En tant que fan de la saga Fast and Furious, je me suis laissé tenter par cette parodie. Malheureusement, le résultat n’a pas vraiment su me convaincre.
Le film commence sur quelques blagues qui font sourire, mais rapidement, la lourdeur s’installe. Il y a des gags qui auraient pu être drôles, comme
la blague sur le personnage "White" qui dure une éternité, ou encore le fait d'appeler certains personnages par leurs clichés : "rappeur qui fait une apparition", "mannequin dvoulant faire du cinéma", et "Asiat Cool"
. La première fois, on sourit un peu, mais au bout de quelques répétitions, on soupire. Ces blagues n’ont ni la subtilité ni la finesse qui auraient permis de créer une parodie vraiment réussie.
On ressent très vite que le film a du mal à trouver le ton juste. C’est comme si les réalisateurs ne savaient pas vraiment ce qu’était une parodie. L’humour manque d’inventivité, et c’est là que le film se noie. Au lieu de renouveler les gags ou de jouer avec l’univers de Fast and Furious, on nous ressert des blagues simplistes, qui, en plus, sont assez prévisibles. Quand on pense à tout ce qu'il y aurait pu faire sur cette saga, on est un peu frustré. Tout reste trop basique, avec peu de recherches dans l’écriture des dialogues. Résultat : même les meilleures blagues font à peine sourire et sont loin de provoquer des éclats de rire.
Sur le plan technique, la réalisation laisse également à désirer. On dirait que ce film a été conçu il y a 20 ans, avec une esthétique des années 90 ou début 2000. Les plans sont simples, les champs contre-champs sont répétitifs et sans grand intérêt. Le film semble figé dans une époque révolue, sans jamais vraiment s’adapter aux codes actuels de la parodie cinématographique.
La version française est correcte, rien de mémorable, mais elle fait son job. En revanche, l’histoire, elle, est totalement insipide. Si l’on peut se réjouir de quelques moments drôles comme
la scène de la route crevée, celle de la danse ou encore la première seine dans le garage de Sorento
, elles ne suffisent pas à compenser l’ennui qui s’installe rapidement. On enchaîne les scènes en jetant des coups d'œil à l'horloge, espérant enfin une surprise ou un rebondissement. Hélas, non.
Et que dire de la fin ?
Le bêtisier ajouté pour prolonger la durée du film est une vraie fausse bonne idée. Plutôt que de prolonger le plaisir, il en devient une corvée, d'autant plus que, contrairement à ce que l’on pourrait espérer, il n’est même pas drôle. Seules les blagues sur les méchants, un peu plus inventives, parviennent à faire sourire. Mais là encore, rien de transcendant.
En conclusion, cette parodie de Fast and Furious tombe un peu à plat. C’est un film qui manque de subtilité, d’originalité et de l’énergie nécessaire pour en faire un divertissement réussi. Les rares moments où l'on sourit ne suffisent pas à compenser l’ennui et le manque d’âme du film. Un vrai regret, surtout quand on sait tout ce que cette saga aurait pu offrir en matière de parodie.