Si la femme est "l'avenir de l'Homme" pour le poète, pour Audrey Dana, la "cinéaste", l'avenir de la Femme, c'est clairement (et quasi uniquement) le Cul ! "Sous les jupes des filles", elle y montre les menstrues, le fout.e, les flatulences, les godemichés.... Une vision grandiose, en somme. Cela se veut sans doute iconoclaste et "nouveau", ce n'est que tristement grossier. Dans le "bal des actrices" convoquées (dont l'auteur) pour entonner ces couplets "réalistes" et réducteurs, on retiendra Julie Ferrier et Marina Hands en "positif", Sylvie Testud en "neutre" et pas mal d'autres en "nul" - dont Mlle Adjani, qui frôlant la soixantaine, pense encore faire illusion côté physique (tout en ne faisant plus montre, depuis pas mal de temps, du moindre talent). Laid, stupide et franchement désespérant !
"Sous les jupes des filles" : des pantalons ! L'accomplissement du "Deuxième sexe" (féminin) passe en 2014 par l'adoption des pires caractéristiques du "Premier sexe" (masculin), éventuellement même avec surenchère, selon Audrey Dana, s'essayant à la réalisation en format "long" : du sexe, du sexe, du sexe, et bien trash ( de l'ambition professionnelle, en format XXL). Un seul bémol : l'amitié entre filles (pour l'aspect ""choral"). AD met en montre toute une galerie d'actrices, au soutien de son propos. Ne sait pas quoi en faire (ou si peu !), en perd certaines en route... Jouer sur les codes, c'est bien. Enfiler les clichés (la "nympho", la "bobo", l'"hystéro", la "boulot/boulot", la frigide, etc - manque cependant l'"alcoolo"), en croyant sans doute réussir à les démonter et les dénoncer, mais en patinant dans la semoule, c'est... pathétique. Tout ce petit monde au féminin grenouille lamentablement, au gré de saynètes pauvres (et en dramaturgie, et en "dialogues"). Seules Julie Ferrier spoiler: (en conductrice de bus à tics) et Marina Hands spoiler: (en cocue magnifique) font ( a minima) quelque chose du lamentable brouet qu'on leur donne à "servir". Parmi les plus nulles : Isabelle Adjani, totale "has been" figée sous une quadruple couche de Leichner, et l'inconsistante "soeur de", Mlle Nakache. Presque 1.350.000 entrées salles ? spoiler: "Liberté, féminité, médiocrité"...
je dis bien car il y a une belle représentation des actrices françaises du moment, mais le tout est un peu fouillis, ça se regarde, j'ai bien aimé en vdo, c'est tranquille et sans prise de tête.
Immonde, affligeant, d'une vulgarité inouï : règles, queues, sont déjà au générique et le reste c'est pets, tampax, poils du cul, baise. Des portraits de femmes, si on peut appeler ça portrait, débilement caricaturaux, aucune histoire mais aucune. Mais qu'est ce que c'est????
Audrey Dana nous présente sa vision des femmes et c’est totalement has-been, voir sexiste. Heureusement le casting est bon et les comédiennes s’amusent, Marina Hands en femme jalouse et hystérique, nous fait un vrai show.
Les dialogues sont mauvais et les situations caricaturales. Le sexe, les fringues et un peu de romance à l’eau de rose, c’est un peu juste pour résumer l’univers des filles.
Le ton se veut impertinent mais flirte souvent avec la vulgarité. Finalement les mecs sont pas mal, Pascal Elbé et Guillaume Gouix font dans la sobriété et ça fait du bien.
Le bouquet final, façon Demy, ne fait que confirmer notre impression, c’est un navet !
Un beau casting pour un mauvais film. Des personnages sans fonds à mille lieues de la réalité. Les femmes passent souvent pour des idiotes, des hystériques, des nymphos... J'ai beau chercher dans mon entourage, aucune personne ne ressemble à un des personnages. Sexe sexe sexe et parfois un autre problème qui est vite oublié. Scénario porté disparu.
Hormis quelques rares scènes amusantes, ce film est d'un ennui prodigieux. Seules Vanessa Paradis et Alice Taglioni s'en tirent honorablement et donnent un peu de peps à cette suite de sketches qui se voudraient gentiment grivois, mais sont en fait d'une vulgarité dont on se passerait sans problèmes. Creux, vain, et vaniteux.
