3650 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 avril 2015
Vraiment mignon pour les tout petits et bourré de références pour les adultes, Shaun signe un quasi sans fautes. Pour ma part, il manque juste des personnages un peu plus charismatiques et une histoire plus loufoque dans l'esprit de Wallace et Groomit ou Chicken Run.
On connaissait déjà bien le talent du studio Aardman, mais lorsque ce dernier décida de transfigurer les animaux aux poils blancs à l’écran, il y avait de quoi se poser des questions. Est-il possible d’adapter une série de petits épisodes familiaux sans pour autant supprimer l’ambiance initiale et son humour décapant qui fait rire petits et grands? La réponse est devant nous : « Shaun le mouton » est de l’animation d’exception. Rythmée, aux personnages attachants et à l’histoire poétique grandiose, ce conte charmant amuse et surprend sans jamais énerver. Car il n’y a pas seulement la technique qui compte dans un film, mais aussi sa portée que celui-ci prend pour raconter et époustoufler n’importe lequel public. Certes, peut-être que d’un côté il a fallu trois mille bouches et quatre-vingts mètres de molleton (pour les moutons) pour finaliser les nombreuses marionnettes et leurs expressions, mais de l’autre, le scénario sublime le propos et la morale de l’histoire, créant ainsi un véritable plaisir dans l’esprit du public, car le long est travaillé (une seule seconde par jour était réalisée dans les studios) aussi bien techniquement que scéniquement. Mais, surtout, on sent l’infinie passion qui surplombe chaque plan, liée avec des réalisateurs, des animateurs de projet qui ont donné une empreinte évolutive et précieuse à leur enfant. Pas de doute là-dessus : leur enfant se porte bien, surtout lorsqu’il imite l’humain ou défonce une fausse prison, autant sur le plan comique qu’inventif. Un plaisir de tout instant.
La pâte à modeler ce n'est pas démodée :D Le film est super beau et bien rythmé. Cette aventure sans dialogue est drôle (les gags sont bien trouvés) avec des personnages attachants.
Quel miracle de réussir à fabriquer un divertissement aussi réjouissant, sorte d'objet comique planant hors de l'espace et du temps! Il semble que Nick Park a su trouver ce qui tient à l'humour de colonne vertébrale, et qu'il s'y cramponne avec brio. Pourtant, on sait pertinemment que le rire est une affaire de connivence, de nationalité, de gens appartenant à la même tribu, au même milieu social, au même club de poterie... Qu'à cela ne tienne, le créateur de Shaun le mouton, qui ne mange pas de ce pain-là, sait s'adresser à l'être universel (homme, femme, enfant, mouton?) qui sommeille en chacun de nous, pour lui fendre la poire. Cet apologue aux vertus plus philosophiques qu'il n'y paraît, et qui n'a d'ailleurs nul besoin de s'embarrasser de grands mots, ou de grands desseins, tant il brille avant tout par sa simplicité, raconte l'épopée de Shaun et de son équipage burlesque, bringuebalés dans la menaçante "big city", à la recherche de leur maître amnésique, brebis égarée catapultée en coiffeur star, hyper bankable, à la pointe du swag (on vous laissera découvrir comment). L'Ulysse des ovidés devra mobiliser toute son ingéniosité pour échapper aux griffes de son ennemi redoutable, un agent de la fourrière qui se rêve star du FBI. Nick Park, en créateur grouillant d'inventions, sait tirer parti de toutes les situations pour bricoler ses gags uniques, purement visuels, qui ne se racontent pas. Sa bande de moutons fidèles (mais pas serviles), contaminés par sa joie de la transformation, du bricolage, se déguise allègrement en une famille d'individus foutraques à la dégaine savoureusement farfelue, superbement chaotique; en un ensemble polyphonique de rue, susurrant avec ferveur une pop improbable à un bébé déboussolé; voire carrément - apothéose baroque - en cheval de Troie anatomiquement ultra perfectionné (avec bruitages maison). La morale de cette histoire, simple comme un éclat de rire, tient dans le creux de n'importe quelle poche, et n'est pas sans rappeler un certain Candide, apôtre du bon sens : il faut cultiver son jardin, avec des brins de folie!
