Shaun le mouton
3650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 24 avril 2015
Les membres du studio Aartman sont vraiment à part dans le monde du cinéma. A l époque du cinéma numérique, de la 3D, ils continuent à faire leurs films en pâte à modeler et compensent en inventivité leur manque d esbroufe. Shaun le mouton est un film drôle, qui amuse les petits mais aussi les grands avec des clins d œil vraiment bien placés. Les personnages sont vraiment attachants à commencer par Shaun bien sûr, un mouton malicieux chef de bande, le personnage du chien qui est son opposé plus sérieux et coincé par son sens du devoir, et le berger un peu allumé. J ai entendu toute la salle rire, ma fille était ravie et j ai passé un excellent moment. Au niveau de l humour le film tombe par léger moment dans la facilité mais il y a tellement d idées à côté qu on passe outre sans problème.
MC4815162342

Publiée le 23 avril 2015
Après la folie de Chicken Run et le délire Wallace et Gromit, les créateurs décident d'adapter une nouvelle fois leurs personnages au cinéma, et ce coup ci, c'est Shaun le mouton qui y a droit, je n'ai jamais regardé la série mais aimant l'univers des films cités au dessus et l'aspect pâte à modeler, de plus la bande annonce était très tentante, je me suis laissé porter vers cette folle aventure.

Le même jour où je voulais aller voir le film, la chance ou le hasard a fait que les films Chicken Run et Wallace et Gromit repassaient à la tv, j'ai donc sauté sur l'occasion pour revoir ces deux là avant d'aller voir l'aventure du mouton. Et je me suis rendu compte que ce dernier est surement le meilleur des trois, pourquoi ? J'en sais rien en fait, y'a un aspect léger et moins sombres que dans les deux autres, y'a une véritable folie, une ambiance fraîche et une histoire attachante.
Shaun le mouton nous fait suivre l'histoire de Shaun, un mouton........................ un peu d'humour voyons, à la suite d'une sorte de blague faite à son propriétaire Shaun va malencontreusement lancer une pittoresque aventure, lui qui n'avait jamais quitté sa ferme va devoir rejoindre la ville pour y retrouver son maître, et comme si ce n'était déjà pas suffisant, ses amis moutons et le chien de berger le suivent dans cette ville hostile.
Le scénario est tout bête et pourtant il renferme une ambiance et une patte (pas à modeler ce coup ci^^) fun et prenante, l'originalité est présente tout du long, c'est drôle, attachant et tout simplement beau, la fin est d'ailleurs émouvante. Pour ce qui est de la technique, rien à redire, le style pâte à modeler est au top, pour ne pas dire mieux que jamais, c'est lumineux et colorés, l'univers est joliment crée, en gros il n'y a rien à reprocher sur la technique.
Le film est quasiment muet également, car à part la bande son très entraînante aucun des personnages ne parlent, il n'y a aucun dialogue durant le film, ce qui n'est absolument pas dérangeant et au contraire, cela apporte même un plus. Il renferme également de nombreuses références comme ce chat à la fourrière qui n'est pas sans rappeler un certain Hannibal Lecter.

En bref, c'est une jolie surprise, un bon moment passé en compagnie de cette bande de mouton dérangés et de ce chien jaune au bonnet bleu.
Publiée le 28 avril 2015
"Shaun le mouton" est un film d'animation divertissant, maitrisant l'art de la pâte-à-modeler à la perfection et délivrant quelques moment très drôles.
Mais je dois avouer, avec un peu de recul, ne pas avoir totalement adhéré. Le film ne m'a pas emporté malgré un scénario solide. Une question de goût, probablement. Je comprends tout à fait les critiques très positives à l'égard de "Shaun le mouton". Je constate effectivement que c'est un joli film mais je me suis un peu ennuyé par moment. L'absence totale de dialogue y est certainement pour quelque chose.
Je lui décerne tout de même trois étoiles parce que je sais reconnaitre un bon film même quand il ne soulève pas mon enthousiasme.
Publiée le 27 avril 2015
Film vraiment génial qui m'a fait passer une bonne soirée. Contente de voir des super héros plus humains mais je regrette la perte d'un des personnages.
Valentin Derache
Valentin Derache

