Jimmy's Hall
1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ATON2512
ATON2512

Publiée le 4 septembre 2014
Une belle fresque autant historique que sociétale très bien interprétée ce autour d'un thème qui pourrait maintenant (la danse) apparaître désuet et anecdotique mais qui était , au début du 20 ième siècle le symbole d'une certaine émancipation face à l'église omniprésente qui étouffait et corsetait les sociétés européennes notamment outre manche. Un très bon Ken Loach (comme souvent) .
domit64
domit64

Publiée le 3 juillet 2014
Un tout petit peu trop long, mais l'atmosphère de l'Irlande du Nord des années 30 chère à Loach avec ses luttes d'influence est encore une fois très bien retransmise. La joie de vivre, l'amour, de ces gens malgré leur pauvreté est émouvante. Leur envie de croire en des jours meilleurs et en l'éducation forcent le respect.
La scène de danse sans musique de Onagh et Jimmy est anthologique de par les sentiments qu'elle dégage.
A voir.
Charles R
Charles R

Publiée le 12 juillet 2014
Commençons par une lapalissade : un Ken Loach c'est un Ken Loach. Autrement dit, quels que soient les qualités ou les défauts des films de ce grand du cinéma britannique, on ne saurait demeurer insensible à l'univers évoqué dans chacune des oeuvres du maître. Chef-d'oeuvre ou pas ? La question n'est pas là, d'autant que Ken Loach n'a sans doute jamais eu la prétention de réaliser un chef-d'oeuvre, à l'instar du reste de bien des cinéastes qui ont acquis le titre de classiques. Dans son dernier film, il retrouve la veine historique qu'il avait plusieurs fois exploitée et dont la plus grande réussite demeure "Le vent se lève". C'est en Irlande encore une fois qu'il a décidé de planter son décor en évoquant une figure du militantisme comme Ken Loach les aime, Jimmy Gralton, un homme intègre et fidèle à ses convictions, aujourd'hui, semble-t-il, oublié de ses compatriotes. Revenu d'Amérique où il avait émigré en 1909, il décide de redonner vie à un "dance hall" où il pourra initier les jeunes Irlandais à des danses et à la musique venues du Nouveau Monde. Seulement voilà : l'initiative déplaît au clergé local qui, à grands coups de sermons vénéneux, stigmatise les adeptes des nouvelles danses inspirées, on le devine, par Satan en personne. L'affaire prendra rapidement une tournure politique d'autant que le clergé trouvera de solides alliés chez les grands propriétaires terriens et même chez les dirigeants de l'IRA. Ken Loach nous dresse le portrait d'un homme exemplaire tant par son honnêteté que par son charisme. Il faut dire que Barry Ward donne à son personnage une envergure incontestable et qu'il est alors facile au cinéaste de le confronter à l'Eglise catholique locale incarnée magistralement par Jim Norton dont on admirera tant la présence physique que l'impeccable diction. Et n'oublions pas Simone Kirby qui, dans le rôle d'Oonagh, campe une amoureuse pleine de dignité. Seul écueil que rencontre le film - mais c'est une tendance maintes fois observée chez Ken Loach : sa tendance au didactisme. Ses personnages apparaissent trop souvent comme des prétextes à défendre une thèse vigoureusement contrée par une antithèse en un jeu manichéen. Et pourtant sur la fin du film le personnage du Père Sheridan acquiert une réelle grandeur en reconnaissant chez son ennemi un modèle de courage. De même, le jeune vicaire, incarné par Andrew Scott, trouve des accents d'humanité en condamnant vigoureusement les actes de barbarie qui s'exercent à l'encontre des "suppôts de Satan". Moralité : mieux vaut un Ken Loach engagé dans l'action plutôt que dans le discours, fût-il celui de la bonne cause.
PierreTwo
PierreTwo

Publiée le 24 juillet 2014
Il m'a rappelé les scènes de danses dans Titanic. Formidable. Ce sera un bon souvenir aussi grâce à un brillant court-métrage avant le film: THE PUB. Vraiment content de l'avoir vu en salles.
Oui, certain acteurs sonnent un peu faux mais c'est le manque de budget qui l'empêche peut-être d'avoir que des acteur pros.
C'est plein de charme.
Certains discours (très courts, pas ennuyeux du tout) pourraient être clamés aujourd'hui.
Bien content qu'il ait obtenu de l'argent pour tant critiquer notre monde/système d'aujourd'hui sans en avoir l'air: m'a rappelé un commentaire sur Les Lettres Persanes d'un de mes profs de Français, ce film donne l'impression convaincante d'être au sujet de l'Irlande en 1920 etc. mais ce moque de notre époque et nous avertie.

