7081 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pieriku
1 abonné
Publiée le 13 octobre 2025
J'y suis allé avec un a priori négatif. La précédente adaptation avait été un ratage complet et je n'avais pas été convaincu par les trailers. Ce film fut donc une excellente surprise. Dommage qu'il n'ait pas mieux marché car on voudrait en voir plus des comme ça.
Je suis joueur D&D, enfin un bon film. Un bon film de fantasy, d'aventure et d'action et ce type de film devient rare. Bien rythmés, bien émotifs, des personnages attachent. Une vraie partie D&D avec un produit de base bien respecter. Mon seul regret est qu'il n'y est pas (assez) d'ost "iconique"
Voilà un exemple de ce que le cinéma a nous offrir de meilleur. Un scénario qui nous emmène dans le monde du fantastique de donjon et dragon avec ces magiciens et autres ménestrels, avec des créatures imaginaires, avec des effets spéciaux à la pelle, numérique ou pas, des décors naturels somptueux, de l'action jusqu'à plus soif. Et tout cela sans aucun temps morts. On est scotché à l'écran, sans voir le temps passer. C'est véritablement bluffant. Et si on ajoute à cela des acteurs au top, vous comprendrez qu'on atteint l'excellence. A voir par tous, sans exception.
Ancien rôliste, c'est avec un air navré que j'avais commencé à visionner à la téloche un des précédents "Donjons et Dragons", avant de zapper ce qui s'avérait alors être un désolant spectacle de série B. En toute logique, j'ai consciencieusement cherché à éviter toute rediffusion de cette franchise, jusqu'à tomber par hasard sur "l'honneur des voleur", auquel j'ai donné une chance dans ma grande mansuétude. Et grand bien m'a pris. Enfin du bon cinéma ! Des personnages attachants, de l'humour, un scénario simple mais efficace avec un vrai fil rouge, des scènes d'action regardables, des effets spéciaux réussis et dosés à bon escient, des clins d’œil aux initiés, sans omettre un petit brin d'émotion. Hugh Grant est excellent dans son rôle, mais tous les acteurs donnent le change. A noter que la VF est de très bonne facture, me poussant à la préférer sur ce long métrage. S'il n'est pas pour autant un chef d’œuvre, c'est un film franchement rafraîchissant dont on aimerait voire des suites aussi bien réussies. L'univers de Donjons est l'antithèse de celui de Tolkien ou de Martin. Nul besoin de connaître le "Lore", et point de réelle politique. C'est l'infinité des possibles et sa légèreté qui en font son intérêt et son potentiel. Une sorte d'Indiana Jones à la sauce fantasy, en somme.
Une belle surprise pour ce film de fantasy / action / aventure. Alors, il ne révolutionne pas le genre mais il reprend les principaux ingrédients et le fait bien : notamment la constitution d’une équipe et la quête du héros, avec une note d'humour bien dosée. C’est un film avec du budget et cela se voit dans les costumes, les décors et les effets spéciaux. Si vous êtes connaisseur de la franchise D&D, il y a tout un tas d’easter eggs dans le film. Il est grand public et peut être vu en famille avec les enfants.
16 165 abonnés
Publiée le 16 septembre 2025
A force de travail et de patience, John Francis Daley et Jonathan Goldstein se voient confier la rèalisation de ce blockbuster palpitant et drôle qu'ils ont, de leur propre aveu, rèussi pour avoir dèpoussièrer un genre que l'on croyait mort depuis le ratage de Courtney Solomon en 2000! Après deux petites comèdies populaires, "Vacation" (2015) et "Game Night" (2018), le duo de rèalisateurs a pu enfin saisir sa chance dans le domaine du divertissement èpique et visuel! Inutile de prèciser qu'ils s'entendent très bien lorsqu'il s'agit d'orchestrer une scène d'action! Se classant du côtè des bonnes surprises du printemps 2023, "Dungeons & Dragons : Honor Among Thieves" nous permet de retrouver un Chris Pine en pleine forme dans une très spectaculaire aventure mèdièvale aux personnages attachants et aux F X ètonnamment soignès! C'est fun, efficace et sans temps mort, avec un second degrè totalement assumè! Alors pourquoi s'en priver...
