Avis : La Nuit au musée : Le Secret des Pharaons - Page 7
3,2
5664 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lecter_H
Publiée le 8 avril 2015
Un peu comme les 2 précédents : pas vraiment d'histoire, de l'humour pas toujours grandiose, un jeu d'acteur pas terrible, pas mal d'action et d'effets spéciaux assez réussis. Si vous recherchez un moment de divertissement sans prise de tête, ce film fera l'affaire.
L’accroche écrite sur l'affiche dit : “Une dernière nuit pour sauver la magie !”... Las, force est de constater que toute magie à quitter cette saga cinématographique et qu'on a plus affaire qu'à un produit industriel sans la moindre imagination. Autrement dit : il était temps que ça se termine ! On retourne donc au musée pour cette fois-ci sauver la tablette source de vie des collections que le musée contient et ce en allant à Londres pour chercher des renseignements auprès du Pharaon. Sur cette intrigue, déjà très simpliste, se greffent des péripéties qui ont du mal à cacher leur objectif de remplissage et où l'humour et les personnages ont perdu tout charme à force de s'auto-caricaturer. En somme, on s'ennuie devant l'histoire, on reste impassible en regardant les gags et les personnages sont parfaitement insupportables. Apparemment, même si Hollywood rechigne toujours à tuer la poule aux œufs d'or, les scénaristes n'avaient manifestement plus grand-chose à dire et plus vraiment d'inspiration non plus. L'interprétation fait juste le minimum syndical au niveau des réguliers, quant aux nouveaux ils n'apportent pas vraiment de nouveau souffle et peinent à ne pas paraître tout bonnement ridicule. Bref, un troisième volet qui loin, bien loin de la fraîcheur du premier, bégaie des grosses ficelles trop usées pour donner un long-métrage autre qu'insipide et ennuyeux. Si vous avez aimé les deux précédents, gardez ces bons souvenirs et épargnez-vous la déception de ce troisième opus. Absolument dispensable.
On retrouve le gardien de musée, Larry et toutes les statuts qui cette fois ci vont s’animer au British Museum de Londres. Larry est accompagné de son fils Nick. L’occasion aussi de retrouver de nouveaux personnages dont un Lancelot très étonnant. C’est le dernier opus de la saga et ce n’est pas plus mal car cela s’essouffle un peu. Même si celui ci est meilleur que le 2è. Quelques passages sont sympas comme la rencontre entre Lancelot et Hugh Jackman sur une scène de théatre.
La nuit au Musée, le secret des pharaons est un divertissement familial. Un moment drôle qui devrait plaire aux fans et aux jeunes publics.
Un film divertissant et assez drôle dans l'ensemble mais ça manque de rythme par moment. Au niveau du scénario, rien d'extra-ordinaire, ça tourne toujours autour de la tablette magique, et la seule originalité c'est le musée de Londres qui propose de nouveaux personnages. A la toute fin, spoiler: tous les personnages du musée de New York sont réunis avec ceux de Londres mais sans explication ?! On passe un bon moment mais ça reste dans la lignée de la saga sans grande nouveauté.
J'ai trouvé que ce troisième épisode de la nuit au musée commencer a avoir du mal à se renouveler et le scénario m'a moins séduit que les deux précédents. Mais on passe toujours un très bon moment en famille car l'humour est toujours présent. La dernière fois que l'on voit Robin Williams dans son rôle de Roosevelt marque un moment d'émotion.
Sans surprise et malheureusement sans talent, ce troisième épisode souffre de paresse, malgré la débauches d'effets, de drôles de caméos (Hugh Jackman) et un casting au top, le scénario est inexistant et presque identique au premier volet. Le cahier des charges de la petite comédie familiale est remplie mais c'est tout. Décevant.
Troisième et dernière aventure de ben style heures et de ses amis au musée. C'est répétitif par rapport aux deux premiers volumes de la saga néanmoins c'est convivial, divertissant et sympathique donc cela se regarde sans aucun problème.
Le premier épisode était novateur, le deuxième assez soporifique... Ce troisième volet reprend toujours les mêmes codes, personnages et presque les mêmes situations. Même si de nouveaux personnages font leur apparition, et si quelques situations sortent encore du lot, le tout demeure répétitif et ne fait plus rire que les enfants
Un mois avant sa sortie officielle, j’ai eu l’occasion de voir en avant-première au cinéma le dernier volet de la saga “La Nuit au musée”. Je suis plutôt friande de ce type de films familiaux, c’est drôle et divertissant, ça offre souvent du grand spectacle et un bon moment de cinéma ; puis Ben Stiller fait partie des acteurs qui me font vraiment marrer, donc autant en profiter. Ce nouveau volet de “La Nuit au musée" donne l’occasion de découvrir les origines de la tablette magique d’Ahkmenrah qui permet de faire vivre les œuvres du musée de New York où notre cher Ben Stiller joue les gardiens de nuit. Et les origines de cette tablette va le mener, en compagnie de ses fidèles acolytes Theodore Roosevelt (Robin Williams), Attila le Hun (Patrick Gallagher), le tandem toujours hilarant composé de Jedidiah le cow-boy et Octavius le romain (Owen Wilson et Steve Coogan), Ahkmenrah (Rami Malek), le facétieux capucin Dexter mais aussi un petit nouveau, un homme préhistorique complétement demeuré joué par Ben Stiller lui-même, tout droit à Londres au fameux British Museum où ils feront connaissance avec Lancelot du Lac (Dan Stevens) et une excentrique gardienne de nuit campée par l’excellente Rebel Wilson. L’excursion au British Museum donne l’occasion de découvrir tout un tas de nouveaux personnages, mais aussi de nouvelles œuvres qui prennent vie et qu’on aimerait bien revoir comme la petite statue tibétaine.
