Marathon Killer est un film de chasse à l’homme, concept classique mais généralement plutôt fonctionnel, et ce métrage en est la preuve. Il est plutôt fauché, ça se sent, avec son coin de désert, ses uniformes militaires hasardeux, son casting limité, ses quelques motos, on voit bien que ça n’a pas été tourné avec beaucoup de moyens, et pourtant, on passe un assez bon moment. La raison : c’est plutôt bien rythmé, il y a de l’action, et le film sait se montrer assez méchant pour qu’on se dise que les héros en bavent quand même ! Ok, tout n’est pas top. Les scènes d’action justement, bon, faut pas être hyper regardant ! Il s’agit généralement de rixes au corps à corps, et ce n’est ni très crédible (il s’agit de marathoniens, pas de ceintures noires de karaté !) ni très bien fichu. Les méchants sont quand même assez idiots, et les gentils aussi remarqués ! Mais c’est plutôt punchie, assez violent, et la réalisation n’est pas déplorable, même si elle n’est pas non plus hyper enthousiasmante. Puis le cadre désertique, clairement employé pour limiter les exigences budgétaires, apporte quand même une saveur certaine au métrage. Il ajoute à l’atmosphère rêche et éprouvante du film.
Le casting est inégal. Pour ma part, le film peut compter sur un solide Ronny Cox, acteur aguerri et qui le prouve ici. Il mène la danse, même si son principal acolyte tient relativement bon la barre également, mais il est plus fade, plus terne. Le gros bémol pour ma part vient surtout des méchants. Ok, il y a une volonté assez réaliste en prenant des clampins quelconque, mais j’aurais aimé un poil plus de folie, de grandiloquence, des méchants plus marquants, car là… C’est sûrement ce qu’on peut reprocher au film. Tout en choisissant le réalisme en apparence, il n’est pas assez crédible et bien fichu pour convaincre vraiment, et il aurait mieux fait d’assumer un ton beaucoup plus franc, tranchant, avec plus de violence graphique et de grain de folie.
Néanmoins c’est tout de même un honnête divertissement, pas du tout longuet comme certains le disent. 3