Blue Ruin
2050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 septembre 2016
« Blue Ruin » est donc un film très sympathique, bien rythmé, disposant d’une mise en scène agréable et d’une superbe photographie. Le scénario est basique, mais une histoire de vengeance bien racontée nous permet toujours de rester bien ancrés dans notre fauteuil en attendant le dénouement final. Le casting est attachant, et la prestation Macon Blair est à la fois touchante et fascinante. Un film qui aurait mérité un bien meilleur sort au box-office. À voir !
7eme critique

Publiée le 15 juillet 2014
Une tension réussie ! "Blue ruin" est captivant dès la première seconde par cette atmosphère froide où la solitude s'empare des dialogues. Le ressenti est très bon, l'acteur principal est bluffant, on se laisse embarquer dans cette histoire de vengeance, mais la "merveille" annoncée n'en sera finalement pas une.
maxime ...

Publiée le 22 janvier 2016
Esthétiquement le film est parfait. Les protagonistes devant la caméra s'en tire eux aussi avec brio. Simple et efficace, un tantinet déçu malgré tout car j'en attendais bien plus ...
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 2 mai 2016
Thriller psychotique en plein coeur de la Virginie. L'ambition est à la hauteur du résultat : on ne sait vraiment pas à quoi s'attendre. Le physique de petit rondelet de Macon Blair, tout insignifiant qu'il est, à le visage d'un psychopathe de film d'horreur. Mais Jeremy Saulnier y voit tout autre chose. Un itinéraire de SDF, au désir de vengeance qui le ronge depuis l'enfance. Jamais le film est inquiétant, mais on y trouve une certaine empathie pour le héros. Un final digne d'un Tarantino.
Marvelll
Marvelll

Publiée le 11 juillet 2014
Attendu comme le film indépendant de l’été, Blue Ruin paye de sa réalisation posée et son rythme lent. Ça plaira à un public de fans d’indé, mais pas au grand public. En somme, une histoire de vengeance pénalisée par un style trop sage.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 24 novembre 2014
Film atypique avec un anti-héros puéril auquel on aimerait donner un coup de main pour liquider les truands. L'histoire se déroule au coeur des Us et ménage un certain suspens, donc se suit agréablement.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 8 novembre 2014
Un trés trés bon thriller dans la lignée de l'excellent Prisonners. Long au démarrage, mais pour poser un rythme, que certains trouveront mou, une ambiance trés particulière. On est avec le perso principal comme rarement. Une mise en scène et une photographie superbe s'ajoutent aux autres qualités de scénario et d'interprétations, qui nous donnent un trés bon film.
Alexandre B
Alexandre B

Publiée le 23 juillet 2014
Scénario : 7/8
Vengeance d'un homme dêchu contre le tueur de ses parents. Démonstration par l'absurde de l'ineptie de la loi du Talion, critique au vitriol d'une Amérique profonde ou la police n'apparaît jamais ou ne sert à rien, et où les armes sont légions.

Mise en Scène : 3/4
Un film lent et pourtant la tension ne baisse jamais. Le réalisateur a un souci du détail incroyable, tout semble millimétré.
La photographie fait penser aux films des frères cohen (Fargo, No Country for Old Men).

Jeu d'acteurs : 4/4
Macon Blair est tout bonnement excellent

Décors/Costumes 1.5/2
Musique : 1.5/2

Le western n'est pas mort !
Ames sensibles s'abstenir ;)
Publiée le 28 juillet 2014
Pas tout à fait un amateur du genre, mais il faut reconnaître que c'est plutôt pas mal réussi. L'action n'est pas surreprésentée et « gratuite » mais bien au service d'une intrigue et de personnages qui ne sont pas caricaturaux. Ceux-ci s'enferment dans un jeu que personne ne semble souhaiter mais qui les mine petit à petit, notamment le personnage principal, cet « anti-héros » comme disent certains. Bien qu'il n'y ait pas d'enquête, le suspense n'en est pas moins sous-jacent. Sans être particulièrement original dans le scénario, c'est bien fait et bien mené.
Shephard69

Publiée le 7 décembre 2015
Situé quelque part entre "Shotgun stories" de Jeff Nichols et "Cold in July" avec Sam Shepard, un polar rural à l'atmosphère étouffante absolument brillant ou comment la violence fait irruption dans la vie de citoyens ordinaires. Un film loin des standards habituels, étrangement magnétique, remarquable malgré son apparente simplicité. Macon Blair est excellent, une très bonne découverte.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 23 avril 2023
Blue Ruin est un film porté par l'interprétation vibrante de son acteur principal et d'un récit très simple mais prenant, avec une mise en scène vraiment immersive. Tout n'est pas parfait mais l'ensemble est réussi !
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 28 mai 2014
Le début du film, quasi dépourvu de dialogues, suscite une réelle curiosité et brille par son rythme fluide et surtout sa parfaite mise-en-scène. Mais une fois les quarante-cinq premières minutes écoulées, le scénario commence à tourner en rond et l'intrigue peine à trouver un second souffle. Même si certaines scènes sont très réussies à l'image de l'affrontement dans/en dehors de la maison, cette histoire de vengeance ne se révèle malheureusement pas au niveau des attentes suscitées par la très bonne introduction, l'intrigue notamment se terminant en eau de boudin. A noter la solide performance de Macon Blair.
Publiée le 21 juillet 2014
Une randonnée sanglante où un tueur aussi maladroit que pathétique se venge de la mort de ses parents.
C'est souvent trash, parfois un peu gore. Mais, même si ce film est basé sur un schéma classique de film noir, Jeremy Saulnier arrive sans peine à nous convaincre .Les cadavres s'accumulent dans un ordre terriblement bien orchestré. C'est efficace dans l'action, car finalement peu de mots sont échangés. Le tout n'est pas toujours bien fin, mais on y adhère sans trop faire d'effort.
Ykarpathakis157