C'est avec un plaisir non dissimulé que le spectateur retrouvera avec ce Shaun le mouton les caractéristiques emblématiques de la marque du studio Aardman, à savoir un humour visuel omniprésent, des personnages attachants aux antipodes des standards hollywoodiens et bien évidemment de la pâte à modeler !
Shaun le mouton marche donc sur les traces des très bons Chicken Run et Wallace et Gromit, en livrant un film d'animation loufoque et inventif - 100 % visuel - qui saura ravir petits et grands.
Dans le plus pure style "Wallace et Gromit", on a beaucoup de plaisir à découvrir Shaun dans ses aventures. L'originalité et l'humour anglais associés à une animation parfaite font de ce film ce qu'on aimerait voir plus souvent dans un film de ce type !
Des notes qui me semblent pour le moins exagérées... Certes, sur le plan technique, le tout est réussi et je n'ose même pas penser aux heures de travail que ce film d'animation a nécessité. Le scénario manque, à mon sens, un peu d'épaisseur. De ce fait, on est presque au bord de l'ennui, parfois. Il y a cependant quelques gags et quelques scènes assez réussies, la scène du restaurant entre autres. Il n'y avait pas beaucoup de monde dans la salle en ce dimanche, en début d'après-midi mais on a peu entendu les rires des quelques enfants présents. Même les larmes qui montent aux yeux du petit mouton héros ont bien du mal à émouvoir. Le film aurait-il eu plus de consistance avec quelques dialogues que l'humour anglais rend souvent savoureux ? Je ne dirais pas comme Shakespeare "Beaucoup de bruit pour rien" mais peut-être "Un peu trop de bruit pour un film somme toute moyen".
Derrière ce film a priori pour enfants, se cachent une grande intelligence, une véritable critique de la société et un creuset de jolies valeurs qui manquent à notre siècle. On s'amuse d'un bout à l'autre malgré le propos grève du fond.
A partir de 3 ans, absolument pas, et je me demande même comment on arrive à faire des classifications pareils. je dirais pour un public à partir de 8 ans.
Dans la salle de ciné, nous étions deux personnes à bientôt avoir la trentaine, et des parents avec les enfants.
Qui a le plus rigolé dans la salle? Certainement pas les enfants qui ne comprennent une fois de plus pas grand chose. Oui il y a des moutons, oui c'est mignon, oui il y a des gags, oui c'est rigolo, mais déjà faut il savoir lire, il n'y a aucun dialogues.
Il y a des allusions, des clins d'oeuil à d'autres films, spoiler: comme par exemple le chat référence à Hannibal Lecter , des choses que nous connaissant, une critique sur la société.
Bref, une bonne rigolage (et je me suis tordu le ventre par moment), un film d'animation très mignon et qui vaut le détour. N'hésitez pas, si vous avez plus de 8 ans ;
Pour les petits, tout petits, les grands, les vieux, tout le monde s'y retrouve dans ce film d'animation drôle et intelligent, bourré de références culturelles, artistiques, cinématographiques. Aucun temps mort, aucune faute, un solide scénario, une mise en scène énorme : on oublie immédiatement qu'il s'agit de pâte à modeler tant c'est bien fait. Vous ne l'avez pas vu ? Courrez !
Shaun, mouton espiègle et malicieux, et sa bande de copains loufoques s'en donnent à cœur joie dans un enchaînement de gags poilants. Tout le monde trouvera son bonheur (petits et grands) devant ce film.
Comment ne pas aimer cette animation? C'est drôle, fin, plein de références à des films, personnages ou scènes cultes. A tout âge on y trouve son compte. Quelle prouesse de faire passer autant d'idée, de sentiments, d'émotions, sans un mot. Un vrai petit bonheur. Un seul regret : c'est trop court !
Très bonne comédie des studios Aardman. Humour british, personnages à la Wallace & Gromit, bourrée de clins d'oeil, très drole... On passe un bon moment de détente