John Wick : Un ballet mortel, sauce piquante
Dans "John Wick", Keanu Reeves, notre Néo préféré, revient avec une rage à faire trembler Thanos lui-même. Le pitch ? Une vengeance pure et simple. C'est basique comme une interface DOS, mais bon sang, ça fonctionne ! Imaginez que votre seul amour, votre chien, se fasse massacrer par un minable digne d'un mauvais méchant de RPG. John ne laisse pas passer ça, et il nous entraîne dans une danse de mort chorégraphiée à la perfection.
Reeves nous rappelle pourquoi il est le héros d'action ultime. Si Néo jonglait avec les balles, John Wick les distribue comme des bonbons d'Halloween. Ses mouvements sont aussi précis qu'un coup de katana dans les mains d'un samouraï. On pourrait croire qu'il a passé du temps à level up dans une salle d'entraînement de Street Fighter. Les scènes de combat ? Du pur caviar visuel. C'est un vrai spectacle, mieux qu'un marathon de Game of Thrones (sauf les dernières saisons, mais on ne va pas rouvrir cette plaie).
Le casting est un véritable inventaire de personnages badass. Willem Dafoe en mentor assassin, c'est un peu comme si Gandalf avait décidé de troquer sa baguette pour un fusil à lunette. Michael Nyqvist, en parrain de la mafia, joue le vilain de façon tellement intense qu'on jurerait qu'il pourrait être le boss final d'un RPG. Et que dire de John Leguizamo ? Même s'il est sous-exploité, il apporte ce petit plus, comme une potion de mana dans un raid difficile.
Les décors sont aussi stylés qu'un skin légendaire dans Fortnite. Sobres mais efficaces, ils servent parfaitement l'action. On passe de la maison de John, temple de sa douleur, à des clubs nocturnes où les néons vibrent plus que dans une rave party cyberpunk. Chaque lieu est pensé pour mettre en valeur les bastons épiques, et ça, c'est du level design de qualité.
La bande-son est électrique, au point que même Deadpool en serait jaloux. Elle te prend aux tripes et te garde dans l'ambiance, même quand les balles fusent et que le sang coule. C'est comme si tu avais ton propre DJ personnel pour chaque action badass. Un vrai kiff.
En bref, "John Wick" est une série B qui ne se prend pas la tête et remplit parfaitement son contrat de divertissement. Avec de l'action à revendre, une bonne dose d'humour noir et un Keanu Reeves au sommet de son art, c'est un film à voir et revoir. Si tu cherches un moment de détente qui te botte le cul à chaque scène, c'est le film qu'il te faut. Un vrai cheat code pour une soirée réussie.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr