Muriel
3,4
2021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 juin 2014
Absolument cultissimisme, MURIEL est un des films phares des années 1990. Dressant un portrait impitoyable de la société provinciale australienne, MURIEL est bien plus profond que son traitement comique le fait penser au premier abord. MURIEL c’est un drame touchant sur l’évolution d’une jeune femme mal dans sa peau, prête à tout pour réussir.

MURIEL c’est l’histoire touchante d’une jeune femme hors norme qui fera tout pour devenir dans la norme et être "normale" , qui selon elle se résume à être belle, et épouser un bel homme. Au fil du film on suit la transformation de Muriel qui aura des dommages collatéraux. Arrivée à son but, elle découvrira que le bonheur n’est pas si simple. Un scénario, fin et subtile sur la banalisation des standards de beauté et mode de vie !

La réalisation bien ficelé est à l’image du scénario. P.J Hogan n’a pas d’égal pour filmer les comédies romantiques; les rendant à la fois touchantes et dynamiques. De plus, MURIEL est dynamisé par la bande son du groupe ABBA, qui vient accompagner toutes les scènes de Muriel.

Mais MURIEL c’est surtout l’incroyable performance de l’actrice Toni Colette , nommée aux Golden Globes 1994. Le film doit majoritairement son succès à sa prestation sublime et à l’évolution de Muriel en Mariel. Notons aussi l’appui du personnage de Muriel avec Rachel Griffiths, qui signe également une très bonne prestation dans son rôle de Rhonda.

Pour conclure, MURIEL’s WEDDING est un film culte, qui voir et revoir.
artemus4
artemus4

Publiée le 15 mai 2012
Juste un délice, un bonheur d'humanité, impossible d'y résister, essayez... ...
Publiée le 24 avril 2011
Très bon film, servi par les interprétations épatantes de Toni Colette et Rachel Griffiths (que j'adore depuis Six Feet Under, je déplore de ne pas la voir plus souvent au ciné, elle est vraiment excellente).
veka1310
veka1310

Publiée le 8 décembre 2024
Vu et revu toujours avec autant de plaisir. C'est pour moi, un film culte. Il y a tellement de sujets dans ce film et les acteurs sont tous justes. Ajouté une belle bande son.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film dur qui magnifie la médiocrité tout en la montrant telle qu'elle est. On est tellement ému par la représentation de l'échec, saisi par la puissance et la richesse musicale d'ABBA, qu'on ne peut que se mettre d'emblée "in her shoes". Oui, se mettre à la place de Muriel dont la vie rêvée confrontée au triste réel ne nous rappelle que trop notre propre expérience de la désillusion, de notre désir à continuer d'être illusionné, et finalement de l'espoir que nous pouvons fonder sur notre volonté pour accepter le réel, de manière à en comprendre les mécanismes et enfin, à le maîtriser, et le dépasser. Un chef d'oeuvre.
Publiée le 9 octobre 2006
Mon film culte! Les acteurs jouent justes, on passe des rires aux larmes... A voir, à re-voir, à re-re-voir... Incontournable. PS : Je suis une grosse baleine !
Kill B
Kill B

Publiée le 20 avril 2014
C'est drôle, cruel et émouvant. Quelle famille ! spoiler: Un père politicien odieux, une mère gentille mais tellement effacée, frères et soeur grossiers et fainéants
. Et ses "amies", c'est pas mieux : Muriel a vraiment besoin d'air ! Avec ABBA comme fonds sonore, Muriel a un rêve : se marier ! avec qui ? peu importe... c'est la robe qui compte ! UN REGAL
JSCooper
JSCooper

Publiée le 7 janvier 2026
riel (Muriel’s Wedding, 1994) est un film à la fois singulier et touchant, qui repose avant tout sur la force de son personnage principal. Portée par une excellente Toni Collette, Muriel apparaît comme une héroïne maladroite et profondément humaine, dont les rêves naïfs contrastent avec la dureté du monde qui l’entoure. Son évolution progressive, de l’illusion à une forme d’émancipation, constitue l’un des aspects les plus réussis du film.

Le long-métrage se distingue également par son mélange de comédie et de drame, oscillant entre humour grinçant et moments plus émouvants. Cette tonalité permet une critique sociale efficace, notamment autour de la pression du mariage, de la réussite et du regard des autres. L’humour, souvent décalé et parfois cruel, accentue le malaise de certaines situations, tandis que la bande-son marquée par les chansons d’ABBA donne au film une identité forte et participe à l’expression du monde intérieur de Muriel.

Cependant, le film n’est pas exempt de défauts. Les personnages secondaires sont souvent très caricaturaux, ce qui peut nuire au réalisme et rendre certaines situations moins crédibles émotionnellement. De plus, le rythme est inégal : certaines séquences s’étirent inutilement, donnant parfois une impression de répétition et affaiblissant l’impact global du récit.

En définitive, Muriel demeure un film original et sincère, porté par une héroïne marquante et un propos social pertinent. Malgré des seconds rôles trop appuyés et un rythme parfois irrégulier, l’ensemble reste solide et touchant
Publiée le 11 février 2010
Film culte a mes yeux
Publiée le 10 juin 2014
Quel plaisir de remater ce petit film d'auteur qui me rapelle l'age d'or du vieux cinéma ou l'on fesait de vraies comédies dramatiques, à la fois drôles touchantes, simples, réalistes et dramatiques, un film de la vie de tous les jours écrit et réalisé de manière simple et efficace nous plongant dans la peau d'une jeune femme (Muriel) devant faire face à ses complexes et ses problèmes avec un certain optimisme et cynisme, un régal ^^
Publiée le 19 septembre 2009
Un film plein de fraîcheur qui nous invitent à suivre Muriel dans sa recherche du bonheur par le biais du mariage... La bande son est géniale et ABBA donne le plus au film...
Publiée le 5 mai 2008
Un film où TONI COLETTE explose littéralement, un must pour les fans du groupe ABBA!!!!
Publiée le 27 mars 2007
Un vrai petit bijou ce film! Toni collette est exceptionnelle!... En lisant le scénario, on aurait pu craindre de tomber dans la mièvrerie et la caricature mais pas du tout, c'est beau, touchant, drôle, très bien joué. A voir et revoir...
Publiée le 13 février 2012
Je m'attendais à rire avec un humour plutôt british mais pour le coup, on se retrouve dans une comédie qui est certes loufoque mais qui ne va pas chercher bien loin. Le scénario est plat. Dommage car Toni Collette est plutôt excellente dans ce rôle
Kincaid
Kincaid

Publiée le 23 janvier 2025
J’ai trouvé et trouve toujours ce film excellentissime ! Le jeu des acteurs (anglo-saxons, il va sans dire) est de haut niveau, l’histoire est très touchante, bien construite, sans mièvrerie, ce n’est pas du tout de l’eau de rose. C’est plutôt du réalisme social, mais avec de l’humour. La jeune Toni Collette (qui a beaucoup maigri depuis (voir « Sixième sens », par exemple) est formidable dans son jeu de jeune fille naïve et pleine de rêves.