Shaun le mouton
3635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 1 avril 2015
A la base de ce long-métrage complètement délirant, il y a une série télévisée. Mais vu que les studios Aardman sont très douées pour faire d'un format court un format long (il n'y a qu'à voir ''Wallace et Gromit : le mystère du lapin-garou''), voilà donc le mouton le plus attachant de la planète dans une histoire de près d'une heure et demie où ses compagnons et lui devront retrouver leur fermier, accidentellement perdu dans la grande ville. De quoi mettre les moutons dans toutes sortes de situations débordantes d'inventivité (le restaurant, la fourrière bourrée de références irrésistibles) sans jamais tomber dans le gag facile et en évitant la répétition. C'est non seulement hilarant mais en plus ça tient presque du génie vu le rythme fou dans lequel le film nous embarque, le tout sans aucune parole prononcée et avec des trouvailles géniales qui feraient pâlir Pixar et Dreamworks réunis. Que demander de plus ?
Eselce

Publiée le 4 février 2016
L'animation est très bien faite. Il n'y a aucun dialogues, tout juste quelques grognements. Les moments vraiment fun sont rares mais cela devrait plaire aux enfants. Personnellement, j'ai eu un peu de mal avec l'humour. Le film ne m'a pas emballé plus que ça. 2-3 rires et c'est à peu près tout. Je m'attendais mieux. Dans le genre pâte à modeler, j'ai de loin préféré "Wallace et Gromit" ou même "Chicken Run".
Acidus

Publiée le 5 novembre 2015
En cette année 2015, le studio Aardman, célèbre pour avoir produit le "Wallace et Gromit" de Nick Park, revient avec "Shaun le mouton". Si, cette fois-ci, Nick Park n'est pas à la réalisation de ce film d'animation, il n'en reste pas moins le créateur de Shaun dont il avait préalablement décliné les aventures sous la forme d'une série. Le long métrage propose des nouvelles péripéties du mouton dans la joie et la bonne humeur. L'intrigue ne présente pas de grosses surprises mais l'humour y est efficace et l'on passe un agréable moment. Les gags sont entièrement gestuels puisqu'il n'y a aucun dialogues ou tout du moins aucun de compréhensibles. Pour la technique, on reste sur du classique pour le studio AArdman c'est-à-dire des figures en pâte à modeler animées via le stop-motion. Un style sympathique qui a fait la réputation du studio. Tous les âges devraient s'y retrouver et apprécier ce bon petit film d'animation.
this is my movies

Publiée le 8 mai 2015
Adaptation de la série format court du studio Aardman et qui permet donc un fameux studio anglais de réaffirmer son leadership sur la stop motion grâce à une fluidité peu commune qui contourne de nombreuses difficultés et qui propose un spectacle merveilleux qui nécessite plusieurs visionnages pour bien apprécier toutes les prouesses ainsi que pour apprécier les nombreux gags qui parsèment ce film mené à un rythme dingue. Car oui, c'est drôle, enlevé, réjouissant, inventif, surprenant, parfois hilarant et surtout c'est un bijou d'animation avec des décors ahurissants et un scénario qui propose une lecture assez grinçante de notre société. Les personnages sont tous très attachants et la morale est assez convenue certes mais aussi très subtile. Un joyau du genre qui en remontre à pas mal d'autres et qui se révèle plus profond, plus authentique, plus beau que la plupart des films en 3D qui sont désormais devenu la norme du genre. D'autres critiques sur
ConFucAmuS

Publiée le 21 avril 2020
Mine de rien, ça faisait dix ans que Wallace et Gromit : le mystère du lapin-garou était sorti en salles (en 2005). Depuis, le studio Aardman s'est rompu les os (et l'imagination) à gravir cet Everest apparemment infranchissable. Sans prévenir, l'espiègle mouton de la série Shaun réussit l'ascension avec brio.
Le film pousse l'ambition très haut, en ravivant les bons souvenirs du muet avec ses personnages qui s'expriment en borborygmes et onomatopées. L'avalanche de gags visuels, mêlant absurde et poésie, inondent les 85 minutes de projection. Les aventures de notre bande de nos héros à laine (ou crocs) cumulent burlesque de classe A et délires en système D, avec les petits clins d'œils sympathiques (aux films du studio et quelques symboles de la pop culture). L'animation en stop-motion - d'une grande fluidité - joue à fond et justement sur la corde enfantine qui résonne en chacun de nous. Aux compositions musicales, Ilan Eshkeri livre un travail en osmose complète avec l'univers gentiment déjanté de notre brave Shaun.
Voilà le prototype même de film qui fonctionnera aussi bien sur les grands que les plus petits.
À brouter sans modération.
Alasky

