Vu en avant-première sans attente particulière... mais quelle déception ! Qu'est ce que c'est que ce scénario digne d'un épisode d'Une Famille Formidable ? De la télé sur grand écran, des bons sentiments dégoulinants, du pathos, et surtout aucune originalité dans ce choc des générations et des cultures mille fois vus et revus.. Situations téléphonées, acteurs approximatifs (hormis le ptit lou qui est formidable et juste, c'est assez rare pour le souligner) seconds rôles désolants... Jean Réno nous re-re-re-fait le héros bougon-grognon au grand cœur quand même... c'est affligeant tellement il joue faux. Quand aux dialogues, les répliques des jeunes acteurs sonnent faux (pas parce qu'ils jouent spécialement mal, mais parce que leur vocabulaire est improbable, personne ne parle comme ça !!) Bref aucune nuance, aucune surprise, c'est un film inutile.
Ce film est comparable aux séries du genre "Plus belle la vie": un ramassis de clichés agrémentés par un jeu d'acteurs nullissime. C'est la première fois que je quitte une séance en plein milieu. Passez votre chemin.
un film un peu inégal, qui sent le besoin de cachet ou de notoriété pour jean Reno.....Le scénario est quand même le point faible, et il rajoute des scènes les unes aux autres sans vraiment de fil rouge....Dialogues agréables, peintures caricaturales des différence Paris, province, des générations grands parents et adolescents, il y a de très beaux passages, (les chevaux en Camargue), mais aussi beaucoup de poncifs (la drogue, les vieux hippies qui voudraient avoir tout inventer avant tout le monde, c'est un peu vrai mais quand même il y a du monde à la suite non, les jeunes sont tout aussi riches et libérés qu'eux.... J'ai trouvé le film plus touchant en seconde moitié et assez peu nuance dans le portrait des caractères..... Reste la Provence et le soleil, on peut être tenté sans se prendre la tête.......
En présence de Jean Reno et de la réalisatrice Rose Bosh j'ai eu le privilège de voir ce film en avant première le 21 mars au Mega CGR de Pau. Et il faut être honnête ce film est une agréable surprise, certes un peu convenu et en fin de compte très classique de part son scénario, sa musique, sa réalisation. On ne passe pas à côté d'une multitude de clichés qui sont bien entendu utilisés pour agrémenter et créer des situations comiques autour du comportement, du langage et des habitudes des adolescents. Se moquant du fossé existant entre la génération des sixties et celle des nouveaux bobos modernes: Geek, écolo.... ce film saura réunir toute la famille ou chacun pourra s identifier à tel ou tel personnage. Ici Jean Reno nous montre son immense talent et retrouve une certaine aura avec un rôle touchant et bougon, celui d'un grand père en total décalage avec le monde réel: évolutions des mœurs, de la mode, des relations. En oubliant le pathétique cameo de Michel Drucker qui gâche totalement l'esprit du film et l'absence d'une scène vraiment dramatique qui aurait un réel sens à mes yeux en conclusion du film . On préférera remarquer l'excellente prestation et le talent du fameux Hugo Dessioux, véritable révélation émergeant de ce film qui se laisse finalement largement apprécier et qui fera se remémorer de très agréables souvenirs de nos vacances d'été chez nos grands parents. Avec un esprit provençale et des décors naturels magnifiques, le résultat est tout à fait honorable.
