Locke
1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 2 janvier 2015
80 minutes dans une voiture. Pourquoi pas, ça peut être un concept. Tom Hardy est toujours aussi bon, mais le problème du film, c'est qu'on s'ennuie assez vite, faute d'actions et d'émotions. Plus il il conduit et s'éloigne de chez lui, plus il perd des choses (sans les révéler). La morale de ce film : plus tu dis la vérité, plus tu t'exposes à des ennuis. Déroutant, mais peu passionnant. Locke, tu look pas :)
Publiée le 7 décembre 2015
Imaginez un road-movie sous forme de huis-clos, soit le principe de mouvement… sans mouvement. C’est la trouvaille de ce scénariste britannique passé à la réalisation dont la caméra tourne autour du magnétique Tom Hardy. Installé au volant de sa voiture et éclairé par les seules lumières et phares des autoroutes, il est contraint, au rythme d’appels téléphoniques successifs, de confronter des impératifs incompatibles aux (bonnes ?) valeurs et priorités qu’il s’est jusqu’alors fixées. Le mécanisme n’est pas palpitant sur toute la durée mais rappelle au devoir d’introspection.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 29 octobre 2017
En limitant l’espace de Locke à l’habitacle d’une voiture en mouvement, Steven Knight livre un étonnant huis clos sorte de film-concept. Espace limité oblige, seul le personnage d’Ivan Locke incarné par Tom Hardy apparaît à l’écran. Les autres protagonistes sont restreints à une présence vocale en tant qu’interlocuteurs au téléphone dudit Ivan Locke. Les variations observées dans les cadrages et la musique composée par Dickon Hinchliffe parviennent à maintenir une certaine tension au fil d’un récit qui cependant s’essouffle en cours de route.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 3 août 2014
Une heure trente coincé dans une voiture avec un Tom Hardy ralliant Londres qui enchaine coup de fil sur coup de fil, on peut difficilement faire un huis-clos plus oppressant que ce Locke. Le concept parait au départ intéressant mais devient au bout d'un moment très lassant, d'autant que les enjeux parviennent difficilement à retenir l'attention, entre une situation d'adultère archi banale et cette histoire de coulage de béton dont on ne comprend pas l'intérêt et dont la redondance finit par agacer. La fin du voyage arrive comme un réel soulagement tant le temps commençait à devenir long. Belle pub en tout cas pour BMW et son système de téléphonie embarqué.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 4 février 2015
Franchement, je ne vois pas l'intérêt de ce film. On comprend assez vite que tout le film va se dérouler dans la voiture (ce qui est assez original et aurait pu être sympa) et qu'il va se passer pas mal de choses, autres que ces coups de fils. Et franchement, on attend encore. Car il ne se passe rien de plus. Mêmes les coups de fils sont finalement assez barbants et les sujets encore plus (la coulée de béton en tête...). La fin est à l'image du reste. Franchement, heureusement que Tom Hardy est l'acteur principal et qu'il est bon car sinon, ce serait pire.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 8 janvier 2015
Steven Knight, fort d’un certain succès dans le costume de scénariste depuis quelques années, s’essaie pour la seconde fois à l’exercice de la réalisation. Le britannique, après voir entraîner Jason Statham dans un moyennent convaincant polar d’action, tente le huis clos. S’associant cette fois-ci à une valeur pour le moins sûre, Tom Hardy, le cinéaste tente l’expérience de la claustrophobie dans rien de plus commun que l’intérieur de voiture. Sillonnant les grands axes routiers britanniques, de nuit, l’unique personnage de cette fiction, Ivan Locke, alterne les coups de fils, détruisant et reconstruisant sa vie. Chef de chantier, père de famille, une erreur passée le conduit à revoir sa condition, à échapper au quotidien pour assumer, on l’apprend, ce dont lui a souffert. Bref, le pitch est accessoire, l’intérêt résidant dans la forme.

Oui, un tel film doit marcher sur un mince fil pour assurer une certaine réussite. S’il fallait bien évidemment un comédien sans faille pour parvenir à captiver, en solo, il faillait aussi une intrigue qui se construit pas à pas, par l’entremise d’une succession d’appels téléphoniques. On ne connaît rien du bonhomme entrant dans sa voiture, au début du film, mais on sera sensé le connaître une heure et vingt-quatre minutes plus tard. Plus important encore, nous devrons aussi connaître son univers, sa fonction, ses intentions. Sur ce fait, Steven Knight s’emploie à faire avouer à son chauffeur solitaire toutes ses fautes, à faire ressortir toutes ses qualités, les responsabilités qu’ils s’infligent. Pour ce faire, Tom Hardy brille de mille feux, à la fois sensible et fort, dans une composition certes discrète mais qui en dit long sur la capacité de l’acteur à se fondre dans la masse, à s’imprégner de n’importe quelle atmosphère.

