Muriel
3,4
2041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 7 juin 2014
Dans les 90's, le cinéma australien a prouvé qu'il pouvait livrer des films novateurs, et toucher un public international. En témoigne "Muriel's Wedding", qui traite de sujets très sérieux sur le ton de la comédie. On y suit une jeune femme marginale, naïve, mythomane, et considérée comme une bonne à rien, qui déménage à Sydney et voit sa vie transformée. Sous ses faux airs de film de fille, le long-métrage aborde le thème de l'accomplissement de soi, de la norme sociale, de la famille, et du mensonge. Et entre deux gags assez réussis et plutôt fins (largement au-dessus de l'humour des comédies US de l'époque), des séquences plus dramatiques s'insèrent de manière ingénieuse. Dans le rôle principal, Toni Collette s'avère très attachante, et verra sa carrière lancée par cette interprétation. Sans oublier Rachel Griffiths, pétillante dans son second rôle. En somme, il s'agit d'une comédie dramatique de qualité.
Yetcha

Publiée le 11 septembre 2011
Une comédie dramatique douce-amère avec un vrai casting de "gueules" comme on n'en vit rarement. Toni Collette est excellente et le sujet plutôt grave dans un environnement lourd et tristement terre à terre. Chômage, regrets, tromperies, maladie etc... L'esprit fait penser un "La fièvre du samedi soir" dans le sens où l'on s'attend à une comédie légère et drôle et qui finalement nous emmène dans des directions bien différentes et assez glauques. Sorti en 1994, on sent encore fortement l'attache aux années 80 en ce qui concerne le look des personnages.
Shawn777

Publiée le 18 mai 2024
Ce film, qui m'a très agréablement surpris, réalisé par Paul J. Hogan et sorti en 1994, est vraiment très bon ! Et oui, très agréablement surpris car tout (autant l'affiche, le synopsis que la bande annonce) laisse penser à une comédie romantique bateau et banale, un énième truc avec une fille rondelette et empotée, concept qui fera par ailleurs le succès de la trilogie "Bridget Jones". Nous suivons donc ici Muriel qui rêve de se marier et de vivre une vie dite normale. Mais elle se fait maltraiter par sa famille et ses "amies" qui la considère inutile et même embarrassante. C'est lorsqu'elle tombe sur Rhonda, une ancienne connaissance, que sa vie va enfin pouvoir changer. Voilà, même quand je le résume, on est en droit de s'attendre quelque-chose de très mièvre mais le film nous prend constamment au dépourvu. Tout d'abord au niveau de son intrigue qui donne, dans un premier temps, l'impression de partir dans tous les sens mais qui est réalité maitrisée de bout en bout. Nous suivons en effet ces nombreux personnages qui gravitent autour de Muriel mais qui ont surtout leur propre intrigue, ce qui peut, dans un premier temps, assez vite perdre le spectateur. Mais le film surprend également son spectateur dans son style. En effet, tout en reprenant les codes de la dramédie conventionnelle, le film navigue en réalité entre la comédie absurde, voire même parfois à l'esthétique camp, et le drame vraiment appuyé, nous donnant ainsi des scènes où on ne sait vraiment pas si on doit rire ou pleurer. Nous avons également des scènes qui passent littéralement du rire aux larmes en un claquement de doigts (notamment une en particulière, dans l'appartement lorsque Muriel se trouve un copain, hilarante dans un premier temps puis plombante - dans le bon sens du terme - dans un second temps), le film étant même bien souvent un conte très cruel pour ses personnages. On pourrait également s'attendre à une fin clichée, attendue et stéréotypée et si elle l'est un peu dans un sens, elle parvient également à surprendre son spectateur à différents niveaux en détournant, cette fois-ci, les codes de la comédie romantique. Concernant le casting, nous retiendrons surtout Toni Collette, qui brille dans son personnage, de même que Rachel Griffiths qui joue très bien. "Muriel" est donc une petite pépite qui sort des sentiers battus pour nous proposer quelque-chose d'original et surtout sortir son spectateur de sa zone de confort !
CH1218
CH1218

Publiée le 1 novembre 2023
Rejetée par ses "amies", dénigrée comme le reste de sa famille par son père, Muriel rêve d’une autre vie, de se marier et d’ABBA. Elle donne la banane cette comédie australienne qui se tailla un joli succès à sa sortie et révéla Toni Colette. Une bouffe d’air frais à la fois très drôle, attendrissante et plus dramatique vers la fin.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 6 janvier 2026
Ce film de 1994 est une comédie dramatique intéressante avec une anti héroïne que l'on suit dans ses mésaventures plus ou moins crédibles et grotesques. Les portraits ici sont criants de réalisme même si la fin peut être un peu surprenante tout est assez subtil plutôt que pas du tout dans cette chronique australienne.
Artriste
Artriste

