Ex Machina
9834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 27 juillet 2015
Ex Machina fait partie de ces films qui partent avec un bon synopsis, mais qui terminent avec un scénario basique, voire ennuyant.

Déjà, dès le départ, on multiplie les clichés en tout genre. Du jeune informaticien "doué" en passant par le patron d'une compagnie informatique encore plus "doué". On passe par le mythe de l'homme solitaire qui a tout bâti tout seul, polymathe et penseur de surcroit.

Ensuite, on multiplie les clichés sur la "philosophie" du concept. On navigue entre des dialogues alogiques et des doges libéraux et utilitaristes.

Caleb, entre autres, manque de psychologie. On aurait pu penser que c'est pour contraster encore mieux avec l'hyperlogique de la machine, mais c'est bien trop exagérer pour retenir cette potentialité.

Tandis que le film avance, des propositions sont avancées, et on se demande si - finalement - le film ne regorge pas un scénario plus subtil et joue au cache-cache avec le spectateur. Mais tout est rapidement balayé d'un revers de la main. Oubliez les rebondissements. Tandis que petit à petit le scénario prend la tangente et devient un film d'horreur banal et grotesque.

Ajoutez à cela que le huis clos n'est absolument pas exploité, pas plus que le lieu du complexe scientifique, coupé du monde. Au finale, ce sont des suites de dialogues incohérents.
Benjamin R.
Benjamin R.

Publiée le 7 juin 2015
Une grande performance d'oscar Isaac! Ce film permet de se faire une opinion objective sur un sujet d'actualité qu'est l'intelligence artificielle.
Publiée le 1 juin 2015
Alors que Ex Machina ne sort en France que dans 4 jours , déjà bon nombre de personne ont pu le regarder , et de pouvoir le voir en Version Originale ! C'est un des avantage car le film est sorti depuis presque 3 mois aux Etats-Unis !
Avec ce film Alex Garland réalise son premier film car il est surtout connu pour être un scénariste notamment dans les film de Danny Boyle celui-ci nous donne un casting qui n'est pas très connu mais qui est réussi a nous faire sortir des bonnes interprétations
Commençons par le résumé , Caleb est l'heureux gagnant d'un séjour qui lui est offert par sa boîte dont il est l'employé , celui -ci arrive donc pendant une semaine dans le centre de recherche de son employeur qui est Nathan , un homme richissime , pour démontrer si l'intelligence artificielle ( Ava ) que Nathan à crée a sa propre pensée ou si c'est juste parce que c'est une machine en lui faisant passer le Test Tuning
Alors oui en lisant ce résumé on se dit directement que c'est encore un ultime film sur l'intelligence artificielle que c'est du déjà vu , c'était bien mon avis avant le commencement du film !
Certaines personnes ont déjà dû le préciser précédemment avec dans le film 7 étapes ( sessions ) 7 jours ce qui est la création du monde avec un robot IA qui s'appelle Ava (Eve )
Ce qui est une bonne idée et de plus quand on voit le dénouement du film on se dit que c'est bien logique !
Ex_Machina est dont un film qui se passe en huit clos ce qui veut dire qu'on ne quitte ou seulement quelques minutes du film pas le centre de recherche , dans celui-ci c'est seulement quelques minutes et c'est à ces moments que nous pouvons admirer les magnifiques paysages sinon pendant 1 heures 40 nous sommes dans ce fameux centre de recherche
Attention aux personnes qui pensent que ça va être un film où il va avoir beaucoup d'action car il n'ont pas vu la promo du film , et bah enlevez vous cette idée de la tête car ce n'est pas du tout ça , et on peut le voir avec un budget pas immense , car les effets spéciaux sont seulement centrés sur les robots !
Alex Garland nous propose vraiment un scénario bien travailler avec donc 1 jours une étape , plus les jours avancent et une vraie intrigue se met en place et commence forcément à nous faire douter sur les 3 personnages principaux ! Et grâce à une très bonne son , le résultat nous affecte de plus car celle-ci nous donne réellement le doute à chaque dialogue des personnages ! Car nous avons Nathan qui cache énormément de chose rien qu'au départ avec le fait que Caleb ne puisse pas rentrer dans toutes les pièces du centre de recherche , puis Ava qui est une machine et dont nous savons pas si le test Tuning est positif !
Petit défaut par contre même si le film ne dure que 1 heure 48 , je trouve que les 20 premières minutes sont un peu longues , je ne dirai pas qu'elles sont ennuyantes mais ceux sont celles qui apportent le moins au film à mon avis ! Et c'est 20 premières minutes nous donnent bien le résultat que ce ne sera en aucun cas un Blockbuster avec des explosions de partout
Ce film nous montre aussi bien les réseaux sociaux d'aujourd'hui et dans le monde dans lequel nous vivons où la technologie est tellement forte qu'on peut faire beaucoup de chose avec je pense notamment au Blue Book qui la chose qui à permis a Nathan de faire tout cela
Un casting pas très connu même si on en retrouvera dans Star Wars VII et X-Men Apocalypse , les acteurs sont vraiment très bien , je dirai aussi que c'est grâce à leurs expressions de visages que l'intrigue du film continue !

