Secret d'état
1464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 14 août 2015
Ce film tiré d'une histoire vraie sur les magouilles de la CIA dans les conflits internationaux, tient en haleine. Le réalisateur est plus attiré par le rapport entre les journalistes et le pouvoir que par l'histoire de magouille de la CIA (Import de drogue sur le territoire américain contre une guerre au Nicaragua).
Le film est captivant avec un Jeremy Renner qui fait sa place au fur à mesure des ses films dans le cinéma US. A voir
Caine78

Publiée le 18 juin 2015
A défaut d'être vraiment passionnant, « Secret d'état » a le grand mérite de s'attaquer à un sujet peu glorieux concernant l'Histoire des Etats-Unis : la probable collaboration dans les années 90 entre la CIA et les rebelles du Nicaragua afin d'introduire de la cocaïne aux Etats-Unis pour des questions de politique étrangère. Michael Cuesta n'est pas un auteur et on sent que le récit patine à plusieurs reprises, mais à travers ce portrait plutôt sobre et nuancé d'un journaliste prêt à tout pour faire éclater la vérité, le film s'avère toutefois un minimum intéressant à suivre, que ce soit dans les différentes rencontres faites par le héros, souvent crédibles, ou dans sa vision assez désenchantée d'un pays loin ici de ses grands idéaux. Enfin, si Jeremy Renner s'en tire avec les honneurs, on appréciera surtout une belle galerie de seconds rôles (Rosemarie DeWitt, Mary Elizabeth Winstead, Barry Pepper, Oliver Platt, Paz Vega, Michael Sheen, Tim Blake Nelson, Andy Garcia, Ray Liotta, Robert Patrick !), venant apporter un peu de piment à une enquête manquant par ailleurs souvent d'intensité. On sort de la salle avec la satisfaction d'en savoir un peu plus sur un sujet peu connu en France, mais avec le regret que celui-ci n'ait pas su nous tenir plus en haleine durant 110 minutes.
Publiée le 21 juin 2015
Sujet passionnant et trop peu connu (on comprend pourquoi dans le film), bande son travaillée, dialogues bien écrit et évidemment très bon casting. Jeremy Renner me donne habituellement l'étrange sensation de trouver que c'est un bon acteur, mais qu'il joue mal... Or ici il est parfait : il ne surjoue pas, il est impliqué dans son personnage et il ne sort pas les muscles comme dans chacun de ses films. Et au delà de tout cela et du film en lui même il y a le message politique qui passé, les événements dénoncés. Et c'est presque aussi "dangereux" que l'affaire en elle même.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 16 juin 2015
Un sujet aussi passionnant aurait probablement mérité d'être traité d'une manière légèrement moins conventionnelle, plus ambitieuse et peut-être par un réalisateur plus aguerri. Néanmoins ce thriller politique est à mettre au dessus du panier tant il parvient à captiver. Il est également servi par une palette de second rôle de premier choix et un Jeremy Renner encore très bon.
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 25 mai 2015
Un très bon film, tiré de faits réels et qui montre bien que les vrai journaliste sont loin d'être libre même si sa date des années 90 on pense bien que les chose on guère évolué de nos jours. La fin juste le fait de savoir comment sa c'est terminé nous fait frissoner. A voir sans hésitation
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 18 mai 2015
Un journaliste enquête sur trafiquants de drogue au nicaragua. Tiré d'un fond de vérité, le film montre les implications évidentes de a CIA dans ce traffic et l'immense difficulté de publier une telle enquête. C'est plus l'hésitation éditorialiste qui intéresse le réalisateur plutôt que le fond de l'affaire. Jeremy Rener est excellent dans le rôle du journaliste obstiné. Toutefois rien n'émerge vraiment. A voir si le sujet vous intéresse.
carbone144
carbone144

Publiée le 1 mai 2015
Le film est intéressant en ce qu'il fait découvrir un épisode et un personnage réels, mais au delà, il est assez décevant. C'est une histoire qui débute plutôt mal, sa suite se passe mal, et la fin, assez vide, ne termine pas très bien non plus. C'est un donc un film qui n'a pu laisser que deux heures de sensations assez désagréables et sans aucun contrebalancement final positif.
nestor13
nestor13

Publiée le 21 avril 2015
C'est quand même un beau métier, journaliste. Cela nous permet, pauvres bougres, de découvrir ce que les apparences nous cachent et de mieux connaître et comprendre la société dans laquelle on vit. Ici, l'évocation de ce modeste gratte-papier révélant un gigantesque scandale donne un film fort instructif et fort palpitant... du moins dans sa première partie. Car après le segment d'investigations, celui consacré aux conséquences de sa découverte sur la vie du personnage incarné par Jeremy Renner est nettement plus difficile, sans réel fil directeur. "Secret d'Etat" est ainsi bancal, me laissant un brin sur ma faim. Mais je l'ai dans l'ensemble encore une fois bien apprécié et le destin de son héros, sorte de Denis Robert américain, a de quoi nous rendre bouche bée.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 2 avril 2015
Un film comme nous en avons vus des centaines, certes, mais qui peut se targuer de mettre en lumière quelques faits dérangeants, des faits qui s’adaptent fort bien, qui plus est, au format cinématographique. Michael Cuesta adapte un scénario de Peter Landesman, offre le rôle principal de son film engagé à un acteur en vogue, Jeremy Renner, et s’applique à donner une âme académique à son récit dénonciateur, librement adapté des évènements ayant concourus aux terribles révélations faites par le journaliste du San José Mercury News, Gary Webb. Historiquement intéressant, techniquement traditionnel, on retiendra surtout de Secret d’Etat, on préfère Kill the Messenger, sa détermination à n’épargner personne. Il semble alors que le scénariste et le metteur en scène soient décidés à faire la lumière la plus crue sur les implications des services de renseignements de l’Oncle Sam dans trafiquants de narcotiques en vue de sponsoriser, en quelque sorte, une guerre contre le communisme en Amérique Centrale.

