348 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
clint54
Publiée le 29 décembre 2014
...d'un abord banal, cette tranche de vie filmée simplement se révèle plus complexe. Le jeu des acteurs rythme l'ensemble et promène ici et là quelques émotions,sourires. La petite vie de banlieue comme un défi à prendre chaque jour. En second rôle une mention particulière à D.Prevost toujours aussi passionnant.
Cette charmante comédie dramatique familiale est pourvue d'un scénario intéressant, teinté d'émotion et interprété par un très convaincant casting, cependant l'intrigue, simpliste, se révèle prévisible, manquant de rythme et de relief. Divertissant mais sans plus.
« Du goudron et des plumes » est une comédie sociale très originale. Pascale Rabaté, auteur de bandes dessinées reconnu, n'a rien troqué de son univers déjà présent dans ses deux précédents films ( "Les petits ruisseaux " et " Ni à vendre, ni à louer " ) et se lance avec talent dans le film de société, style que beaucoup de réalisateurs français tentent, mais sans style, sans prise de risque aucun et qui font plouf . Ici, le regard que porte Pascal Rabaté sur les " petites gens " comme on dit, n'est jamais méprisant et toujours poétique ( tout le contraire de " Pas son genre " de Lucas Belvaux ). Ce film n'en reste pas moins un film fragile, très touchant et très drôle, tout plein de contradictions comme le sont les français. C’est merveilleusement interprété par un Sami Bouajila et une Isabelle Carré tout deux très inspirés ainsi qu’une multitude de seconds rôles hauts en couleurs. Pour une fois qu’une comédie française intelligente est réussie, il ne faut pas bouder son plaisir, c’est si rare. Petit bémol, quand même : une musique omniprésente peu en harmonie avec le style du film, dont il n’avait vraiment pas besoin.
Un film très rare parmi ceux qui parviennent à distraire le spectateur avec une histoire d'une effarante plausibilité. Le scénario n'hésite pas à faire rater les choses les plus importantes qui puissent rater et démêle malgré tout les ficelles de plusieurs relations familiales complexes mais palpitantes. Sans artifice, il fait rire à petite dose sans se prétendre (et sans être) un chef-d'oeuvre.
« Du goudron et des plumes » de Pascal Rabaté est une comédie légère et distrayante comme il est bon d’en voir à l’occasion. Projeté en catimini au cinéma début juillet 2014, sa sortie DVD n’a pas fait plus de bruit. Pourquoi ? C’est la question que l’on s’est posé en regardant ce film. Bien que le scénario soit prévisible et le thème déjà vu, on appréciera cette comédie pour son casting de choix et ses petits instants de rire bienvenus en ces temps grisâtres.
Sami Bouajila (excellentissime dans « Omar m’a tuer ») campe ici le rôle d’un père de famille célibataire foireux et pourtant très touchant. Sa vie va prendre un nouveau tournant lorsque l’équipe de triathlon locale lui demande de rejoindre le relais d’aviron. Au même moment, l’amour vient frapper à sa porte et c’est sous les traits d’Isabelle Carré (que j’adore !) qu’il se présente. Parviendra-t-il à reprendre sa vie en main et à montrer le meilleur de lui-même ? Fera-t-il la fierté tant attendue de sa fille pour qui avoir un père aussi maladroit est une vraie tare? La réponse se trouve dans ce film gentillet d’une petite heure trente où quelques « guest » de choix (Daniel Prévost, Zinedine Soualem, etc) apparaissent pour notre plus grand plaisir.
Film plat et indigent !! Dommage j'aime beaucoup les 2 acteurs habituellement mais on se demande ce qu'ils sont allés faire dans ce naufrage !! Aucun intérêt vraiment !! Même pas drôle qui plus est !! A zapper !
Ça fait du bien de voir des films français comme celui ci, c'est rare ! Sous une histoire qui peut paraître légère, on plonge dans une vraie réflexion sur l'état de la société… tout en riant beaucoup car le film est bourré de petites trouvailles amusantes qui nous empêchent de de nous morfondre. La plastique du film est très soignée, un régal.
Western, pardon comédie de Pascal Rabaté touchante, pleine de tendresse. Le réalisateur n'a pu s’empêcher de se ( et nous ) faire plaisir avec la voiture trop drôle avec l'insecte version XXL sur le toit - avec la tête qui bouge en avançant, c'est trop drôle. Les filles (à la baguette) sont très justes, et Isabelle plus vraie que nature(!) Un très bon moment donc pour tous les points évoqués et sans doute son budget. A voir **
un petit film sympa sans plus. Daniel Prévost égal à lui meme c'est à dire bof bof!!!!!!!!!!!!!!je ne suis pas allée voir le film pour lui mais le restant des comédiens ça allait
Le talent des 2 acteurs Sami Bouajila et Isabelle Carré ne compensent malheureusement pas l'indigence du scénario et surtout une réalisation aussi mollassonne pendant ces 91minutes bien longues, d'autant plus que l'humour n'est pas au rendez-vous (sauf les 10 dernières minutes avec la scène des pneus et celle du maillot accroché) et que MM. Prévost et Soualem sont trop peu présents (même si le premier double ou triple ici son temps de présence par rapport aux "Vacances du Petit Nicolas").
Chouette film, très différent des précédents films de ce réalisateur, plus classique, moins poétique. C'est une belle comédie romantique. Dommage que Rabaté ait cédé à cette manie de commencer le film par une scène finale. Je ne comprends vraiment pas l'utilité à part spoiler la fin...