1466 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BeatJunky
Publiée le 26 décembre 2014
Un peu décevant, pas aussi intense que l'histoire de ce Gary Webb ne le laissait présager. Le réalisateur a d'après moi, voulu trop en dire en un bien trop peu de temps. Il s'attache bien trop à la vie privée de ce journaliste par rapport au sujet réel du film à savoir le scandale de la vente d'armes des USA au Nicaragua à des fins politiques quitte à financer un réseau de drogue. Il a voulu rendre le plus attachant possible ce journaliste en suivant les conséquences de ces investigations sur sa vie de famille au détriment de l'enquête et de tout ce qu'elle soulève comme interrogations sur l'implication de la CIA et du gouvernement américain. Du coup, je suis resté sur ma faim, j'ai l'impression de ne pas avoir appris suffisamment sur cette histoire. Oui, Gary Webb était un bon journaliste, intègre et sincère mais niveau complot, ce n'est pas assez approfondi pour moi. Mais étais ce possible de le faire en 1h30? De plus, Jérémy Renner n'était peut être pas le meilleur acteur pour ce rôle à mon goût, il manque quelque chose pour le rendre plus crédible... Un film qui se laisse voir malgré tout sans déplaisir, mais sans en apprendre assez sur ce dossier d'après moi.
Un très bon thriller sur une affaire policière inspiré d'une histoire vraie. Un très bon film policier sur les trafics de drogues aux Etats-Unis. Gary Webb a réellement existé. Il a eu le prix Pulziter pour son best-seller. Inspiré de faits réels, une très bonne fiction sur la drogue et les malfrats.
Secret d'état ne nous livre aucun secret malgré le fait qu'il traite d'un des plus grands scandales de l'histoire des Etats-Unis (l'administration Reagan ayant pris part à la vente de drogue aux US pour financer une contre-révolution au Nicaragua), le film restant bloqué sur une fin bâclée. Dommage car le sujet méritait d'être approfondi...
J’ai trouvé ce film passionnant. La thématique est juste géniale. En France, certaines personnes ont tendance à oublier, voir ne savent pas, l’impact qu’a la CIA sur la géopolitique mondiale. Là, on va avoir une petite piqure de rappel de la meilleure des manières. Au premier abord, on peut penser qu’on va s’enfoncer dans quelques choses à rallonge et ennuyant, mais pas du tout. L’enquête est très bien faite et parfaitement mené. C’est loin d’être monotone. Surtout qu’on arrive à rentrer dans les détails tout en restant très claire. C’est bien expliqué donc tout est limpide. On peut notamment compter sur Jeremy Renner pour mener la danse avec brio. Cet acteur, que j’ai découvert dans le MCU avec son rôle de Hawkeye, me ravit à chaque fois. J’aime explorer sa filmographique qui est de qualité. J’étais cependant un peu déçu car le reste du casting est un peu fade. Avec ce récit, on va le voir confronté avec une affaire d'État, et la manière dont il l’aborde. Au-delà de l’aspect pratique, on aura aussi l’aspect humain. On verra comment les retomber de cette enquête va impacter l’homme au-delà du journaliste. Grâce à ses moments chocs et ses révélations, on aura un film coup de poing. Bien entendu, tout cela étant une histoire vraie, la force n’en sera que décuplé.
Si vous vous demandiez si Jeremy Renner était autre chose qu'une machine à tuer au regard bovin, ce film est pour vous. L'acteur nous montre ici qu'il sait jouer et même très bien. Très américain mais d'une bonne façon, le casting et la réalisation sont de concert pour nous servir une histoire tragique. On en sort un peu révolté mais heureux qu'un film, un bon film rende hommage au journaliste dont l'histoire est racontée. Conseillé, il mérite vos sous.
sujet interressant,bon débutn je me laisse prendre au film , mais ensuite je m'ennuie ferme , il ne s'y passe pas grand chose ,dans le même genre, je préfére largement "les 3 jours du condor "avec robert redford, dommage
un scandale d'état très bien mis en scène par une réalisation sobre et efficace. le film nous rappelle l'intégrité et le professionnalisme d'un journaliste. dire que cette affaire est inconnue du grand public à cause d'une histoire de fesse.
Plus que mitigé........ l'histoire intéressante, somme toute, mais une galère à supporter : le son est intenable au moins 45 minutes, et les images, des flous désagréables et qui plus est perturbant pour nos visions, d'une qualité médiocre. Bien sur le thème est assez captivant, y compris les acteurs, mais un film c'est un tout, et là il y a bien trop de manques... Trop lent également, on guette l'action et à part "se venger sur la décapotable" il n'y a pas grand chose... !! **
un très bon film comme on en fait plus , pleins de suspens, tiré d'une histoire vrais, j'ai pris beaucoup de plaisir a le voir , je ne regrette pas les deux heures que je lui ai consacré
Film très long et sans réel intérêt si ce n'est que l'histoire est tirée de faits réels. Beaucoup de scènes pas tuiles et d'autres très lentes et ennuyeuses. A voir par hasard si il pmleut et qu'on a rien de mieux à faire.
A défaut d'être vraiment passionnant, « Secret d'état » a le grand mérite de s'attaquer à un sujet peu glorieux concernant l'Histoire des Etats-Unis : la probable collaboration dans les années 90 entre la CIA et les rebelles du Nicaragua afin d'introduire de la cocaïne aux Etats-Unis pour des questions de politique étrangère. Michael Cuesta n'est pas un auteur et on sent que le récit patine à plusieurs reprises, mais à travers ce portrait plutôt sobre et nuancé d'un journaliste prêt à tout pour faire éclater la vérité, le film s'avère toutefois un minimum intéressant à suivre, que ce soit dans les différentes rencontres faites par le héros, souvent crédibles, ou dans sa vision assez désenchantée d'un pays loin ici de ses grands idéaux. Enfin, si Jeremy Renner s'en tire avec les honneurs, on appréciera surtout une belle galerie de seconds rôles (Rosemarie DeWitt, Mary Elizabeth Winstead, Barry Pepper, Oliver Platt, Paz Vega, Michael Sheen, Tim Blake Nelson, Andy Garcia, Ray Liotta, Robert Patrick !), venant apporter un peu de piment à une enquête manquant par ailleurs souvent d'intensité. On sort de la salle avec la satisfaction d'en savoir un peu plus sur un sujet peu connu en France, mais avec le regret que celui-ci n'ait pas su nous tenir plus en haleine durant 110 minutes.
Un bon film qui suit le parcours d'un journaliste obstiné qui met à jour l'implication de la CIA dans le trafic de drogue. Belle interprétation de Jérémy Renner.
Un petit film de série B, qui ne paye pas mine mais qui se laisse visionner à l'occasion. Pas le film du siècle dans le genre, c'est sur. Mais une petite réalisation convenable ou l'on traite comme sujet la théorie du complot via un personnage (que l'on met peut être un peu trop en avant, oubliant ainsi le sujet principal). MAis amène une sorte de thriller politique interprété par de bons acteurs. LE suspens est là, mais il manque ; notamment dans la 1ere partie (on va l'appeler ainsi) ou il manque un peu de rythme, de tension. Mais ou le personnage est examiné sous toute les coutures (je me comprends^^). Bref, pour beaucoup cela paraitra un peu trop classique car on reconnait ce coté classique des films des decennies d'antan^^. Mais avec une petite touche de maintenant. Une réalisation simple mais globalement efficace pour ce qui apprécie ce type d'histoire (par contre coté acteurs. Vous pouvez foncer, puisqu'ils sont globalement bon du début à la fin). Pourquoi pas.