Publiée le 8 octobre 2015
Voici une nouvelle preuve que l'on peut encore aujourd'hui faire de très bons films sans dialogues, tout en faisant la part belle aux émotions. On découvre ici un petit bijou d'animation, rempli d'humour et de poésie. Il y a eu "Chicken Run", "Wallace et Gromit" et encore d'autres, maintenant il y a "Shaun le mouton" et il mérite bien sa part du gâteau.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 27 avril 2015
La linéarité des studios Aardman fait leur force comme leur faiblesse. D'un côté, il est fascinant de voir que cette animation "faite main" tient encore la route face à des mastodontes tels que Dragons ou Les nouveaux héros. La technique, atteignant des sommets d'inventivité, parvient dans Shaun le mouton à reconstituer une ville de toutes pièces et imposer une réelle dynamique à l'ensemble. L'humour british des personnages et le comique de situation fonctionnent efficacement, tandis que les gags s'enchainent à chaque séquence pour montrer les déambulations de Shaun, héros du petit écran venant de monter d'une division.

D'un autre côté, cette formidable constance des studios britanniques agace aussi. Cette adaptation cinématographique est distrayante, mais un brin classique. Les thèmes développés par Burton et Starzack y sont souvent les mêmes. On croise toujours dans leur narration des animaux au goût prononcé pour la fuite et l'envie de liberté (Chicken Run). Les humains représentent constamment une menace pour ces pauvres bébêtes et sont fréquemment représentés comme des tyrans (Souris City). En seulement six films réalisés, une certaine redondance prend parfois le pas sur la créativité.

Shaun le mouton n'en est pas pour autant un film raté, bien au contraire. Plus émouvant et davantage attachant que le moyen Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout, on se prend d'affection pour ce bétail qui n'hésite pas à multiplier les références (cinématographiques, musicales) pour le bonheur des plus grands. Car, chose primordiale dans l'animation, les adultes ont autant leur importance que les enfants.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 27 avril 2015
toujours impressionnant par le coté méticuleux de son oeuvre , le réalisateur offre un véritable spectacle en pâte a modeler.Cela ravira les petits avec les nombreux gags qui fonctionnent bien et les grands seront ravis grâce a l’histoire et ses rebondissements assez sympas.Shaun le mouton met un peu de temps à démarrer, mais n'est pas décevant par la suite.
Publiée le 24 avril 2015
Du rire du rire et du fou rire. Pour les petits et les grands. J'ai pas vu le temps passer. Les mimiques sont géniales. Pas besoin de VO ou de VF l'humour se décline dans toutes les langues. A voir en famille.
Publiée le 22 avril 2015
Dans la lignée de Chiken Run, très bien fait, drôle...du très bon cinéma d'animation.
Nyns
Nyns

Publiée le 21 avril 2015
Merci aux studios Aardman de nous redonner 1h30 de bonheur! Difficile de ne pas être ravi par cette mignonne petite aventure bourrée de laine et d'humour. Là où Chicken Run se perdrait en blabla, Shaun le mouton distille la magie de l'absence de parole. Après c'est très personnel, mais j'adore le style pate à modeler bien typique des studios, je trouve même dommage qu'on ai du attendre 15 ans pour un nouveau film. Mais ça rend Shaun le mouton d'autant plus appréciable. Cette "patte" bien unique procure un plaisir bon-enfant et un pouvoir comique visuel unique en son genre. La nouveauté de Shaun, c'est ce côté adorable et attachant que possède notre héro de façon naturel. Si vous adorez faire plaisir avec votre âme d'enfant, le bon moment est assuré.
Publiée le 21 avril 2015
C'est dans la lignée de Wallace et Gromit, plein de bonne humeur et de fantaisie.
Il n'y a pas de paroles, ce qui est agréable, puisque s'attache d'abord aux mimiques des personnages et à leurs gestes.