Sa musique est très joyeuse.
Certains plans ressemblent à de beaux tableaux: une belle campagne verte, un chemin onduleux en "S", une charrette au loin, s'approchant.
A voir.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 21 mai 2015
Avec cette histoire se situant dans l'Irlande des années 30, Ken Loach signe un film simple mais limpide, engagé, pertinent, percutant. Le contexte politique et historique est tout à fait passionnant avec cette opposition entre la bande à Gralton et l'Eglise. Cette opposition, malgré une prise de position claire du cinéaste, n'est pas pour autant traitée de manière manichéenne puisque le point de vue de l'Eglise n'est pas trop présenté de manière caricaturale ( ce qui était un risque). Le film n'est pas parfait pour autant. L'histoire met du temps à se mettre en place. Il aurait été bien de laisser plus de place aux personnages secondaires que j'aurais aimé voir un peu plus développés. Le récit contient quelques très bonnes scènes ( de groupe notamment), essentiellement dans sa deuxième partie, qui condensent les arguments des deux camps et synthétisant les problématiques politiques de cette époque d'une manière claire, concise et efficace. Problématiques dont on peut trouver la déclinaison et l'écho dans notre monde contemporain. Sur un plan formel, la mise en scène de Ken Loach est claire, agréable, lisible, humble. Pas un grand film mais une œuvre qui reste importante à voir malgré un déroulement un peu prévisible. Dommage que l'on s'attache pas plus aux personnages et que le rythme soit un peu irrégulier. Quelques transitions et enchaînements sont toutefois intéressants et le film fait suffisamment cogiter pour remplir sa promesse de départ qui était de rendre hommage à un certain état d'esprit et art de vivre encore malmené aujourd'hui ( même si les adversaires ont depuis changé de visages).
Melanie D.
Melanie D.

Publiée le 11 juillet 2014
Un beau film émouvant qui raconte l'histoire de Jimmy Gralton , un irlandais engagé qui va se battre jusqu'au bout pour défendre le foyer qu'il a construit pour " enseigner" les jeunes .
Publiée le 30 mai 2018
Un drame historique irlandais qui en dit long sur la très bonne mise en scène, il s’en passe des choses une fois retourné au pays pour ouvrir cette salle de dancing hall, des protestataires perturbateurs comme intrigue palpitante.
Publiée le 17 novembre 2021
Comme tous les films de Ken Loach, c'est un récit fort sur l'état d'Irlande quelques années avant la Seconde Guerre mondiale. On y voit comment l'église catholique règne aux côtés de l'aristocratie, et comment le communisme fait peur au point que le héros se verra expulsé de sa terre natale. Sont-ce les prémices de la guerre entre l'Irlande et l'Angleterre ? En tout cas, c'est très intéressant et instructif.
Alain B
Alain B

Publiée le 12 juillet 2014
très belle histoire très bien mise en scène avec une ambiance propre à l'Irlande, où les principaux personnages jouent avec justesse. Très belles images de l'Irlande, l'histoire notamment la lutte entre le personnage d'église et Jimmy est haletante.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 juillet 2020
Il est difficile de croire que ce film a été réalisé par un réalisateur majeur Ken Loach. Il n'a aucun rythme aucun sentiment d'urgence. Je n'arrêtais pas de penser que c'était le genre de film que Hollywood avait très bien fait dans les années 1930 avec James Stewart ou Gary Cooper. Un individu essayant de lutter contre un établissement corrompu mais ces films tenaient bien mieux ensemble alors que celui-ci. Considérez simplement le départ : une voiture à cheval s'arrête à environ 50 mètres de la maison pour livrer les bagages. Devinez quoi la voiture s'approche-t-elle davantage de la maison après avoir laissé le passager impatient sauter ? Non il y reste le chauffeur qui sort les gros bagages et se dirige à peine vers la maison de 50 mètres. Jimmy's Hall est du mauvais cinéma du début à la fin. Comment une si mauvaise chose peut-elle devenir réalité ? C'est une histoire qui saigne à l'intérieur qui rend son créateur stérile et ce doit être un accident...
Roub E.

