Seul sur Mars
39934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iceman7582
iceman7582

Publiée le 2 novembre 2015
Un film tout simplement génial ! Un vrai grand moment de cinéma. Tout y est, un scénario qui tient en haleine de la première a la dernière minute, un matt damon fabuleux et rempli d'humour bien senti et un suspens savamment distillé. Évidemment, le film s'inspire de plusieurs films références et certains détracteurs n'hésiteront pas à se plaindre d'une sensation de déjà vu. Mélange de: "seul au monde" pour le côté survie, "gravity" pour les scènes dans l'espace, "interstellar" pour le côté voyage interplanétaire, et "mission to mars" pour le côté exploration martienne. Le résultat final est vraiment saisissant. Les paysages, les effets spéciaux et numériques, l'esthétique en générale est d'une beauté visuelle impressionnante. A noter que la 3D dont je ne suis pas un grand fan est ici très bien gérée. Bref on tient ici un divertissement de très haute volée ! Merci monsieur Ridley scott ! On en redemande déjà.
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 24 janvier 2016
Autant dire que j'attendais beaucoup ce film, et plus le temps passait, plus l'impatience se faisait sentir. En effet, le space opera étant un style qui m'inspire énormément, notamment quand celui-ci se rapproche du réalisme, un peu comme on a pu le voir dernièrement avec Gravity et bien entendu, le très bon Interstellar (difficilement surpassable). Ridley Scott ne prend finalement aucun mal à trouver sa place dans cette jolie petite collection d’œuvres de grande qualité. Seul sur Mars est donc un film basé sur une histoire de survie adapté d'un livre cherchant à se rapprocher du réalisme (parfois scientifiquement prouvé), et le réalisateur parvient sans problème à rendre ce film extrêmement captivant et même intuitif scientifiquement. On note de plus la performance de Matt Damon, une fois de plus, très remarquable. Seul sur Mars rentre donc sans problème dans mes films de science-fiction préférés.
David B.
David B.

Publiée le 15 janvier 2016
Un film d'aventure époustouflant par ses paysages martiens en haute définition et son scénario d'aventure dans la lignée du également très réussi "Seul au monde" avec Tom Hanks. Les 2h15 du film passent à grande allure sans temps mort sans ennui marqué par l'ingéniosité de l'astronaute dans la lutte pour sa survie. Il demeure toutefois quelques invraisemblances que l'on fera mine de ne pas remarquer pour ne pas gâcher le spectable ;-)
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 1 novembre 2015
Le rapprochement avec "Seul au monde" est inévitable, puisque Seul sur Mars est tout simplement sa version "spatiale". Après Tom Hanks donc, voici un Matt Damon qui excelle dans ce rôle. Il apporte une touche d'humour, vraiment appréciable dans cette longue production. Vraiment prenant, un suspens maîtrisé, des images sublimes, quoi de mieux pour faire un voyage et se changer les idées : on est juste pris dans le film, comme si le temps s’arrêtait. La première pensée en sortant de la salle c'est "quelle réussite!".
Cinéphiles 44

Publiée le 14 janvier 2016
Ce qui ressort principalement de Seul sur Mars, ce n’est pas les paysages, ce n’est pas les effets spéciaux, ce n’est pas la dramaturgie, c’est l’optimisme. A aucun moment le personnage de Matt Damon ne craque. Ce pourrait être un véritable point positif mais son issue est très mal détaillée. Les jours, les semaines, les mois passent et pourtant on ne ressent pas le temps s’écouler. Le personnage n’a pas l’air de souffrir et malheureusement cette énergie ne nous procure que trop peu d’empathie. Pourtant Ridley Scoot est un habitué du genre de science-fiction dans l’espace. Peut-être a-t-il voulu créer l’antonyme de Seul au Monde de Robert Zemeckis. Si c’est le cas, c’est réussi, mais le problème, c’est qu’on a vraiment l’impression que c’est facile de vivre seul sur une planète sans personne pour nous soutenir. Techniquement le film est maîtrisé et les explications scientifiques conviendront au spectateur lambda. Il ne restait que l’émotion pour en faire un grand film.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 2 novembre 2015
Seul sur Mars est un film très sympathique, il ne restera certainement pas en mémoire mais a le mérite d'être un blockbuster de très grande qualité. Porté par une mise en scène solide, une beauté plastique plus qu'impressionnante et un rythme bien géré, le film se laisse voir sans aucun moment d'ennui, le tout relevé par le charisme de Matt Damon. On regrettera peut-être le trop grand optimiste du personnage principale et l'extrême classicisme des personnages secondaires, le drame étant constamment désamorcé par l'humour et le traitement très second degré et limite trop "holywwodien" par moments. Je le trouve moins bon que "Cartel", mais meilleur qu' "Exodus", même si ces deux films n'ont clairement pas eu le succès escompté. Une chose est sûre, ce "Seul sur Mars", renoue Ridley Scott avec son public, et rien que ça, c'est une très bonne chose.

Au fait, la BO signée Gregson-Williams est vraiment pas mal !