Une fois encore, j’ai envie de dire, le citoyen lambda, ici journaliste quelconque d’une tribune quelconque, tombe un peu par hasard sur une révélation compromettante pour son pays, son gouvernement. Du coup, la CIA serait-elle impliquée dans la déferlante de Crack en Californie en marge des combats au Nicaragua? Faut-il que le public le sache? Faut-il mener un combat, une croisade, afin qu’éclate la vérité? En parlant de scandale, c’en est un. Oui mais voilà, l’Amérique n’est pas prête à lyncher son gouvernement protecteur. L’Amérique n’entend pas entendre la vérité vraie sans le déformer, la réinterprété. Bien vite, le culotté journaliste se retrouve à devoir sauver les meubles, seul et contre tous. Ou presque. On connaît l’histoire rien qu’à la lecture du pitch. Il s’agit donc pour le metteur en scène, son scénariste, de valoriser les évènements, de les rendre attractifs et poignants, histoire de captiver non pas par un quelconque suspens mais par un travail quasi-documentaire qui s’offre parfois des parenthèses fictionnelles.

Notons que l’un des intérêts de Secret d’ Etat est bel et bien la présence à la tête du casting de Jeremy Renner. L’acteur, d’ordinaire incarnant des personnages plutôt costauds, des personnages orientés vers l’action, endosse ici le costume d’un journaliste très terre-à-terre, personnage conventionnel finalement meurtri par les pouvoirs qui le dépassent allègrement. L’Amérique aime ce type de croisade personnelle, ce type de héros ne voulant que vérité et justice. Au cinéma, il devient alors aisé de faire du journaliste un homme à la morale des plus intègres, au sens du devoir parmi les plus justes qui soient. Ce type de rôle casse-gueule peut très vite dérailler et n’être qu’une caricature du personnage réel dont s’inspire le film. Jeremy Renner parvient toutefois à rendre le personnage de Gary Webb captivant, parfois par excès de colère, parfois par excès de désespoir. En somme, le comédien joue juste, discerne parfaitement les qualités et les défauts d’un tel personnage et offre une prestation naturelle très honorable.

Enième brûlot hollywoodien accablant l’administration américaine, Secret d’Etat n’est en aucun cas un film essentiel, comme peuvent l’être le Révélation de Michael Mann, dans un autre registre, le Trafic de Steven Soderbergh et j’en passe. Le film n’en demeure pas moins un thriller politique acceptable à l’heure des Blockbusters carnassiers, à l’heure des essais artistiques souvent bien éloigné du cinéma de notre jeunesse. Conventionnel, certes, mais intéressant, d’autant qu’on retrouve également au casting quelques trombines bien connues, notamment Andy Garcia et Ray Liotta. Si l’envie vous en prend, attardez-vous sans remords sur le film de Micheal Cuesta. 13/20
Publiée le 30 mars 2015
Secret d'état est une histoire comme je les adorent, avec une bonne réalisation et un très bon Jérémy Renner (comme d'habitude), mais dommage que le rythme soit descendant à mesure que la fin approche.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 14 mars 2015
On attend peut-être un peu trop Jeremy Renner sur le terrain de l'action, ce qui fait qu'on est de prime abord assez surpris par la tournure du film... Sous fond d'énorme complot national, un journaliste en quête de vérité voit sa vie bouleversée par les grandes instances publiques américaines. Mouais, ça se laisse regarder mais c'est loin d'être le plus captivant des films... Il faut même lutter lors de la dernière demi-heure pour ne pas fermer les yeux... Dommage!
Publiée le 11 mars 2015
Ce thriller est inspiré de faits réels. C'est une bombe à retardement et je suis étonné qu'il a pu sortir aux USA, car son contenu est particulièrement dérangeant! Je ne vais pas vous dévoiler son contenu pour ne pas gâcher le visionnage, mais c'est une sacrée surprise! Réalisé par Michael Cuesta en 2014, ce film palpitant nous offre en plus, une très bonne prestation de Jeremy Renner, en tant que David Webb. Tout est parfaitement maîtrisé du début jusqu’à la fin. Ne loupez pas ce film alarmant qui en dit long sur les saloperies politiques et autres magouilles!
Air-Ess
Air-Ess

Publiée le 9 mars 2015
Si vous vous demandiez si Jeremy Renner était autre chose qu'une machine à tuer au regard bovin, ce film est pour vous. L'acteur nous montre ici qu'il sait jouer et même très bien. Très américain mais d'une bonne façon, le casting et la réalisation sont de concert pour nous servir une histoire tragique. On en sort un peu révolté mais heureux qu'un film, un bon film rende hommage au journaliste dont l'histoire est racontée. Conseillé, il mérite vos sous.
Publiée le 9 mars 2015
un très bon film comme on en fait plus , pleins de suspens, tiré d'une histoire vrais, j'ai pris beaucoup de plaisir a le voir , je ne regrette pas les deux heures que je lui ai consacré
Publiée le 9 mars 2015
Secret d'état nous raconte une histoire passionnante, hélas peu connue du grand public : l'implication d'agents de la CIA dans un trafic de drogue. Le long-métrage brille surtout par son écriture solide, très bien documentée, et son casting quatre étoiles. Jeremy Renner éclipse presque les seconds rôles (pourtant très bien interprétés) et prouve encore qu'il est un acteur talentueux. Dommage que la mise en scène manque de piquant, avec des temps morts insipide malgré la qualité du personnage principal.