Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs
7083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Petitlu441
Petitlu441

Publiée le 6 décembre 2023
Gros joueur de AD&D puis des adaptations sur ordinateur dans les années 1990, j ai retrouve dans ce film l esprit du jeu de rôle. C est un plaisir de voir un scénario qui tient la route et des acteurs bien choisis qui s amusent. De l humour, de la fantaisie et même un peu de charme. J espère qu il y aura une suite avec peut être des personnages célèbres ?
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 3 décembre 2023
"Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs" se révèle comme un mélange mitigé entre le bel hommage au célèbre jeu de rôle du même nom et le divertissement bancal mais efficace du contenu. Les réalisateurs du film offrent un spectacle amusant, rempli de créatures plaisantes, d’aventure et d'humour bonne enfant, mais le scénario souffre d’un ensemble faible et peu ambitieux pour marquer les esprits. Le film manque surtout d’une histoire plus surprenante et plus originale de ce qu’il nous propose malgré son ton décomplexé et son univers attirant. Au final, bien que le film s’identifie plus comme un énième blockbuster conventionnel, il reste quand même divertissant comme adaptation d’un jeu de rôle.
12/20
Critique sur Donjons & Dragons : L'Honneur des voleurs (film)
Vu le 20.11.2023 sur Canal+
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 20 novembre 2023
Agréablement surpris par ce film. C'est drôle, il y a de l'aventure, des bons effets spéciaux, l'histoire est correcte. Je suis pas fan du genre mais ce fut agréable à regarder.
Oni
Oni

Publiée le 20 novembre 2023
Quand la fantasy devient le Tinder de l'aventure cinématographique

Il y a des films qui naissent sous une bonne étoile, et puis il y a "Donjons & Dragons : L'Honneur des Voleurs". Un titre qui évoque plus le plan drague d'un bar à elfes que le blockbuster cinématographique. Pourtant, derrière cette apparence de Tinder médiéval, se cache un film qui réussit l'exploit de mélanger fantasy et action comme si Gandalf et John Wick avaient eu un bébé.

On ne va pas se mentir, Chris Pine pourrait jouer dans un film sur la fabrication des cure-dents qu'on irait quand même le voir. Ici, il endosse le rôle d'un voleur beau gosse, un genre de Robin des bois version glamour, qui déclenche des émeutes chez les orcs et fait fondre les cœurs elfiques. Entre nous, si les elfes avaient des posters dans leurs chambres, Chris Pine y figurerait en slip de cuir.

L'histoire, c'est un peu comme une quête secondaire dans un jeu vidéo : ça peut être sympa, mais ça risque de te faire perdre du temps. Le scénario de "Donjons & Dragons" n'est pas du Shakespeare, mais il tient la route comme une diligence poursuivie par des gobelins. On aurait peut-être aimé des rebondissements moins prévisibles qu'un troll à la caisse d'un fast-food elfique, mais bon, on ne va pas faire la fine bouche comme un vampire à un festin de sang.

Les effets spéciaux sont à la fantasy ce que le fromage est à la raclette : indispensables. Et là, on est servis ! Entre la fuite "animalière" de Doric qui te fait regretter de ne pas avoir un compagnon de quête aussi cool, et le combat final qui mettrait à l'amende n'importe quelle bataille de sorciers à Poudlard, "Donjons & Dragons" envoie du rêve et de la magie à la pelle. Ça clignote, ça explose, bref, ça en met plein les yeux comme un feu d'artifice à la Saint-Jean d'été dans le village elfique.

La bande d'aventuriers improbables, c'est un peu comme si les Avengers étaient recrutés à l'époque du Moyen Âge. On a le beau gosse voleur, la guerrière badass (salut Michelle Rodriguez, toujours aussi terrifiante et charismatique), et même le druide qui parle aux plantes (surtout celles qui rendent joyeux). Ensemble, ils forment une équipe aussi improbable qu'un elfe végétarien dans une boucherie orque. Les méchants en face sont tout aussi réussis, avec des antagonistes qu'on détesterait autant qu'un bug dans un jeu de rôle en ligne.

