout, tout de suite
533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 18 mai 2016
Ce qui est consternant chez les personnages de cette histoire, c'est leur extrême soumission à un aboyeur, un caïd tout en prestance et obnubilé par sa haine et son attrait pour l'argent. Tout cela en se réclamant du prophète ! Comme l'islam peut-il fédérer tant de charge haineuse, d'inhumanité, d'absence totale de morale, de culpabilité ? Le poncif du juif forcément riche et profiteur constitue le moteur de ce drame, qui a conduit à la mort d'un jeune homme séquestré, torturé, humilié et finalement brûlé et abandonné nu, rasé et laissé pour mort le long d'une voie ferrée. C'est le second film sur cette affaire terrible, que je vois. Le précédent; celui d'Alexandre Arcady, "24 jours, la vérité sur l'affaire Halimi" donnait plus d'importance à la présence de la mère d'Ilan. Je ne suis par contre pas allé voir "Eperdument", qui mettait en scène l'histoire d'amour entre le directeur de la prison (Guillaume Gallienne) et Emma, celle qui avait servi d'appât pour les ravisseurs d'Ilan Halimi (Adèle Exarchopoulos). Ce film, sorti le 2 mars 2016, est adapté du livre "Défense d’aimer", écrit par Florent Gonçalves, l’ex-directeur de la maison d’arrêt, qui déclarait : « Les regrets, c’est pour une certaine catégorie de personnes qui vont se retourner, se lamenter. Moi je regarde devant, j’avance ». Guillaume Gallienne a lui-même banalisé le lien avec l'affaire Halimi, sauf que le film sortait dans l'actualité de la date anniversaire de la mort d'Ilan. Mauvais timing, manque de tact et de respect. Tant pis pour ce film. Le gang des barbares, c'est une armée de bras cassés sous l'emprise d'un paranoïaque. Tant mieux que leur médiocrité soit portée à l'écran. Mais, en quoi le film de Richard Berry nous aide-t-il à penser l'horreur, à construire des outils permettant d'éviter qu'une telle haine puisse se déployer ? Je ne saurais le dire. Dommage, car ce serait sa mission première.
defleppard

Publiée le 16 octobre 2016
Excellent film sur la barbarie humaine, à voir sans concession.........................................3 étoiles et demie !
Nico F
Nico F

Publiée le 29 mars 2017
C'est dur, inhumain, terrible .. mais c'est vrai . un film coup de poing.... on en ressort pas indemne
FaRem

Publiée le 30 septembre 2016
Deux ans seulement après le film d'Alexandre Arcady, Richard Berry met lui aussi en scène l'affaire du gang des barbares dans un film qui se focalise un peu plus sur les ravisseurs que sur la famille, mais logiquement, il n'y a rien de nouveau. Le problème n'est pas la qualité du film, mais le timing qui est mauvais même si c'est dix ans après l'affaire, car si on a déjà vu "24 jours", le film n'a pas grand intérêt. Le traitement est identique, on remarque toujours l'amateurisme du gang et de son chef ainsi que l'impuissance de la police qui semble agir trop tard. Finalement, j'ai le même ressenti que pour celui de 2014, l'histoire est forte et mérite d'être racontée, mais si l'on ne doit juger que le produit, le rendu est peu efficace à cause de trop nombreuses longueurs donc ça se laisse regarder, mais sans plus.
PLR
PLR

Publiée le 21 mai 2016
Implacable ! Une reconstitution factuelle et minutieuse à la manière, voix off en moins, d'un "Faites entrer l'accusé" (pour ne citer que cette série documentaire). Bien que long (2 heures), rien qui ne fasse relâcher l'attention du spectateur, pris à témoin d'une affaire criminelle dépassant l'entendement. Coup de chapeau aux interprètes des membres du gang qui ont interprété avec réalisme des personnages stigmatisants.
cinono1