Je ne connais pas l'univers de base, mais j'ai beaucoup aimé ! Il y a un côté Jumanji, l'histoire est bien travaillée avec beaucoup d'humour. Les décors sont aussi très réussis, je me suis laissé prendre !
Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs - eh bien mince ! Je pensais adorer mais j’ai trouvé trop de facilités ! Des effets spéciaux, un peu d’humour mais une quête qui ne me convainc pas. C’est un divertissement correct mais pas avec l’émerveillement espéré ! 3,2/5
Un peu honte d'avoir tant apprécié ce film. En vrai, ça se voit que ça a été fait par des gens qui aiment et jouent au jeux de rôles. Le fan service est évident mais bienveillant. Je m’attendais à un nanar sans profondeur et j'en suis juste ressorti ravi le sourir au lèvres et satisfait.
Film ennuyeux à souhait . Franchement je n'ai jamais vu un film avec autant de facilité scenaristique. Les protagonistes sont rarement mis en danger . Un film pour enfant et encore, pas très bien réalisé. J'ai du m'endormir au moins 2 fois pendant mon visionnage . Pas convaincu .
Un film d'aventure plein d'un bon humour et d'une très bonne écriture extrêmement pertinente vis-à-vis des jeux de rôles. Dommage qu'il n'y est pas de suite, il nous faudrait plus de films comme ceux-là.
Un plaisir d’aventure décomplexé, entre rires et magie.
Donjons & Dragons : L’Honneur des voleurs ne cherche pas à révolutionner le genre, et c’est précisément ce qui le rend si attachant. À mi-chemin entre le film de casse, la comédie de bande et le jeu de rôle assumé, le film déroule une aventure haute en couleur, généreuse et étonnamment sincère. Il parle de rédemption, de loyauté, de choix imparfaits. Il défend même l’idée que l’échec fait partie du chemin, un message très D&D dans l’âme.
Loin des clichés d’une fantasy pompeuse ou trop sérieuse, le film mise sur un ton léger, presque satirique, sans jamais se moquer de son univers. Il capture l’essence du jeu : un monde où tout peut arriver, où l’improvisation règne, où l’émotion naît autant d’un sort réussi que d’une maladresse collective. Camaraderie, imprévisibilité, plaisanteries et aventures partagées... chaque scène évoque une vraie partie entre amis.
La dynamique du groupe fonctionne. Chaque classe a sa place : barbare, barde (ma classe préférée), magicienne, druide, paladin. C’est une ode à la coopération dans la diversité. Chacun a son utilité, son moment de bravoure, ses failles. L’alchimie repose sur une simplicité bien menée : amitié, rédemption, quête personnelle... rien de nouveau, mais un vrai plaisir de narration.
Derrière ses airs de pur divertissement, le film propose quelques métaphores sur la parentalité, la responsabilité, le pardon. Mais il n’en fait jamais trop, ou presque. Visuellement, c’est propre, coloré, sans être spectaculaire. On regrettera parfois un humour un peu forcé, ou quelques longueurs. Le scénario reste classique, les péripéties parfois convenues. Mais la bienveillance du film emporte tout.
Ce n’est pas un grand film de fantasy. Mais c’est un très bon film de divertissement. Drôle, rythmé, attachant. Il offre un vrai bon moment, avec un humour bien dosé et une sincérité rafraîchissante. On rit, on rêve, on joue. Et on a envie de lancer les dés, juste après.
Agréablement surpris par ce film qui retranscris hyper bien l'ambiance d'une partie de jeu de rôle. Étant consommateur d'actual play mais néophyte sur l'univers de Donjons & Dragons, ce film est une excellente introduction. C'est drôle, c'est fin, c'est léger. Même si vous n'êtes pas rôliste, c'est du médiéval fantastique rigolo, vous ne serez pas perdu. Nullement besoin de connaître D&D pour apprécier.