Peur bleue
3645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

didou79
didou79

Publiée le 6 août 2025
Films sur le sujet du requin et qui se laisse voir avec plaisir ils sont très rares hélas, beaucoup de navet voir daube, donc j'aime beaucoup ce film
Salim S
Salim S

Publiée le 15 octobre 2012
Amazing ! Un film du tonnerre ! Un classique mais une fin un peu "ridicule"
ianb
ianb

Publiée le 30 mars 2025
La restauration 4K DOLBY VISION redonne un peu de crédit à ce petit nanar de 1999 qui était mon top démo image & son en DVD sur mon ampli de l'époque.
L'histoire est sympa, le casting rigolo, le jeu d'acteur aussi et je ne parle même pas des effets spéciaux.
À voir entre potes.

Nul...
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Si « Peur bleue » est bel est bien un nanar, il n’en demeure pas moins distrayant avec ses gros requins génétiquement modifiés plutôt bien foutus et son lot de morts inattendus. Le réalisateur Renny Harlin livre une série B amusante et sans prétention.
Estonius

Publiée le 14 octobre 2020
Un film de requins qui aurait pu être intéressant s'il n'empilait pas les casseroles. Déjà supporter Thomas Jane est une épreuve, personnage bourrin qui nous dit ne jamais être allé à l'école mais qui nous pond des répliques à la Shakespeare. Ensuite la première demi-heure du film est totalement incompréhensible. Et puis je sais bien que le cinéma peut tout se permettre mais il y a des limites, parce que spoiler: fermer une porte alors qu'il y a derrière une pression de plusieurs tonnes de flotte, c'est tout simplement impossible. Et puis c'est quoi ce briquet qui reste allumé quand on le lance et qui enflamme… l'eau ? Ajoutons-y les prêchi-prêcha bien pénibles du cuistot
et ne parlons pas même pas de la fin, ainsi le tableau sera presque complet. Presque parce qu'il y a quand même autre chose, notamment cette scène surréaliste spoiler: où Samuel Jackson, alors que les rescapés sont en plein stress, vient nous faire un sermon interminable ce qui a dû énerver le requin qui lui coupe la parole de façon définitive, Nous avons aussi le cuistot qui voyant arriver le requin se saisit… d'une poêle à frire, et puis quand même cette scène où Saffron Burrows se met en sous-vêtements
, c'est quelque chose. Et puis bon les scènes d'actions ne sont pas si mal, mais bon… C'est donc loin d'être nul mais ce n'est par pour ça que c'est bon
Nicothrash

Publiée le 30 septembre 2020
Très bon souvenir que ce Peur Bleue de Renny Harlin, peut être même le film de requins qui s'approche le plus de la référence Jaws en terme de qualité. L'axe est foncièrement différent puisque très porté sur la science mais les scènes d'action et les vilaines bestioles, boostées aux hormones sont particulièrement efficaces. Le casting est assez surprenant également avec des grands noms notamment et un Thomas Jane qui tire largement son épingle du jeu. On regrettera des images de synthèse atroces même si elles ne sont pas légion mais dans l'ensemble, c'est spectaculaire et les morceaux de bravoures s'enchaînent parfaitement dans cet univers particulier et angoissant. Un bon moment, même 20 ans plus tard.
Michael R
Michael R

Publiée le 9 septembre 2020
Un nanar façon Jurassic Park avec des requins génétiquement modifiés. Les réactions et les personnages sont si crétins qu'on a envie qu'ils se fassent bouffer. Les effets spéciaux donnent l'impression que Les Dents de la Mer ont été tournées après. À regarder pour se marrer entre amis avec un grand seau de popcorn.
Dadou
Dadou

Publiée le 1 mars 2013
Un « nanar » aquatique nullissime et même pas divertissant.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 7 décembre 2008
Harlin n'est pas encore le clone d' uwe boll ou d'ed wood mais cela ne vas pas tarder s'il continue à accumuler les conneries avec une telle régularité. Entre l'île au pirate , l'exorciste ou encore cliffhanger et donc cette "petite merveille", on ne sait que choisir ! Plus sérieusement, il s'agit d'un odieux long métrage ou la médiocrité fait la loi : acteurs d'une nullitée inouie, effets spéciaux minablissimes, et , cerise sur le gâteau , scénario et dialogue à se tirer une balle dans la tête. Bref , à éviter à n'importe quel prix !
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 1 juillet 2008
Une certaine réactualisation des dents de la mer sur un tempo beaucoup plus rapide mais avec des acetrus et surtotu des dialogues ridicules.
Le rythme et le réalisme des requins permettent au moins de se créer quelques frauyeurs devant un bon film sans autres prétention que de divertir.
Noah N
Noah N

Publiée le 19 août 2023
Bon petit film de requin qui se diffère des "Dents de la Mer". L'idée de faire des expériences génétiques sur des requins pour soigner la maladie d'Alzheimer est justifiable et correct, tout comme l'idée qu'ils deviennent plus intelligents et qu'ils font tout pour nous tuer est sympa. Par contre, leur intelligence est exagérée spoiler: car ils vont jusqu'à comprendre les lois de la physique.