Publiée le 19 septembre 2021
Comédie dramatique pas très connue, Muriel est une bonne surprise. L'histoire nous fait suivre une jeune femme - qui donne son prénom au titre du film - qui est une fille rejetée par ses amies et mal considérée par sa famille qui est assez spéciale entre un père ambitieux, une mère qui subie et des frères et sœurs qui ne font rien de leurs vies. Alors oui Muriel a le tord de souvent mentir mais dès les premiers instants on ressent de l'empathie pour elle et on est heureux de la voir changer sa situation. Pendant une bonne heure et demi on passe un agréable moment grâce notamment à l'ambiance qui est très lumineuse ce qui donne un film positif malgré quelques coups durs. L'essentiel pour une comédie c'est bien évidemment d'être drôle et ici la mission est bien menée, sans être hilarante on sourit à maintes reprises. Il faut dire que les personnages sont réussis et hauts en couleurs avec un casting très plaisant qui interprète tout ce beau monde avec en tête une Toni Collette rayonnante au sourire communicatif ainsi qu'un Bill Hunter qui campe parfaitement son rôle. Les dialogues eux sont sympas et les différentes relations entre les personnages fonctionnent parfaitement. Pour ce qui est de la réalisation, Paul John Hogan livre une prestation de qualité, efficace. Il en va de même pour la b.o. essentiellement composée de tubes du groupe Abba qui colle à merveille avec cette ambiance légère et énergique. Reste une dernière partie qui prend une tournure plus dramatique pas forcément attendue mais d'une belle justesse ce qui n'est donc pas déplaisant avant de conclure convenablement cette histoire avec un fin satisfaisante. Au final Muriel est un bon petit film qui vaut la peine d'être vu pour la fraicheur qu'il apporte.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 31 mars 2025
Muriel est une jeune fille complexée et un peu ahurie; elle ne répond pas précisément aux modes des années 90 ni aux critères de beauté des demoiselles de Porpoise Spit, station balnéaire australienne. Méprisée, Muriel n'a d'ambition que le mariage, ce pauvre leurre romanesque pour jeune fille à laquelle elle attache naïvement tout le prix de sa terne existence.

Le visage que le réalisateur PJ Hogan donne de l'Australie rurale est celui de l'ennui et de la vulgarité. Chacun des personnages autour de son héroïne témoigne de son incapacité à se détacher de Porpoise Spit et subit l'ironie de l'auteur. Il faudra à Muriel quelques incidents de la vie pour que se profile la maturité, brisant les rêves et les illusions et provoquant peut-être le départ salvateur pour la ville.
La comédie est à ce moment plus amère; on en gardera toutefois le souvenir d'un récit amusant, d'une mise en scène pleine d'esprit et, parmi d'autres, d'une interprète -Toni Colette- étonnante.
Publiée le 10 décembre 2014
Une très bonne comédie dramatique de P.J. Hogan. L'histoire simple et touchante de Muriel, une fille boulotte, maladroite, attendant le prince charmant en écoutant ABBA et étouffée par sa famille entre spoiler: un père politicien cruel, une mère gentille mais dépassée et des frères et sœurs fainéants
. Elle décide de partir à Sydney ou l'on voie ses choix, ses problèmes, ses désirs pour spoiler: au final réévalué ses rêves et accepté le réel
. Rythmé par les chansons d'ABBA qui sont bien choisies. Toni Collette est incroyable dans le rôle de Muriel, Rachel Griffiths est attachante dans le rôle de son amie Rhonda et Bill Hunter est excellent dans le rôle du père de Muriel.
Xyrons

Publiée le 19 février 2011
Muriel est une bonne comédie de P.J. Hogan. La mise en scène du réalisateur reste simple et le film est très léger. Mais le scénario est plutôt bien ficelé et le long-métrage est divertissant. Les acteurs comme Toni Collette, Bill Hunter ou encore Rachel Griffiths sont convaincants dans leurs rôles et l’humour fonctionne bien. Bref, rien de mémorable mais ça se regarde.
Publiée le 3 septembre 2012
Une comédie vraiment très bien, Toni Collette est géniale en gourdasse mythomane et accro au mariage. Les autres personnages sont pareils pathétiques et attendrissants. Des situations et dialogues souvent drôles mais aussi très cruelle pour la plupart. Le film peut même être qualifié de comédie dramatique.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 24 avril 2009
Tonique, caustique et désopilant, un faux roman à l'eau de rose sur le mariage et les(ringards)!
Toni collette y est très drole une comédie sympathique!
Oriwa
Oriwa

Publiée le 5 septembre 2013
"Muriel" ou les débuts de l'excellente Toni Collette. Elle n'avait pas encore la délicatesse dont elle est dotée aujourd'hui. Sympa, un peu kitsch, avec une bande son d'Abba qui met à la fois la pêche et la larme à l'œil.
Estelle S
Estelle S

Publiée le 26 avril 2011
J'ai adoré ce film! Il est marrant et fun du début à la fin. Le personnage de muriel est bien interprété par l'actrice. A voir!
guimu
guimu

Publiée le 27 mai 2013
l'actrice principale, Toni collette, est tellement drôle qu'elle nous fait oublier un scénario désuet.
Publiée le 2 juin 2012
Un super film qui fait preuve d'une grande humanité. L'actrice principale est magnifique dans le rôle de Muriel, une rêveuse qui ne parvient pas à s'accepter, se trouve trop grosse, trop moche, inutile. Une belle comédie dramatique, toujours très juste, pleine d'émotions, à découvrir sans modération.