Publiée le 27 mars 2017
Richard Berry a pris le parti de faire de l'affaire Ilan un récit à suspense. On sent qu'il a voulu faire un film accessible qui parle à tous. Ce qu'il gagne en efficacité, le film le perd sans doute en démonstration... Mais son film fait mal, essaye d'être objectif en se concentrant sur les faits. Il parvient in fine à interroger certains discours haineux propagés par des jeunes démunis et qui se cherchent des boucs émissaires au lieu de chercher en eux, et Berry arrive à donner une personnalité, presque attachante pour certains, à chacun des bourreaux du jeune Ilan, eux aussi dépassé par la violence répandue. Le film a pas mal de défauts (interprétation de Berry notamment, passage du temps mal ressenti, une trop grand rapidité parfois) qui n'empèche pas l'histoire de se déployer et de frapper fort, très fort.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 19 décembre 2016
Reconstitution édulcorée du meurtre raciste d'Ilan Halimi. Le film est utile pour les personnes qui ne se sont intéressé que de loin au drame à l'époque, on retrouve la chronologie des événements et les détails de cette histoire sordide. Cependant, malgré une réalisation de qualité, on reprochera des acteurs pas toujours convaincants (policiers, amis, famille..) à l’écran. A part celui qui joue Youssouf, le reste de la distribution des rôle semblent assez plat, sans profondeur et frôle le manque d'authenticité. C'est bien dommage car le sujet percute, ulcère, révolte mais le film manque de profondeur et d'acteurs professionnels.
Cinéphiles 44

Publiée le 4 octobre 2016
Six ans après son film policier L’immortel, Richard Berry revient à la réalisation dans le genre en adaptant le roman de Morgan Sportès qui rappelle l’affaire d’Ilan Halimi, kidnappé, séquestré et torturé par un réseau d’antisémites mené par Youssouf Fofana. Quoi que très démonstratif, ce Tout, tout de suite est haletant et éprouvant. Mais Richard Berry filme chaque point de vue avec une authenticité bancale. L’écriture des malfaiteurs est réussie et on se rend bien compte de ce que ressentent chacun. Du côté des victimes, Berry joue le père d’Ilan et… sa performance laisse à désirer. Alors qu’il a su mettre une tension à son long-métrage, le réalisateur se révèle être un comédien peu plausible. Ainsi, nous préférons être aux côtés des barbares qui insufflent à l’intrigue une meilleure compréhension des faits. Tout, tout de suite peut se compléter au film d’Alexandre Arcady sortie en 2014, 24 jours, la vérité sur l’affaire Ilan Halimi. En effet, le film laissait une place beaucoup plus crédible aux sentiments de la famille victime.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
vinke H.
vinke H.

Publiée le 2 avril 2017
Excellent film relatant un fais divers particulièrement horrible. Richard Berry retrace avec sobriété et intelligence tous les mécanismes de bêtise, d'incompétence (notamment policière), de lâcheté qui ont conduit au destin tragique de ce pauvre garçon. L'interprétation est excellente notamment celle de Steve Achiepo dans la peau de Fofana, une vraie bête fauve psychotique, violent et cupide. Un rôle forcément ingrat vu l'abject personnage qu'il incarne mais il s'en sort à merveille. Sans voyeurisme, sans pathos, Berry éclipse le médiocre et communautariste "24 jours" d'Arcady et dresse un constat particulièrement sombre de notre société. Très dur, et encore Berry a la pudeur et la pertinence de ne pas insister sur les scènes les plus dures, ce film est à voir impérativement .
DAV_75018
DAV_75018

Publiée le 1 avril 2017
Un film raté avec de mauvais acteurs. Une histoire forte racontée de façon très banale à la Crime sur NRJ12. Bref, aucun intérêt.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Le réalisateur Richard Berry s’empare de la tragique affaire d’Ilan Halimi pour ausculter les maux d’une société française fracturée où la mécanique des préjugés, de l’antisémitisme conduit à l’épouvantable. Le cinéaste affiche une distance, une froideur face aux faits appréciable mais dont l’absence de point du vue limite au final le long-métrage à une simple représentation factuelle digne d’une émission de faits divers.
stallonefan62

Publiée le 31 août 2017
Drame tiré d'une histoire vraie bouleversant , poignant, choquant !! Le calvaire horrible vécu par la victime est insoutenable , avec des scènes choquantes et violentes !!
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 1 mars 2017
Un film très dur et pourtant nécessaire qui montre le long calvaire de ce pauvre Illan . Tous le Long du film on ressent sa douleur et on a la haine contre les membres assassins de ce gang et surtout de son leader Yussuf Fofana. Les acteurs sont tous excellents et donne bcp de crédibilité à l histoire. Un très bon film français.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 30 avril 2017
le film décrit la chronologie de cet insupportable drame. Dérangeant, anxiogène, difficile à supporter, on assiste au dérapage, à la bêtise, à l'ignorance crasse, à l'irréparable...
iceman7582
iceman7582

Publiée le 9 mai 2017
Un film qui retrace le terrible "fait divers" du gang des barbares ! A la fois éprouvant, glaçant et sans concession, Berry n'hésite pas a plonger au coeur du mal pour disséquer sans pathos et avec force cet abominable meurtre. Un film qui fais froid dans le dos et qui en dit long sur les dérives et amalgames de notre société... A voir et a méditer.