Comme vous l'aurez compris , Ex_Machina est un film qui n'a pas eu succès , seulement 32 millions de recettes au box office mondial , mais je pense que celui-ci devrait être vu car c'est un film nouveau dans la science-fiction qui a été réalisé par Alex Garland et surtout un fiklm très réussi
Toutes personnes qui se demandes par ailleurs à le voir , je vous le conseille fortement
ffred

Publiée le 16 juin 2015
Après avoir été un scénariste à succès (Never let me go, trois films de Danny Boyle...), Alex Garland passe donc derrière la caméra. Pour ce premier essai, il nous gratifie d'un film de science-fiction qui sort un peu des sentiers battus. La mise en scène est élégante mais sobre et bien maitrisée, les images sont léchées, tandis que le scénario n'est pas pour autant laisser de côté. Le thème de l'intelligence artificielle a été traité maintes fois au cinéma, avec plus ou moins de succès et de réussite. Il en ressort ici une belle réflexion et une certaine intelligence, loin des blockbusters hollywoodiens. L'ambiance est particulière, assez étouffante, et l'on s'attache aux personnages, au jeune homme, mais bizarrement aussi au robot. Si l'action est assez lente, le suspens est bien là et c'est captivant de bout en bout. Avec un dénouement inattendu et finalement logique qui laisse un goût amer. Le trio d'acteurs est parfait. On retrouve trois interprètes en vogue : le toujours excellent Oscar Isaac (A most violent year, Inside Llewyn Davis), la belle et prometteuse Alicia Wikander (Anna Karenine, Royal Affair) et le convaincant fils de son père, Domhnall Gleeson (Frank, Il était temps). Un très beau premier film donc, assez fascinant, qui, outre nous faire réfléchir (et nous faire peur ?) sur les dangers de cette intelligence artificielle, nous fait passer un très bon moment. Ça donne très envie de voir la suite pour Alex Garland...
GyzmoCA

Publiée le 28 août 2016
Bon film de science-fiction à huit clos sur l'intelligence artificielle. La tension est palpable, le robot réel et les dialogues parfait. Peu d'actions, peu de scénario, mais une ambiance au couteau et un gros sujet de réflexion. La machine peut-elle penser ?
Cineseba
Cineseba

Publiée le 30 juin 2015
"Mystérieux, intriguant et troublant ! Le film "Ex-machina" raconte la découverte d'un jeune informaticien , gagnant du concours organisé par un grand patron qui l'offre un séjour d'une semaine dans sa maison à la montagne ... Ce jeune homme ne va pas tarder à découvrir que la maison en question est également un centre de recherche isolé et qu'il va devoir tester une expérience étrange : communiquer avec une belle android douée de pensée, Ava sous le contrôle du patron, le créateur de ce robot qui se demande si ce robot se comporte comme un être humain à 100%, sinon il ira le détruire ... Et, l'informaticien et la jeune femme robotique ne vont pas tarder à éprouver des sentiments pour l'un et l'autre ... Alors, comment va réagir le créateur de l'android ? Les sentiments du robot sont-ils sincères ? Le personnage Ava est tellement ambigu qu'on ne sait pas si elle est réellement robotique ou humaine, si elle est sincère ou dangereuse ... Certes, le rapport entre l'humain et le robot a été toujours ambivalent. On a envie de protéger le robot mais en même temps, on en a peur qu'il ne finisse pas se disjoncter comme on a vu dans des films "I-Robot", "Terminator" ... En plus, ces trois personnages se trouvent dans un huis clos, une maison très moderne dont les décors donnent le sentiment d'oppression par son aspect froid, simple, plutôt, aseptisé ... Intriguant également car on ne sait non plus à qui se fier ... à la douceur d'une douce android, à la naïveté d'un informaticien ou à la folie de l'inventeur ? Il y a un air de thriller ..; Justement, le film "Ex-machina" traite très bien le thème de la manipulation ... J'ai bien aimé ce film ... La fin est surprenante ! Pas mal ! "
Publiée le 25 mai 2015
"Ex Machina" est un thriller psychologique sur fond d'intrigue scientifique et philosophique. La réalisation est impeccable, nous plongeant dans une sorte de huit-clos intriguant et captivant. Ce film se veut esthétique et rien n'est laissé au hasard, le jeu des couleurs est remarquable, l'alternance entre de magnifiques plans sur l'extérieur et les "déambulations" de la caméra à l'intérieur de la maison, ajoute un côté oppressant à la mise en scène. Les acteurs sont fantastiques et incarnent leurs personnages avec sensibilité et conviction. Au final, on retiendra que le réalisateur réussit son passage de scénariste à réalisateur et nous offre un petit bijou de science fiction qui s'avère des plus rafraîchissant.
Jorik V