Publiée le 26 mai 2015
Un assez joli film sur la joie de vivre et l espoir en des jours meilleurs face à l obscurantisme religieux et le conservatisme politique. Le Jimmy du film qui ouvre un dancing pour les jeunes de son village dans la très catholique Irlande va s opposer au prêtre local qui ne voit en ce lieu que de la débauche et de la propagande communiste. Le film marie très bien la gravité et une certaine forme de légèreté qui semble très bien correspondre à l Irlande dont les paysages sont très bien filmés. C est assez classique mais très bien fait.
elriad

Publiée le 12 novembre 2014
une nouvelle fois, le formidable Ken Loach prouve qu'il est un réalisateur engagé et livre avec "Jimmy's Hall" une page de l'histoire des luttes entre classes en Irlande au moment de la dépression.
tous les acteurs sont justes et déploient une énergie communicative dans leur envie de faire fonctionner ce local associatif, et l'injustice pointée du doigt par le cinéaste nous révolte comme toujours. Les décors naturels sont magnifiques. Même si ce n'est pas le meilleur de Ken Loach, chacun de ses films est toujours un évènement et force le respect autant que la réflexion. un cinéaste nécessaire et toujours attachant !!
Georges P.
Georges P.

Publiée le 13 novembre 2014
Une vraie histoire superbement mise en scène par Ken Loach dans des paysages magnifiques. Parfaitement interprété avec beaucoup de sensibilité
Lu34s
Lu34s

Publiée le 9 juillet 2014
Après le décevant La Part Des Anges, qui avait remporté le Prix du Jury à Cannes, le vétéran Ken Loach revient derrière la caméra et fait également un détour en compétition officielle du Festival de Cannes de cette année. Il s'attarde cette fois-ci aux confrontations d'idées politiques dans une Irlande en pleine reconstruction, dotée d'un nouveau gouvernement après avoir été ravagée par des années de guerre civile. Et ce qui va mettre en quelque sorte le feu aux poudres, c'est l'arrivée de Jimmy Gralton et la réouverture de son fameux hall où se mêlent diverses activités permettant d'endoctriner passivement les personnes membres du hall par les idées progressistes de Jimmy. Ken Loach s'attarde donc sur un sujet encore d'actualité aujourd'hui et expose les bases de ce long conflit par une réalisation efficace et classique. Les acteurs y sont aussi pour quelque chose puisqu'ils sont tous très bon, du moins la plupart et notamment le personnage principal dont le réalisateur arrive à le rendre très attachant. Le scénario relate les événements de manière intéressante histoire à ce que le spectateur ne trouve pas le tout trop long même si on relève quelques longueurs tout de même. Et par ce film brûlant d'actualité, Ken Loach remet sérieusement en cause le gouvernement alors en place, plus proche alors d'une théocratie, et de son rôle dans un pays alors encore au bord de la guerre civile à cause de toutes ces idéologies opposées à celle prônant sur le pays et par ces mêmes personnes, les chrétiens. Jimmy's Hall se révèle donc fort intéressant de par son aspect politique superbement bien traité mené par une bonne troupe d'acteurs et une bande originale entrainante.
Slang
Slang

Publiée le 15 avril 2015
Jimmy's Hall nous livre un portrait de l'Irlande fraîchement indépendante dans les années 30. Les acteurs sont convaincants, dans être exceptionnels non plus, L'histoire est assez surprenante par le fait qu'elle est intéressante et bien traitée, ce qui aurait pu s'annoncer difficile pour un film dans le genre. On note les informations sur le contexte historique qui permettent d'en apprendre plus sur l'Irlande de l'époque. Malheureusement le film n'est pas toujours passionnant, le rythme n'étant pas toujours identique avec des temps morts. L'histoire se montre parfois trop prévisible d'ailleurs, mais cela reste mineur.