26665 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 131 critiques spectateurs
Xavier d
Publiée le 25 février 2018
Un film surprenant. Sous une trame de combat d’une équipe de jusque boutiste pendant la seconde guerre mondiale, se glisse une allégorie de la lutte a priori désespérée du bien contre le mal. Avec moult références bibliques, explicitement citées ! De nombreuses scènes (très grossières) auraient gagné à être plus finement travaillées. Mais le tout fonctionne finalement bien et pourra toucher un très large public.
un excellent film de guerre et les films d guerre sur la seconde guerre mondiale se font rare. Brad pitt est excellents dans son role qui ressemble à celui d'inglorious bastard. Les seconds roles sont geniaux aussi. L'histoire d'une equipe d'un tank est originale et les scenes de guerre sont très realiste. j'aurais mis 5 etoiles mais la scene avec les 2 allemandes est un peu longue.
Alors, passons sur les fusillades à la mitraillette avec des rayons lasers verts et rouges, j'ai cru que je regardais "Star Wars font la 2ème guerre mondiale". Mis à part ça, ça partait mal, car déjà les films de guerre à la base, c'est pas trop ma came, mais en plus parce que, contrairement à d'habitude où l'on voit des hommes se canarder (c'est rapide, c'est vif, etc...), là on voit des tanks (donc c'est ni rapide, ni vif). Pour faire une analogie avec le monde animal, c'est un peu comme si on voyait d'habitude des loups combattre (car c'est bien connu, l'homme est un loup pour l'homme), et que là, on voyait des mammouths : c'est lourd, c'est lent, c'est pataud, pas très précis et ça fonce dans le tas. Donc, ça ne partait pas bien, mais j'ai adoré le film. Déjà, au niveau de l'image, c'est sublimement filmé. Ensuite la galerie de personnages est parfaite : ils ont tous des "tronches" et des caractères bien distincts (et bien trempés pour certains). Mais là où c'est le plus fort, c'est qu'au lieu d'avoir une succession de petites scènes de fusillades qui s'enchaînent sans imagination et avec une caméra ultra-dynamique (comprendre "qui tremble dans tous les sens"), on a que quelques scènes qui sont assez longues, bien filmées (avec une action lisible et compréhensible) et dans lesquelles la tension est constante, car un climat d'insécurité permanent est installé tout le long du film. Comme simple exemple, je pourrais simplement citer cette scène qu'on va appeler "la scène du repas" : ça à l'air de rien, mais chaque seconde semble interminable, on a le coeur qui se sert, on sent que ça peut mal finir en l'espace d'une seconde... punaise, j'étais mal! Bref, un film véritablement excellent, à déconseiller toutefois aux âmes sensibles parce que, par moments, ça dégomme!
Si la scène de combats de char semble assez réaliste, l'assaut de la lisière l'est beaucoup moins...le final est quant à lui hélas ubuesque...un bataillon de SS (300 types) pourvu d'armes antichars (panzerfaust...) incapable, de nuit, de liquider un sherman isolé et 5 héros, certes américains et menés par B.Pitt...alors que cela leur auraient pris quelques minutes...A titre d'exemple, les Russes ont perdu dans Berlin 2 000 chars notamment grâce à ces charges creuses portées par les fantassins. Bref, reste la photographie et un discours éloigné du sentimentalisme guerrier hollywoodien habituel...
Un excellent film. Brad Pitt et ses camarades assurent vraiment, et crèvent les yeux devant les écrans. Des combats de char parfaitement réalisés. Les couleurs froides traduisent bien l'ambiance sombre et obscur de Fury. Malgré une fin classique et pas très original, le film reste "agréable" à regarder dans son ensemble.
Selon moi, le meilleur film de guerres de ses dix dernières annees. Un scénario époustouflant, des personnages charismatiques, brad pitt est exeptionnel (comme d'hab) mais surtout un mélange d'emotions palpitant. A voir et a revoir !
Un film d'une âpreté qui vous prend aux tripes et vous plonge le nez dans la boue et le sang, les faiblesses et les failles des hommes et la dure réalité des combats. Des scènes de combats impressionnantes même si l'on n'échappe pas à l'éternel morceau de bravoure.
Si les invraisemblances sont bien réelles, ce film de guerre se montre particulièrement efficace dans sa démonstration de la psychologie de soldats au bout du rouleau, confrontés à toujours plus d'horreur et de violence. Le scénario est sans surprises mais plutôt adroit, laissant un espace d'expression à tous les acteurs même si, évidemment, Brad Pitt a largement le beau rôle. Brutal et barbare dans ses scènes d’action, très fouillé dans les moments apaisés, Fury n'est pas un vulgaire film de genre parmi d'autres, mais frappe juste en s'intéressant à un contexte particulier, distillant l'atmosphère oppressante du huis-clos au cœur du combat avec une belle maîtrise. Un spectacle un poil trop long mais néanmoins passionnant.
Fury s'inscrit dans la lignée de ces films de guerre médiocre aux convictions douteuses voire propagandistes (tout le monde sait que ce sont les russes qui ont défait les nazis) - le propos sur la guerre oscillant entre apologie et condamnation.
Fury est un film de guerre qui retrace la route de 5 soldats dans un char. Le scénario est bons, les images sont belles malgré les couleurs ternes du décors, les personnages sont attachants malgré leur rengaine. La scène du dîner est pour moi la plus aboutie du film, superbement réalisé et bien ficelée. Brad Pitt incarne à la perfection son rôle du leader, blessé par le passé, mais qui donne tout pour ses hommes même s'il doit faire des vacheries. Seul bémol c'est la scène de combat final. Cette partie est incohérente, et c'est bien dommage. Pourquoi bâclé celle-ci si proche du but ? Malgré ce détail, je recommande ce film sans hésité à toute personne souhaitant passer un bon moment.