Publiée le 9 juin 2015
Premier film du scénariste des meilleurs films de Danny Boyle entre autres, tels « 28 jours plus tard » ou « Sunshine », cet « Ex Machina » se révèle d’une incroyable maîtrise technique et narrative. Pour ce dernier point, le contraire eut été dommage venant d’un scénariste connu et reconnu. Mais sa manière de mettre en scène cette histoire d’intelligence artificielle en huis-clos force le respect. L’ambiance est terriblement anxiogène, à la limite du malaise, ce qui amplifie l’impression d’étouffement. Et au vu du sujet, Alex Garland sait allier avec précision le fond et la forme. Un bel objet aux thématiques intéressantes caressant des problématiques auxquelles nous aurons certainement à faire face à plus ou moins long terme.
Cependant, le film se contente de poser des questions passionnantes sans vraiment y répondre tout à fait. Seuls les enjeux intégrant les relations entre les trois personnages sont résolus. Mais tout ce qui en découle et les réponses éthiques, morales et scientifiques sont souvent mises de côté, à notre grand regret. En outre, il faut se laisser couler dans un rythme très lent et des dialogues parfois abscons et soporifiques. Le dernier tiers relève un peu notre léthargie, une fois les tenants et les aboutissants versant thriller du film se mettent à jour.
On sort de la projection un peu le cul entre deux chaises sans savoir si l’on est en face d’un chef d’œuvre d’anticipation avant-gardiste ou alors d’un film léché aux images savamment filmées quoique un peu prétentieux. Certainement un peu des deux. Un peu comme le « Sunshine » de Danny Boyle pour la science-fiction justement. Légèrement difficile à appréhender ce « Ex Machina » vaut certainement le coup d’œil pour les interprétations à contre-emploi osées d’Oscar Isaac et Alicia Vikander mais prête à débat.
Benito G

Publiée le 16 juin 2015
Une oeuvre filmée dans un écrin de velour -la 1ère image du robot est de la pure poésie-, à la réalisation parfaitement maîtrisée, sans effets tape-à-l'oeil pour mieux se concentrer sur la réflexion ; et pas seulement. Jamais les relations entre l'homme et la machine n'auront été aussi approfondies, décortiquées, analysées, jamais le cinéma ne nous les aura fait ressentir de façon aussi palpable et sensible. Nous assisterons à la naissance conjointe d'une machine découvrant le choix intuitif, les sentiments et notamment l'amour (??), l'humou, la séduction...C'est une première grande force du film. Il poussera d'ailleurs cette réflexion jusqu'au bout, questionnant la conscience et la robotique de manière, poussée, intelligente et surtout fascinante. C'est alors la seconde force de frappe du film : son atmosphère très claustrophobique, étrange comme cette maison parlante et aux surfaces lisses, presque flippante... ce qui nous amène au troisième point fort du scénario : non content d'être pertinent, il se double d'une intrigue, une lutte de personnalité qui se meut en thriller et en film traitant de la manipulation. Il y a dans ce film de "rapport" celui du génie qui met à l'épreuve à la fois sa machine et son employé, celui du "blanc" découvrant le "sauvage" et recherchant son humanité, celui de l'amour universel et par-delà les races et, enfin, celui de l'intelligence supérieure, la machine, sur son créateur, telle l'espèce humaine se révoltant contre Dieu. On y trouvera également une réflexion sur le web et son utilisation des données. Une très belle oeuvre, profonde, brillante en tout point et franchement envoûtante, même si l'écriture scénaristique révèle quelques failles et autres prévisibilités mal dissimulées et que l'ensemble même s'il reste captivant se révèle un peu lent. Mais on passe aisément outre et on admire un film comme on en voit peu souvent dans le genre. Dommage qu'il ne connaisse pas le succès qu'il lui mériterait.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 28 mars 2016
*Ex Machina* est un film très intéressant portant sur le thème de l'intelligence artificielle. Il s'agit du premier film de son metteur en scène, et le tout s'avère plutôt très bien maîtrisé. La direction d'acteurs est bonne, et Alicia Vikander se révèle géniale dans son rôle ambigu de robot. Oscar Isaac est cependant celui qui m'a le plus impressionné, et je pense pour ma part que l'intérêt principal du film réside dans les échanges entre Caleb (Domnhal Gleeson) et Nathan (Oscar Isaac) plus que dans ceux entre Caleb et Ava. Au final, il s'agit d'un film qui questionne la limite des sentiments amoureux que peuvent entretenir un humain et une machine, une sorte d'antithèse à *Her*, plus qu'un film de SF pur et dur sur l'intelligence artificielle. Le film se trouve en effet être un huis clos qui joue sur l'ambivalence de ses personnages, à travers une empathie totale pour le héros principal.