Cela dit, pour que tout fonctionne comme prévu, il faut aussi de l’inventivité, ce qui semble manquer au réalisateur. Oui, si les appels entrants et sortants nous révèlent tout sur Ivan Locke, sur ses motivations et son histoire, la réalisation manque de variables. Sous les luminaires sordides d’autoroutes monotones, les images peinent à se renouveler. On contemple l’unique protagoniste du récit derrière un par brise, derrière une succession de reflets, croisant camions, voiture de police sirènes hurlantes. D’un point A à un point B, le réalisateur n’offre en somme qu’une enfilade de discussions, sans grande recherche artistique. Oui, si dans certains cas, cela pourrait paraître pardonnable, ici, le film perd de sa superbe de minute en minute, devenant monotone et parfois même presque puérile, notamment lorsque le personnage cause boulot.

Locke, en dépit de ses défauts artistiques, techniques, n’en demeure pas moins une expérience cinématographique osée, un produit inventif qu’il convient de découvrir, au moins pour son seul acteur. Si l’on ne ressent pas vraiment de claustrophobie, ni même d’angoisse à suivre éternellement le même route avec cet homme dont on se moque finalement du sort, l’exercice que s’impose Steven Knight est louable. Petit budget oblige, il fallait composer avec et ne pas sortit du moule que le scénario, bien entendu du même Steven Knight, imposait. Le film est donc partiellement réussi, aura fait parler de lui et permet à Knight de démontrer qu’il possède d’indéniable qualité de metteur en scène. Un plus gros cachet de la part d’un studio et le bonhomme sera capable de bien mieux. 10/20
Pasthen
Pasthen

Publiée le 8 janvier 2015
Voici un petit drame où rien ne se passe, Yvan Locke est dans son véhicule, seul face à lui-même avec un objectif à atteindre coûte que coûte. Sorte de huis-clos, Locke confronte son personnage à ses choix. Le pari de ne montrer que lui dans son 4x4 est risqué et partiellement raté vu le manque d'attrait pour l'histoire. Le film semble long malgré son temps relativement correct (1.24).
Nico591
Nico591

Publiée le 12 mai 2015
Huis clos total et film concept, ce genre d'exercice est souvent périlleux pour leur auteur.
Car il faut à la fois maintenir l’intérêt du spectateur et faire preuve de maitrise et d'inventivité dans la mise en scène, mais aussi comme dans "Buried" un acteur pouvant endosser l’intégralité des plans que contient le film.
Tom Hardy est évidemment excellent comme à son habitude, par contre le scenario qui choisit le drame au lieu du thriller souvent pressenti pour ce genre de film, manque cruellement de suspense et d’intérêt et n’était peut être pas adapté à ce format qu'est le huis clos conceptuel.
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 11 mars 2015
Unité de lieu : l'habitacle d'une voiture
Unité de temps ; 1:30 de film dure 1h30 dans la vraie vie
Unité d'acteur : Tom Hardy
Une histoire à priori banale d'adultère mêlée à de la conscience professionnelle.

et cela fonctionne ! La mayonnaise prend et on ne les voit pas passer ces minutes.
Très beau coup de poker !
Torrance1980
Torrance1980