Publiée le 2 octobre 2015
Du vrai travail d'artiste. Un film qui plaira à toutes les générations. Des personnages colorés et déjantés. Super aventure pour cette bande de moutons.
Gentilbordelais

Publiée le 13 mars 2020
Quelle bonne surprise! un cocktail savant d'aventures, d'émotion et de comédie. un florilège de trouvailles visuelles, de clins d’œil. un joli divertissement, drôle, enlevé et intelligent!
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 octobre 2023
Ark... j'ai pas aimé du tout... je suis déjà pas fan de pate à modeler mais là non ! Autant Wallace & Gromit étaient passé mais là je n'ai pas réussi à apprécier l'histoire et l'humour meme si Shaun était fort cute.. tant pis !
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 4 janvier 2022
Animation de qualité avec beaucoup de séquences rigolotes. J'ai bien aimé plein de petits détails comme la brebis coquette avec ses trois bigoudis sur la tête et les sauts de moutons comme somnifères imparables. Il n'y a pas de paroles, il n'y a que des sons compréhensibles universellement. A savourer en famille car tout le monde y trouve son compte en ne riant pas des mêmes gags.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 5 avril 2015
Dernier film des studios Aarderman, Shaun, le mouton est une très agréable surprise dans la lignée des aventures de Wallace et Gromit. Peu de temps mort, des gags enlevés tenant autant du burlesque que de l'absurde, les aventures de Shaun font revivre, sous forme d'animation en pâte à modeler, l'âge d'or du comique muet. Pas de dialogues mais des personnages hilarants et originaux, des clins d'oeil réjouissants et un esprit so british. Si les aventures du mouton amuserons les plus jeunes, les adultes eux se délecteront de quelques traits d'humour d'un goût plus que douteux. Bref, si l'ensemble ne marquera sans doute pas l'histoire de l'animation, il est difficile de bouder son plaisir devant cette comédie souvent très drôle. Shaun le mouton confirme le bien que l'on pensait des studios Aaderman. Aussi fun et amusant que Wallace et Gromit et Chicken run.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 13 novembre 2018
Très bonne surprise ! Quoique je m'y attendais un peu, j'avais déjà bien accroché au délire de "Chicken Run"et "Wallace et Gromit" et tous les trucs du genre.... C'est la simplicité des histoires et l'humour qu'ils arrivent à y inculquer qui font la force de ces films et cette fois encore, l'histoire est on ne peut simple mais ça reste captivant de la première à la dernière minute et surtout très drôle. Je trouve tjrs aussi incroyable de réussir à intéresser et faire rire sans parole juste par le comique de situation... Bcp sont dubitatifs ce qui peut se comprendre, je ne pensais pas non plus accrocher avec des personnages en pâte à modeler mais vu les retours élogieux, j'ai fini par tenter et en effet, quelques minutes de film suffisent pour que ça prenne ! Le plus dur est de commencer et après : Satisfaction garantie !
framboise32
framboise32

Publiée le 6 avril 2015
Quel plaisir ce long métrage. De l’humour, de la poésie Shaun le mouton n’en finit pas de nous enchanter. Quand je dis Nous, c’est adultes et enfants. Ce long métrage plait à tout âge ! Dans ce long métrage, Shaun le mouton rêve de repos. Il met en place un plan pour profiter un moment de la maison du fermier. Mais ca ne va pas se passer comme prévu. Shaun va devoir aller à la ville et son équipe de choc va le suivre. Les décors urbains ou champêtres sont minutieux et variés. Le visuel est une vraie réussite. Les personnages sont attachants.La bande de moutons est drôle. Chaque individu a sa propre identité. A leurs côtés, une chienne errante, débrouillarde, un taureau impressionnant, 3 cochons qui profitent avec aisance de la maison vide, et le responsable déchainé de la fourrière chienne errante. Tous sont exentriques. On se laisse surprendre par cette aventure rythmée et loufoque. C’est tendre, drôle, fin et intelligent

Courrez-y ! du pur plaisir !
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 14 avril 2015
La pâte à modeler ce n'est pas démodée :D
Le film est super beau et bien rythmé. Cette aventure sans dialogue est drôle (les gags sont bien trouvés) avec des personnages attachants.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 7 avril 2015
Bluffant par son animation (il y a quelques séquences incroyables), burlesque, trépidant, et même touchant... Sans le moindre dialogue, c'est assez fort ! Bref, "Shaun" fait mouche sur tous les plans et s'impose comme le dessin animé incontournable de ce printemps !
gabdias
gabdias

Publiée le 25 juillet 2015
Les studios Aardman spécialiste en animation à base de pâte à modeler réussit un pari quasiment impensable, faire un film d'animation malin, malicieux, tendre et hilarant et cela sans une ligne de texte. Une avalanche de gags et de références à la pop british pour un divertissement de haute voltige. Différent de l'animation classique et presque parfait.