Journal d’une femme de chambre
2,4
1432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

scrabble
scrabble

Publiée le 13 avril 2015
un film sans intérêt. il y a trop de transition dans le montage et aucune transition dans le déroulement du film. Vincent Lindon est inaudible reste qu'il tient bien son rôle de grincheux !!!! quand à Léa Seydoux trop trop bien habillée pour une femme de chambre. bref ! je trouve que le film ne tient pas la route.
Publiée le 1 avril 2015
Décevant! Le film, les acteurs...je m'attendais à tellement mieux. Vincent Lindon devrait apprendre à articuler. C'est franchement désagréable de devoir deviner ce qu'il dit. Ou alors faudrait des sous-titres.
Publiée le 31 mars 2015
Journal d’une femme de chambre n’est qu’une succession d’anecdotes de la vie de la bourgeoisie de province au XVIIIe, sans saveur, sans couleur ni odeur mais d’une vulgarité sans borne. Rien ne sauve le film: ni la mise en scène facile et laide, ni les acteurs mal dirigés, ni les personnages qui n’aspirent que le dégoût. Critique complète en suivant le lien.
Publiée le 1 avril 2015
Une très belle chronique sociale moderne qui doit tout à son casting impeccable. Léa Seydoux sensuelle sans en faire trop et Vincent Lindon mutique mais profond. Un beau film.
Publiée le 27 mars 2015
Une nouvelle adaptation de roman d' Octave Mirebeau vient de paraître sur nos écrans. Après plusieurs adaptations cinématographiques, Benoît Jacquot nous propose une nouvelle lecture qui doit rester plus proche du roman initial. Il s'agit d'un film bien conçu avec des séquences qui exposent clairement l'argument. Les images sont belles et la mise ne scène nous introduit bien dans le cadre du début du XXe siècle. Tous les éléments techniques donc sont très positifs et annoncent bien un drame qui n'a pas les éléments négatifs du cinéma européen qui ne respecte pas toujours l'auteur. Cependant, en sortant de la salle obscure on a l'impression qui manque quelque chose. Ce n'est sans doute pas le film qui peut bouleverser en transmettant les émotions des personnages. Il n' a pas un élément qui explore les péripéties grâce auxquelles le réalisateur aboutit à sa propre création artistique. En plus de cela, nous devons ajouter la présence de Seydoux qui n' esrt parvenue à nous transmettre le point de vue de Célestine. De même Vincent Lindon n' a pas bien adopté la personnalité de Joseph. En plus sa présence nous fait penser qu'il racontait tout simplement une histoire mais sa participation dans le drame nous paraît faible.
Malgré ces éléments négatifs, ce film est bien intéressant car on ne peut pas ignorer sa bonne conception technique, le bon choix des images et le respect du cadre chronologique du roman. En plus, sa présence est bien utile pour l' Européen contemporain car il peut nous sensibiliser sur la nécessité de respecter la personnalité de l' être humain, quelque chose que le début du XXe siècle l'ignorait.
Publiée le 13 avril 2015
Un film où il n'y a pas grand chose à sauver. La satire sociale, l'humour noir de Mirbeau, se trouve complètement écrasé par le jeu inexistant de Léa Seydoux (qui promène sa moue boudeuse sur tous les plans du film), et le scénario caricatural (qui enlève toute la finesse du roman original pour lui préférer une vague bienpensance féministe, antibourgeoise, anticapitaliste). Je suspecte Benoit Jacquot d'être incapable de faire de la direction d'acteurs : la plupart n'articulent pas, ce qui est excédant au cinéma (Vincent Lindon ne parle pas, il braille). C'est un film qui se la pète beaucoup, et qui laisse un vague sentiment de gachis. Ce qui est excédant par dessus tout, c'est l'aveuglement des critiques presses (qu'ont ils trouvé à ce film, sérieusement?) qui ne rendent pas justice au cinéma français en tolérant des navets pareils.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 6 avril 2015
C'est que l'ennui m'atteint pendant un film mais avec celui ci c'est arrivé !

Est ce l'actrice Léa Seydoux qui est mauvaise ou le film qui est mal adapté ?

Quoiqu'il en soit l'histoire est plate... Sans saveur et ennuyante.