Le titre du film m’a automatiquement fait penser à deux choses. La première, au refrain de la chanson d’Alain Souchon: rétines et pupilles, les garçons ont les yeux qui brillent, pour un jeu de dupes voir sous les jupes des filles. Et ça m’a rappelé aussi les tartes dans la gueule, que, nous les mecs, on se prenait quand on essayait de trousser le jupon d’une gonzesse. Plus sérieusement, que peut-on dire au sujet de « Sous les jupes des filles »? Tout simplement que ce n’est pas un film. C’est un objet qui s’apparente plus à un défilé de gonzesses qu’à un film. Il n’y a qu’à voir la pléiade d’interprètes féminines: Isabelle Adjani, Sylvie Testud, Géraldine Nakache, Laeticia Casta, Audrey Dana, et d’autres encore… Mais sur le plan cinématographique pur, on a absolument rien à se mettre sous la dent. Toutes ces actrices sont là pour nous faire tour à tour leur petit numéro. Mais à part ça, que dalle. Il n’y a pas d’histoire, pas de but à atteindre, pas de fil conducteur. Les dialogues, parlons en. Les trois quarts du temps, ils se résument à un florilège de terme à caractère sexuels, ce qui n'amène pas grand chose voire rien du tout. Mais, y a quand même un peu de positif. Soyons pas vaches nom de dieu. Il faut reconnaître que l’on s’ennuie pas, que c’est divertissant. Et surtout, on peut mater. On s’ennuie pas d’accord, y a de jolies nanas d’accord, mais ça ne suffit pas. On ne peut pas construire un film uniquement sur ça. En résumé, « Sous les jupes des filles », ça se regarde, c’est sympa une fois, mais rien qu’une fois. La définition de l’objet jetable après utilisation.
Une très jolie comédie... Enlevée, rythmée et vivante. Des actrices au diapason... Un peu plus de précision n'aurait pas nuit, mais pour un début c'est une réussite... Merci;;-)
D'un niais insupportable, malgré une pléiade d'actrices, Sous les jupes des filles nous endort dans des scènes tellement répétitives. En fait, les tracas sont les mêmes : amitié, sexe, amour. Le film appuie sur les clichés trop gros. Les histoires sont trop semblables, et on s'ennuie vraiment beaucoup. Mention pas spéciale pour Geraldine Nakache très mauvaise dans son rôle !
10 601 abonnés
Publiée le 6 septembre 2014
Une des comédies Françaises dont j'ai le plus entendu parler ces derniers mois avec "Qu'est-ce qu'on..." et "Baby-sitting", ce film dresse le portrait de plusieurs femmes de tout âge avec leurs envies et leurs attentes ça tourne beaucoup autour du sexe on peut le voir comme un "Les infidèles" au féminin même si Audrey Dana se défend d'avoir voulu faire une version pour femme. Mis à part le sexe le film aborde d'autres thèmes certains s'y rapportent de près ou de loin mais d'autres non et ça crée une certaine inégalité comme pour l'histoire du personnage d'Alice Belaidi qui est assez éloignée du reste d'ailleurs ce besoin de créer une connexion entre tous les personnages n'apporte pas grand chose et peut être qu'un film à sketch tout simple aurait été plus efficace pour éviter les longueurs. Dans l'ensemble, j'ai quand même trouvé le film sympa en grande partie grâce à ce casting 3 étoiles avec des actrices qui n'hésitent pas à faire autre chose et c'est pas mal mais bon ça reste une comédie pour le public féminin sans être excluant pour les hommes..
Un film sympathique... qui montre un peu de façon outrancière les multiples facettes des femmes.... Je trouve très sympa qu'elles se lâchent, et bien des portraits sont "vérité". Personnellement suis un peu las des histoires tordues, classiques - maitresse qui est une copine, courant lesbien presque "obligatoire".... comme plus belle la vie qui part en torche dans les faits divers... je m'égare...!! De très beaux rôles, (Audrey Dana par exemple, Alice que l'on retrouve avec grand plaisir, Julie toquée à merveille, l'autre Audrey - la rousse - très volontaire...,Geraldine mignonne, Laetitia adorable : bonne surprise, Marina assez juste) par contre Isabelle A. => quelle horreur ... à fuir ... et pardon encore Vanessa ... ça ne passe pas non plus, même bien apprêtée !!! Finalement assez déçu !! **
Un navet sidéral. Une histoire vulgaire, grossière, qui veut montrer ce que seraient ou ce que sont les femmes dans les années 2010... C'est consternant. En gros, les filles ne pensent qu'à baiser tout ce qui bouge et ne parlent que de cul. Tout ce qu'Audrey Dana est arrivé à montrer c'est que les femmes peuvent être aussi beaufs que leurs homologues masculins : il ne manque plus que les pizzas et la bière pour y arriver. 11 grandes actrices se sont compromises dans ce film qui devrait faire hurler les féministes les plus radicales. Un des pires films vus cette année et pourtant il y a l'une de mes actrices favorites de tous les temps : Isabelle Adjani...
Chouette chouette une bonne bouffée d'air. Un joli film à voir entre copine mais même en couple il est très sympa. C'est mon dernier fou rire au cinéma ;-)
un film drôle et émouvant mené tambour battant par une brochette d'actrices toutes aussi pétillantes les unes que les autresalors allez y ! agréable moment cinématographique garanti