Les Grandes Ondes (à l'ouest)
3,2
610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand
ferdinand

Publiée le 2 mars 2014
Comédie joyeusement farfelue avec des gags irrésistibles, genre surréaliste. Humour suisse! Les acteurs sont parfaits, avec une mention spéciale à M Vuillermoz, criant de vérité dans sa folie douce et son extravagant charabia "portugais"!
Christoblog

Publiée le 16 février 2014
Oh, la charmante comédie subtile et décalée que l'on n'attendait pas !

Il faut sûrement être Suisse pour inventer une histoire aussi bizarre et originale : un trio de journalistes suisses en service commandé au Portugal se retrouve par hasard en pleine révolution des oeillets. Le vieux baroudeur (excellent Vuillermoz) perd progressivement la mémoire, l'ambitieuse jeune journaliste (pimpante Valérie Donzelli) est radicalement féministe, et le vieux technicien (charmant Patrick Lapp) a plus d'un tour dans son combi. Quand ces trois-là croisent le chemin d'un... la suite ici :
GéDéon
GéDéon

Publiée le 29 septembre 2025
En 2013, le réalisateur suisse Lionel Baier signe un road movie aussi cocasse que poétique. En avril 1974, deux journalistes helvètes que tout oppose sont envoyés au Portugal pour effectuer des reportages sur l’aide internationale. Alors que la Révolution des Œillets gronde, ce duo de choc doit apprendre à cohabiter. D’un côté, le vieux briscard imbu de sa personne mais atteint d’amnésie (Michel Vuillermoz) et, de l’autre, la jeune ambitieuse féministe (Valérie Donzelli). Les situations ne sont jamais hilarantes mais restent marquées par le sceau de la dérision. Leur relation prend ainsi une dimension plus profonde dès lors que les évènements politiques extérieurs se dégradent. Cette double approche (petits tracas et grande Histoire) offre un ton décalé appréciable. Bref, une comédie chaleureuse soufflant un vent de liberté et de fraternité.
Publiée le 2 décembre 2014
Quel dommage que ce film soit passé relativement inaperçu. Erreur de calendrier pour le choix de la sortie peut-être ? En tout cas c'est un pur bijou : l'histoire est originale, l'interprétation sans faille - normal avec les excellents Vuillermoz et V.Donzelli - le rythme primesautier et joyeux jusqu'au bout, les dialogues travaillés, l'humour constant (et d'une grande finesse)... Les Grandes Ondes (à l'ouest) mérite une seconde chance. Un film qui donne la pêche.
Myene
Myene

Publiée le 22 février 2014
Une comédie suisse, rafraîchissante qui vous fait passer un bon moment en vous donnant envie de retourner au Portugal...Il y a suffisamment d'humour pour éviter les lourdeurs ou le piège nostalgique cependant la première partie est un peu trop longue au regard du 24 avril nœud de l'action et de l"apothéose des membres d'une équipe jusque là improbable mais désopilante. Le casting a une précision d'horlogerie... helvétique.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 19 février 2014
Pas toujours efficace , et parfois incomprehensible ( la scene de danse). Mais cela reste emouvant et drole. Mr Vuillermoz est une nouvelle fois tres bon.
Publiée le 3 février 2014
Un excellent film, plein d'humour, de fraîcheur et d'intelligence qui nous redonne espoir en l'Europe, l'Europe des femmes et des hommes.
Le jeu et la mise en scène sont fins et de qualité. La fin nous interroge sans alourdir. A voir absolument.

Nous avons eu la chance de le voir en avant première en la présence du réalisateur qui a su, avec gentillesse et conviction, jongler entre technicité, actualité et humour.
weihnachtsmann

Publiée le 16 septembre 2025
C’est un peu brouillon, un peu drôle, un peu ridicule et un peu long.
C’est anecdotique et l’humour est assez moyen.
Penda K
Penda K

Publiée le 30 mars 2014
Charmant, délicieux, original.

Vu le dimanche 23 février 2014 à 17h30 au Cine Cité Les Halles (salle-nouvelle-35)
Alexis Gatier
Alexis Gatier

Publiée le 23 février 2014
Excellente comédie franco-suisse, qui évite les écueils de lourdeurs et de stéréotypes qu'on aurait pu redouter (heureusement, les ressorts comiques ne sont pas trop sur des clichés de nationalité ; pas un humour "Bienvenue chez les Ch'tis", quoi). Au contraire, un film à l'humour assez subtil, bien rythmé, très frais, avec un trio de personnages attachants. Je conseille.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Un voyage au travers de l’Europe contemporaine et de son histoire récente avec la révolution portugaise donnant lieu à une comédie aux dialogues incisifs et teinté d’une certaine ironie. Le tout est emmené par une distribution débordant d’énergie.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 29 août 2025
C'est clairement une surprise, ce film est clairement surprenant. C'est un film comique, mais qui a une certaine originalité. Il est différent du film français comique qui va beaucoup jouer sur les clichés et qui va prendre des sujets assez classique. Là on a une histoire très originale et qui est franchement absurde, sauf la fin un peu plus concrète au moment de la révolution. Alors tout n'est pas parfait, loin de là. Le premier problème du film étant son rythme, on s'ennuierait presque au début du long métrage alors qu'à partir du moment où la révolution commence, tout s'emballe et va très vite, la fin arrive presque trop vite. Parfois le jeu d'acteur laisse aussi à désirer (les seconds rôles sont souvent le problème). Bref, bien que Suisse je regarde rarement des films de chez nous, mais ce dernier m'a plutôt convaincu de réitérer l'expérience.
FaRem

Publiée le 4 juin 2014
Inspiré d'une histoire vraie "Les grandes ondes" est une comédie helvétique plutôt sympa. Une comédie qui se présente comme un road movie avec un trio de reporter qui réalise un reportage sur l'aide de la Suisse au Portugal, il y a beaucoup d'auto dérision pendant cette partie quand ils s’aperçoivent que l'aide de la Suisse est futile. Ensuite vient la partie un peu plus historique avec notre trio qui se trouve plongé en pleine révolution des œillets. Le trio fonctionne très bien emmené par une très bonne Valérie Donzelli. En résumé c'est un film agréable à voir léger, drôle mais bien trop inégal sur la longueur ce qui explique ma note.
Plume231

Publiée le 11 août 2016
Deux journalistes, un homme, grand hâbleur, et une femme, maîtresse du boss de la chaîne, qui ne s'entendent pas spécialement, et un vieux cameraman, obsédé par sa camionnette, suisses sont envoyés au Portugal pour faire un reportage à la gloire de leur pays, sur les aides financières que celui-ci donne à celui de Salazar et de Vasco de Gama... Oui, mais voilà, nous sommes en 1974 et la Révolution des œillets est en train de se pointer...
Un sujet peu commun avec un contexte passionnant, des pointes de sarcasme envers la Confédération helvétique, un très bon duo d'acteurs, il y avait de quoi faire avec tout cela...
Dommage que l'ensemble soit décousu, qui n'y ait pas véritablement de fil conducteur efficace, même pas la révolution qui se profile, que le rythme soit parfois très mou, ce qui est paradoxal dans un tel contexte historique, que les personnages ne soient pas véritablement approfondis.
Reste quelques scènes amusantes, surtout celles qui tournent du running-gag où le personnage masculin principal s'exprime d'une manière très "spéciale" en portugais...
Yetcha

Publiée le 11 juin 2014
Une comédie historique légère et inspirée, portée par les acteurs. Un moment rarement évoqué dans le cinéma cette révolution portugaise. Une beau voyage dans le passé de ce superbe pays.