Publiée le 18 avril 2020
J'ai entendu et lu tellement de bonnes critiques pour Blue Ruin que j'avais hâte de le voir. J'attendais un chef-d'œuvre, je m'attendais à l'ajouter à ma collection de DVD, je m'attendais à aimer ce film. Après avoir regardé Blue Ruin la principale chose que j'ai ressentie a été la déception. Quand j'ai commencé à regarder, au milieu j'étais ennuyé et à la fin du film, je me demandais: mais qu'est-ce que je viens de regarder ?! Où était le film dont j'ai lu tant de bonnes choses. Je suis si heureux d'avoir pu regarder ce film gratuitement. Si je devais payer pour regarder Blue Ruin (en particulier dans un cinéma) j'aurais voulu récupérer mon argent. Des films comme Blue Ruin sont la raison pour laquelle je ne vais presque jamais voir un film au cinéma de nos jours. Quant au dialogue, affligeant : 20 minutes de film et tout ce que le personnage principal a dit c'est "vendez-vous des timbres". Je continue, le personnage principal meurt parce qu'il ne peut pas utiliser un pistolet correctement (????). Je re-continue, nous ne savions même pas vraiment ce qu'il vengeait. Quelle déception...
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 8 janvier 2015
Parfois, le cinéma ne s’apparente en somme qu’à une simple expérimentation. C’est le cas de cet excellent film de Jeremy Saulnier, jeune cinéaste prometteur, s’il en est, qui livre ici un dur portrait d’une violence tant psychologique et physique. Détruit, accablé par le meurtre sauvage de ses parents, Dwight vit reclus, en marge d’une société qui lui fait peur. Lorsqu’il apprend que le prétendu meurtrier de son père et de sa mère est libéré d’une certaine prison d’état, celui-ci décide crument de se venger. Une première altercation ultra violente donne le ton à un long métrage qui ne se perd pas en temps mort, succinct alignement de séquences crues, réalistes et passionnante, techniquement. Jeremy Saulnier, ayant tout à prouver, tente l’approche intime, dans le sillage d’un personnage peu enjouant mais inconscient d’un déferlement de violence dont il est l’élément déclencheur.

Macon Blair, acteur inconnu du grand public, d’abord caché derrière une monstrueuse barbe puis rafraîchi en vue d’un retour chez lui, incarne l’homme que nous pourrions tous être. Tuer n’est pas chose aisée. Voilà bien quelque chose que nous apprend Blue Ruin, film expérimental qui renvoie simplement aux plus bas instincts de vengeance de notre espèce. Le tout est passionnant, sans attachement particulier, sans entournure grossière, sans émotion formatée. Le personnage de Dwight est en lévitation au-dessus d’un monde qu’il ne contrôle plus. Seule la vengeance compte. Le pourquoi du comment, certes justifié, n’importe que peu. L’atout est bien évidemment de contempler les malheurs induits par une telle folie. La dernière phrase prononcée par le protagoniste principal, très belle, illustre parfaitement le pessimisme du propos, son absurdité réjouissante pour le cinéma de genre à l’américaine, sous branche du cinéma indépendant.

La profondeur des scènes de violence est ici l’atout majeur de la réalisation de Jeremy Saulnier, ne faisant pas de l’acte de tuer un simple procédé irréversible mais bel et bien un moment de torture. Loin du professionnalisme héroïque ou diabolique très hollywoodien des personnages à facilement ôter une vie, ici, Dwight se heurte non seulement à l’apprêté de l’acte mais déclenche, aussi, involontairement, une cascade de violence qu’il ne pourra plus maîtriser. L’acte de vengeance accompli, voilà qu’en retour, quelqu’un veut en faire de même, et ainsi de suite. Sincèrement dur, le film de Saulnier, dont le titre, peu évocateur, colle parfaitement à une singularité du métrage, est une pénible mais délicieuse expérience de cinéma à dimension très humaine.

Voilà donc une nouvelle preuve que le 7ème art peut exister au-delà des budgets astronomiques voués à de grosses productions, souvent décevantes dans le fond. Parfois, l’huile de coude, le culot et l’inventivité, et surtout un fort humanisme, permettent l’avènement de ce type de productions, insolites, inédites et expérimentales, sans tomber dans la lourdeur d’un film d’auteur élitiste. Blue Ruin, ou comment la violence perd de sa superbe hollywoodienne pour devenir un véritable enfer. A méditer et à contempler. 16/20