2712 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 octobre 2019
Voyons voir ça cette boule de poil vert grincheux qui est enfaite une découverte animée médiocre, la plupart de son temps à grincher son sarcasme.
Une personnalité guimauve aussi changeante à la vitesse de la lumière qui fait avancer l’intrigue, le top départ méchanceté jusqu’à la ligne d’arrivée du droit chemin gentillesse, il y a un trou sauté au travers des profondeurs intrigantes.
Un entêté d’orphelin sans amour pas de cœur et chocolat à régaler, les grimaces font grimacer, l'esprit de la fête de Noël n'a pas de magie, c'est juste du commercial pour cette fête païenne.
Presque vingt ans après le désastreux film de Ron Howard, revoici le Grinch dans une nouvelle adaptation cette fois-ci animée par les studios Illumination (Moi Moche et Méchant, Comme des bêtes...) qui nous livrent une retranscription encore une fois très fidèle au livre du Dr. Seuss mais qui peine incroyablement à nous divertir. Les contes du romancier pour jeunesse américain n'ont jamais brillé pour leur complexité et les adaptations cinématographiques de ses œuvres ont souvent rimé avec fiasco... Il faut dire que les histoires restent dans l'ensemble assez courtes et les scénaristes sont obligés de les étoffer pour proposer autre chose qu'un court-métrage télévisuel (chose déjà faite par ailleurs pour le Grinch à travers l'un des dessins animés les plus connus du petit écran américain). Film d'animation oblige, nous aurons forcément droit à des chansons inévitables, des gags visuels bigger than life et c'est tout, le reste étant d'un commun effarant, aussi bien dans la structure de son scénario ô combien classique et connu de tous que dans l'apparition des nouveaux gags ici particulièrement faciles. Vous l'aurez vite saisi, Le Grinch est destiné aux enfants en (très) bas âge qui rigoleront devant grimaces et cascades numériques et comprendront les valeurs de Noël comme s'ils n'avaient jamais vu de film du genre auparavant. Déception prévisible, Le Grinch est surtout un mauvais choix de la part des studios, eux qui avaient déjà adapté Le Lorax en 2012 avec un peu plus d'intelligence et d'originalité. Partant de bons sentiments, le film de Scott Mosier et Yarrow Cheney n'est hélas pas très mémorable, plutôt ennuyeux même, en dépit d'une ou deux séquences amusantes et de la voix suave de Benedict Cumberbatch dans le rôle-titre. Dispensable.
Alors je n'étais vraiment pas attiré par ce film notamment par sa bande annonce qui ne me laissait penser qu'il n'y aurait pas grand chose à retenir de ce film d'animation.
Et finalement j'avoue avoir franchement bien aimé. C'est drôle rafraîchissant pleins de bons sentiments ( quoi de plus normal pour un film d'animation sortant à l'époque de Noël ) et surtout plus profonds que la BA ne laissait apparaître.
Pendant près d’une heure et demie, Le Grinch travaille à la manière d’un orfèvre cette matière brute que sont le cœur humain et ses sentiments, confère à l’esprit de Noël son cadeau le plus précieux qui ravira enfants comme adultes. On ne peut que s’enchanter de tant de beautés visuelles et sensibles que la partition sublime de Danny Elfman vient transcender à chaque instant. Quelle critique tiendrait devant tant de valeurs humaines cristallisées en un lieu – la ville des Chous – et en un temps – la fête de Noël – qui ne cessent de combattre ce fléau qu’est la solitude ? Jusqu’à cette chèvre crieuse tout à fait jubilatoire, chaque personnage s’avère attachant et dispose d’une profondeur émotionnelle qui transforme les interactions en relations tantôt très drôles tantôt poignantes, toujours justes. Le Grinch rend à Noël sa magie et son humanité, oppose à la grisaille un déferlement de couleurs chatoyantes dont le spectateur ressort conquis et avec l’envie de quitter son égotisme pour aller vers autrui. Un très grand et très beau film.