"Beau film ! Euphorique ! Plein de fraicheur, le film "Avis de mistral " me fait beaucoup penser au film "Le grand chemin" où les jeunes parisiens découvrent la campagne et où ils y passent chez un ou des personnes qu'ils ne connaissent pas et qui sont en crise de couple à cause d'un souvenir douloureux. Film joyeux ! Ce film montre avec humour la perte de repères des jeunes de notre époque, trop attachés à la Tv, surtout aux smartphones et aux jeux vidéos dans un milieu rural et montagnard ... leurs dialogues sont drôles et croustillants. Percutant, ce film qui s'amuse à confronter deux générations : l'une des soixante-huitards, l'autre des geeks.. Ce choc de générations est drôle ! Le film "Avis de mistral" est aussi touchant. en effet, j'ai ressenti de fortes bouffées d'émotion, un rien qu'en voyant de belles scènes simples sur la complicité naissante et le lien affectif entre le grand père qui ne connait pas la langue des signes, et le petit garçon sourd... Cela m'a plongé directement à mes souvenirs où petit, j'aimais bien observer mon grand père maternel jardiner son potage ... Pétillant et expressif, ce petit garçon sourd ! Adorable avec sa famille attachante ! Jean Reno est émouvant dans le rôle d'un grand père râleur, fâché avec sa fille et endurci par un évènement terrible ! Enfin, ce film a été un grand plaisir grâce à de belles scènes de la Provence et aussi à l'omniprésence de l'humour ! A voir et à revoir pour rire et se détendre ! "
J'ai adoré ce film. Il est touchant drôle, de bons acteurs quelque soit la génération que ce soit Jean Reno, Hugo tout seul, Chloé Jouannet ou le petit Lukas. C'est rare les bon films français et celui ci en fait parti.
Si le démarrage laisse d'abord penser à téléfilm produit par TF1, l'ambiance "feel good movie" finit par attendrir le spectateur, essentiellement grâce à Jean Réno, parfait pour le rôle de papy protecteur.
Je viens de voir une moyenne de 3,9 en spectateurs, je respecte. Boudé par la critique, je peux comprendre. La case 21h derrière "Nos chers voisins", voilà où "Avis de mistral" aurait dû atterrir.
Des jeunes avec leur langue de dégénérés, un vieux ronchon pénible et caricatural qui râle tout le temps. Y a que les paysages qui disent rien. Mais c'est pas suffisant. Quelle plaie ce film c'est une calamité
"Avis de Mistral" (2014) La Une (RTBF) 4 juillet 2016
On se demande ce qu'a voulu faire Rose Bosch avec ce film, le dernier des trois qu'elle a commis à ce jour (en 2016). Ou plutôt si : elle a voulu d'abord et avant tout se faire plaisir, sans guère penser au spectateur et en entassant dans ce film fourre-tout, tout ce qui lui faisait envie.. Elle est en effet à la réalisation et au scénario, et le résultat est loin d'être convaincant ! Elle adore les Alpilles et la Provence : pourquoi filmer ailleurs ? Ca doit être ça qu"'on appelle les "congés payés" ! Le casting semble fait à la roulette russe : Bosch voulait faire jouer Jean Reno... soit mais si le choix de Chloé Jouannet qui joue ici son premier rôle à 16 ans, est judicieux le reste du casting n'est pas terrible ou inadapté : que vient faire Anna Galiéna dans cette galère ? Avec l'arrivée en scène de Hugues Auffray, on pressent qu'on va avoir droit à un essai de comédie musicale et de fait, ça s'éternise et on se demande ce que ça vient faire là : on meuble comme on peut. Bref, du début à la fin, on se demande où la réalisatrice veut nous emmener au travers de ce pseudo-conflit de générations hypothétique : les enfants s'entendent en général bien mieux avec leurs grands parents qu'avec leurs parents ! Pour se résumer, on erre sans bien savoir où on va dans ce labyrinthe d'histoires brouillonnes qu'on a entassées n'importe comment, et à la fin de cette épreuve, on se rend compte que ce mistral a été bien loin de nous décoiffer ! Pour les inconditionnels de Jean Reno peut-être, et encore ! Pour les autres, évitez cette histoire sans queue ni tête ! willycopresto
Au lieu du mistral ce film est à peine un zéphyr. Il n y a que le le cinéma français pour sortir des films comme cela ou il n y a absolument rien. Cette histoire de fratrie parisienne qui vient passer un été chez un grand père bourru dans le sud de la France est convenue, mal joué, on y trouve presque autant de stéréotypes que de bons sentiments dégoulinants et des dialogues qui sentent le Ricard. Ni drôle ni émouvant avis de mistral est une nouvelle unité de mesure du néant.