En résumé, "Donjons & Dragons" n'est pas un chef-d'œuvre intellectuel, mais il n'est pas là pour ça. C'est le film qui te fait oublier les soucis du quotidien, qui te transporte dans un univers où les dragons sont plus cool que les chiens, et où les quêtes épiques sont aussi fréquentes que les tweets de ta tante sur les licornes. Alors, si tu cherches un divertissement aussi rafraîchissant qu'une potion de soin après un combat acharné, "L'Honneur des Voleurs" est la réponse à tes prières. Et si ça ne te convainc pas, rappelle-toi que même Frodon a eu besoin d'aide pour jeter un anneau dans un volcan. Alors, donne une chance à ce film, ça pourrait être le début d'une belle histoire d'amour, ou au moins d'une aventure cinématographique épique.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 20 novembre 2023
Bon ben, force m'est d'admettre que le pari a été remporté haut la main. Certes, tout n'est pas parfait, mais compte tenu du plaisir que j'ai eu à le voir... Et à le revoir... Encore et encore, je ne peux que reconnaitre que Donjons et Dragon réussit à être un vrai divertissement de qualité.

Alors, je ne peux faire complètement l'impasse sur certains défauts, hélas trop communs à ce genre de production, mais pourtant dispensable à la création d'un bon film.

Tout d'abord, la photographie est une fois de plus un peu laide et dans la veine des Gardiens de la Galaxie avec ses couleurs flashy sur fond brunâtre.

De même, certains fonds verts et FX sont parfois franchement limites, traduisant un coté kitsch, peut-être volontaire mais assez dérangeant(surtout les décors de la cité de Bal'Dhur). Disons qu'on a parfois l'impression de revoir Dinotopia, et c'est pas franchement un compliment (!).

Enfin, l'humour est lourd à certains moments. Certaines blagues passent très bien, notamment les interactions entre les différents personnages (Michelle Rodriguez bourrine comme jamais, Hugues Grant prenant son pied en méchant et Regé-Jean Page hilarant en preux paladin)... Malheureusement, le film veut trop en faire, à l'image de la scène de l'interrogatoire des morts. Une fois, ça va; au bout d'un moment "les blagues les plus courtes sont les meilleures". Ce problème de dosage de l'humour et d'effet spéciaux rejaillit, dans une moindre mesure, au cours du final, qui aurait gagné à être un peu plus premier degré et moins brouillon.

Malgré ces défauts non négligeables, le film parvient à captiver par son écriture maline et sincère. A croire qu'il est encore possible, à notre époque, de créer des personnages avec du charisme et un développement scénaristique à la fois prenant et cohérent, même dans un blockbuster. Sans être révolutionnaire, Donjons et Dragons présente une galerie variée de personnages qui se complètent, au lieu de se tirer dans les pattes. Chaque élément de l'Histoire aura d'ailleurs une utilité par la suite. Pas en mal, comme dans un film faussement cérébral. Au contraire, les petits détails en viennent à servir l'intrigue d'une manière inattendue et drôle en même temps.
De même, le monde dans lequel nos héros évoluent est admirablement présenté, avec une efficacité remarquable, aussi bien en terme de scénario que de mise en scène. L'équipe du film a, semble-t-il, décidé que chaque décors visité, chaque personnage rencontré méritait qu'on s'y attarde un moment. On sent l'amour sincère des personnes derrière le long-métrage pour le jeu d'origine et à aucun moment l'intégration de nouveaux personnages n'est forcée... Y compris pour le personnage du paladin qui, pourtant, arrive en milieu de film et part sans avoir participé au combat final. ( Comme quoi, on a pas besoin de suivre un personnage secondaire dans une quête inintéressante pour expliquer son absence, n'est-ce pas Peter Jackson et Marvel ?!).