L'ambiance est stressante, il y a plein de moments effrayants, bien que certains soient prévisibles. Parfois, on alterne entre moments sérieux avec les scientifiques et moments plus légers avec le Prêcheur. J'aime également l'esthétique : on a une sorte de mélange entre l'orange et le bleue, je trouve ça beau visuellement.
Les effets spéciaux sont moyens : on a d'abord des animatroniques qui sont parfaits, mais quand on passe aux effets numériques, ça vieillit mal.
La musique est juste parfaite, le thème est fort et puissant, on a même droit à des chœurs, quand on a de l'action, c'est agréable également et il y a même un côté un peu triste.
Les personnages sont sympathiques, il y en a certains qui ont du charisme, ils jouent bien mais par contre Susan c'est la pire, spoiler: non seulement elle est responsable de tout, mais
son jeu d'actrice est insipide. De plus, les scènes d'attaque des requins sont parfois exagérées, des fois on est surpris et c'est bien, mais par contre quand ils veulent attaquer le héros, soit ils l'évitent pour aucune raison, soit il s'en sort d'une façon improbable.

Avec son scénario, "Peur Bleue" peut être considéré comme un mauvais nanar, mais avec son côté sérieux et test scientifique et même cette idée que le requin pénètre l'univers de l'Homme, on peut passer un bon moment. Les personnages sont bons pour la plupart, la mise en scène est bonne, les animatroniques sont bluffants et la musique nous tient éveillés.
Fêtons le cinéma

Publiée le 29 juillet 2021
Modèle d’efficacité dans le sous-genre du film de requins, Deep Blue Sea bénéficie du savoir-faire de son réalisateur Renny Harlin en matière d’action, qui multiplie d’ailleurs les clins d’œil à des productions de référence, notamment à Jaws, comme à ses propres œuvres – la scène de l’échelle suspendue dans le vide rappelle l’ouverture de Cliffhanger (1993), le centre scientifique ressemble aux cellules de Prison (1987), l’hélicoptère pris dans les intempéries au deuxième volet de la saga Die Hard (1990). Le montage crée une rapidité d’exécution qui ne paraît jamais forcée et qui jamais ne brouille la lisibilité de l’ensemble ; la photographie immortalise nombre de plans iconiques et très spectaculaires ; la partition musicale que signe Trevor Rabin offre un thème mémorable et une atmosphère oppressante des plus réussies. À un intérêt de l’ordre du divertissement correspond également un intérêt d’ordre symbolique, le film composant non sans lourdeur une parabole ironique de l’Apocalypse au terme de laquelle triomphe la foi – une foi ancrée dans la simplicité et dans le rachat des fautes, les deux protagonistes encore en vie étant tous les deux des figures de pécheurs mis à l’épreuve par des « diables », une foi affranchie de tout rapport au savoir académique, de toute puissance hiérarchique ou monétaire, les deux protagonistes encore en vie étant des hommes de l’ombre contraints de vivre tantôt sous la terre (le bassin) tantôt dans les cuisines du centre. Harlin convoque ici, entre autres, la sentence biblique qui veut que les premiers seront les derniers et les derniers les premiers ; de ce renversement des statuts, il tire un jeu de massacre plutôt savoureux qui n’hésite pas à condamner les prêches patriotiques gorgés de grandiloquence pour défendre une foi en un Dieu salvateur dont il faut redouter la colère. Un divertissement, en somme, mais un divertissement plus futé que les fantoches qu’il représente. Et l’un des meilleurs films de requins jamais réalisés.
Xyrons

Publiée le 6 mai 2010
Peur bleue n’est pas une très grande réussite de Renny Harlin. Mise en scène correcte et le film est divertissant. Mais le scénario aurait mérité d’être amélioré sur de nombreux points, et les interprétations des acteurs comme Thomas Jane, Saffron Burrows ou encore LL Cool J m’ont paru fades.
LordV
LordV

Publiée le 23 juillet 2010
Après les dents de la mer, un excellent film avec comme super star, les requins. C'est efficace et le réalisateur s'affranchit des morceaux de bravoure pour montrer simplement un groupe de personnes qui veut absolument survivre.