Je me suis ennuyé et je ne vous invite pas à voir ce film mais plutôt avoir l'original avec Jeanne Moreau.
Publiée le 2 avril 2015
D'un ennui mortel ce "journal"... Léa.S est amorphe, la mise en scène exsangue... aucune surprise aucune émotion !
nicolas t.
nicolas t.

Publiée le 1 avril 2015
Film très décevant. On s'ennuie alors que tout pourrait être passionnant. Etrange sensation.
Les rapports de classe sont bien montrés mais il n'y a pas d'évolution dramatique, tout est binaire,
les patrons sont méchants et les serviteurs sont gentils mais insolents.
Léa Seydoux a un joli minois, mais elle fait plus patronne que servante. Le réalisateur semble beaucoup l'aimer en la filmant en très gros plan comme dans un mauvais film érotique de M6. Les second rôles sont très théâtraux, ce qui ne raccorde pas avec le jeu mono-expression de Seydoux.
Quant à Lindon, il n'articule pas un mot sauf pour dire des dialogues antisémites...
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 2 avril 2015
Récit assez clinique d'une jeune servante volage. Benoît Jacquot, bien qu'étonnant dans "Les Adieux à la reine", manque de souffle dans ce dernier. Bien que des efforts de cadrage et de mise en scène tout à fait louable, monsieur n'ai pas le dernier venu. Et après une bonne vingtaine de films, on se doit d'être plus exigent. Même topo avec Léa Seydoux, qui après son moment de grâce, ne doit pas se contenter du cynisme. Une forme de simplicité dans son jeu, eu été égard par le passé, serait plus qu'enthousiasmant.
cylon86

Publiée le 4 avril 2015
Nouvelle adaptation du roman d'Octave Mirbeau déjà passé entre les mains de Jean Renoir et de Luis Bunuel, "Journal d'une femme de chambre" version Benoît Jacquot se montre plus fidèle à l’œuvre originale et beaucoup plus classique. La mise en scène est très soignée et très sérieuse, nous plongeant dans l'atmosphère du début du XXèmes siècle avec sa bourgeoisie, ses différences sociales, son antisémitisme ambiant, sa violence cachée et ses perversités. Portrait d'une époque mais également portrait de femme (Célestine, femme de chambre insoumise), le film est très classique mais ne manque pas de charmer notamment grâce aux soins apportés aux costumes et aux décors. On regrettera cependant des seconds rôles qui ont du mal à exister, surtout éclipsés par une Léa Seydoux surprenante et troublante, à la fois sèche et sensuelle dans le rôle principal.
Publiée le 3 janvier 2016
Mauvais. Léa Seydoux est atone et inexpressive, comme a sa déplorable habitude, l'intrigue manque cruellement d'enjeux, et la mise en scène frôle le bancal. Principale qualité : les décors et les costumes qui rendent très bien. Mais pour le reste... Des personnages qui n'articulent pas, des flashbacks qui arrivent sans transition d'aucune sorte...

Les scènes manquent terriblement d'intensité, le choix des musiques est particulièrement mauvais, car ces accords de piano sombres donnent l'impression d'une angoisse permanente alors que... rien. On ne voit pas vers quoi le film tend, l'intrigue globale se veut être une fresque historique et une satire mais la façon dont l'histoire est racontée rend le temps LOOOONG, le tout pour une conclusion qui n'aura pas même le mérite de donner un point final clair et net. Une fin ou Léa Seydoux donne encore l'impression de lire son texte comme pour une scène de théâtre amateur.

A éviter.
circusstar
circusstar

Publiée le 4 avril 2015
Quel ennui !! J'avais oublié que le thème de ce film était aussi sordide et aussi malsain. C'est bien plus le livre qui est à déconseiller que le film.
Publiée le 25 mars 2015
Je viens de voir le film en avant première ce soir. Comment vous dire...C'est très mauvais! Léa Seydoux est inexpressive. Vincent Lindon parle peu et quand il parle, il n'articule pas. Le scénario se résume au titre. J'avais l'impression de regarder un vieux film érotique français, se déroulant au XX siècle. Les producteurs doivent se mordre les doigts. C'est sûr, le film fera un bide.
titicaca120

Publiée le 8 avril 2015
les costumes et les décors sont très beaux
l'atmosphère bien rendu , mais alors que c'est long et ennuyeux.