Enfin, comme je l'évoquais plus haut, les acteurs donnent tout ce qu'ils ont, aussi bien en terme de jeu que d'action. Sur ce dernier point d'ailleurs, on est surpris par la créativité des des sketchs reposant à la fois sur du comique de situation, de gestes voire de gags visuels provoqués par le physique ou les expression faciales des créatures et du cast. Ca change vraiment des productions formatées, dans lesquelles on serait bien en peine de retrouver la singularité qui sied aux prétendues "vedettes". Avec Donjons et Dragons, on est typiquement face à un film qui donne la pêche, en partie grâce à un casting vraiment attachant, aussi bien pour les têtes connues que pour les nouvelles. En terminant Donjons et Dragons, j'ai eu envie de voir d'autres films mettant en scène Daisy Head qui semble naturellement née pour jouer les mages noires sans recourir à un déluge d'FX pour transformer son visage. Pareil pour Sophia Lillis, tout simplement craquante en druidesse tieffelin ... Et c'est toujours un plaisir de voir Chris Pine qui, sans être mon acteur préféré, contribue toujours à mettre une bonne ambiance!

Bref, D&D "L'honneur des voleurs" contribue à prouver avec Top Gun Maverick et The Suicid Squad qu'il est encore permis de voir des films estampillés "hommage à la pop culture" sans rien en attendre et de passer un bon moment!
sébastien l
sébastien l

Publiée le 19 novembre 2023
Un énième film gaché par le nouveau cahier des charges d'Hollywood : le personnage principal subit le même sort que les héros d'autres films c'est à dire qu'il est rendu stupide et incompétent par les scénaristes. "Heureusement" pour lui il est appuyé par Michelle Rodriguez qui comble toutes ses carences. Cela pourrait être anecdotique si cela ne rendait pas le personnage antipathique au fur et à mesure du déroulement de l'intrigue, on fini par ne plus adhérer à sa quête ce qui est un comble pour un film d'heroic fantasy. Dommage car quelques scènes valent le coup d'oeil.
Roub E.

Publiée le 16 novembre 2023
Je m attendais à un blockbuster lambda sur fond vert se contentant de remplir un cahier des charges car adapté d une licence. Et bien j ai été agréablement surpris. Ce Donjon et Dragons est un film d Heroic Fantasy sympathique, à la fois amusant et ne lésinant pas sur l aventure et le grand spectacle. Le bestiaire d animaux fantastiques est une réussite, les personnages sont variés et attachants et les acteurs les jouent avec la juste pointe d ironie qu il fallait. Un film qui méritait mieux que l échec qu il a subit au box office.
Claudia
Claudia

Publiée le 15 novembre 2023
Bon film qui représente bien l'univers du jdr. Le film est assez drôle avec de bonnes idées. Ca reste un film assez familiale que je recommande
Publiée le 14 novembre 2023
Un film sur l'univers de Donjons & Dragons ? Il faut avouer que je craignais un énième super-nanar. Ô surprise, l'opus ici-présent est un film d'aventure humoristique de bonne facture, qui multiplie les petits coups d'éclat. Si les connaisseurs du jeu de plateau ou du meilleur jeu vidéo de l'année 2023 (Baldur's Gate 3) vont partir avec l'avantage de saisir de nombreuses références, les autres ne seront cependant pas perdus tant les péripéties se suffisent à elles-mêmes et redoublent d'effort pour sortir des sentiers battus. Mon seul véritable regret est le faible investissement dans le développement des personnages, mais malgré cela, nous avons ici une bonne pioche dans son genre, léger, avec un casting sympa comme tout, et des passages hilarants.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 5 novembre 2023
Ce film est une vraie bonne surprise. Il m'a fait rappeler les films d'aventure des années 90 où le rythme est effréné , l'humour vraiment sympathique et un second degré totalement assumé.

Personnellement je n'ai jamais joué au jeu du même titre mais j'ai adoré la saga drangonlance tiré du même univers. Mais pour être honnête le film n'emprunte rien à cette saga donc ce fut une découverte totale à mon niveau

On plonge immédiatement dans le cœur du sujet et dans l'humour attaché au film avec un début particulièrement bien amené et entrainant.

