Dans les années 50, une Australienne devenue couturière revient dans on village natal, avec pour ambition de se venger suite à un drame survenu des années plus tôt. "The Dressmaker" mélange plusieurs genres, allant de la comédie au drame, en passant par quelques plans faisant office de clins d’œil humoristiques au western. Ce mélange est à l'image du film, inégal et étrangement rythmé. Si le début est intrigant, et que plusieurs personnages sortent du lot (la palme revient à Hugo Weaving, qui incarne un policier travesti en secret !), le dernier acte enchaîne des rebondissements tantôt originaux, tantôt tirés par les cheveux, si bien que l'on a du mal à voir où veut aller le scénario. Néanmoins, la photographie et les couleurs sont jolies, et le contraste de voir des haut couturiers au fin fond de l'Australie est amusant.
Un film rare par son originalité, à ne pas confondre avec le film éponyme de Sylvie Ohayon de 2021 avec Nathalie Baye, beaucoup moins brillant. Un film qui mystérieusement n’est jamais sorti en salle en France. Film original car relevant de tous les genres : tragicomique, burlesque, sentimental, féministe (pas néo !) et… western. Le scénario est délicieusement fantaisiste mais pas farfelu, l’humour caustique sur les communautés humaines est un régal et l’interprétation d’une foule de personnages, tous désopilants – dont un flic à tendance de travesti, un notable pourri et une galerie de ménagères inoubliables –, est sans aucune fausse note. Tous sont parfaits avec évidemment une Kate Winslet et une Judy Davis – vedette de l’excellente série australienne Mistery Road – qui crèvent l’écran dans leur duo mère-fille. Ajoutons une mise en scène très soignée dans les décors de l’outback et nous obtenons une perle qui m’a fait penser à Delicatessen et aux frères Cohen et qui aurait assurément mérité plus de reconnaissance.
10 571 abonnés
Publiée le 4 avril 2016
N'ayant pas lu synopsis ni vu la BA, je m'attendais à un film un peu barbant voire technique sur une couturière peut-être connue alors que non, c'est un film teinté d'humour assez complet puisqu'il y a de la comédie, de la romance et une histoire mystérieuse autour d'un décès survenu des années auparavant et qui est la cause du retour de Tilly. Ça ressemble aux films se déroulant dans un petit village avec des habitants qui ont tous quelque chose à cacher suite à un drame. Ici, les personnages sont atypiques et loufoques ce qui donne quelques moments déjantés. À l'image du mélange des genres, l'intrigue est assez complète et ne se résume pas qu'à l'enquête ce qui est une bonne chose sinon l'histoire n'aurait jamais tenu la distance. Le film est un poil trop long et parfois inégal, mais dans l'ensemble, le film est pas mal notamment grâce à la grande diversité de personnages et au bon casting.
Quelques longueurs, mais j'ai trouvé le scénario convaincant et subtil, la vengeance ne tombe jamais dans la facilité ou les clichés. Le jeu des acteurs est très bon, Kate Winslet est magnifique et d'une classe époustouflante. Sans oublier les costumes qui sont d'une rare beauté. Kate Winslet incarne parfaitement cette femme forte et amoureuse de la mode. J'ai passé un bon moment devant ce film.
Suspense, humour et charme font de ce film un bon divertissement, avec dans le rôle principal la sublime Kate Winslet, qui n'a évidemment plus rien à prouver depuis des décennies. Excellent casting et mise en scène de qualité.
une mise en scène léchée, des personnages désopilants, quelques réparties croustillantes, une histoire du passé empreinte de culpabilité et de mystère qui resurgit. puis, le film prend une tournure inattendue, plus dramatique et profonde. le résultat est original, drôle et émouvant et, au milieu une K. Winslet formidable une fois de plus, et J. Davis caustique à souhait!