Publiée le 12 janvier 2015
Comportant une idée assez atypique, "Locke" décide de proposer ses thématiques de manière suggérées. Alors que l’histoire aurait pu se dérouler de façon illustrative, le réalisateur décide d’installer son intrigue sur quatre roues et d’y enfermer son personnage principale, ce qui est un parti pris assez intéressant. Il confronte le personnage de Tom Hardy directement à ses problèmes, ne lui laissant aucune échappatoire. Ivan Locke prit au piège, doit s’abandonner à compter sur les autres, augmentant les risques et les imprévus. Le film est intéressant pour son côté psychologique, illustrant à travers Locke, l’opiniâtreté de l’homme à vouloir s’obstiner toujours à tout résoudre, même lorsque c’est impossible et à se mesurer aux autres (dans le cas de Ivan Locke, spoiler: c'est son père
). Voulant arranger ce qui n’est pas arrangeable, dans le seul but étant de pouvoir se sentir en sécurité et en paix avec sa propre conscience. Steven Knight, profite de son bagage de scénariste pour ficeler son sujet de manière intelligente, en posant les bases d’un drame classique, tout en y atténuant une part de mystère. Jouant toujours sur la corde du retournement et du détournement, Knight offre une lecture assez floue de son film en y ajoutant peu à peu toutes les pièces du puzzle. Le personnage de Locke au départ assez banal et insignifiant, devient alors beaucoup plus complexe. Malheureusement, passé outre le fait que le film contient une qualité d’écriture indéniable et que Tom Hardy est une nouvelle fois impeccable, ce "Locke" devient assez pauvre. C’est surtout venant du côté de la mise en scène qu’on comprend bien que Steven Knight écrit mieux qu’il ne filme. Les plans deviennent vite répétitifs, ainsi que certains effets de caméras qui au départ sont assez intéressants et beaux visuellement, mais qui rapidement, sombrent dans une ennuyeuse morosité. J’ai noté aussi certains problèmes de rythme qui s’essouffle un peu à certains moments, mais qui grâce à la plume de Knight sont vite oubliés. Au final, "Locke" reste bon mais ne brille pas à tous les niveaux, restant anodin sur la forme, mais qui sur le fond parvient à se mesurer à un parfait exercice de style.
Publiée le 27 juillet 2014
Petit budget, Grand film. Film d'acteur surprenant et audacieux. Bravo
Publiée le 22 septembre 2014
Enfermé dans une voiture pendant 90 minutes ! C'est moins intense que Burried mais cela reste un bon film. On y découvre une nouvelle facette du talent d'acteur de Tom Hardy. Il y a quelques longueurs mais c'est plutôt bien construit et la fin est intéressante.
MC feely
MC feely

Publiée le 9 janvier 2015
Un huit clos qui se déroule pendant 1h30 uniquement dans la voiture d'un dénommé Ivan Locke!La vie de cet homme qui décide de prendre à la fin de sa journée de travail une direction inverse à celle empruntée habituellement qui impliquera d'énormes chamboulements dans la vie stable qu'il entretenait jusqu'à l'heure.C'est un vrai thriller psychologique,on a l'impression d'être sur le siège passager de cet Ivan Locke et de découvrir sa vie et surtout ses emmerdes,ses erreurs et de le voir essayer de les assumer et de les réparer depuis sa voiture via le kit main libre de sa BMW,s'enchaine des voix: sa famille,ses amis,ses collègues et des conversations qui nous en apprennes de plus en plus sur la vie de cet Ivan Locke et les conséquences qu'on entrainé cette décision,et c'est une expérience qui à totalement marché sur moi et j'en suis pourtant le premier étonné mais il y a quelque chose d'envoutant dans ce film,d'indescriptible qui fait appel à notre imagination,l'imagerie est somptueuse avec ses lumières des routes de nuit et un Tom Hardy investi et irréprochable!il prouve sur sa prestation que c'est définitivement un grand acteur!Une fin qui en frustrera certains!et pourtant c'est avec cette fin que le réalisateur reste cohérent sur son scénario très poétique ou notre imagination y est très sollicitée ,on a partagé un bout de la vie d'un homme durant son trajet et sa route continue ainsi que les centaines de voitures qu'on continue de voir défiler sur les routes avec à leurs bords d'autres histoires!3,5/5
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
Une vie en voiture

Et si toute une vie pouvait se décider en une fraction de seconde, en une décision prise au dernier moment ? Tout n’est que question de choix, au fond. Mais certains choix ont plus d’impact que d’autres. La pilule bleue ou la pilule rouge ? Sophie ou Émilie ? À droite ou à gauche ? Pour Ivan Locke, tout va basculer à un feu rouge, dès les premières secondes du film. Engagé dans la voie de gauche, celle qui doit le ramener chez lui après une longue journée de travail, il va finalement choisir de partir à droite. Le spectateur ne le sait pas encore, mais ce brusque changement de voie va dicter les événements des quatre-vingt-dix prochaines minutes.

Un homme et sa voiture

Le principe de Locke est à la fois d’une simplicité parfaite, et d’une extrême complexité. Exposer toute la vie d’un homme, et les changements qu’il va subir, en gardant une unité de temps et de lieu. Le temps est celui qu’il mettra pour relier son point de départ et l’hôpital de Londres, soit environ une heure et demie. La durée du film, donc, à laquelle il fera régulièrement référence par de petites indications. Le lieu est sa voiture, dans laquelle il restera tout au long de l’histoire, avec le spectateur.
S M.
S M.

Publiée le 12 novembre 2014
"Locke" est un drame/thriller épatant et terriblement efficace mettant en scène le génial Tom Hardy qui "habite" chaque plan du film. Pas le temps de s'ennuyer, on est littéralement absorbé par les images de ce huis clos. Une bonne surprise!