Jimmy's Hall
3,7
1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juillet 2014
Ken Loach livre un film formellement plutôt réussi. C’est proprement et joliment réalisé. Néanmoins, le tout manque clairement de souffle, notamment du fait d’un acteur principal qui manque un peu charisme et d’un discours parfois un peu trop manichéen. On a connu un Ken Loach plus incisif.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 6 juillet 2014
si on aime la politique de propagande qui sali l'image de l'Irlande pourtant si magnifique et si sublimé dans le film, les PLUS beaux discours, les plus belle danse, les meilleurs actions n'y ferons rien, la politique et curieusement l'église s'y opposeront, alors qu'en dit Moise et ses dix commandements, alors ce film est fait pour vous, si même dieux lui même reniât les beauté de la culture, qu'est ce qu'on peut faire?. Belle interprétations sur tout de la part de Barry Ward. même si j'ai faillit m'endormir une bonne centaine de fois, quelques scènes façon Ken Loach m'ont réveiller d'un coup pour me rendormir. Faute d'un scénario et une réalisation lent peut être nécessaire, surtout sur un fauteuil en velours. c'est pourtant un beau film, mais moins que "le jour se lève" nettement plus attractif et captivant.
musclecine
musclecine

Publiée le 10 juillet 2014
Du grand Ken Loach ! Tous les pouvoirs en prennent un coup : Église , gouvernement , police , justice. La culture source d'émancipation des foules.
desiles ben
desiles ben

Publiée le 10 juillet 2014
quand on a vu la bande-annonce, le film est sans surprise. je me suis ennuyé et suis parti au bout d'une demi-heure.
Hotinhere

Publiée le 27 mai 2021
Une chronique irlandaise de lutte et de solidarité, à la fois attachante et humaniste, à la reconstitution historique soignée. Pas fou mais sympa.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 mai 2021
Alternant entre deux périodes narratives le récit tisse autant une histoire d'amour - qui culmine lors d'une émouvante scène de danse - qu'un instantané socio-politique et le destin d'un homme pris entre les entraves de son époque et ses aspirations personnelles. Assez lent dans sa mise en scène, Ken Loach valorise toujours autant la beauté des paysages et la force de l'identité irlandaise quitte à risquer la redondance ou la lenteur. Un beau portrait néanmoins.
mazou31
mazou31

Publiée le 1 septembre 2014
Inspiré d’une histoire vraie, un très beau film – politique comme presque tous les films de Ken Loach – qui relate une fois encore la bêtise ecclésiastique, la haine bourgeoise, mais aussi la richesse de cœur d’une communauté rebelle. Ken Loach filme encore avec brio et tendresse ces nobles petites gens qui savent encore rire, chanter, danser tout en affrontant une vie dure et ingrate. Au passage il fustige avec conviction la crise actuelle, avec sa cupidité, son aveuglement et son insondable obscurantisme. Et tout se déroule sous son immense savoir-faire, son art de la photographie et sa limpide direction d’acteurs, tous merveilleusement authentiques.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
On a connu Ken Loach plus inspiré que pour ce drame historique dans la ligné du long-métrage « Le vent se lève » mais en beaucoup plus fade. Le long-métrage apparait bien trop didactique dans ses dialogues et la direction d’acteurs du cinéaste manque franchement de caractère.
Cyril B
Cyril B

Publiée le 17 juillet 2014
Un nouveau film de lutte irlandaise par Ken Loach après l'excellent Un vent se lève (palme d'or à Cannes en 2006). Ici il ne s'agit pas de lutte des Irlandais contre les Anglais, mais d'affrontements sociétaux entre Irlandais. Tiré d'une histoire vraie. Intéressant. Danses et musiques irlandaises m'ont bien plu et me donnent envie de retourner sur cette île.
selenie

Publiée le 4 juillet 2014
Ken Loach signe un magnifique film, un vrai témoignage humaniste, non sans espoir malgré un pessimisme pourtant latent. Un très beau film qu'on placera au-dessus de sa Palme d'Or...
ffred

Publiée le 4 juillet 2014
N'ayant pas aimé les deux derniers films de Ken Loach que j'ai vus (Looking for Eric, La part des anges), je n'étais pas très chaud pour son nouvel opus. Mais Jimmy's Hall (reparti bredouille de Cannes, c'est rare pour le réalisateur) est annoncé comme le dernier du cinéaste britannique, je me suis donc fait violence. Et je dois avouer que j'ai plutôt bien aimé. Certes, il n'a plus son côté férocement...
norman06

Publiée le 26 juin 2014
Fidèle à sa thématique sur la cause irlandaise, Loach signe un film sans doute mineur mais bien supérieur à certains pensums nombrilistes.
vidalger

Publiée le 2 août 2014
On a déjà vu une telle foultitude de films sur l'Irlande des années 20 ou 30, et le Vent se lève n'en est pas des moindres, qu'on a du mal à trouver une quelconque originalité au scénario que le vieux Loach s'est mis en tête de tourner. Tourbe, thé de cinq heures, scones, whiskey, vieux prêtre, bourrée dans la vieille grange, misère du paysan, fourberies politiques, hommage à la vieille maman, héros plein de courage..,rien ne manque à l'hagiographie d'une Irlande courageuse et dotée de toutes les vertus. Pourtant, ce film bénéficie des qualités d'un film ultra-classique avec de belles images, une bande-son de qualité et un romantisme de bon aloi. On pardonne encore une fois au Maître!
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 11 septembre 2014 ( par Michel Crotti )
Magistrale évocation de la dureté de la vie dans cette Irlande des années 30.
Vraiment bien joué et bien rendu. Forcément j'ai adoré les scènes musicales et dansées. Excellents moments, quand on pense qu'on opposait cette pratique à l'Eglise - l'un ou l'autre ! Ne pas oublier... ça sert aussi à cela le cinéma **
maxime ...

Publiée le 1 avril 2022
Jimmy's Hall retrace à la manière d'un autre de ses illustres long métrage tout une histoire conflictuelle d'une Irlande scindée entre ses différents courants, sa démarche est néanmoins plus saccadée que pour l'étincelant The Wind that Shakes the Barley. Je ne vais entré dans une comparaison dite frontale, non, mais en revanche j'acquiesce l'argument du manque de nuance de Jimmy's Hall ... Du moins en partie.

Par instants, sur certaines scènes, Loach prend de la hauteur sur son militantisme, les policiers et le prêtre ont par exemple dans son dernier tiers quelques passages qui atténuent la lecture sous prisme de son réalisateur. Ce sont ses moments que je préfère dans ce film qui avais bien des choses à nous dire sur ce point. Je fais un petit parallèle avec Louis Malle ou encore Clint Eastwood plus récemment, qui eux se sont penché sur l'Histoire avec un grand H pour mieux la détricoté, lui offrir un regard d'ensemble et pour autant sensible et poétique à souhait.

Les scènes de danses et de musiques du départ manque elles aussi à mesure que le film progresse. Ces dernières, filmés avec douceur contribuaient bien plus au discours que le discours en lui-même. Ken Loach à pour habitude le besoin incessant de se rabâcher avec énoncé, démonstration, dans un grand déballage qui biaise non pas sa vision mais belle et bien sa parole. Je le suis, mais pas comme çà !

Chez ses interprètes, la partition est bonne mais trop calibré. Il n'y a pas de folie, il y'a des moments forts toutefois. Sans grosses louches, avec le bon coup de pinceau. Là-dessus, bravo.

Jimmy's Hall est un bon film, comme le précédent, ils leurs manquent à tout deux ce décollage pour réussir son action.