Le rythme ensuite ne faiblit jamais , les effets spéciaux qui dans la bande annonce paraissaient un peu cheaps sont finalement plutôt sympas , tous comme les décors et les différents paysages.

Les différentes étapes pour arriver au but final sont croustillantes et la bande grossit au fur et à mesure de l'avancée du film

Les personnages sont d'ailleurs assez intéressants dans l'ensemble même s'ils ne révolutionne pas le genre.

Le casting alterne le bon et le moyen mais on retrouve un Hugh Grant particulièrement hilarant et à l'aise dans son rôle de méchant.

Le film se suffit en soi et c'est tant mieux car malgré ses qualités celui-ci n'a malheureusement pas fonctionné au box office et des suites semblent compromises.

Mais ce long métrage est à voir car il prend des risques avec l'adaptation pas évidente du jeu de rôle , l'action et le rythme sont parfaits, l'humour bien présent et bien dosé et les imagesde synthèse plutôt réussit.
Julien Domingos
Julien Domingos

Publiée le 4 novembre 2023
Ce film d'heroic fantasy est la quatrième adaptation cinématographique du jeu de société Donjon et Dragon.

Les costumes et les décors vont réaliste.
Les effets spéciaux sont réussis.

Les archétypes et codes de l'heroic fantasy sont parfaitement bien adapté.

Une intrigue intéressante à suivre malgré des facilités scénaristique.

Les personnages principaux sont tous attachants .

D'ailleurs c'est étonnant que sa soit le personnage le plus important de l'intrigue qui est utilisé pour faire le côté humoristique du film ce qui permet de rendre ce personnage encore plus attachants et éviter le personnage inutile qui serez seulement à faire des blagues.

Conclusion :

La meilleure adaptation de donjon et dragon après 3 films de série B .

Un bon film mélangent médiévale fantastique et comédie.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 3 novembre 2023
J'avais entendu beaucoup de bien de Donjons et Dragons, alors que de loin comme beaucoup je n'y ai vu que une énième tentative de faire de l'argent sur une licence de jeu vidéo. Mais au final, ce Donjons et Dragons est un vrai vent de fraîcheur ! Il n'est pas exempt de défauts loin de là, les personnages sont assez creux pour être mémorables et il manque quelque chose à la mise en scène pour rendre les scènes vraiment mémorables. Mais ce paysage d'héroïc fantasy complètement décomplexé fait teeeeellement de bien à voir ! Les effets spéciaux et costumes sont en plus super réussis, les acteurs s'éclatent et les chorégraphies de combat sont franchement très bonnes. Le scénario est très simple, fait le taf même si on sent des problèmes de rythme quand Donjons et Dragons essaient de se poser (ce qui est compliqué avec des personnages peu intéressants). Mais voilà, rien que pour l'ambiance heroic fantasy et l'action décomplexée du film qui semble tout droit sortie de l'imagination d'un enfant, j'ai énormément de sympathie pour Donjons et Dragons et je ne peux que vous le conseiller, ce serait dommage de le mettre dans le même panier que beaucoup d'autres blockbusters insipides de ces dernières années.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 1 novembre 2023
J'ai pris beaucoup de plaisir à voir cette adaptation cinématographique de mon jeu de rôle préféré. C'était divertissant et rythmé. Très bien.
Florian C.
Florian C.

Publiée le 31 octobre 2023
Acting pas ouf, musique pas ouf, quelques bonnes blagues, des créatures sympa, mais aucune originalité de senario, je m'attendais à de l'aventure épique, j'ai été déçu..
Cpt-Mc-Givre
Cpt-Mc-Givre

Publiée le 31 octobre 2023
Un excellent moment de divertissement avec de belles têtes d'affiches. si vous êtes un puriste de Donjons et Dragons en revanche, il risque de ne pas vous plaire.