A voir !
Ryuka92
Ryuka92

Publiée le 22 avril 2015
Aardman revient dans les salles obscures avec Shaun le mouton qui est à la base un format très court de pas plus de 7 min par épisode. Généralement l'exercice le plus difficile dans ce genre d'adaptation est de tenir le pari du long métrage tout en restant fidèle à la série et ne pas arriver à pondre un film trop étiré en longueur, ennuyeux et peu inspiré. Et pour ne pas se louper sur un tel projet on peut compter sur le studio anglais qui met tout son amour, sa patience et son savoir faire dans ses créations. Shaun rêve de sortir de sa petite routine de mouton et de prendre des vacances bien méritées avec ses petits congénères. Il va vite élaborer un plan pour profiter un peu de la vie et du repos cependant celui va tourner au vinaigre et le fermier qui s'occupe d'eux va se retrouver accidentellement dans la grande ville la plus proche. C'est ici que les ennuis commencent, la ferme est sans dessus dessous sans son maitre pour la diriger, alors Shaun et son compère Bitzer le chien de berger vont partir à la rechercher du fermier dans la grande ville. Le scenario sert de prétexte pour de nombreux décalages et rebondissements qui servent au comique de situation spécialité du studio Aardman. Un comique qui s'appuie sur des les maitres du genre tels Buster Keaton, Charlie Chaplin ou encore Laurel et Hardy et qui reste toujours aussi efficace. D'autant plus que le film ne possède pas de dialogue parlé à part quelques baragouinements rigolos de la part des humains. Une belle galerie de personnages tous très marrants et qui possèdent chacun leur caractères et design qui prouvent le très grand soin qui leur a été apporté. Pas besoin de ça quand on utilise ce genre de comique il faut dire et ça marche admirablement bien malgré un scenario déjà vu. L'imaginaire du studio fait tout, il prend le pas et monte en puissance jusqu'à la crise de rire. On n'en oublie pas non plus l'action, l'aventure et le suspense, un mélange très bien équilibré et rythmé qui fait que l'on ne voit pas le temps passé et que l'on passe un excellent moment. L'animation pâte à modeler garde toujours ce charme d'antan et cette nostalgie quand on repense à Wallace et Gromit par exemple, c'est toujours un plaisir de revoir cette patte artistique qui a bercé l'enfance d'une génération. Le film est bourré de clins d'œil aux précédentes productions du studio mais aussi à des films cultes de l'histoire du cinéma. Il s'adresse autant aux plus jeunes qui s'amuseront des différents gags qu'aux adorateur des films d'animation car il possède un peu comme l'âge de glace plusieurs degrés de compréhension. Voici donc encore une nouvelle pépite signée Aardman et ce n'est pas aujourd'hui qu'ils nous livrerons une mauvaise copie. Un magnifique divertissement pour petits et grands. Et restez jusqu'à la fin du générique, une petite surprise vous attends.
Cuzion
Cuzion

Publiée le 20 avril 2015
Déjà que je regarde la série télévisée sans soucis, il n’a pas fallu grand-chose pour que j’aille au cinéma

accompagné de toute la petite famille) voir ce long métrage.

Tout d’abord, je trouve que c’est un sacré exploit de ne pas être trop lourd avec un film qui ne parle pas mais

bêle, grommèle, aboie ou gémit tout du long.

Aardman est un studio qui maitrise son procédé depuis des lustres et il le prouve encore une fois avec Shaun.

Les personnages sont agréables à voir, superbement animés et en tout point fidèle à l’univers de la série.

La difficulté dans ce genre d’exercice est de réussir un épisode long qui tienne la route et Aardman passe le cap

sans soucis. Les moments comiques, d’action et de poésie s’enchainent au même rythme que dans la série.

L’humour anglais est bien présent et le scénario en profite énormément.

Au final, quel que soit l’âge du spectateur, il ne peut que passer un très bon moment. Petits et grands ressortent

de la séance ravis et le retour devant le petit écran pour suivre à nouveau les aventures de la ferme ne divergent

en rien de l’expérience du grand écran.

Je pense quand même qu’il faut bien apprécier la série avant d’apprécier le film (comme toutes les séries

adaptées au cinéma d’ailleurs).
Mapofparis
Mapofparis

Publiée le 20 avril 2015
Doté d'un humour burlesque qui amuse tant les petits que les grands, Shaun le Mouton trace sa route dans la lignée des autres prod' du studio (Wallace et Gromit, Chicken Run, Pirates) pour aboutir à une comédie déjantée sans aucun dialogue (tout en gestes et grognements) et à l'esthétique reconnaissable entre mille. Un boulot monstre pour arriver à ce résultat, poétique et drôle à la fois.
galau7
galau7

Publiée le 20 avril 2015
Génial! Cette histoire déjantée et pleine de tendresse est une totale réussite pour petits et grands. Tout est bon dans le mouton....