Dans les années 50, dans une petite ville perdue d'Australie, une jeune femme belle et moderne revient de Paris rendre visite à sa mère souffrante. Inspiré du roman de Rosalie Ham, le film navigue entre drame romanesque et comédie fantasque. La première heure qui adopte en majorité le ton de la fantaisie fonctionne très bien. La réalisation et les idées de mise en scène sont efficaces, les portraits des protagonistes cocasses. Kate Winslett est évidemment parfaite et Liam Hemsworth particulièrement agréable à regarder. Les derniers 3/4 d'heures laissent un peu trop la place à une dramaturgie qui dénote avec la fantaisie portée par le film jusqu'à là et nous perd un peu. L'ensemble est honorable quand même.
Kate Winslet est parfaite pour ce rôle. J'ai trouvé que la haute couture lui va à ravir. Et ses talents dans le personnage d'une très grand styliste lui siéent à merveille. Très belle histoire, spoiler: si ce n'est la fin dramatique, mais en fin de compte les habitants n'ont eu que ce qu'il méritait. . Ses créations sont à la hauteur de son talent. J'ai beaucoup aimé le récit et les personnages choisis. Même si des fois, on se demande comment elle fait pour transformer certaines des habitantes et femme de la "haute" société, ou leur coiffure, et leur robe les change totalement. Surtout quand on voit la maison dans laquelle elle vit. Elle arrive à faire des merveilles avec le peut qu'elle ait. Mais bon, soit, on est dans un film, donc on met ça sur le compte de son talent, de son expérience. Sur ce, bon film !
Une drôle d'idée que de créer une styliste en personnage vengeur..... malgré des défauts (un village minuscule mais dont les habitants sont de plus en plus nombreux, un paysage désolé et pauvre dont les mêmes habitants sont finalement riches, une intrigue qui retombe comme un soufflé mal préparé......) qui gâchent un peu le film, on se laisse prendre par le personnage de Kate Winslet qui joue superbement bien et des autres acteurs qui sont vraiment très bon (Hugo Weaving reprend son rôle dans Priscilla et Sarah Snook est renversante). Tout cela fait un film qui a fait un carton en Australie. Dommage que le réalisateur ait décidé d'en faire une version de 2 heures..... trop long..... c'est comme une robe, trop long c'est pas bon....
3,3 - Mise en scène originale porté par d'excellents comédiens - Passé le début assez ennuyeux et originale par sa mise en scène, l'intrigue se met petit à petit en place. Sans être très intéressante, c'est plutôt agréable et raffraîchissant à suivre
J'ai vu ce film dans l'avion sur un minuscule écran et en VF, donc je le reverrai volontiers en salle lorsqu'il sortira. J'ai aimé cette histoire de destin, de vengeance, d'amnésie et de malédiction dans un village perdu d'Australie. La beauté et l'élégance surgissent dans cet univers, où l'on oscille entre le conte enfantin et le tragique de l'existence. Kate Winslet et Judy Davis sont superbes dans leurs rôles de mère et fille.
excellent, belle trouvaille qui mérite beaucoup plus l'attention...une Kate winslet au top de sa forme avec classe, une histoire que l'on découvre tout le long du film, Un dénouement jubilatoire...bref, film à voir!
nul. scénario farfelu et n'a absolument aucun sens j'ai pourtant essayé de comprendre mais.........en vain, les scènes sont bourée d'une grand mère qui visiblement n'entretien pas sa maison, sa fille qui tente de l'aider, mélange drame et humuristique qui ne passe pas, très souvent sa rigole pour des truc hyper grave. les personnahes sont tous arriéré par apport a leurs temps (genre toutes les filles portent des robes 1800 alors quelles sont en 1950) les hommes sont tous hyper bof pas un pour ratrapper l'autre et de toute façon les acteurs ne savent pas réellent ce qu'ils font, ce qui explique d'incroyale erreur par moment. très mauvais film
Une tragi-comédie noire originale et assez séduisante dans des décors de western de l’Australie profonde des années 50, dans un style qui lorgne vers les frères Cohen, servie par l’interprétation impeccable du duo mère-fille, Judy Davis/Kate Winslet.