Malgré tout, j'attendais un développement un peu plus poussé vis à vis du questionnement de l'intelligence artificielle, le film se révélant finalement assez bridé malgré ses excellentes ambitions. J'aurai aimé des enjeux encore plus forts et un final plus surprenant. La tension installée tout au long du film étant si intense que la conclusion m'a paru assez fade.

A voir tout de même, il s'agit d'un film très propre, magnifique esthétiquement et parfaitement interprété. On regrettera cependant un traitement de l'IA beaucoup trop en surface.
shindu77
shindu77

Publiée le 17 novembre 2015
C'est un film plutôt intéressant. Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont convaincants dans leurs rôles respectifs. De plus la mise en scène est efficace à défaut d'être original. C'est un film relativement méconnu qui mérite d'être visionné.
Roub E.

Publiée le 14 octobre 2016
Un bon film, bien écrit, bien maîtrisé et très bien interprété. La réflection sur l'intelligence artificielle est très en rapport avec ce qu'en pense Steve Hawkins est très intéressante et bien menée, elle m a aussi fait penser à l'ordinateur HAL de 2001. J'ai bien aimé le cadre et la photo eux aussi très soigné. C'est aussi un bon huis clos paranoïaque et un film de SF qui ferait presque penser à une dissertation sur le thème de l' IA.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 30 juillet 2015
Alors voilà, voilà à quoi on est rendu en 2015, en termes de prouesses visuelles et d'effets spéciaux au cinéma ! Époustouflant ! Non seulement cette machine est enivrante, criante d'authenticité mais en plus, c'est un un bijou, une claque sur le futur qui nous attend... brrrrrr!
Le pire , c'est l'histoire qui tient debout, cohérente: un multi milliardaire , papa du plus célèbre moteur de recherche de la planète (mmmhhh , cherchez bien..), possède une villa secrète, un bunker d’où il recherche l'intelligence artificielle parfaite, à travers ses robots à l'aspect proche de l’être humain. Réalisation cinématographique parfaite, tout est cadrer pour faire entrer le spectateur au cœur de l'histoire, grâce à de parfaits jeux de lumière, une excellente bande son, l’atmosphère est prenante . Un jeune informaticien, invité 1 semaine chez le Maitre des lieux (un concours gagné), va voir sa vie bouleversée, la rencontre, les dialogues entre ces personnages charismatique, est un vrai régal. J'aurai déposé une demie étoile supplémentaire s'il n'y avait pas quelques (petites) longueur par çi, par là. Quelques surprises et autres retournements de situation offrent de vraie plaisir.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 15 juin 2015
Ex Machina est un nouveau film fantastique traitant de l’intelligence Artificielle, et il le fait d’une très belle façon ! Ce film est captivant, haletant, le rythme est assez lent, mais participe à cette ambiance particulière et envoutante. J’aurais certainement mis quatre étoiles, mais nous sommes deux à noter les films ici, et mon binôme a préféré ne lui en donner que trois (donc une moyenne de 3.5). En effet, on peut tout de même reprocher au scénario d’être cousu de fil blanc, un peu prévisible, un peu plus de punch pour le final peut-être aussi aurait été le bienvenu… ou pas ! Toujours est-il que ce film est très bien interprété, belle performance !
En résumé, même s’il n’est pas parfait, il est à voir pour les fans du genre!
leochou
leochou

Publiée le 22 juin 2015
ce thriller au scénario complexe sur l’intelligence artificielle sert finalement une histoire toute simple et un but qui l'est tout autant. L'approche intellectualisé produit une atmosphère aseptisée qui est amplifiée par des décors froids. L'ensemble est à la fois bavard et ennuyeux surtout au vu de la conclusion qui est d'un banal plus qu'affligeant.