Dans ce volet, comme dans les précédents, les effets spéciaux sont vraiment très beaux et vraiment bluffants. La projection à laquelle j’ai assistée n’était pas en 3D, mais j’imagine que la scène des constellations au début du film devait rendre vraiment très bien car elle est déjà très belle en 2D, tout comme la scène dans le tableau “Relativité” de M.C. Escher qui est vraiment bluffante.
Pour ce qui est de l’histoire en elle-même, l’enjeu principal est bien entendu de redonner tous ses pouvoirs à la tablette d’Ahkmenrah, mais aussi de voir les relations père / fils évoluer entre le personnage de Ben Stiller et celui de Skyler Gisondo, qui incarne donc son rejeton rebelle, et de mettre ses relations en parallèle avec celle d’Ahkmenrah et son pharaon de père (joué par Ben Kingsley) et la relation spirituelle qui existe entre Ben Stiller et Robin Williams. “La Nuit au musée 3" est d’ailleurs l’un des derniers films dans lequel le très regretté Robin Williams joue et c’est avec une certaine émotion que l’on quitte son personnage. Et on essuiera même une petite larme quand dans le générique de fin apparaît "And for Robin Williams : The magic never ends".
A noter l’apparition surprise d’un acteur, dont je tairais le nom pour laisser la surprise, vraiment surprenante et très drôle, qui donne lieu à une scène d’autodérision hilarante.
Le film se regarde avec plaisir mais l'effet de surprise est passé... On nous ressert un peu le même scénario et les gags sont déjà vus... Dommage, car le film est visuellement très réussi, les effets spéciaux sont bluffants et l'histoire donne même dans l'émotion vers la fin.
La nuit au musée 3 est un navet commercial. Cette suite n'a que peu d'intérêt. Le concept du sympathique premier volet s'épuise. Ben Stiller semble très peu concerné par son rôle. Cette 3ème nuit au museum n'est qu'une suite de gags pathétiques. Les effets spéciaux sauvent un peu l'ensemble, proche du néant. 3,1/10
Nuit au Musée : Le Secret des Pharaon, montre deux nouveautés en ce qui concerne ses prédécesseurs, pour la première fois, on retrouve un prologue en mode flashback, situé en Egypte, en1938. Ainsi que l'action ce déroule hors des frontières du pays de l'Oncle Sam, concrètement dans le Musée d'Histoire Naturelle de Londres. Et donc on se retrouve avec des nouveaux personnages. Le film de Levy constitue un trépidant film d'aventures, bien fait et sans excès de CGI, qui présente une bonne planification (la construction des course poursuite et les climax d'action sont d'une bonne clarté. Et ont leur remercie de pas utilisé tellement de caméras qui bouge de par tout, dans c'est temps de cinéma de blockbuster.. Sinon, pas grand chose à dire.. Le film est hilarant, surtout la scène avec le nez de Lancelot ! Et les moment les plus drôle sont certainement ceux avec Owen Wilson et Steve Coogan. La mise en scène est bonne, c'est bien filmer et surtout la scène où ils rentre dans le tableau, vraiment original et super styler ! Le personnage de Lancelot et la meuf de sécurité du musée donnent de l'air frai. Ben styler toujours au top. Puis ce film aura servi aussi de testament cinématographique pour Robin Williams et Mickey Rooney.. Il nous manquera oui, ce Robin. Le clicher du père fils est vite agaçant.. Avec les sous-entendu de son fils, qu'il est adulte et peut faire ce qu'il veut, et vivre son rêve.. C'est vraiment lourd de chez lourd ! Bref, un bon film en famille.
Pour les amateurs de la série de la nuit au musée, on retrouve les gags, les comiques de situation des autres épisodes, j'ai été étonné par le jeunesse du public dans la salle, ils n'étaient pas nés lors de la sortie des premiers épisodes comme quoi la vidéo ne tue pas le cinéma et apporte de nouveaux spectateurs aux trilogies . Perso j'ai trouvé moins bien, que les autres épisodes, les personnes qui m'accompagnent l'ont trouvé aussi bien ... si vous avez aimé les 2 autres vous ne serez pas déçus , mais pas un chef d'oeuvre
Dans la lignée des deux premiers. Sans rien de plus ni de moins. La nuit au musée c'est un peu un film, un musée. Même histoire avec les mêmes personnes. La fin trouve malheureusement une résonance avec le décès de Robin Williams. Sans grande surprise, on passe tout de même un bon moment.