Un dessin animé bien fait qui se laisse regarder même si c'est une histoire connue et que le personnage ressemble bien à celui interprété par Jim Carrey en 2000 issus du conte pour enfant du Dr Seuss de 1957. Des personnages attachants mais il y a un mais, si la forme est super, le contenu donné par le film reste vide de nuances et manque d'inspiration. Ce sont diverses références de caractères et autres et ce qui devient absurde est que si les personnages du Grinch, de son chien et du renne sont réels, humains alors que l'on pourrait dire que les chous ne paraissent pas humains ils sont peu crédibles juste des sortes de clichés sans profondeurs. Oui il y a un gros vide de sens sur le fond dans cette présentation du conte et de l'histoire du Grinch car si on l'approfondie à travers ce film on trouve des thématiques de dessins animés bien étudiées mais un contenu inepte dans le fond, le tout est amour de la fin sonne bizarre. On ne sait plus sur quelle planète on est, mon 3.5 de la première impression est passé à un 3 en recherchant en quoi ce film laisse une impression médiocre malgré le savoir faire. Pas de mauvaise intention mais un contenu véritablement inepte ; absurde, insipide et niais.
Magique, sympathique et familiale. L'histoire est différente de l’indétrônable et du bon vieux classique avec Jim Carrey, ce qui vraiment bien, ainsi on peut la redécouvrir autrement.
Cela relève plus du téléfilm de Noël que du film cinéma. Spécialement pour les enfants, je n'ai pas trouvé l'animation recherchée, l'accroche au personnage est improbable, il n'est ni insupportable ni amusant, trop impersonnel. Le film est sans aucune prise de risque, sans originalité, sans intérêt vs celui avec Jim Carrey. Une totale perte de temps en dehors du fait qu'il met les enfants devant un écran pour avoir du temps à soi.
Je suis totalement déçus par ce film d'animation qui à pourtant, un très bon fond, et une morale super.
Au début tout va bien mais ensuite c'est trop beaucoup trop. Les effets sont trop synthétique. Ca fait otalement iréel. De plus je pensais que l'histoire de base serait reprise mais la non,il y a quelques variation. Et il manque des personnage que, le sac et les jouets méchants...
Heureusement je ne l'ai pas vu au ciné. Il est noté 3.5 et bah dis donc, je comprends oas du tout. Il en faut peu, pour être heureux.
Je note deux étoile car je suis déçut. Ils ont eu beaucoup de temps pour le penser pourtant.
Long, aucune action et pour couronner le tout, c'est exactement le premier. Si vous devez aller voir un film, ne le prennes pas, il n'en vaut pas le coup.
Déjà adapté au cinéma en 2000 avec l'inimitable Jim Carrey dans le rôle de ce "Vert Fouettard", la version animée de la maison de production Illumination (Tous en scène!; Moi, moche et méchant; Les Minions; Le Lorax ou bien Comme des bêtes), suit les traces de ce grincheux hirsute verdâtre qui déteste toute le féerie que dégage les fêtes de Noël et qui fera tout pour gâcher cet événement hivernal...Rigolo à voir avec vos enfants pour les faire un peu flippé arrivé décembre :-) mais j'aurais préféré un peu plus d'immoralité quand même...
Une jolie petite histoire, un très beau dessin animé même si le scénario est connu d'avance, alors oui je juge avec un point de vue d'adulte donc mon point de vue ne doit en rien vous influencer si vous y allez avec des enfants. A priori, ceux qui étaient dans la salle étaient ravis, n'hésitez donc pas à y aller avec les vôtres !
J'avais beaucoup aimé la Bande Annonce... le meilleur moment du film. L'humour est présent, mais loin de la finesse ou de la double lecture qu'on en espérait.
Les petits passent un bon moment. Les grands s'ennuient un peu, mais rien de bien méchant.
Film tranquille. Un film attendu, il y a rien de particulier, le dessin animé est bien fait quoi il y a une petite histoire de Noël mais sans plus. Un film à regarder en famille la veille de Noël, et ça reste du petit petit film....