A voir !
blacktide
blacktide

Publiée le 2 décembre 2015
Ridley Scott aux commandes d'un film de SF, ça fait toujours plaisir et la plupart du temps, on prend notre pied. Seul sur Mars ne déroge pas à la règle.

Sous ses airs d'un Interstellar 2 (Matt Damon, Jessica Chastain et survie sur une planète déserte, la ressemblance est plus que frappante), le film du père d'Alien est beaucoup plus subtil que cela. En effet, le réalisateur privilégie un côté second degré tout au long de son film. N'en déplaise aux puristes de la SF, l'humour teinté d'ironie de Matt Damon fonctionne à merveille et participe à la tension à laquelle est soumis le personnage, un Robinson Crusoé roi de la débrouille et de la cool-attitude: il fait tranquillement pousser des patates dans des excréments humains et danse sur du Donna Summer avec son Hot Stuff. Le film bénéficie, en effet, d'une bande originale du tonnerre où on aura la chance d'apprécier l'excellent Starman de David Bowie. Le film a aussi ceci de surprenant, c'est qu'il est parfaitement ancré dans une réalité avec un aspect quasi-documentaire (tout semble crédible), plutôt inattendu pour de la SF. De plus, Seul sur Mars est visuellement irréprochable qu'il s'agisse de la mise en scène ou des effets spéciaux parfaitement dosés. On lui reprochera peut être une fin un peu trop rapide et prévisible ainsi que le manque d'une certaine fascination et un goût pour le mystère qu'avait su me procurer Interstellar.

Seul sur Mars est un divertissement de qualité, parfaitement orchestré et d'une beauté inouïe (excellent travail sur la photographie) qui surprendra et captivera par son ton léger, décalé et humoristique où Matt Damon fait son show. Une véritable surprise !
Roub E.

Publiée le 30 octobre 2015
En voyant le pitch de seul sur Mars j avais peur que le film soit trop semblable à Gravity, autant le dire tout de suite mis à part un final Too Much qui aurait gagné à mettre la pédale douce sur les rebondissements, seul sur Mars dégage vraiment une identité propre par rapport au film de Cuaron. Non, ici on est plus sur une version de Robinson Crusoë dans l espace qu à un Survival premier degrés. Car si le personnage de Matt Damon va devoir utiliser toute sa matière grise et son inventivité pour survivre, il utilise plus rarement l instinct de survie car la mort qui le menace est diffuse dans le temps et il doit répondre plus rarement à des problème de manière immédiate. De l inventivité et de l humour car il ne cesse de tourner sa situation catastrophique en dérision afin de dédramatiser cette situation et d avoir les idées plus claires. Le film rend un vibrant hommage à la conquête spatiale qui même si on a parfois tendance à l oublier (surtout au cinéma) est une aventure extraordinaire. D un point de vue technique le film renforce cette impression, la 3D est magnifique est on a vraiment l impression de se promener sur la planète rouge ou de flotter dans l espace. Du très grand spectacle qui aurait été parfait à mon goût s il avait sut un peu plus se mesurer.
pierrre s.

Publiée le 29 octobre 2015
Le film qui va (peut être) me réconcilier avec Matt Damon. Seul sur Mars, est une aventure bien calibré, qui respecte les codes du blockbuster/ film catastrophe. Le scénario n'est donc pas surprenant, mais il reste au film un bon Damon, une réal plutôt sympa, et un suspense assez soutenu par moments. En somme, un bon divertissement.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 16 janvier 2016
Seul sur mars nous offre un fantasme jamais proposé encore au cinéma, celui de suivre le destin d'un homme laissé seul sur mars par une équipe de la NASA. Comme souvent pour ce genre de films, un peux a la sauce seul au monde avec Tom Hanks c'est le cas. Le film se révèle en fait originale, de par son humour, une forme de réalisme aussi dans le fait de suivre au quotidien ce personnage. On est prit aux tripes dans les difficultés et l'angoisse du personnage, et on se détend dans des scènes d'humour bien faites et une bande son sympa qui n'en fait pas trop ! Il y a toujours un certain patriotisme, américanisme voir léger messianisme qui se ressent, mais sur ce film là je trouve qu'il se traduit par du plaisir et non de l'overdose. Le personnage incarné par matt damon, est un être humain tout ce qu'il y a de plus ordinaire, et il se montre touchant et proche du spectateur justement par cette simplicité. J'étais pourtant fatigué quand je suis allé voir ce film, et j'en suis sorti rafraîchi, en général ça c'est très bon signe ! Si vous êtes adepte de la science fiction, avec Matt damon , Jessica châtain, Kate mara et Jeff daniels. Encore bravo pour la prestation de matt damon !
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 12 janvier 2016
Après deux films pourtant prometteurs mais d'une médiocrité alarmante pour un tel cinéaste, en l'occurrence "Cartel" et "Exodus Gods and Kings", le papi d'Hollywood récidive avec un film spatiale très aguicheur. Après le moyen "Gravity" et l'exceptionnel "Interstellar", nous avons droit cette fois-ci en cette fin d'année à "Seul sur Mars", un voyage intergalactique éblouissant dont on se délecte de chaque instant. Lors d'une mission spatiale, des astronautes doivent se replier d'urgence en raison d'une tempête violente. Frappé par une antenne et laissé pour mort, Mark Watney devra survivre, seul sur Mars. Après quelques déconvenues qui avaient indéniablement dégrader son image, Ridley Scott, devenu la risée des critiques américaines, remet le couvert à table avec un nouveau long-métrage coûteux qui sentait pourtant le naufrage à plein nez : un scénario déjà vu qui n'offrait pas de grandes perspectives, aucune originalité d'un point de vu scénaristique, mais force est de constater que les surprises viennent de nulle part ! "Seul sur Mars" se révèle donc très vite être un survival intelligent, opposant science et conscience, voyage intérieur et conquête de l'espace. Mélangeant habilement spectaculaire et intimiste, le film se démarque à travers sa soudaine pétulance apportée par un humour immédiat, éjecté par la cool-attitude du personnage principal interprété brillamment par un Matt Damon que l'on a jamais vu aussi convainquant. L’histoire décolle à une vitesse grand V, assumant pleinement un visage irrévérencieux tout en baignant baignant dans le souci du détail scientifique, interrogeant la faisabilité de cette histoire. Le cinéaste offre une réalisation exemplaire servie par des paysages à couper le souffle, un panorama de rêve dans un monde au ton ocre faisant l'éloge de la solidarité et de la débrouille. Là où l'on pouvait craindre une éventuelle baisse de régime avec des longueurs insupportables, il n'en est rien, tant la narration, habile et fluide, permet de mélanger les points de vu et de découvrir des personnages attachants (Sean Bean, Jessica Chastain, Michael Peña, Kate Mara et Chiwetel Ejiofor). Sur un ton de musique disco, "Seul sur Mars" est donc un excellent film intersidéral mené d'une main de maître par un réalisateur inspiré.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 23 mai 2016
Ce Ridley Scott est surprenant. Étonnamment intelligent, ce film fourmille de bonnes idées, lorgnant du côté de la science quand il le faut tout en la vulgarisant subtilement. Matt Damon fait du Matt Damon et cela fonctionne bien ici. La seconde partie du film est moins intéressante, à mon humble avis, que la première mais le long métrage a le mérite de nous plonger tout de suite dans l'histoire sans perdre de temps, dés la première minute. C'est en cela que l'ensemble ne traîne pas en longueur réellement et rythme bien avec des enjeux progressifs et originaux. Les seconds rôles sont passionnants, Jessica Chastain éblouit de nouveau facilement. La mise en scène est très bonne et la musique vraiment dans le thème, c'est très appréciable. De bons points pour ce Ridley Scott.
shindu77
shindu77

Publiée le 13 novembre 2015
Le film est excellent pour plusieurs raisons. Tout d'abord son casting avec mate des Mone en tête d'affiche qui est juste excellent par rapport à ce type de rôle. Le scénario est plutôt simple mais la mise en scène est tout bonnement efficace. Les images sont extraordinaires. C'est une vraie plongée en immersion sur Mars. Je recommande bien évidemment ce film.
24titouille
24titouille

Publiée le 3 mai 2017
L'histoire se déroule sur Mars où une expédition au sol a été organisé. Cependant une énorme tempête se déclare, et les astronautes sont obligés de repartir. Lors du départ, l'un d'eux, Mark Watney, se fait heurter par un débris et est laisser pour mort. A partir de cet instant, il devra survivre sur une terre hostile, la Terre finira par découvrir qu'il est vivant et fera tout pour le ramener.
Le scénario est donc d'une grande simplicité, mais le réalisateur a réussi à nous tenir en haleine grâce à une réalisation bien menée sans longueur, et sans méli-mélo dramatique. D'ailleurs, Ridley Scott est superbement aidé par Matt Damon dont le jeu est magistral. Il est parfois combatant, drôle et son jeu ne tombe jamais dans le dramatique et c'est là que réside le point fort du film. Bien sûr, les images sont magnifiques surtout celles sur Mars.
Cependant à partir du moment où la Terre sait qu'il est vivant et qu'ils montent une opération de sauvetage, le film tombe un peu trop dans le grandiloquent, et l'apogée vient à la fin. C'est dommage car sinon ce film est superbe, un excellent divertissement.
Publiée le 26 octobre 2015
C'est distrayant. Les moyens techniques ont été mis pour faire un blockbuster. Mais c'est tellement téléphoné! Le mec perdu sur une autre planète qui doit être secouru. On a l'impression d'avoir vu ça 100 fois. On sait tout de suite ce qui va se passer et comment ça va finir. Il y a parfois un petit côté comique qui, certes, tranche des films habituels de science fiction. La bande son musicale est plutôt sympa (disco, années 70), ça met un peu de rythme à un film passablement mollasson qui s'enlise un peu dans le sable martien.